США - Фиктивный брак ради гринкарты

Оксана Лесли
Иногда люди в Америке обращаются друг к другу с таким вопросом: «Есть один нелегал, хочет найти женщину, которая бы вступила с ним в фиктивный брак и сделала ему документы.  Поможешь такую найти?»
Давайте вместе рассмотрим цену и реальность этого вопроса. 

ЗАКОН. 

Иммиграционные службы США гайки закручивают, чтобы нелегалам кислород перекрыть.  Многих работодателей проверяют – все ли их работники-иммигранты предоставили разрешение на работу?  Иногда происходят облавы по наводке чьей-то.  Есть инспектора, которые объезжают стройки, и проверяют, есть ли у строителей – разрешение работать, необходимые документы и страховки? 

Для иммигрантов, подлежащих депортации, есть тюрьмы, в которых ждешь своего бесплатного билета на родину от двух месяцев до полутора лет.  Почему так долго?  Потому что отпечатки пальцев арестованного нелегала должны проверить по всем штатам, -  не находится ли он в розыске?

Когда заполняешь документы на гринкарту, то ставишь подпись под предупреждением, что если  ваш брак – фиктивный, и вы преднамеренно кривите душой, то пять лет тюрьмы или  250 000 долларов штрафа вам обеспечено.   
«Горячая линия» есть, по которой сердобольные граждане, а скорее, враги нелегала, сдадут его с потрохами, и того, кто в фиктивном браке ЗАКОН осмелился обмануть. 
Так что надо помнить, что идет «чистка», и ради пары тысяч долларов мало кто станет рисковать свободой, решившись на  фиктивный брак.  Ведь это статья – мошенничество. 

ВРЕМЯ.

 Как долго два человека должны состоять в браке в США, чтобы нелегал ощутил себя легалом в полном смысле этого слова?  Итак, чтобы получить постоянную гринкарту через брачный союз, нужно сперва получить временную.  Это значит, что двое зарегестрировавших брак должны быть вместе  минимум три года.  Временную гринкарту нужно ждать шесть – восемь  месяцев, и она действительна всего два года.  Потом за два месяца до истечения срока временной гринкарты, нужно подавать документы на постоянную!  И ждать несколько месяцев ее получения.   

Раньше закон был другой.  Было все проще.  Можно было пожениться и получить гринкарту, действительную  десять лет.  И развестись, помахав друг другу ручками.
Когда  нелегал  думает, что нужно всего лишь найти человека, который должен официально побыть замужем или женатым, то глубоко ошибается.
Если вы живете, допустим, в Пенсаколе, Флориде, то на отпечатки пальцев вам придется пилить три часа в Новый Орлеан, а на интервью семь часов на машине в Джэксонвилл. 
Разумеется, заполнения документов, хождение к врачам, и поездки, занимают немало времени.  И по-настоящему так вкладываться сможет только любящий человек, которому это по-настоящему нужно. 

Я себе не представляю, сколько такие услуги будут стоить.  ВРЕМЯ- ДЕНЬГИ, не так ли, господа?  Сколько бы вы взяли с кого-то, чтобы сгонять с этим человеком в другой город на интервью, за заполнение анкет и главное – за риск - хождение по раскаленным углям закона? 


ДЕНЬГИ. 

Документы на постоянное место жительства обойдутся вам примерно в 2000 долларов.  Это без услуг адвоката.  Адвокаты не могут ускорить процесс рассмотрения дела, они только дают консультацию и правильно заполняют документы. 
Прививки и физосмотр у врача обойдутся нелегалу в  500-600 долларов, а в карман государства - 1500.  Почти каждый год тарифы в иммиграционном департаменте растут.  А в разных штатах цены на медосмотр и прививки могут быть разные. 
Это чтобы временную гринкарту получить.  Постоянная гринкарта в 2012 году стоит  590 долларов.  Так что люди должны понимать, что им нужны именно такие суммы.


СПОНСОРСТВО. 

Гражданин США должен  доказать иммиграционному департаменту,  подавая прошение на гринкарту, что у него есть доход и он может содержать своего нелегала.  То есть быть спонсором.  Спонсор не может сам висеть на шее государства, получая фудстэмпы и медикейд.   Ну, допустим, люди не подумали об этом, поженились, и послали документы на гринкарту.  Им вернут документы, и скажут – предоставьте другого спонсора или двух, ваш доход не подходит.   
А где вы его найдете?  Того, кому можно доверить свои проблемы, кто не сдаст властям?  Ведь поручитель не просто подписывает  бумажку, что будет спонсором нелегалу.    Он обязан предоставить за три года копии налоговых деклараций, отчеты своих банковских счетов и сбережений.  Это же личная финансовая информация, и далеко не каждый сможет так вывернуться наизнанку за так для кого-то. 

ДОКАЗАТЕЛЬСТВА.

 Иногда люди подают документы на временную гринкарту, и у них нет в качестве доказательств  ни совместных банковских счетов,  ни совместного ребенка или жилплощади, ничего, кроме свидетельства о браке и фотографий.  В данном случае они должны предоставить поручительные письма от друзей, заверенные нотариусом, что состоят в законном браке и действительно живут вместе.  Да-да, когда доказательств почти нет, надо взывать к помощи поручителей! 
Для постоянной гринкарты уже более жесткие требования.  1.  Собственность и место жительства ( машина ли, дом ли, купленные вместе).  Люди, состоящие в фиктивном браке, должны настолько доверять друг другу, чтобы подписаться под документом, обязывающим их какое-то время платить вовремя за определенную жилплощадь, например.  Вы представляете, сколько тут возможных ситуаций для мошенничества? 
«Дай, мол, дорогой, за три месяца вперед деньги на квартиру, и деньги на документы.»  И съехала, в неизвестном направлении, забрав кровные бабулечки?  Кто что докажет?  Кому жаловаться? 

Есть сотни пострадавших наивных людей, напоровшихся на  фразу: «Иди знаешь куда, нелегал, кто ты такой рот открывать?  Сейчас позвоню куда надо и тебя депортируют!»

2.  Совместные счета в банке.  Или хотя бы один счет.  Чтобы было видно по банковским отчетам, что там деньги лежат,  что счета оплачиваются...

3. Налоговые декларации совместные за два - три года.   
Как найти человека, который вот так три –четыре года будет за кого-то впрягаться? Лгать, хранить тайну нелегала, просить друзей-поручителей лгать за вас перед иммиграционными службами? 

Я лично бы не стала, ни за пять тысяч долларов, ни за десять.  За пол миллиона, может, подумала.  Ведь если правда выплывет,  то двести пятьдесят тысяч у меня заберут, штрафчик, не забывайте!   

                НЕВЫДУМАННАЯ ИСТОРИЯ

А теперь расскажу одну историю.
Антон  вступил в брак в США с русской женщиной-нелегалкой, которая обещала сделать ему документы.  До бракосочетания он жил с ней четыре года, доверял, содержал, наверное, и любил.  Они сперва снимали квартирку, а потом съехались с семьей ее взрослой дочери ( дочь, зять-американец, двое детей).   Антон  одно время неплохо зарабатывал нелегально, и оплатил все расходы сперва за гражданство дочери жены, а потом за  гринкарту жены ( которую ей сделала дочь).  Дочь делала «воссоединение семьи» для матери, и ее гринкарта пришла через шесть месяцев  на срок в десять лет.   А потом Антона  раскрутили на деньги  якобы сделать ему документы о воссоединении мужа с женой.   По-английски он не понимал, проверить было невозможно, правду ли ему говорят о статусе его гринкарты.
Он ездил с филькиной грамотой, которую ему дала дочь жены, на калымы, думая что вот-вот гринкарту получит.   Антон даже не предполагал, что гринкарта будет временной на два года, или что она вообще не придет!  В один прекрасный день, устав от его мизерных доходов в кризисный период,  его выгнали из дома.  Семейка жены отключила его мобильный телефон от своего плана, вычеркнула его имя с семейной страховки на машину.  Получается, что  все шесть лет, которые Антон материально вкладывал в свою новую семью, надеясь стать полноценнм резидентом этой страны, - коту под хвост!  Он не считал, что у него фиктивный брак. Он и травку косил, и бассейн чистил, и ремонты делал, и зарплату приносил домой.  Антон считал, что его семья – его крепость, а замок из песка рухнул, когда все стервы получили свои документы.


                РАЗРЕШЕНИЕ НА РАБОТУ ВМЕСТО ГРИНКАРТЫ

Если  нелегал  женился  не  на  гражданке США,  а  «на  гринкарте»,  то  ему его  гринкарты  придется  ждать несколько лет.   В таких ситуациях, подавая на гринкарту, нужно на рабочую визу WORK AUTHORIZATION  обязательно заполнить документы.  Правда, эту визу придется каждый год заново обновлять, но это американский документ, с ним можно получить водительские права и устроиться на работу!  Правда, надо за три месяца до истечения срока этой визы подавать прошение на нее снова.  И платить триста с чем-то баксов!

                ВЫВОДЫ

Так что, я лично думаю, что тот, кто надеется на легализацию через фиктивный брак, очень наивен и не представляет всех тонкостей и сложностей  вопроса.   Ведь даже если у нелегала будут тысячи долларов заплатить за статус, нет гарантии, что его не кинут как Тургеневский  Герасим – Муму!



P.S. Дорогой читатель, если Вас интересует "американская тема", добро пожаловать в гости на мою страничку.