Все цвета магии-6

Елена Алексеевна Миронова
16. Там же. Стас

- Кстати, неуважаемый, - Стас нарочно пытался вывести колдуна из себя. Во-первых, видеть ухмылку на его лице было крайне неприятно, во-вторых, сгоряча тот может сболтнуть лишнего… А уж про то, что они с племянником Лею переживать заставили – это отдельный разговор. И счёт отдельный... – Яга – женщина суровая… А ну как не в настроении нагрянет? Лично я бы предпочёл цунами… с тем хоть договориться можно…
Колдун  снова тоненько захихикал. Эх, браслетики… Ничего, что-нибудь непременно придумается.

- Вижу, коротко ты с нашей пожилой дамой знаком. Только про кукол-то я не зря тебе напомнил. И у Яги ниточка нужная найдётся. Кончик самый ухватить – и тянем – потянем…
- Вытянуть не можем, - в тон ему подхватил Стас.
- Так ты и поможешь, волей или не волей, - снисходительно подытожил колдун.

Стас задумался. Похоже, этот волшебствующий сморчок твёрдо уверен, что всё пройдёт по плану. Знать бы ещё, по какому.. А  может, напрямую и спросить? Если верить мировому кинематографу, злодеи обычно не могут удержаться от соблазна предварительно озвучить свой гениальный план, дабы окончательно устрашить жертву (а может, просто похвастаться тянет, кто ж их, злодеев, разберёт?). Попытка – не пытка, как говаривал некий политический деятель прошлых времён, именно на добывании информации (крайне разными способами) и специализировавшийся.

- Слушай, дядя, а чего тебе от нас надо, а? – в лоб спросил архимаг. Колдун не удивился, напротив, он вроде как и ждал этого вопроса.
- Я уж думал, ты по жизни нелюбопытный какой-то, - довольно потирая руки, начал он. – Чего надо-то? Да так, безделицу. От каждого – по чуть-чуть. Считай, что вы трое – просто три нужные карты в моём грандиозном пасьянсе!

- И чего ж тебе на компьютере не раскладывается, если бабушкиной колоды мало уже? – вздохнул архимаг. – Сидел бы себе, мышкой щёлкал, так и сяк перекладывал…
- Издеваешься, да? – укорил его колдун. – Не стоит недооценивать врага… Я ведь не всегда такой добрый…
- А переоценивать и вовсе ни к чему, - усмехнулся Стас. – Пока всё, чем меня пичкают тут – сплошные разговоры. Эдак мы до сути никогда не доберёмся..
- Пожалуй, ты прав, - неожиданно согласился с ним обиженный невниманием пленника похититель. – Пора тебе кое-что увидеть. Поднимайся – и пошли!

Стас с некоторым трудом, но поднялся с места. Ноги затекли, да и скованные руки мешали. Колдун толкнул незаметную в полумраке дверь, резкий свет ударил по глазам, и архимаг заморгал, постепенно привыкая к смене антуража и озираясь по сторонам.
Больше всего помещение, в котором они оказались, напоминало заводское. По крайней мере, ровный гул работающих механизмов слышался со всех сторон, вдоль ленты конвейера застыли фигуры, монотонностью движений напоминающие скорее не живых людей, а роботов.

- Впечатляет? – заметив интерес, вспыхнувший в глазах архимага, уточнил семенящий рядом колдун. – И заметь, всё это – моё!
- Что ж, завод – неплохое вложение капитала, только этим сейчас уже не удивишь, - не сдавался Стас, в то же время пытаясь сообразить, над чем же здесь работают всё же. – А как насчёт газет там, пароходов?
- Думаю, когда моё изобретение покажет себя во всей красе, то у меня будет и то, и другое… И много чего будет, - самодовольно заявил его навязчивый собеседник. – А пока время не ждёт, так что можешь уже приступать к работе…

- А точнее? – манера собеседника недоговаривать и постоянно подхихикивать раздражала, но архимаг сдерживался.
- Ну, кто ты там по штатному расписанию? – развёл руками колдун. – Руководитель проектов вроде? Вот и руководи. Тебе и чертежи в руки, как говорится.

17. Цех. Стас
- А если откажусь? За швейные принадлежности схватишься, да? – спросил архимаг – и не угадал. Колдун неодобрительно поцокал языком и даже пальчиком заскорузлым погрозил: мол, нехорошо так низко оценивать великие замыслы оппонента!

- Конечно, можно и иголочкой ткнуть. Только это мне неинтересно, - охотно пояснил вудист-самоучка. – Только ведь и другие стимулы бывают… Сам посуди: пока ты в отключке в подсобке валяешься, толку от тебя – ноль. А здесь хоть помечтаешь про шанс как-то повлиять на ситуацию. Так что соглашайся, архимаг. По большому счёту, с тобой или без тебя, работу мы закончим, причём качественно и в срок. Видишь, как они стараются? И никаких тебе перекуров и перерывов на обед…
Действительно, молчаливые фигуры вдоль конвейера двигались слаженно, словно сами были его частью. И от этого самого автоматизма их движений веяло такой жутью, что Стаса передёрнуло.

- Послушные… не рассуждают. Сказано – сделано, стопроцентный результат, и даже зарплату не спрашивают, - продолжал изгаляться чёрный маг.  – Вот ты вспомни, сколько времени зря тратится на пересуды, объяснения всякие? Хоть бы и в вашем институте, а?
Бывает такая правда, которую признаешь рассудком, а вот душа отказывается её принимать. Не раз и не два архимагу случалась сгоряча подумать, что замени его сотрудников на автоматику – и КПД повысился бы в разы. Сейчас он наблюдал результаты подобного опыта на деле. И от них воротило…

- Так мы болтать будем или работать? – сухо бросил архимаг, не отвечая на подначки. – Ну, и где чертежи?
- А вот это разговор! – обрадовался колдун. – Сейчас будут, погоди. Здесь нам больше смотреть нечего, пойдём в кабинет.
Кабинет оказался без претензий, обустроен достаточно аскетично, но всё необходимое там было. Стас устроился за столом, вытянув перед собой скованные наручниками руки. Колдун устроился напротив. Повинуясь его мысленному приказу, один из «киборгов» всё с тем же абсолютно пустым взглядом принёс бумаги, аккуратно разложил их перед архимагом. Даже беглого взгляда оказалось достаточно, чтобы понять, какого рода проект здесь разрабатывается. Стас насмешливо присвистнул:
- И что, ради этого стоило затеваться с похищением? Хвалиться не люблю, но здесь бы справился и простой инженер…

- Нда, от скромности ты не умрёшь, - слегка удивился его нахальству колдун. – Да и я постараюсь подобрать причину поинтереснее…
- «Страшно, аж жуть», - пропел себе под нос Стас. – Хорошая тарелочка должна получиться, большая… Очень большая… Понимаю, любимый ночной канал для взрослых не ловит, а хочется…
- Доиграешься, - прошипел колдун, хватаясь за карман (Стас напрягся, понимая, что всё нужное для управления им с помощью магии вуду наверняка у его гостеприимного хозяина с собой). Но в этот момент ему в голову пришла мысль, вытеснившая даже опасения за собственную безопасность. Он поднял глаза на колдуна. Тот торжествовал.
- Вот, стало быть, как… Какие там страсти, если хочется власти?..
- Ну, наконец-то, сообразил, - с оттенком превосходства проговорил колдун. – Я уж думал, подсказывать придётся...

Стас не был бы ведущим архимагом института волшебства и магии, если бы давным-давно не научился справляться с эмоциями и брать себя в руки. Он ещё раз оглядел разложенные чертежи. Передающий центр выглядел тривиально просто и сильно смахивал на радиолокационную станцию 70-х годов: кабина с оператором и пультом управления, а на крыше - гигантская вращающаяся тарелка-полусфера для создания узконаправленного луча.
- И идея не нова, и решение неказистое. Стоило такого монстра городить?
Колдун развёл руками: извините, мол, вас не спросили.

- Ничего-ничего, по старинке надёжнее будет, - он склонил голову на бок. – Главное, чтоб мощности хватило.
- И тогда народы падут ниц, склоняя головы перед новым властелином мира, Великим и Ужасным? – в упор глянул на него Стас. – Тогда уж заодно и Гудвином назовись, что ли.
- Хорошо шутишь, смешно, - похвалил колдун. – Всё ещё считаешь, что у тебя есть для этого повод?

- Угадал, - подмигнул Стас. – Может, твои куклы и годятся на то, чтобы детали собирать, но в расчётах они точно ошиблись. У твоего динозавра мощности не хватит, чтобы сгенерировать такую волну…
Стас не успел договорить – вот теперь он всё понял.

18. Поезд. Лея

Лея, хоть и выросла в провинции, любила поезда. Может, потому, что с ними связывались приятные воспоминания, например, поездки на море, нечастые, но всё же… И думается в поездах хорошо, только вот мысли сейчас в голову забредали невесёлые.

«Где ты, Стас? Что с тобой могло приключиться-то… Как же я привыкла, что ты всё можешь разрулить, помочь.. А сейчас, похоже, тебе самому помощь нужна. Ты держись, ладно? Мы уже едем… Яга сказала, что я даже на том самом месте сижу, что и ты… Специально билеты взяли в тот же самый вагон. Вроде как след должен остаться… Удивительно, они с Козыревым вроде и не волнуются даже. Вон, сидят, в «подкидного дурачка» режутся. Яга шельмует отчаянно, кстати, а Иван Иванович делает вид, что не замечает. Не ждала я от твоего начальника такого, он на подъём не особо лёгок, а тут… Вот когда поймёшь, кто друг, кто враг, а кто так…»

Давно уже стемнело, но сна не было ни в одном глазу. Их путешествие длилось уже больше двух часов. Удивительно, но всё это время они так и ехали втроём, желающих подсесть в их вагон так и не нашлось (а может, это и не было такой уж случайностью). Поезд замедлил ход в очередной раз, Лея глянула на расписание: название полустанка ничего не говорило. Однако её попутчики, словно по команде, вскинули головы.

- Вот тут-то они и вошли, лиходеи!  - констатировала Яга. Лея вздрогнула, живо представив события, развернувшиеся дальше в этом самом вагоне. Вот Стас, завернувшись по-походному в одеяло, мирно спит, не подозревая, что на него готовится нападение. Или нет… наверняка почувствовал. Он же архимаг. Только против лома нет приёма…
- Справились… Все на одного, - вздохнула Яга. – Да сладил бы наш архимаг, только его по подлому скрутили.

- Да, без магии не обошлось. Чёрной, конечно, - Козырев скривился так, словно ему под нос сунули заношенную портянку. – Похоже, вуду…
- Вуду??? Здесь?! – у Леи сердце кровью облилось: её архимагом посмели управлять… Ему причинили боль… Кто-то за это поплатится, ой как поплатится-то. Это уж я вам обещаю!
- Всё. Я не чувствую его. Похоже, сознание потерял… – упавшим голосом констатировала Яга. Лея сжала кулаки… Поезд остановился снова.

- Здесь! Выходим! – неожиданно скомандовал Козырев. Возражений не последовало. Подхватив немногочисленные вещи и отодвинув несколько удивлённую провод, все трое вышли из поезда, оказавшись неизвестно где, на слабо освещённом перроне.