Кот - филантроп

Галина Терешенок2
 

 Считается, что сочувствовать и помогать другим может только " хомо сапиенс" - человек разумный. Но так ли это?

                В одном из сел Ставрополья жил - был большущий кот Мурзик. Двор его хозяев -Федора и Марины- кишел разнообразной живностью: куры, утки, свиньи, овцы, две собаки, кошка Мурка с выводком пушистых котят. Федор был заядлым рыболовом и часто ездил на рыбалку с друзьями. Как - то раз Мурзик залез через открытое окошко в хозяйскую машину и, вытянувшись на заднем сиденье, сладко заснул.

                Федор с другом сели в машину и поехали на рыбалку, не заметив спящего кошака. Когда же четвероногий пассажир был обнаружен, было уже поздно - машина стояла на берегу озера. Не возвращаться же назад, отказавшись от рыбалки. Тем более кот никуда не убегал, а испуганно жался к ногам хозяина. Мужины стали рыбачить, бросая Мурзику мелкую рыбешку.

                Затем была уха, пахнущая дымком от костра. Громкое мурлыканье сытого до отвала кота, сливаясь с песней многочисленных сверчков, придавало звездной ночи особое очарование. Когда под утро подуставшие рыболовы прилегли вздремнуть, от тела большущего кота, развалившегося у них в ногах, шло уютное и согревающие тепло. Совместной рыбалкой остались довольны и люди, и кот. С тех пор Мурзика всегда стали брать на рыбалку, после которой кота - рыболова завистливо обнюхивали, повиливая хвостами, дворовые собаки. А Мурка шершавым языком тщательно вылизывала белую мордочку Мурзилки.

                Однажды рыбалка была особенно удачной. Федор с двумя приятелями наловили много рыбы и, приехав с озера, снулую (уснувшую) рыбу положили в неглубокий, но прохладный погреб (подвал), а живую рыбу пустили плавать в небольшой и мелкий бассейн, где в жару любили плескаться детишки Федора.

                Уснувшие друзья были разбужены насмешливым голосом тестя Федора

                -Где ваша рыба, господа рыболовы?-

                - Как где? В погребе, - изумленно ответили любители рыбалки.

                - Ну, если это рыба, то я - кит, - и тесть бросил друзьям полуобглоданный рыбий хвост. - Это все, что я обнаружил в подвале.-

                Полуодетая троица бросилась к месту хранения добытых трофеев. Но, как и говорил отец Марины, рыбы там не было. Зато по всему двору сельской усадьбы то тут, то там валялись рыбьи головы и хвосты. Стайка кур увлеченно клевала крупного карася. Собаки, с большими, туго набитыми животами сонно лежали, уткнувшись носами в полусъеденного сомика, рядом были живописно разбросаны крупные рыбьи кости. Котята весело играли в шумную игру "Тяни - толкай", таская по всему двору большого головля.

                На рыболовов было жалко смотреть. Не в силах сказать ни слова, они с отчаянием смотрели на остатки улова, разбросанного по двору.

                Вдоволь насмеявшись, тесть спросил: "Все - таки интересно, кто же так разбросал рыбу, ведь не сама же она ушла из погреба? Да и собаки на цепи, взять сами они бы ничего не смогли".

                Опомнившись, рыбаки бросились к бассейну, но удивленно замерли: на краю искусственного водоема сидел Мурзик и деловито, передней лапой ловил рыбу. Вцепившись когтями в рыбий спинной плавник, кот уверенно подтащил рыбину к бортику бассейна. А затем, бесстрашно погрузив морду в воду, крепко ухватил добычу зубами и пятясь, выволок слабо сопротивляющегося карася на землю.

                Это зрелище было так неожиданно и забавно, что люди дружно рассмеялись. Кот тем временем, схватив карася зубами за голову, потянул его прочь от бассейна. Он с трудом протащил рыбу сквозь дырку в заборе и изумленные зрители, наблюдавшие за действиями Мурзика, увидели, как он бесстрашно подошел к соседскому псу и аккуратно положил перед собачьей мордой рыбный "деликатес".

                В соседском дворе была такая же картина, что и у Федора. Все живое клевало и жевало рыбу. Рыболовам оставалось только развести руками и с юмором отнестись к происшествию. Мурзик прославился на всю округу и, хотя его продолжали брать на рыбалку, теперь всегдабдительно следили, чтобы у кота - филантропа более не было возможности устроить очередной "Рыбный день" для пернатых и хвостатых обитателей сельского двора.