Синица

Рената Гордиенко
  Раннее утро. День обещал быть ясным и морозным. Солнечный луч, скользя по стене, коснулся лица спящего мальчика, который потянулся в кровати и сразу открыл глаза.
-  Как хорошо! – прошептал он,  быстро вскочил с постели,
   делая разминку, и подошел к балкону… Но что это?
Три синицы сидели на сетке, в которой лежало сливочное масло, и яростно долбили его.
Володя прислонил лицо к стеклу и хотел разглядеть птиц, но они вмиг вспорхнули и улетели…
В этот день Вова, не переставая, думал о синицах. Наконец, ему пришла в голову мысль: выставить клетку, которая была у него с прошлого года, и в качестве приманки подвесить кусочки сливочного масла. С этим желанием он ушел в школу, но ребятам решил пока ничего не говорить.
Придя домой после окончания занятий, Володя достал из кладовки клетку, попросил у мамы масло и поставил свою ловушку на балкон.
Долго не мог заснуть в эту ночь мальчик: так ему хотелось, чтобы синица непременно попалась.
На другое утро, как только рассвело, юный птицелов бросился к окну, но клетка была пуста.
С грустью пошел он в школу. И когда к нему подошел его закадычный друг Сашка  (они оба учились во втором классе и даже сидели за одной партой) и спросил, что с ним, Вова нехотя ответил:
- Так, настроение паршивое, не выспался.
У него промелькнула  мысль - сказать Сашке, но он вовремя удержался: не попадется синица, просмеют ребята.
На следующее утро клетка также была пуста. Володя начинал сомневаться в своей затее, стал даже как-то успокаиваться: ведь он никому не проболтался, значит, смеяться никто не будет.
На четвертый день, поднявшись как обычно в половине девятого, Вова стал медленно одеваться, нарочно не глядя на окно, повернувшись к свету спиной. Одевшись, он подошел к выходу, чтобы умыться (балкон остался с левой стороны). Но левый глаз его почему-то покосился на окно… На минуту мальчик застыл:
- Неужели есть… кажется, что-то шевелится… нет, это мне померещилось…
Но глаза все больше и больше косили в сторону балкона, и Вова не выдержал и повернулся.
- Есть, есть – радостно закричал он. – Мама, Мама! Скорей иди сюда, смотри-ка! Синица!
Володя открыл форточку, протянул руку и взял клетку.
Действительно, там была синица. Она со страхом и негодованием смотрела на своего врага и тыкалась клювом между прутьями, желая вырваться на свободу…
Так в доме поселилась новая «жиличка».
В тот день в школе птицелов выглядел загадочным. Ребята все допытывались, что с ним. На последнем уроке Саша не выдержал:
- Да что с тобой, ты словно открытие сделал…
- Пойдем сегодня ко мне, удивишься – послышался ответ.
Друг хотел возразить, сказать, что ему сначала надо переодеться дома и покушать, но загадочность Вовки взяла верх. Когда они вошли в комнату, хозяин предложил Саше закрыть глаза и по счету «три» открыть их.
Открыв глаза, Саша ахнул:
- Где ты ее взял, какая красивая, а грудка-то  зеленая, глазенки так и бегают. Ты ее из клетки-то выпускаешь?
Володя был счастлив: вот удивил-таки, теперь Сашка расскажет всем, и ребята будут наперебой проситься к нему, а он будет героем. Еще бы, ведь никто в классе не ловил синиц.
После ухода друга, Вова сел за уроки, но сначала поднял дверцу у клетки, около которой поставил игрушечную чашечку с водой, и стал наблюдать за синицей, затаив дыхание.
Птица высунула клюв, затем голову и, наконец, выпрыгнула из своей ловушки, все время оглядываясь на мальчика. Подойдя к чашечке, она клюнула, наступила лапкой на нее и опрокинула.
Володя не выдержал и принес с водой ванночку (он взял ее из игрушек шестилетней сестренки, которая гостила у бабушки), поставив ее, сел на прежнее место.
Синица подошла к посудине, вспрыгнула на ее край и сделала один глоток, затем другой – третий, потом прыгнула в ванночку и стала… купаться. Да, да, именно купаться! Вова не спускал с нее глаз. Птичка окунулась в воду, не переставая в то же время поглядывать на мальчика, расправила крылышки и стала их расчищать клювом. Выкупавшись, она шмыгнула под кровать и забилась под батарею (кровать стояла у батареи).
- Видимо, замерзла и сушится – подумал мальчик.
Так и жила синица, а Вова радовался ее проделкам. С каждым днем птичка все смелела, садилась на стол, на спинку стульев, но  летала мало, больше бегала по полу.
Однажды, вернувшись после лыжной прогулки, Володя не нашел синицы на месте, т.е. у клетки, где она обычно клевала пищу, не было ее и под кроватью, и под шифоньером. Страшное беспокойство охватило его.
- Неужели мама выпустила,  вчера она жаловалась, что синица испортила салфетки на этажерке. А, может быть, когда мама мыла пол, при этом она всегда открывает форточку, синица сама вылетела…
В отчаянии Вова опустился на диван и стал думать, куда могла исчезнуть птица… Но что это такое?
- Топ, топ, топ – послышалось в комнате. Он опрометью бросился под кровать, заглянул под шкаф… но везде было пусто.
- Показалось – мелькнуло в голове. Снова раздалось: топ-топ-топ. Теперь Володя сидел неподвижно, стараясь уловить, откуда он доносится.
- Из-под шифоньера… - думал он, - нет… из-под кровати…
Лицо его вытянулось, губы сжались, брови сдвинулись, а глаза смотрели вбок. Когда бы Сашка увидел его в эту минуту, то, наверное, расхохотался бы…
Наконец мальчик понял, что топот раздавался под кроватью. Он быстро полез туда и стал шарить рукой. Коснувшись угла между батареей и стеной, он испуганно отдернул руку, т.к. почувствовал что-то мягкое, и, хотя ему было ясно, что, кроме синицы, там ничего быть не может, но это неожиданное прикосновение испугало его.
А из-под руки в это время выпорхнула испуганная синица.
Володя облегченно вздохнул и произнес:
- Вот еще проказница, ты что же решила подшутить надо мной!
Синица была уже под столом и оттуда поглядывала на мальчика...
Как-то раз мама сказала:
- Сынок, ты бы выпустил птичку, плохо ей в неволе, смотри, у нее хвостик стал замаран, да и сидит она, часто нахохлившись, отпусти ее.
Но Володе было жаль расставаться со своей пленницей. Ему казалось, что синица привыкла к новой жизни. Особенно нравилось Володе, что птичка не боится его и берет пищу из рук. Хотя мальчик заметил, что его проказница не так весела, как была прежде, щебетание и топот раздаются реже, но все-таки ему страшно было выпустить птичку.
- Замерзнет на улице, да и с голоду умрет – отвечал он маме. – Вон какие морозы стоят, наступит весна, тогда я и отпущу…
Прошло две недели после этого разговора. Погода стояла великолепная. Солнце ярко светило, и в его лучах поднимаемая легким ветерком снежная пыль переливалась разноцветными огоньками.
Вместе со своим другом Сашей Вова отправился после уроков домой, чтобы посадить синицу в клетку и вынести ее на улицу.
- Пусть погуляет, – решили они. 
Войдя в комнату и взяв клетку, мальчики стали искать синицу.
Вова предполагал, что она снова сыграла с ним шутку и спряталась в свой излюбленный угол между батареей и стеной, поэтому с лукавой улыбкой на цыпочках подошел к кровати, опустился на колени и присел на корточки, но ее там не оказалось. Тогда мальчики заглянули под шифоньер и застыли на месте.
Перед ними, подняв вверх полусогнутые лапки, на спинке неподвижно лежала синица, ее глазки полузакрыты, головка свесилась набок. Весь ее вид, казалось, говорил: «Что же вы со мной сделали?»
Мальчики долго стояли молча. Наконец, Вова взял мертвую птичку в руки, и они поднялись, не говоря ни слова, подошли к балкону. Там за окном две синицы сидели на сетке с маслом и долбили его своими острыми клювами, увидев мальчиков, они быстро улетели. А их птичка лежит неподвижно в руках, и никогда уже больше ей не придется летать… Что бы сейчас Володя ни дал,  только она была бы жива… И он заплакал.