Приготовление хе из рыбы
В то время, когда мы жили в Иссыке, всей нашей дружной компанией мы частенько ездили на рыбалку. Ловили ручьевую форель в реке Иссык или в других небольших речушках. Устраивали где-нибудь на берегу бивак, разжигали костёр. И под задушевные беседы лакомились пахнущей дымком ухой. Ручьевая форель, хоть и не велика размерами, но очень вкусна и в ухе, и поджаренная над костром, нанизанная на импровизированные шампуры из прутиков. Взрослые вели нескончаемые беседы, играли в волейбол, а дети бегали шумной стайкой по берегу.
Всем в этих поездках было весело и интересно.
Как-то мой муж Юрий и наш друг Андрей ездили на рыбалку на реку Или. Они привезли оттуда несколько очень крупных сазанов.
Юра пришёл домой и позвал нас к Ангелине, мы звали её кратко- Эля.
-Идите, посмотрите каких рыб мы с Андреем привезли!-
Второй раз приглашать нас с детьми посмотреть столь необычное зрелище, не понадобилось. Мы тут же отправились в квартиру к Андрею с Элей. Там уже была и Рая. Мы все с неподдельным интересом начали разглядывать этих большущих, серебристо-белых рыб. Мы с Юрой много раз ловили сазана и в реке Чу и на озере Балхаш, но таких больших, длиной до 80 сантиметров ,рыбин, нам, не то что ловить, но и видеть, не приходилось.
-Вот замечательное Хе получится!- обрадованно сказали, почти в один голос, Рая с Ангелиной.
Поскольку мы о таком блюде никогда не слыхали, я начала расспрашивать и мои подруги рассказали, а позже и показали, как это самое Хе делается.
Мужчины очистили и разделали нам самого большого сазана. Поскольку Юра из всех нас был самым опытным мастером по разделке рыбы, приготовление филе из самого большого сазана доверили ему.
Пока он готовил филе, мы-женщины, занялись подготовкой овощей, необходимых для Хе. Существует несколько рецептов приготовления этого блюда, как из рыбы, так и из мяса. Здесь я расскажу о двух рецептах приготовления Хе из рыбы.
Первый рецепт Хе.
Филе рыбы- сазана, карпа или судака-500 граммов
Огурцы свежие-250 граммов
Перец болгарский- половинка перца
Лук репчатый- 2 головки
Чеснок -4-5 зубчиков
Масло растительное- 100 граммов
Соль- полторы чайных ложки
Сухой сладкий молотый перец - паприка--4 чайных ложки
Кунжут семена-1 чайная ложка
Кислота уксусная 70 процентная- 3 чайных ложки
Семена Кинзы- кориандр — молотый-1 чайная ложка
Острый красный и чёрный(молотые) перец- по вкусу.
Соус соевый жидкий- Тире - 3 столовых ложки
Густой соевый соус-паста Тяй- половина столовой ложки
Нарезаем филе рыбы маленькими кусочками- размером примерно сантиметр на сантиметр и выкладываем рыбу в глубокую миску. Добавляем соль, перемешиваем , потом добавляем уксусную кислоту и вновь перемешиваем .Накрываем миску крышкой и ставим её в холодильник на два часа.
А сами, тем временем, занимаемся приготовлением овощей для Хе.
Нарезаем огурец острым ножом дольками толщиной 3-5 миллиметров, перец- тонкой(3-5 миллиметра) соломкой, лук- полукольцами. Лук обжариваем на сковороде до прозрачности в растительном масле. Через два часа вытаскиваем миску с рыбой из холодильника и добавляем к рыбе подготовленные овощи и лук, мелко нарезанные чеснок и зелень кинзы.
Семена кинзы обжариваем слегка на сухой сковородке, потом размалываем их или толчём в ступке. Посыпаем рыбу и овощи размолотыми семенами кориандра, паприкой, чёрным и красным молотым перцем и добавляем семена кунжута. Другое название кунжута- Сезам. Добавляем жидкий соевый соус и пасту Тяй, перемешиваем всё хорошенько, заливаем горячим растительным маслом, и вновь ставим миску в холодильник ещё часа на четыре- пять.
После того, как наше кушанье постоит в в холодильнике необходимое количество времени, оно будет готово к употреблению.
Горький красный и чёрный перец нужно добавлять по вкусу. Корейцы любят очень острую пищу. Непривычному к такой пище человеку, она покажется слишком горькой. Так что, добавляя в Хе перец, ориентируйтесь только на свой вкус.
Второй рецепт приготовления Хе отличается, от первого, только тем, что вместо огурцов в кушанье добавляется салат из моркови по-корейски. В остальном-всё готовится точно так же.
Особое внимание следует уделить приготовлению филе- необходимо тщательно удалить из рыбы все кости, перед тем, как приступить к нарезке филе на кусочки.
Некоторые нарезают филе рыбы при приготовлении Хе не кусочками, а тонкими полосками.
Мои подруги кореянки предпочитали нарезать филе небольшими кусочками. Так рыба лучше пропитывается уксусом, а значит, становится безопаснее для употребления в пищу.Точно так же готовлю рыбу для Хе и я.
Хе- это закуска, потому его, обычно, большими порциями не делают. Ну и, разумеется, готовить его нужно заранее.
Спасибо неизвестному автору за фото из интернета.