19. Соловей и глухой лес

Татьяна Сопина
    Сказка Гриши

Я вам расскажу историю, которую принесла мне на хвосте одна знакомая сорока...
Это было в те давние времена, когда птицы не умели петь, зато все звери могли говорить. Жил один Соловей. Жил он в Большом Лесу, и  был этот Соловей мечтателем. Ну не виноват же он, что таким родился!
Но друзья не понимали его и смеялись, когда он, сидя на берегу Лесной Реки, мог часами слушать журчание воды. Очень смешило друзей и то, что, увидев букашку, он (в отличие от друзей) не сразу съедал её, а смотрел, как она ползёт, переваливаясь с травинки на травинку, шевелит усиками, потирает то одну, то другую лапку. И бывало, букашка уползала от него, и Соловей оставался голодным.
Так он и жил.
Где бы он ни появлялся, все лесные обитатели, вплоть до червяков (нет, какова наглость!) издевались над ним. «Эй, Соловей! О чём ты всё время мечтаешь?» - пищал тоненький голосок из-под коры. - «Наверное, о букашках, которые будут терпеливо ждать, пока он промечтается, чтобы дать себя съесть!» - отвечал голос из листьев. И оба голоса заливались: «Ха-ха-ха!»
Соловей, очнувшись, вздрагивал и натыкался на дерево. Тут уже хохот нёсся со всех сторон. Бедный Соловей бежал, а ему вдогонку неслось: «Ему голову открути - не заметит! Ха-ха-ха!» И чтобы избежать насмешек, наш Соловей перебрался жить в Глухой Лес, находившийся в самом дальнем краю Большого Леса...
Однажды, сидя на своей ветке  (благо ему никто не мешал), он промечтал день, ночь, а затем ещё некоторое время, наслушавшись шороха листьев, сонных всплесков воды в реке... он вдруг понял, зачем ему нужна жизнь. «Нельзя жить только для себя! - подумал он. - Если я слышу музыку леса, я не имею права один наслаждаться ею. Она принадлежит всем обитателям Большого Леса! И моя задача - передать эту музыку более простым и понятным языком.
Он попробовал стучать по дереву клювом, как дятел. Не то. Пробовал шлёпать по воде палкой. Вообще никуда не годится. И вдруг ему пришла в голову идея (он ведь привык мечтать!) - а что если попробовать выразить чувства, скопившиеся в нём, голосом?
И он запел. Сперва это были какие-то хрипы и писки, но постепенно голос становился чище. «Нет, такое пение не пойдёт. Надо попробовать ещё раз...»
Прошло время. Может, месяц. Может, год. Скакал как-то Заяц мимо Глухого Леса. Вернее, не скакал, а удирал - от Волка. Волк за какие-то грешки собирался его съесть, а Заяц, по правде говоря, не очень-то этого хотел... Так вот. Скачет Заяц, и вдруг... Он забыл про все свои заячьи заботы. Вдруг он услышал Музыку. Чей-то голос лился и, переливаясь, сбегал по веткам деревьев, капал, расходился голубоватыми волнами по поляне. И деревья тонули в этих волнах. И он сам тонул в них. Захлёбывался...
Заяц увидел, что поляна исчезла, что стоит он на вершине огромного дерева - такого огромного, что от него можно дотянуться до звёзд, и смотрит вниз. А там - его знакомый лес. Вон видно Лесную Речку, вон Поваленная Сосна, та самая, где его в прошлом году чуть не съела
Лиса, а там... что это? Да это же Глухой Лес! Теперь он почему-то светится, прозрачные деревья тихо позванивают, а на поляне посреди Глухого Леса Заяц увидел... себя. Да! Тут он очнулся.
Рядом, в десяти шагах, сидел Волк. Он не смотрел ни на Зайца, ни на поляну вокруг себя - он смотрел в небо. На секунду он глянул на Зайца большими грустными глазами и отвернулся. Встал, побрёл к краю поляны, еле переставляя ноги, и исчез за деревьями.
Заяц огляделся: кто же это пел? Разве может земное существо так петь? И тут он увидел Соловья: «Это ты?..» Соловей медленно кивнул.
Вскоре весь Лес знал, что Соловей-мечтатель из Глухого Леса умеет прекрасно петь. Слушать его сходились не только обитатели Большого Леса, но и жители далёкого Дальнего Леса. Теперь уже никто не дразнил его. Куда там! Однажды проходя, Соловей услышал: «Вон он идёт! Я всегда чувствовал, что он станет Великим Соловьём! - пискнул голосок из-под коры. - «Да! Я тоже это знал!» - ответил грубый голос из листьев.
А Соловей пел. И звери, затаив дыхание, слушали его. В такие моменты наступало Великое Перемирие, волки не ели зайцев, ястребы не нападали на мелкую живность. Звери слушали. Они летали вместе с Соловьём к звёздам, проносились над своим лесом, парили над реками, озёрами, оврагами, полянами...
Случилось так, что слух о Соловье дошёл до самого Грифа, короля птиц. Послушав Соловья, он подумал: «Хорошо поёт! Но - опасно. Все звери и птицы смотрят на него как на божество, как на своего короля. Но ведь король-то я! А в стране не может быть двух королей. Во избежание неразберихи одного короля надо убрать» И приняв решение, Гриф подозвал к себе двух Ястребов.
В тот день Соловей пел особенно хорошо. Он пел новую, только что сочинённую песню. Слушая её, звери начинали понимать, что они не просто какие-то животные - они Звери. А раз они Звери, то значит и жить они должны иначе - и им захотелось другой жизни: новой, совсем новой... И вдруг с неба упали два Ястреба, схватили Соловья, съели и умчались прочь.
Об этом происшествии долго судачили в Большом Лесу. Кто говорил, что эти Ястребы из очень Задальнего Леса - и они, мол, ничего не слышали о Соловье-Певце. В тот день они летели на охоту, увидели большое скопление животных и съели первую попавшуюся птаху. Кто говорил, что это посланники Птичьего Бога забрали Соловья на небо, чтобы сам Бог мог насладиться его пением. Кто говорил ещё как. Истинную правду знал только Гриф-король. И он радовался : ведь теперь он король, а не какой-то Соловей!
Одного только Гриф не знал. Что стоял рядом с Соловьём-Певцом в тот день никому не известный Молодой Соловей-Мечтатель и слушал Великого Соловья. И пройдёт немного времени, и запоёт новый Великий Соловей-Певец. А за ним ещё... и ещё... Вот так.
Да! Чуть не забыл. Ведь первому Соловью-Певцу даже памятник поставили. Не верите? Сходите, посмотрите, он и сейчас в Глухом Лесу стоит. Как огурчик. Правда, слегка загажен воронами...

Школьное сочинение, 10 класс.