Сон в руку. Быль

Любовь Кирсанова
Сергей стоял в нерешительности перед зеркалом в прихожей. Минут пять назад позвонил его закадычный друг Павел и пригласил прогуляться. Сергей уже оделся и собрался выходить из квартиры, когда его взгляд остановился на своём собственном отражении в зеркале. На него смотрел высокий, широкоплечий мужчина со светлыми волосами и серыми глазами.

Неожиданно ему вспомнился сон, который он видел ночью, а утром забыл. Ему приснилaсь деревня, он приехал в гости к бабушке с дедушкой. Они все сидели за столом, ели вкусную домашнюю еду и пили знаменитую бабушкину наливку. Первый тост был за Сергея и его невесту.

- А ведь никакой невесты у меня нет, - подумал Сергей. Остальную часть сна он помнил смутно.

Время шло, а он всё стоял в прихожей, вспоминал деревню и бабушку с дедушкой. Давно он у них не был. Они в каждом письме приглашали в гости, а ему всё некогда было поехать. Сергей вспомнил, о чём много раз говорили ему родители. Раньше их слова пролетали мимо него. Но оказывается что-то всё же отложилось в его голове и в сердце.

А говорили они о том, что мы живём сегодняшним днём - работа, дети, магазины, иногда встреча с друзьями, поход в театр, на концерт. Нет свободной минуты, чтобы позвонить родителям, стареньким бабушке и дедушке. Не страшно, они же пенсионеры, им спешить некуда, позвоним завтра или, ещё лучше, послезавтра, а навестим через месяц, в крайнем случае через два. Так проходят дни, недели, месяцы, иногда годы.

И вот однажды мы узнаём, что теперь уже звонить и навещать никого не надо, точнее некого. Человек ушёл от нас навсегда.
И только тогда ясно и чётко понимаешь, как дорог был тебе этот человек, как много ты не успел ему сказать, не всё успел расспросить о его жизни. А ведь ему было бы это очень приятно. И тебе тоже было бы приятно просто вместе посидеть, вспомнить прошлое. И сегодня ты не корил бы себя за то, что не позвонил, не навестил, не рассказал, не расспросил...

- А чем я так занят? - сам себя спросил Сергей и сам же себе ответил:

- Да ничем. Вот возьму, да поеду в гости. То-то старики обрадуются.

Его размышления прервал звонок в дверь. Это пришёл Павел...

Прошла неделя. Взяв отпуск на несколько дней, Сергей отправился в деревню. От станции надо было ехать на автобусе. Народу было много, все места были заняты.

Ещё на остановке он заметил молодую девушку с длинными, светлыми волосами и голубыми глазами, которая показалась ему чем-то знакомой. Она зашла  в тот же автобус и сейчас сидела недалеко от него.

Сергей смотрел на неё и пытался вспомнить, где её раньше видел. Девушка не замечала его пристального взгляда, так как и на остановке, и в автобусе увлечённо читала какую-то книгу.

Автобус уже подъезжал к остановке. Сергей с сожалением оторвал свой взгляд от девушки и направился к выходу. Уже у дверей он оглянулся, чтобы бросить последний взгляд на незнакомку и с удивлением увидел, что она тоже идёт к выходу.

Автобус уехал, девушка спрятала книгу в сумку и, подняв глаза, увидела Сергея, который смотрел на неё. В её взгляде мелькнуло удивление, сменившееся радостью.

- Здравствуй, Серёжа! - воскликнула она и улыбнулась.

- Здравствуй, - ответил Сергей.

По его неуверенному голосу девушка поняла, что он её не помнит и, весело улыбаясь, сказала:

- Я Таня Пахомова.

Сергей вспомнил девчушку, которая жила недалеко от его дедушки и бабушки и была на несколько лет младше, чем он. Летом, когда он приезжал в деревню, они вместе с другими местными ребятами бегали на речку, плавали, удили рыбу, ходили в лес по грибы да ягоды, играли в мяч и другие игры. Потом Сергей всё реже стал приезжать, они не встречались уже несколько лет. За эти годы Таня стала взрослой, красивой девушкой, и Сергей не узнал её. Они медленно шли по улице родной деревни, вспоминали детство, старых друзей. Oстановились возле дома Пахомовых.

- До свидания Серёжа, - сказала Таня и улыбнулась.

Сергей вспомнил свой сон... oн приехал в гости к бабушке с дедушкой... oни сидели за столом, ели вкусную еду... пили знаменитую бабушкину наливку... и ... первый тост был за Сергея и его невесту... Возможно, тот сон был вещий...