Мифы и правда о начале Великой Отечественной войны

Владимир Музыченко
Вот уже почти  72 года прошло  с того трагического дня – 22 июня 1941 года, когда на нашу родину напали немецко-фашистские агрессоры. И все эти годы в мире не утихает полемика о причинах этой войны и  ее итогах. Причем, многие «эксперты» (видно, не трудно быть таковыми спустя столько лет!) лихо фальсифицируют историю, смело ставя любые факты … с ног на голову и делая такие выводы, правомерность которых вызывает сомнения даже у двоешников.
Например, совсем недавно в сообществе «О великой победе…» был опубликован материал под хлестким заголовком «Советский Союз чуть не проиграл войну с Германией!». Я ставлю этот опус в один ряд с теми миллионами публикаций, которые продолжают наводить тень на плетень по данной теме. В частности, много внимания в таких публикациях уделяется более чем успешному началу фашистского «блиц-крига» и быстрому продвижению частей вермахта от наших западных рубежей на восток. Но при этом почему-то никто не говорит ни слова о жестоком сопротивлении, которое оказывали немцам боеспособные советские части. Не-охотно, что называется, сквозь зубы говорится и о массовом героизме наших сол-дат и офицеров, который позволил за первые месяцы войны сформировать сотни новых дивизий и обучить воевать их личный состав, а также начать серийный выпуск новейшей военной техники и вооружения, в том числе знаменитых танков Т-34, истребителей Як, Миг, ЛАГГ, реактивных установок «Катюша, новейших противотанковых орудий, автоматов Калашникова и многое другое.
Да, удар немцев 22 июня оказался неожиданным. Это точно. Советский   Союз и его руководство не желало войны, как ни стараются господа во главе с так называемым писателем и изменником Родины Суворовым и иже с ним поставить некую параллель между Сталиным и Гитлером, между советской страной и фашистским рейхом. Не получится у вас это, господа, как ни старайтесь. Потому что еще живы участники тех далеких событий, жива память народная, которая не умрет никогда.
Я много лет занимаюсь профессионально тематикой той войны и хорошо знаю, как она начиналась. Например, в нашей Казани многие горожане 22 июня, как обычно,   отдыхали: кто уехал навестить детишек в пионерские лагеря, кто отправился в тенистые парки или на берег Волги. О том, что началась война, советские люди узнали только днем, когда по радио выступил Вячеслав Молотов. А немцы к тому времени уже крушили наши пограничные заставы и опорные пункты на западных рубежах, бомбили Киев, Минск, Житомир и многие другие города. А танковые клинья вермахта взламывали нашу оборону, захватывали в «клещи» целые полки и дивизии отчаянно сражавшихся, но, увы, отступающих советских войск.
Известно, что первые дни и месяцы Великой Отечественной были очень драматичны для Красной армии. «Мы, советские люди, воспитанные в духе коммунизма и верившие, что «Красная армия – всех сильней!»,   не могли понять, почему немцам удается столь быстро теснить наши части на восток, - делился со мной воспоминаниями, один из тех, кто встретился лицом к лицу с фашистами 22 июня 1941 года, фронтовик Виктор Иванович Селюк, воевавший с первого дня войны в одной из стрелковых дивизий, принявших первый удар немцев в Западной Украине. – Среди наших солдат и офицеров ходили упорные слухи о «пятой колонне» в руководстве страны, о вредительстве и предательстве в армии. Да и поводов для этих измышлений было более чем достаточно. Например, нашу дивизию… разоружили буквально накануне нападения, приказав… сдать все стрелковое оружие под предлогом переоснащения. Поэтому первые бои были очень кровопролитные, и, прежде всего, с нашей стороны, так как у нас была одна винтовка на троих-четверых. А у немцев были автоматы, да и передвигались они только на броне и мотоциклах. Для нашей дивизии все это закончилось плачевно: в августе 1941 нас загнали в «котел», окружив со всех сторон танками. Многие наши солдаты и офицеры, в том числе и я, попали в плен…»
Поведал Виктор Иванович и о том, что на новых рубежах обороны Киевского военного округа, построенных после присоединения к СССР части территории так называемой Западной Украины, также не было все доведено до ума. Доты и дзоты стояли без пушек и пулеметов, а личный состав был отведен на несколько километров - на летние полевые сборы. Так что многие укрепления, которые могли стать непреодолимой преградой на пути немцев, были взяты ими практически без боя.
А вот рассказ еще одного участника тех событий, в 1941 году - комиссара эскадрильи «Мигов», начавшего войну  на Ленинградском фронте,  генерал-майора авиации Кирилла Мурги:
- Те, кто говорит, что мы плохо дрались в начале войны,  беспардонно лжет. Первый мой боевой вылет состоялся 22 июня. Не скрою, нам было очень трудно: ведь у немцев в первые дни и месяцы войны был абсолютный перевес в воздухе. Дело в том, что мы потеряли много самолетов в ходе бомбежки, а многие из уцелевших машин уступали немецким самолетам по скорости и маневру. И все-таки мы их били и сбивали. На фюзеляже моей машины было написано «За Родину!», что означало одно: в кабине сидит советский ас. Увидев эту надпись, многие пилоты врага, боялись даже в бой вступать. Но и у них были асы, с некоторыми я дрался, сбивал их, и меня несколько раз сбивали. Но только дрались мы не хуже, а лучше их,  это точно!».
Добавлю, что Кирилл Никитович Мурга сбил на фронте 14 фашистских самолетов, причем большинство из них – в первые, самые тяжелые месяцы Великой Отечественной.
О начале Великой Отечественной войны до сих пор ходят различные толкования и легенды. Например, некоторые «продвинутые» историки утверждают, что СССР абсолютно не был готов к войне. А Сталин, заключивший с Гитлером в 1939 году Пакт о ненападении и пошедший на «преступный сговор о переделе западных границ СССР», до самого последнего дня не верил в то, что Германия решится напасть на нашу страну, поскольку для нее это означало ведение войны на два фронта. Однако, реальная, а не сфальсифицированная история, свидетельствует о том, что руководство СССР начало подготовку к этой войне задолго до фашистского вторжения. Еще 1 сентября 1939 года в стране был принят закон о всеобщей воинской обязанности, направленный на усиление мобилизационной готовности страны. А в Красной армии развернулось обучение войск в условиях, максимально приближенных к реальным, боевым. В передовой статье газеты «Правда», вышедшей 1 января 1941 года, озаглавленной «Год 1941-й» прямо говорилось, что на первый план выходят интересы обороны страны, а расходы на оборону в этом году выросли до 43,4 процента ВВП. В феврале 1941 года был утвержден план стратегического развертывания Вооруженных сил, согласно которому началось перемещение войск с Востока страны к западным рубежам.
Набирала обороты и военная промышленность. К началу 1941 года СССР вышел на третье место в мире после Германии и Англии по производству боевых самолетов. На авиазаводах осваивался выпуск штурмовиков ИЛ-2, бомбардировщиков ИЛ-4 и ПЕ-2, истребителей ЯК-1, ЛАГГ-3. На бронетанковых заводах к началу войны начался серийный выпуск средних танков Т-34   и тяжелых КВ, которые в то время были лучшими в мире по боевым характеристикам и качествам. Кстати, огромную роль в деле подготовки танкистов сыграла и Казанская танковая школа, в которой наши танкисты изучали передовой опыт немецких бронетанковых сил.. .
И все же времени для подготовки к достойному отпору предполагаемого вторжения вероятного противника не хватило. К тому же сработал элемент внезапности, а также авторитарная система управления страной, где все и вся подчинялись воле и разуму одного вождя. И если бы Иосиф Сталин не был так маниакально уверен, в том, что Гитлер не решится напасть на СССР в сорок первом году, никакого блиц-крига у немцев наверняка не получилось бы. А нашей армии не пришлось бы пятиться до Волги, а затем ценой десятков миллионов жизней возвращать с боями каждую пядь своей земли, а затем освобождать от фашизма Восточную Европу и штурмовать Берлин.
Но, к сожалению, все было так, как было. И первый этап Великой Отечественной войны проходил отнюдь не по сценарию Красной армии, обещавшей гражданам страны Советов, что в случае нападения агрессора она будет бить врага на его территории, а по известному плану «Барбаросса», утвержденному Адольфом Гитлером еще в декабре 1940 года. Согласно которому 22 июня 1941 года немцы атаковали наши границы большими силами одновременно по трем направлениям: из Восточной Пруссии - на Прибалтику и Ленинград, из Польши – на Минск, Смоленск и Москву, а также через Житомир – на Киев и Донбасс.   
К счастью для всех нас, далеко идущие планы Гитлера по захвату огромной части территории СССР, разграблению промышленности и сельского хозяйства, физическому уничтожению большей части населения и превращению в бессловесных рабов тех, кого оставят в живых, не сбылись. Блиц-криг рухнул в декабре 1941 года, когда немцы получили сокрушительный удар под Москвой. Основа же этой первой серьезной победы Красной армии над самым грозным в мире противником, завоевавшим к тому времени почти всю Европу, была заложена в июне-августе сорок первого года, когда сотни тысяч наших бойцов и командиров геройски сражались и погибали в жестоких боях с превосходящими силами врага. Эта победа закладывалась в военкоматах, куда с первых дней войны начали поступать тысячи заявлений, в том числе и от жителей нашей республики, с просьбами отправить их на фронт. Эта победа закладывалась в заводских корпусах, где создавалось грозное современное оружие для Красной армии. Эта победа закладывалась на колхозных полях и животноводческих фермах, где производилось продовольствие для фронта. Эта победа закладывалась в каждом доме, в каждой семье, где были патриоты, сражавшиеся на войне или трудившиеся в героическом тылу.
«Помню, 22 июня, когда пришла горькая весть о начале войны, я и многие другие мои сверстники сразу же побежали в Кировский военкомат города Казани, - вспоминает еще одна участница войны. Людмила Георгиевна Ищенко. – Там уже было видимо-невидимо народа. Все просились на фронт, мы с девчатами из Порохового завода тоже написали заявления: «Прошу зачислить добровольцем в ряды Красной армии, чтобы бить проклятых фашистов и освободить нашу любимую Родину…».
…Те, кто уходил на фронт летом 1941 года, были уверены, что эта война долго не продлится. Но оказалось, что путь к великой Победе составил 1418 страшных дней и ночей. А сама Победа потребовала неисчислимых жертв и лишений от всего советского народа, который был, остается и всегда будет главным и единственным героем Великой Отечественной. И это тоже – святая правда, о которой следует говорить во весь голос