Вопросники

Альтаф Гюльахмедов
 
***

За окном незаметно стемнело. Ветви дерева, растущего у самой стены, чуть шевелили большими пупырчатыми листьями, словно обмахиваясь веерами, и уже влетали в комнату первые осторожные комары - на разведку. Совершая сложные заковыристые пируэты, они сканировали пространство около подоконника и затем, обнаружив цель, деловито пикировали к лицу и, оживленно переговариваясь, примерялись, с чего начать.

Он тряхнул головой, когда один из них чуть не влетел в ухо.

‘’Интересно, - подумал он. - Есть ли у них главный?  Такой огромный, жирный, или наоборот, поджарый Комар с большой буквы, который посылает их на смерть. Или все-таки на подвиг?  Да нет! Какой там подвиг! Они же питаться летят, а не воевать! Мы для них, как пастбище для коров, как склад для поставщиков’’.

‘’Сидит, значит, где-то там жирный такой, главный Комар – завпрод, и регулирует кому, значит, куда на кормежку лететь. Потому они так, нерешительно, правда, но все-таки по-деловому и летят. Им же обещали, что здесь все будет без проблем’’.

Голоса опять зазвучали,… вернее пока всего один голос, и он по привычке прислушался, но время тишины еще не пришло, а стрекот сверчков заглушал все остальное. Прорывались только обрывки  непонятных фраз. Он тяжело вздохнул – придется все-таки что-то решать.

Когда он только снял эту дачу, то на первых порах, а именно на третий день…

… потому что в первый день он хорошо отдохнул, на второй приходил в себя и ничего не слышал…

… а вот на третий день, он, наконец, прислушался, и когда ночью голоса допекли его, решил разобраться с говорунами, несущими эту ахинею.
Но, обойдя дом по периметру, благо строение находилось в центре участка, он так никого и не обнаружил. Тогда он подозрительно поглядел в сторону соседней дачи, но там все, судя по всему, спали и, кстати, голосов никаких уже не было.

- Эй, - сказал он  вполголоса, и в ответ, откуда-то издалека, донесся басовитый лай проснувшегося пса.

Он вернулся в дом, послушал очередную дребедень, и, осторожно подкравшись к окну, выпрыгнул наружу…

Никого и ничего кроме нудной боли в подошве, наступившей на какую-то железку.
На следующий день он хотел переговорить с кем-нибудь по этому поводу, но вовремя одумался - это уже он и сам бы не понял.

И тогда он стал экспериментировать.

Оказалось, что голоса звучат только в этой комнате. Только у Стены и только у этой Стены.

Это немного успокоило его на предмет сомнений в собственной нормальности, и он продолжил.

Голосов, как оказалось, нет нигде более кроме этой комнаты, и он может вспомнить все телефоны знакомых, помнит всю свою родословную и даже что-то из школьной программы…

Голосов на крыше над этой стеной тоже нет. Подвала в этом доме тоже не было. Потом ему в голову пришла идея, способная мгновенно решить вопрос наличия голосов, или собственного безумия и он потратил некоторое время на безуспешные поиски магнитофона.

Он присел прямо на пол у книжного шкафа, встроенного в Стену и по одной стал вытаскивать книги с полок. Сначала он особо не приглядывался, потом, вдруг просмотрев корешки, убедился, что книги, которые вообще было странным найти на почти заброшенной даче,  представляли собой еще одну диковинку. Вернее не они сами, а их названия. Складывалось впечатление, что хозяин дачи или последний арендатор интересовался всем на свете, поскольку здесь присутствовали книги по абсолютно, наверное, всем предметам и отраслям. Здесь присутствовала и биология, и математика. И направления искусства и мода. И механика, и астрономия, и еще, и еще, и еще…

Правда каждая наука или отрасль всего лишь в одной тонкой книге.

Он открыл биологию и увидел, что это не учебное и не специальное издание и тем более не с иллюстрациями, а просто справочник, где, к примеру, интересовавшая его криптозоология была загнана в раздел сопутствующих, и против названия стоял дефис с пометкой  - 4 км, 74 п., 23 т.

‘’Библиотечный справочник, - подумал он. Значит, хозяином был старый библиотекарь, зачем-то перетащивший справочники к себе на дачу. Он пожал плечами – ну, мало ли! Каких только причуд не бывает!

‘’Вот только вот пометки! П. и т. - это, наверное, полка и том, а вот ''км’’.

‘’Не может же быть, чтобы километр. Что за библиотека такая, где нужная книга может располагаться на четвертом километре. И ведь не последний, видать, километр!’’

‘’Скорее всего, сокращение чего-то незнакомого. ‘’Книга малая’’, например! Хм’’
Он вытянул все книги и внимательно осмотрел сам шкаф, оказавшийся просто полками, прикрепленными к побеленной стене, и саму стену, испачкался в побелке, и тут голоса зазвучали вновь.

Он пытался заговорить с ними, и, не получив ответа, посмеялся и подумал, что кто-то остроумный вмонтировал радиоприемник в стену при строительстве, но осекся, вспомнив подслушанную фразу о том, что ‘’крякнет все мать… их!’’.

Такое вряд ли бы включили в радиопрограмму, а если это пират какой-то его давно бы вычислили,… а может, и нет.

Потом, через несколько дней прослушивания, он понял еще одну странность.

Голоса, а в разное время их было от одного до, наверное, тысяч, когда они сливались в сплошной гул, не разговаривали в обычном смысле этого слова,…

они спрашивали, они задавали самые несуразные вопросы,… на секунду замолкали и задавали новый вопрос…

И вопросы эти не повторялись,… во всяком случае, он этого не отметил. И вопросы эти были построены так же, как в игре ‘’да – нет’’.

То есть голос спрашивал.

 - красные?… -  пауза… - желтые?… - пауза… - синие?… и так бесконечно, переходя на оттенки и смешения.

Он долгое время слушал молча, потом на самый отчетливый голос, спросивший с усталой вопросительной интонацией

- плюс?

Он ответил,

- Да!

и неожиданно оживившийся голос тут же спросил.

- Плюс один?

Он испуганно осекся.

Это было очень похоже на то, что его услышали,…

…тем более странно, что в первый раз, когда он, шутки ради, решил спросить кто это - ему никто не отвечал,…

…вернее в ответ послышался тысячеголосый гул, в котором прорывались отдельные слова – механоиды, погодники, исправители, совсем уж непонятные криптоктото и эмбриочегото.

В тот раз он так и заснул под этот гул.

Голос, постепенно уставая, спрашивал монотонно

- Плюс один?… плюс один?…плюс один?

Как позывные

- Третий, третий, я  Цитадель… ответьте - вас не слышу… третий.

Он немного послушал, замирая чем-то холодным и съежившимся…  в животе, кажется, зачем-то оглянулся, хотя точно знал, что никого рядом нет и тихо сказал.

- Нет.

- Плюс два? - радостно спросили в ответ, и его отбросило от стены то же чувство, что заставляет, наверное, ребенка, впервые решившего потрогать пламя, отдернуть руку. Ведь не только боль в этом опыте, там и обида, там и еще что-то непонятное страх нового познания…

… словно кто-то невидимый за ухо дернул.

Он отошел подальше, но и оттуда слышалось постепенно тускнеющее бормотание, но с остатками надежды на ответ.

- Плюс два?… плюс два?…

Он решил, что это все-таки какая-то агентура, непонятно, кстати, чья, ждет выхода на базу. А может, база ищет выхода на агентуру, и он влез со своими дурацкими ответами в чью-то опасную игру, но тут же понял, что без пароля его не пустили бы - это раз, а во-вторых, такое количество разведчиков на одну частоту?!!

 Не то, что сомнительно… вообще невозможно. Правда, в совпадения он тоже уже не верил. В конце концов,… подписку у него никто не брал и никто не запрещал селиться здесь - он не заметил сам, как припрятанная бутылка оказалась на столе и уже набулькала в заботливо пододвинувшуюся стопку.

‘’Селиться здесь никто не запрещал’’, - еще раз подумал он сосредоточенно и очень проникновенно пока спирт лился в горло. Он наморщил нос, с шумом втянул внезапно посвежевший воздух, и с отчаянной решимостью сказал на очередное ''плюс два''.

– Чтоб ты сдох!

Голос услышал его, это было понятно по едва заметному замешательству, но все так же продолжал бубнить.

- В следующем году мне будет уже сорок шесть, - подумал он как-то безразлично,… что мог я уже, наверное, сделал и то, что сейчас происходит, скорее всего, просто геронтологические изменения, то есть, попросту говоря - старею. Кто его знает, как там это происходит,… не узнаешь пока сам не пройдешь.

- Следующий, - внезапно для самого себя произнес он вслух, словно пробуя на вкус  это слово.

Тот, кто спрашивал – плюс два – несколько возмущенным тоном заявил.

- Подтвердить, закрыть…, - но, перебивая его, включился новый голос
спросивший.

- Красный?
.
- Серо – буро – малиновый, - устало сказал  он.

Секундное замешательство и новый вопрос

- Подтвердить?

- Да.

Он заснул, отчаявшись понять, что же все-таки происходит, и проспал дольше обычного…

… вернее он проснулся, но никак не хотел признаваться в этом, продолжая кутаться под одеялом и цепляться за ускользающие обрывки сна. Помнится, он подумал еще, как холодно бывает на природе утром, даже летним.

Когда он открыл глаза, в комнате действительно было очень холодно, а в окно вливался серо - багровый свет начинающегося дня.

Он выглянул, вернее, попытался выглянуть, потому что стекло было замазано чем-то белым, и он не сразу даже понял, что это,  а, прикоснувшись, отдернул руку.

Это была изморозь, а за окном в серо – красно - коричневом небе кружились снежинки… ЛЕТОМ!!!

В полном отчаянии он выскочил на улицу, вспоминая что-то о ядерной зиме и угрозах могущественных соседей нанести ядерный удар по стратегически важным…

Но в этот момент он выбрался все-таки, оскальзываясь по заснеженной тропинке на улицу, и огляделся. Улица была полна народу,… он даже и не предполагал, что в поселке живет так много людей и так же как он, все смотрят на падающий снег. Он попытался подойти к ближайшим из них – встревоженному старику с нахмуренными бровями, но именно попытался, потому что непонятная сила заворачивала его обратно, и он опять оказывался у калитки.

Он обратился к старику, но тот, похоже, его не слышал, он стал кричать, но невидимая стена, как-будто разделяла их, не пропуская ни звука, ни изображения с его стороны. В этом он убедился, когда попробовал размахивать руками.

Когда на улице старшие разошлись, а дети стали лепить из снега фигурки, он вернулся в дом, потому что его трясло от холода и страха.

-Где эта бутылка?!! - вспоминал он.

Голоса… голос звучал настойчиво и громко…

-НЕВЕРНО ЗАДАННАЯ ПРОГРАММА…
ИЗМЕНИТЬ НАСТРОЙКУ?…
БОЛЬШЕ ДАННЫХ???

- больше данных, - буркнул он, падая на стул и произнеся это скорее для себя.

БОЛЬШЕ ДАННЫХ – подтвердил голос, и внезапно в комнате что-то изменилось.
Он огляделся и тут только увидел, что шкафа больше нет…

На его месте возник коридор.
Он вошел в него - это оказался глубокий и широкий тоннель, с уходящими в темноту стеллажами книг. Он потрогал – полки и книги были вполне реальными. Он попятился и упал на удачно подвернувшийся стул. Внезапно что-то решив, он сказал.

 -Изменить настройку.
- Есть, - с готовностью откликнулся голос и коридор исчез.
- Восстановить прежнее.
- Уверены? - спросил голос.
 -Да.
- Есть.
- Погода, - снова запросил он.
- Да.
- Больше данных.
Коридор вновь открылся.
- Биология. Больше данных.
Рядом возник новый коридор.
 - Астрономия.
Еще один коридор.
 - Искусство. Больше данных.
Еще коридор.

- СЧАСТЬЕ, - вдруг сказал он и зажмурился.

Когда он открыл глаза, вокруг него были коридоры, сотни тысяч коридоров и он, посмотрев на себя со стороны, увидел, как он стоит в несвежей майке, выбившейся из старых спортивных штанов, небритый и заспанный…

Стоит перед дверями к счастью всему миру, перед тем, о чем мечтали алхимики и ученые, и ему теперь просто надо сделать так, чтобы счастье это было возможным.

Но для этого ему придется много узнать.

- Поесть хоть дадите? - спросил он, и голос недовольно, как ему показалось, ответил.

-Еда, кухня, яства, кушанье, пища, и так далее по словарю в разделе основные потребности, – ответил недовольный голос, видно решив, что сейчас не время отвлекаться на еду.