1. Поворот

Анжела Стальная
       Часть первая.


       Дорога зимой длинна и опасна. Достаточно большой отрезок пути был позади, когда Игорь с досады чертыхнулся. Он осознал, что проехал нужный поворот. Глухой разделительный забор между полосами движения, казалось, длился бесконечно, а нужного разворота всё не наблюдалось. Замедляя ход, он продолжал двигаться по крайней полосе в поисках указателя. Вот и съезд направо. Незнакомое название населённого пункта. Игорь принял решение заехать в первое же кафе перекусить, неспеша рассмотреть карту и выбрать нужный маршрут, чтобы не наматывать лишние километры.

        Он двигался с небольшой скоростью, внимательно осматривая окрестные дома, в поисках нужной вывески. Улицы были безлюдны. Впереди он заметил силуэт одинокой девушки с собакой. На ней была белая куртка с меховой опушкой на капюшоне. Она шла не торопясь,  прямо по обочине. Собака  тоже была белая. Заслышав шум мотора, девушка с собакой прижались ближе к обочине и остановились. Игорь тоже притормозил и вышел из машины. Не заглушая мотора, он спросил:
- Простите, где здесь ближайшее кафе?
 
       Девушка повернулась лицом. На ней были одеты большие затемнённые очки. В правой руке она держала белую трость. Только тут Игорь заметил, что поводок у собаки был особенным - короткий, жёсткий и прямоугольной формы. За него крепко держалась девушка своей левой рукой. Собака-поводырь.
- Поедете прямо, справа будет магазин, а рядом - кафе.  Тут недалеко, - сказала девушка.
- Спасибо. Вас подвезти? - спросил Игорь из вежливости. На самом деле ему меньше всего этого хотелось. Он осмотрел свой чистый салон и представил, как туда запрыгивает большая собака своими грязными лапами.
- Нет, мы просто гуляем, - улыбнулась девушка.

       Машина двинулась вперёд. Игорь поглядывал в зеркало заднего вида, наблюдая как отдаляется незнакомка с собакой и думал о том, что девушка рискует быть сбитой каким-нибудь местным лихачом. Зима нынче снежная, дворники не успевают расчищать тротуары, в результате пешеходам приходится идти по обочине, либо по  протоптанной тропинке, которая спонтанно образуется посреди тротуара. Но слепой девушке, да ещё с собакой, по такой узкой тропе не пройти.

       Впереди показалась вывеска магазина. Игорь припарковал машину, достал из бардачка карту и вышел на мороз.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2013/02/15/802