Атас! Менты!

Михаил Юрьевич Маркин
Итак, свершилось! 12 февраля 2013 года, как, обычно не подумав (это уже вошло в традицию отечественного парламентаризма) Государственная Дума России приняла в окончательной редакции закон регламентирующий употребление табака гражданами России. Причем в твердой уверенности, что курящие граждане сразу же бросятся его исполнять. Основным аргументом принимавших сей законотворческий опус, как обычно стала апелляция к опыту «развитых стран». Ага. Щас. Разбежались. Спешим и падаем на поворотах стремясь влиться в дружную семью «прогрессивного человечества».
Нет, конечно, можно запретить курение в школах и государственных учреждениях – то есть там, где собственно говоря, и сейчас курить не шибко принято. Впрочем, следаки, да и другие государственные служащие, не смотря на все запреты, все же продолжают употреблять зелье в своих кабинетах, (только тепереча уже ближе к форточке). Тут логика простая: - «А что ты мне начальник сделаешь»? Пальцем погрозишь, али с работы выгонишь? А это – фигу. Кадровый голод понимаете ли. Кто тады дела расследовать будет.
С кабаками - проще. Они просто теряют ту или иную часть клиентов. Что, в общем, не плохо. Поскольку этих кабаков и забегаловок столько по России – матушке расплодилось, что пора бы и проредить их чуток. К тому же, не знаю как в других городах, но в Новочеркасске ресторанный бизнес подмят под себя армянами и другими гражданами бывших братских народов СССР. Так что сокращение поступлений в их диаспоры лично я считаю благом. Все же меньше «бабла» на взятки чиновникам у них будет.
Остаются другие общественные места (стадионы, вокзалы). Тут все еще проще – слава «продуманной» реформе полиции, после которой сотрудников «на земле» осталось раз – два и обчелся. И у них есть более важные заботы, чем вынимать сигарету изо рта нарушителя КоАП. К примеру – хулиганов ловить. Впрочем, после запрета на употребления алкоголя в общественных местах количество административных дел по данному нарушению тоже не шибко выросло. Хотя картинку по типу «девочка (мальчик) с банкой тоника» можно наблюдать на улицах любого города практически круглосуточно. Вот только доказать сие нарушение (а теперь еще и курение табака) практически невозможно даже при желании. Потому как для этого требуется как минимум два гражданских понятых и заключение эксперта. И если в случае с употреблением спиртного это довольно простая процедура (в городах, где есть соответствующие службы), то в случае не законного курения табака требуются результаты биологической экспертизы ДНК слюны с окурка. А это дело долгое и дорогостоящее.
Поезда дальнего следования. Какая «печалька». Дума запретила там курить. Щас! Тады надобно одновременно вносить запрет на посещение туалетов и тамбуров. Уберут пепельницы из тамбуров, - будем кидать окурки на пол. И никакая проводница не помеха. У нее тоже дел полно кроме того что бы в тамбуре торчать. Да и спать ей иногда тоже нужно. За вагонный сортир и подавно нет никакого разговора. Что туда камеру видеонаблюдения засунут, что ли?
Так что спите спокойно курящие граждане России. Государственная Дума России при огромном количестве проблем в стране разродилась очередной «пустышкой» не дающей ничего окромя дальнейшего озлобления населения. Гораздо полезнее (с любой точки зрения) было бы выпустить закон о национализации табачной промышленности и монополизации торговли табаком государством. А вырученные деньги пустить на пропаганду здорового образа жизни, строительство стадионов, воссоздания ЛТП и подобные действительно важные и полезные вещи.
Ну а для тех, кто все же по этому поводу все же волнуется, могу поделиться опытом из своего золотого детства. Тогда, при социализме, курящий малолетка был достаточным поводом для постановки его на учет в ИДН и визита соответствующих служб к его родителям. Только вот и тогда это ни фига не работало. Потому что на все происки власти существовало тогда и существует сейчас волшебное заклинание помогающее в 99, 9 случаев – «Атас! Менты»!