Лада

Игорь Леванов
  Инструктор по золотым снам Игорь путешествовал в золотом мире. Больше всего он хотел встретиться с Ладой.  Пишут: «Лада — по мнению некоторых исследователей, божество в славянской мифологии; богиня весны, весенней пахоты и сева, покровительница брака и любви. Большинство современных учёных считают Ладу плодом «кабинетной мифологии», научной фикцией».  Без золотых снов ясно, что это бред написали. Как может быть богиня весны, покровительницей брака и любви? Брак и любовь на все времена года. Недостаточно только весенней, выглянувшей из-под снега любви, чтобы родились и выросли дети.  Мифология золотой палатки ближе к истине, чем «кабинетная мифология», золото само по себе мифологический металл.
Игорь выглянул из палатки, увидел прекрасную девушку в одеждах вышитых золотом. Вологодские золотые кружева выглядели бесподобно. В Вологде золото использовали в кружевах, а не покрывали купола храмов.  Когда-то на офицерской фуражке у Игоря был золотой рант — витой шнур-филигран. Тогда в армии думать было некогда, но сейчас при взгляде в прошлое, золотой рант на офицерской фуражке воспринимается, как напоминание о нимбе святого. Так, что знакомое узнаётся сразу. Сейчас подобное можно встретить в праздничных ризах священников.
- Кто вы золотая дева? – спросил Игорь, чтобы развеет свои сомнения, в том, что перед ним Лада.
- Я Лада, - ответила золотая дева.
Игорь не решился посмотреть в золотое зеркало, чтобы убедиться, что Лада настоящая и у неё есть отражение. А вдруг отражения нет? Может быть, Лада только «кабинетная мифология», но выглянув в окно можно увидеть выглядывающие на газонах из-под снега не мифологические Лады.  Мифология стала реальностью. 
- Путь к истине не всегда опасен, возьми, меч-кладенец, - сказала Лада, чувствуя, что Игорь не совсем верить в её реальность.
Игорь взял меч-кладенец из рук Лады, поцеловал золотое лезвие. Когда Игорь поднял глаза от золотого меча-кладенца, Лады уже не было. На столе лежал листок бумаги. Это был сертификат на разделочный нож «Якут».  Когда в нашей стране запретили ношение холодного оружия, оказалось, что всех якутов, можно посадить в тюрьму и сослать, но ссылать их из Якутии некуда. Все якуты носят национальные ножи, включая женщин и детей, просто размер их ножа немного меньше. Тогда, назвали национальный якутский нож «Якут» разделочным ножом, который не является холодным оружием, им только оленей резать можно. В смысле, люди больше оленей. Меч-кладенец — наименование оружия нескольких богатырей из русского фольклора. Могли быть волшебными и придавать владельцу непобедимость. Обычно попадали в руки хозяину из какого-либо тайника, Игорю он достался от Лады.

Фото автора.