Дурацкие приключения в Израиле. Страшно сладко

Маргарита Тавер
Раньше я, конечно, слышала, что кока-кола хорошо очищает кухонную раковину и даже канализацию. Но не пробовала. Зато, видимо, регулярно сообщала об этом внукам, потому что они решили провести эксперимент насчет растворения зубов кока-колой. (Нервным лучше не читать!) И провели. С тех пор я уверена: производство чупа-чупсов и кока-колы активно спонсируют стоматологи, чтобы не остаться без работы.

День прошел, как обычно, а вечером глава семьи Питер (в просторечии Петька) привез в дом целый ящик кока-колы. Понятно, что не по своей воле, кому такое в голову придет. Премировали на заправке этим ящиком за то, что он несколько лет подряд заправляет свою машину и рабочий грузовик только у них.

А работает наш Питер в частной фирме по доставке мясных и рыбных продуктов по всему Израилю. На красных фирменных грузовиках и того же цвета майках сотрудников крупными белыми буквами со всех сторон гордо написано название фирмы: «Билади». Вот только (гусары, молчать!) в иврите нет такого слога: «ла», там только «ля» - ну, мягко читается. В общем, первое явление Питера в фирменной майке в русскоязычный коллектив с надписью «Билади», читающейся мягко, повергло… Но речь – не об этом, и вообще в Израиле это – сплошь и рядом, вы даже не представляете!

Ближе к вечеру жарища в тропиках начинает спадать, поэтому дети уже могут выйти из дома и сходить друг к другу в гости, в связи с этим на нашем балконе бесновалось не менее 7-8 мартышек. На верхних этажах в Израиле балконы – площадью примерно с половину этажа, есть, где разгуляться. И тут – ящик кока-колы!

Ну, там пили, обливались, брызгались, заправляли колой водяное ружье – можно опустить. Но тут у кого-то, очень кстати, выпал очередной молочный зуб. Когда в доме столько детей, самое страшное – это внезапно наступившая тишина. Но оказалось, элементарно: дети решили проверить, не протирают ли им мозги, и торжественно положили этот зуб в чашку с колой. Больше вечером ничего не случилось, а потом все отмылись и легли спать.

Все родители знают – первыми утром просыпаются груднички, но они сразу, по-честному, начинают громко вопить, а вот следом за ними - коварные двух-трех-летки. Эти пакостят тихо, и родителей, наоборот, изо всех сил стараются раньше времени не разбудить, потому что очень много, чего надо успеть сделать. Ну, а детям постарше – наоборот, с утра обязательно что-то требуется, главное – нарушить самый там какой-то полезный для здоровья сон, быстрый, или медленный, забыла, но они точно знают: главное – нарушить. Это я так, вырвалось…

На следующее утро я проснулась очень стыдно поздно, потому что в доме было необычно тихо. Никто ничего не требовал, не орал, не разрушал и не отнимал. Младшая внучка не разбирала, как обычно, кухонный шкаф и документы, а молча играла в игрушки, почему-то под журнальным столиком. Мало того, - ей поменяли памперс, а в раковине и около компьютера не было грязной посуды. Все ясно. Ну, хоть все живы-здоровы!

- Что случилось? Разбили что-нибудь?

- Бабушка! Зуб растворился!

- Какой еще зуб? Что вы натворили, что здесь происходит?

- Передний, Галин…

- Он в кока-коле растворился, совсем маленький стал…

- Что за ерунда? Галя же ушла вчера домой! Откуда вы знаете?

- Он в чашке на балконе, сейчас принесу! Не, я боюсь… Пусть Пашка идет, это его кружка, а не моя…

- Я тоже не пойду, сама иди! Это ты первая сказала – «Надо зуб положить, давайте зуб положим», вот и иди! А сама вчера больше всех выпила! Ха-ха-ха!

- Нет, ты!

- Нет, ты! Как дам сейчас!

Ну, в общем, все наладилось, и я пошла посмотреть на зуб. Тоже второй раз не пойду, на это родители есть.