Забытое великое имя-5

Габдель Махмут
Продолжение. Начало в "Забытое... 1-4".


ГЕРОЙ СРЕДИ ПОЭТОВ -
ПОЭТ СРЕДИ ГЕРОЕВ

…Штурмовавшие Берлин советские части врываются на территорию Моабитской тюрьмы. В кружившем от ветра ворохе бумаг, обрывков газет, книжных страниц, один из наших солдат каким-то третьим глазом, что ли, на клочке листа углядел рукописный русский текст: «Я, татарский поэт  Муса  Джалиль, заключен в Моабитскую тюрьму за политическую работу против фашистов и приговорен к смертной казни...»

 Затем обнаружится крохотный блокнотик, вмещавшийся в ладонь, со стихами Джалиля, которые предваряла надпись, сделанная его рукой:

«Другу, который умеет читать по-татарски и прочтет эту тетрадку. Это написал известный татарскому народу поэт Муса Джалиль. Испытав все ужасы фашистского концлагеря, не покорившись страху сорока смертей, автор был привезен в Берлин и приговорен к расстрелу. …Если эта книжка попадет в твои руки, аккуратно, внимательно перепиши их набело, сбереги их, и после войны сообщи в Казань, выпусти в свет как стихи погибшего поэта татарского народа. Это мое завещание.  Муса   Джалиль . 1943. Декабрь»…

Поэтом были изготовлены несколько дубликатов тетрадок со стихами. Одну из них известному советскому писателю Константину Симонову передал бельгийский антифашист Андре Тиммерманс, с кем Муса Джалиль тесно общался и задружил в Моабитской тюрьме.

 Другим сокамерником в тюрьме Шпандау, откуда Джалилевцев увели в Плетцензее на казнь был итальянец Ланфредини, тоже немало рассказавший исследователям о предсмертных днях жизни и личности Джалиля (думаю, об этих фактах стоило бы дать отдельные материалы)…   

На русском языке стихотворения моабитского цикла впервые были опубликованы в "Литературной газете" СССР 25 апреля 1953 года. Этот день по праву считается днем второго рождения Мусы Джалиля. Так, о подвиге "татарского Фучика" заговорил весь мир. Стихи тут же стали переводиться и печататься книгами на всех языках мира!

В 1956 году он был удостоен звания Героя Советского Союза.

А за цикл стихов «Моабитская тетрадь» через год дали ему, первому в СССР - после переименования из Сталинской - самую почетную в Советском Союзе  Ленинскую премию…

...Я много бывал на встречах с читателями в школах, библиотеках. На предваряющий беседу мой вопрос: «Кто знает, за что дали Мусе Джалилю звание Героя», аудитория уверенно отвечала:
«За «Моабитскую тетрадь!»

Это в те годы, когда его стихи еще учили в школах. Теперь даже имени не вспомнят школьники.

Нет-нет, и нет, мои дорогие.
Он был и остается единственным в истории нашей страны поэтом, получившим звание Героя Советского Союза. Не за стихи. И даже не потому, что писал их в условиях концлагерей и тюрем.

А за поистине героический, неповторимый подвиг, равный подвигам разведчиков, совершенный им в условиях фашистской неволи, где не сломился, не предал Отчизину, откуда высвободил тысячу своих соотечественников.

Получил посмертно, конечно же…
Потому что правда о нем пришла на Родину с большим опозданием, лишь после войны….

Жить бесполезно – лучше уж не жить:
На ровном месте кочкою служить…
Свети потомкам нашим как маяк,
Свети как человек, а не светляк.
Железо не ржавеет от труда,
И глина - обожженная тверда,
Оценит мужа по делам народ,
Героя не забудет никогда.

Эти строки Мусы Джалиля когда-то знала вся огромная держава, называвшаяся СССР. Сейчас его имени нет в учебниках литературы.

Скукожившейся почти вдвое новой стране такие герои, как Джалиль, такие уроки беспримерного мужества, какие этот великий гражданин Отечества показал всему миру, теперь стали не нужны - идеалом у молодежи стал золотой телец, где нравственности, духовности, патриотизму места нет.

В день его столетия в 2006 году ни один из каналов ТВ, кроме как «Культура», не вспомнил о своем легендарном соотечественнике.

Последний материал будет завтра. Самый интересный!