Осторожно, дети в клетке! Гл. 3. 19. Кто?

Фати Тэо
Глава 3: "Доступная" школа

19. Кто столкнул Пятёркина?
                30 сентября 2011 г.
Никто не ожидал, что классный час в 7 «А», посвященный проекту «Карта доступности» пройдет столь интересно и даже познавательно не только для учеников класса. Смелость и решительность уважаемых гостей мероприятия были по достоинству оценены учащимися и учителями московской средней школы № 1950. Все они, независимо от возраста и национальности, воодушевленно их слушали и восхищались их выдержкой и стойкостью.
В завершение встречи все зрители без исключения аплодировали им стоя, выражая таким образом свою искреннюю признательность. В конце концов, воодушевленные примером тренера-паралимпийца Семёна Жигоды и его друга, волонтера Никитой Сапрыкиным, почти все учащиеся, присутствовавшие в зале, выразили желание принять активное участие в установке пандусов и подъемников в их школе. Такого успеха и такой поддержки, действительно, никто из организаторов не ожидал.
Однако одно дело всё ещё оставалось неразрешенным. Неожиданный ажиотаж вокруг классного часа в 7 «А» вывел мероприятия за рамки одного класса. Именно поэтому молодому детективу Никите Сапрыкину так и не удалось воспользоваться им в «интересах следствия». Тем не менее, он не собирался отступать и терять удобный случай для прояснения ситуации. Тихонько подойдя в зале к Марии Ивановне, он что-то шепнул ей на ухо. А, заручившись её самой искренней поддержкой, мгновенно разыскал Сергея Листова и между делом его попросил:
- Придумай, что угодно, но только Эмма Ларинова и Тимур Дагов должны прийти в 7 «А» в кабинет биологии. И это не обсуждается!
Сергею уже выбирать не приходилось. Ответив Никите простым кивком головы, он принялся оглядывать весь зал в поисках своих одноклассников. Тимура Дагова он нашел быстро. Тот сидел в центре зрительного зала в окружении своих преданных друзей. Как ни странно, но Сергей ни секунды не сомневался, что Дага непременно присоединится к своей сестре и придет в кабинет биологии без всяких уговоров. Однако найти Эмму Ларинову оказалось совсем непросто. Впрочем, она и раньше не выказывала никакого интереса и желания участвовать ни в подготовке классного часа, ни в его проведении. В актовом зале её тоже не оказалось. Но и в этом не было ничего удивительного.
С трудом представляя, где искать свою своенравную одноклассницу, Сергей Листов выбрался из толпы, окружившей гостей мероприятия, собираясь ей позвонить и под любым предлогом вынудить её прийти в школу. Не вполне уверенный в успехе задуманного, он быстро набрал её номер телефона, но в ответ услышал: «Абонент в настоящее время недоступен!».
Прикусив губу от досады, Сергей собрался было вернуться обратно в зал. Но, немного подумав и положившись на свою интуицию, он повернул в сторону кабинета биологии. По дороге он стал невольным свидетелем того, как одна из молодых учительниц начальных классов отчитывала неряшливого второклассника за его неопрятный вид и «непростительную» несобранность на уроке. Провинившийся ученик стоял перед ней раздосадованный, нахмурившись и время от времени почесывая рукой свой затылок. К своему удивлению, Сергей заметил, что у мальчика на расстегнутом пиджаке не было ни одной пуговицы. Усмехнувшись, он побрел дальше, не придавая особого значения увиденному.
Когда же Сергей Листов подошел ближе к кабинету биологии, он вдруг насторожился. Дверь в класс была настежь открыта, и оттуда доносились чьи-то голоса. Вряд ли это были ученики 7 «А». Ему казалось, что все они присутствовали в актовом зале без исключения. Но, как оказалось, не все…. Только подойдя ближе к открытой двери, Сергей стал отчетливо различать голоса и понимать, о чем шла речь. Теперь он без особого труда узнал Эмму и Давида Лариновых.
- Ну, и когда же закончится этот дурацкий затянувшийся классный час? – нервничала девочка, видимо, вышагивая вдоль пустого кабинета.
- Ну, чего ты так нервничаешь? – спокойно спросил её Давид. – Сейчас Наташа придет, и мы все пойдем!
- Да, если бы не твоя Наташа, мы бы уже давно сидели дома!
- Ты, Эмма, если хочешь, иди домой! Я и так из-за тебя самое интересное пропустил, - с явной досадой ответил ей брат.
- И чего же интересного слушать инвалидов? Тем более после того, как ты…
- Как, что, я? – внезапно взорвался Давид, вскакивая со своего места, да так, что уронил стул, на котором только что сидел.
- Не кричи! Сам знаешь!
- Нет! Не знаю! Говори, раз начала!
- Да, ладно! Не прикидывайся невинной овцой!
- Ничего я не прикидываюсь, - негодовал подросток, громко возражая.
- Ты, Давид, как всегда перестарался, - довольно спокойно ответила ему Эмма.
- Да, я ничего не сделал! Ты же сама мне посоветовала с Максимом по-мужски поговорить.
- Хм! Так ты же хотел, чтобы он перестал тебя обзывать при всех.
- Да, хотел! – недовольно топнул ногой Ларинов. - Но я хотел в классе, в школе с ним поговорить. А ты подстроила эту дурацкую встречу на стройке.
- У меня, братик, не было времени на раздумывания. Да, я, когда увидела на экране ноутбука Сергея десяток пропущенных сообщений от Макса, то сразу поняла, что это твой шанс.
- Мой шанс?! – ухмыльнулся Давид с горечью в голосе.
- Да! Максим пошел бы на встречу с Листовым хоть куда. Я всё так классно придумала. А ты, как всегда, всё испортил! – злилась девочка.
- Ничего я не испортил! Да я ничего не сделал, ничего не сделал, - негодовал расстроенный подросток.
- Вот именно: ничего не сделал! А точнее – наделал дел! Ну, зачем ты оставил браслет Дагова у окна? А потом эта твоя пуговица с рукава, - отчитывала брата Эмма. – Мне пришлось из-за тебя волосы убрать да в участок ходить.
- Ну, ты же сама мне посоветовала с Пятёркиным поговорить один на один, с глазу на глаз? – упрекал сестру Давид.
- Да! Но я тебе не советовала его с окна сталкивать! – словно гремучая змея, прошипела Ларинова на брата.
Внимательно слушая их разговор, Сергей вдруг затаил дыхание в ожидании полного разоблачения Давида.
- Да, я его не сталкивал! Сколько раз можно говорить! Я его не сталкивал! – закричал Давид, настаивая на своем. – Он сам свалился!
- Я помню! Ты уже тысячу раз повторил, что был дождь, а он залез на окно. Потом не удержался и упал.
- Это правда! Так всё и было! Клянусь! Я даже подбежал к нему и хотел схватить его за руку, чтобы удержать.
- Правильно, Давид! Всё правильно! – вдруг воскликнула Эмма. – Ты так и должен говорить в полиции, если что. Но меня обманывать не надо! Я же тебя знаю! Хм! В тихом болоте черти водятся!
- Да, я тебя не обманываю! – голос Давида казался искренним. – Клянусь, я хотел ему помочь! Честно! Когда я увидел, как Максим оступился и оказался на досках, то я так сильно за него испугался, что схватил его за ногу. Вот когда оторвалась у меня пуговица…
- Да, ты, Давид, совсем дурак! – выругалась Эмма. – Кляпов сказал, что у Макса одна лодыжка была вывихнута. За какую ногу ты его схватил?
- Откуда мне знать! Я и про вывих-то ничего не знал. Клянусь!
- Надо всё рассказать участковому, - решительно произнесла Ларинова.
- Ага! И меня тогда в тюрьму посадят, - чуть не плача, сетовал её младший брат.
- Хм! Скорее в колонию для малолетних преступников, - жестоко пошутила Эмма.
- Но я же не преступник!
- Ты?! Ты – дурак, Давид! Столько глупостей наделал из-за своей Наташки!
- Ну, знаешь! Ты её сюда не приписывай! Она-то ни в чем не виновата.
- Не виновата?! Нет, братик! Виновата! Тебя на поводке водит, а сама ради Максима на всё готова!
- Нет! – прорычал Давид, словно раненный дикий зверь.
- Да! Вот увидишь, как она будет бегать за ним, когда его из больницы выпишут.
- Да, это потому что она добрая, и они – соседи!
- Это потому что он ей нравится!
- Нет! – снова прорычал, негодуя, подросток.
- Да, Давид! Да!
Подслушивая внимательно разговор Лариновых, Сергей Листов так и не смог его дослушать до конца. Вдруг в начале длинного коридора второго этажа школы, послышались шаги и голоса. В доли секунды в кабинете всё стихло. Застигнутый врасплох, Сергей, не знал, куда ему спрятаться: он стоял у самой двери. Опасаясь, что его хитроумная одноклассница уйдет, он сделал несколько громких шагов и вошел в кабинет биологии, как ни в чём не бывало, плотно закрывая за собой дверь.
Неожиданное появление Листова ошеломило брата и сестру. Они оба застыли на месте, словно зачарованные. Давид Ларинов сидел за своей партой, весь красный, в слезах. Эмма стояла рядом, грозно нависая над расстроенным братом. Невольно оказавшись в западне, они оба затаили дыхание.
- Привет! Вы чего здесь? – и Сергей сделал вид, что только подошел. – А я думал, вы с нами.
- Нет! Мы не с вами! – недовольно выдохнула Ларинова, выпрямляясь и приходя в себя.
- Очень жаль! А было так интересно! – искренне посочувствовал им Сергей, переводя свой взгляд с взволнованного Давида на хладнокровную Эмму.
- А что, уже всё закончилось? – поджал Ларинов губы от досады, по его щекам всё еще катились слезы.
- Мгм! Сейчас все придут сюда для обсуждения, - предупредительно сообщил им Сергей, предусмотрительно загораживая собой дверь.
- Сюда? Для обсуждения? – удивился Давид, нервно утирая слезы с лица.
- Для обсуждения чего? – насторожилась Эмма.
- Ну, как же! Скоро Максима Пятёркина выпишут из больницы, и он вернется в школу!
- Что? – одновременно выдохнули ошеломленные брат и сестра Лариновы.
- Правда! Хорошая идея? – усмехнулся Листов, не без удовольствия разглядывая их напуганные лица.
- Но Максим не может теперь ходить в школу, - заметил Давид, еще больше краснея.
- Да! Знать бы еще по чьей вине! – бросил в сердцах Сергей и тут же добавил: - А он в школу пока ходить и не будет. Будет ездить на инвалидной коляске.
- Да, как же это возможно? – задумалась Эмма.
- Очень просто. Наша школа тоже войдет в Карту доступности, и в ней смогут учиться дети с инвалидностью, - начал Сергей Листов, но так и не смог до конца всё им разъяснить.
Прерванный появлением классной руководительницы 7 «А» и нескольких учеников класса, он был вынужден отойти в сторону, чтобы пропустить их в кабинет. Не ожидавшие такого развития событий, Давид и Эмма оставались на своих местах в полном замешательстве.
- Ах вот ты где, Сергей! – услышал Листов обрадованный голос Марии Ивановны. – А мы тебя все обыскались!
- Да?! А я, Мария Ивановна, проследил, чтобы на обсуждении отсутствующих не было, - благоразумно заметил Сергей и мотнул головой в сторону Давида Ларинова.
- Давид?! Ты что пропустил классный час? – строго спросила женщина своего ученика, переводя на него удивленный взгляд.
- Я? Я… Я, Мария Ивановна, - бросился оправдываться Давид.
То, что собирался сказать Ларинов, уже не имело никакого смысла для Сергея Листова. Он не стал дослушивать его оправданий, а предоставил возможность Марии Ивановне разбираться с ним самой. Не теряя времени, Сергей поспешил найти Никиту Сапрыкина, чтобы рассказать ему всё то, что он только что услышал. Впрочем, далеко идти ему не пришлось. Правда, переговорить с ним у него так и не получилось. Окруженные со всех сторон учениками 7 «А», Семён и Никита приближались к кабинету биологии.
- Сережа! Сережа! – обрадовалась Кристина и подбежала к нему. – Марья тебя обыскалась. Да и я тоже!
Девочка собиралась еще что-то сказать, но не успела. Весь класс, плотно окруживший её двоюродного брата, его друга и её саму, направился в кабинет, невольно унося их за собой. Между тем, Сергей зашел в класс последним, замыкая толпу, сразу же после своего одноклассника – Тимура Дагова. К тому времени все уже расселись по своим местам. А впечатлившие всю школу, уважаемые гости устроились у школьной доски, предоставив классной руководительнице Марии Ивановне выступить первой перед классом.
- Мои дорогие! Вы сегодня все – молодцы! Сегодня мы с вами сделали очень важное дело!
- Еще бы! – довольный, выкрикнул со своего места Глеб Кляпов.- И чё только ради Макса не сделаешь!
- Верно, Глеб! – добродушно продолжила Мария Ивановна, оглядывая беглым взглядом всех присутствующих. – То, что произошло с Максимом Пятёркиным, нас всех сильно потрясло. Но безвыходных ситуаций не бывает. Тем более, когда есть верные друзья! Но чаще всего решение в нас самих!
Неожиданно учительница остановила взгляд на Сергее Листове и Тимуре Дагове, стоявших у самой двери, словно они стеснялись пройти в глубь кабинета.
- А вы, ребята, чего там мнётесь! Проходите! Проходите вперед! Там дальше есть свободная парта! – и Мария Ивановна указала рукой на последний ряд.
Невольно смутившись из-за всеобщего внимания, Тимур Дагов поспешил быстрее занять свободное место. Тогда как его одноклассник не стал далеко ходить и присел на место Максима рядом с улыбавшейся ему Кристиной Светловой.
- Что ж! Так намного лучше! – успокоилась классная руководительница и обернулась к гостям класса. – Ну, а теперь я хотела бы передать слово известному уже всем Никите Сапрыкину.
Молча поблагодарив учительницу кивком головы, Никиты вышел на середину класса и внимательно посмотрел каждому ученику в лицо. Как ни странно, но каждый из присутствующих мгновенно выпрямлялся под силой его проницательного взгляда.
- Честно говоря, ребята, мы с Семёном не ожидали такого радушного приема, такого активного участия и такой искренней поддержки.
- А, мы такие! – не сдержался Кляпов, выкрикивая со своего места.
- И это здорово! Теперь ваша поддержка нужна вашему однокласснику Максиму Пятёркину, - продолжил Никита, не переставая с интересом разглядывать учеников.
- Да мы только за! – уверенно выкрикнул Сергей Дзюба.
- Вижу! Но знаете, случай Пятёркина очень странный. Всё произошло с ним вне его желания, не по его воле.
- Хм! Кто же захочет стать инвалидом по собственной воле?! – вдруг выкрикнула со своего места Наталья Листова.
- Тоже верно! Никто! Думаю, если бы он знал, то постарался бы избежать этого несчастного случая любой ценой, - продолжил молодой человек.
- Несчастного случая?! – почти одновременно удивленно переспросили Давид и Эмма Лариновы.
- Вот именно! – внимательно посмотрел в их сторону Никита. – Некоторые из вас знают, что я работаю в местном полицейском участке и тоже веду расследование дела потерпевшего Максима Пятёркина. К нам уже приходили для дачи свидетельских показаний Сергей Листов, Глеб Кляпов и Эмма Ларинова.
- Эмка Ларинова?! – удивился Тимур Дагов. – А она-то каким боком? Я же сказал Сергею, что с браслетом сам всё напутал.
- Нет, Дагов! Дело не в твоем браслете, - усмехнулся Никита. – Иначе тебя тоже вызвали бы в участок…
- Еще чего! – недовольно буркнул Дага, не дослушав молодого следователя до конца.
- Ребята, дело в том, что в позапрошлое воскресенье кто-то рыскал на стройке. На той самой стройке, где упал Пятёркин. И знаете, все строители, как один, опознали Эмму Ларинову.
- Опаньки! – громко усмехнулся Кляпов, оборачиваясь назад в сторону Лариновой, сидевшей за спиной своего брата. – Да, эти строители всё перепутали. Я с Эмкой целый день ходил вокруг зоопарка. Она никак не могла «рыскать на стройке». Отвечаю!
- И это верно, Глеб! – хитро улыбнулся ему в ответ Никита Сапрыкин. – Это была не она!
- Хм! Кого же тогда видели строители на стройке? – переспросила удивленная Вера Подгорная, не отрывавшая глаз от следователя.
- Да! Кого же они видели на самом деле? – продолжил Никита. – Кого? Наверно того, кто был похож на Эмму Ларинову или сделался похожим на неё. Её двойник!
- Двойник?! – хором выдохнул ошеломленный класс.
- Опаньки! Теперь понятно, чё это Эмка вдруг космы свои обрезала, - наконец, догадался Кляп о маленькой хитрости девочки. – А я-то диву давался. Всё лето над кудрями своими тряслась. А тут вдруг, бац, рубанула!
- Вот странно! И зачем было такие красивые волосы обрезать, если можно было просто воспользоваться париком? – задумчиво заметила Наталья Листова.
Неожиданно всплывшая история с волосами Лариновой погрузила весь класс в бурное обсуждение по поводу разных способов конспирации. Забыв о классном руководителе и уважаемых гостях, взволнованные ребята не на шутку расшумелись.
- Тише! Класс, тихо! Ребята! – пыталась успокоить своих расшумевшихся учеников Мария Ивановна.
Вдруг Эмма Ларинова встала из-за парты и на глазах у всех схватила себя за короткие рыжие волосы. В доли секунды весь класс стих.
- Опаньки! Сейчас Эмка снимет с себя скальп! Вот тебе индейское харакири! – вырвалось у ошеломленного Кляпова, следившего за каждым движением руки девочки.
В следующую секунду под пристальным взглядом удивленных ребят Ларинова резко дернула рукой и, казалось, вырвала густой клок волос со своей головы. Шокированные увиденным подростки зажмурили глаза и замерли, словно околдованные какой-то магией. Минуту спустя они снова открыли глаза. Эмма Ларинова стояла перед ними, как прежде, с длинными рыжими волосами, а в её правой руке был коротко стриженый парик.
- Оп! Обман зрения! Я ничего и не отрезала, - радостно выдохнула девочка, проводя свободной рукой по своим прекрасным волосам, и, оставаясь в центре внимания, демонстративно села на свое место.
- Вот это да! – не верил своим глазам Глеб Кляпов, медленно привставая. – Да, она всё подстроила! Она меня использовала для алиби.
- Хм! А ты, Кляп, правда, подумал, что я от тебя избавиться хотела? – покачала головой Эмма.
- Ух ты! – не скрывал своего восхищения Игорь Решетов, а затем язвительно добавил: - Да, Кляп! Тебя использовали, как одноразовую туалетную бумагу…
- Решетов! – резко осадила ученика Мария Ивановна.
- Верно! На самом деле Эмма Ларинова обеспечивала алиби не для себя, - продолжил молодой следователь.
- Опаньки! Не для себя? А для кого же?
- Для того, кто в таком же, как у неё, парике искал на втором этаже стройки вот эту пуговицу с рукава школьного пиджака, - и Никита достал из кармана небольшой пластиковый пакет с найденной им последней уликой.
Между тем, весь класс, догадавшись, о ком шла речь, обернулся в сторону Давида Ларинова. Он тут же покраснел под пристальным взглядом всех его удивленных одноклассников. Изобличенный, он начал нервничать, глядя на них исподлобья, словно загнанный дикий зверь.
- Давид?! – не хотела верить в виновность своего самого примерного ученика Мария Ивановна. – Этого не может быть!
- Давид?! – возмущенно воскликнула его соседка по парте Наталья Листова и вскочила со своего места в полном негодовании.
Весь класс молчал, с нетерпением ожидая развития очередной драмы.
- Что Давид? – расстроенно выдохнул Ларинов.
- Да, как ты мог? – с презрением посмотрела девочка на своего слабохарактерного соседа.
- Как я мог? – воскликнул расстроенный подросток, вскакивая следом за ней. – Да, я не сталкивал Максима вниз! Он сам… сам свалился!
- Ах ты, козел! Ах ты, ублюдок! – вскочил Глеб Кляпов в ярости и бросился с кулаками на Ларинова. – Да, я тебя в лепешку! Ты – покойник!
- Кляпов! Немедленно успокойся! Сядь на место! – кричала на него встревоженная Мария Ивановна и поспешила разнять своих учеников, предупреждая излишнее кровопролитие.
Однако Никита Сапрыкин оказался проворнее и быстрее, чем она и остальные ребята, вскочившие со своих мест. Он успел предотвратить драку ребят, ловко и своевременно встав между ними.
- Да, ты – сволочь! – кричал изо-всей силы на своего противника Кляпов, сдерживаемый сильными руками Никиты. - Из-за тебя, долбанный ботаник, Макс стал калекой!
- Прекрати, Глеб! И не калекой, а инвалидом! Понял? – строго поправил несдержанного подростка Сапрыкин, отталкивая его от Ларинова.
- Ну, инвалидом! Всё одно! – не мог успокоиться Кляп, раскрасневшийся от гнева.
- Сядь, Глеб! – подтолкнул молодой следователь расшумевшегося Кляпова к его парте и устало продолжил: – Да, Давид был на стройке! Но это не он столкнул Пятёркина.
- Не он? А кто же? – стали все в классе наперебой спрашивать друг друга. Один только Сергей Листов молча сидел, понурив голову.
- С самого начала наш участковый старший сержант Греков сказал, что это был несчастный случай, - громко произнесла Мария Ивановна.
- Верно! Никто насильно не заставлял потерпевшего залезать на мокрый подоконник. К тому же у него была вывихнута нога…
- Ну, я же не знал, что у него была вывихнута нога. Я же не знал! – нервно бормотал себе под нос Давид, возвращаясь на свое место.
- Да, какая разница! – вдруг закричала взволнованная Наталья Листова, стоя у парты и указывая рукой на своего расстроенного соседа. – Он хотел, хотел, чтобы Максим свалился и… Даже если он этого и не делал, он желал этого больше всего на свете. Он всё время говорил, что Максим «заслуживает большего».
- Успокойся, Наташа! Листова, сядь на место! – возмутилась классная руководительница, с негодованием глядя на взволнованную ученицу. – Мы не на суде, в конце концов!
- А я больше не хочу и не буду с ним сидеть! Да, лучше бы он сам свалился! – и Наталья Листова, подхватив свою сумку, пересела за парту на другой ряд.
- Наташа! – вскочил снова Давид, не понимая, что происходит. – Наташа!
- Правильно, Натаха! Молодец! – поддержал одноклассницу Кляпов. – Не хрен с этим козлом за одной партой сидеть!
- Кляпов! – негодовала Мария Ивановна, чувствуя, что ситуация в классе выходит из-под её контроля.
Тем временем, расстроенный Давид Ларинов умоляюще посмотрел в сторону оттолкнувшей его девочки, затем на свою сестру. От волнения и негодования его очки запотели, а по щекам покатились слезы. Эмма стояла молча, пряча свои глаза от стыда. Лишенный поддержки дорогого ему человека и собственной сестры, Давид воспользовался минутной паузой и быстро проскочил к окну. Не обращая внимания на оклики его ошеломленных одноклассников, он ловко взобрался на подоконник и открыл настежь окно. В класс подуло осенней прохладой.
- Давид! Нет! – закричала взволнованная Эмма Ларинова и бросилась к окну. – Не смей!
Потрясенная неожиданным поступком брата, девочка схватила обеими руками его за ноги и крепко прижала их к себе. Пока все ребята во главе с Никитой Сапрыкиным бежали ей на помощь, Давид опустил руки и посмотрел вниз. Затем он наклонился и, потеряв равновесие, пошатнулся и вывалился прямо в окно. Однако упасть ему не удалось. Цепкие руки его старшей сестры крепко держали его ноги. Рыжие волосы девочки, словно флаг, развевались в окне по ветру. Вдруг тело Давида перевесило и стало тяжелеть, ноги Эммы оторвались от пола. Казалось еще мгновение, и брат с сестрой упадут вдвоем со второго этажа школы на глазах всего 7 «А».
Весь класс оцепенел от ужаса. Словно парализованные, ребята завороженно следили за происходившим. Трагедия казалась неотвратимой. Однако вовремя подоспевшие Тимур Дагов и Никита Сапрыкин успели подхватить Ларинову, а затем затащить обратно её обезумевшего брата.
Несколько минут потрясенная Мария Ивановна не могла прийти в себя. Но, как только все оказались в безопасности, она молча взяла свой мобильный и набрала номер скорой помощи. Тем временем все ученики, шокированные, не отрывали осуждающих взглядов от Лариновых. Шокированная не менее остальных, Эмма с трудом разжала свои руки, пытаясь высвободить своего брата. Сильно перепугавшись за него, она уже не могла сдерживать свои эмоции. Слезы градом покатились по её раскрасневшимся щекам. Её спутавшиеся рыжие волосы шелковым покрывалом укрывали её лицо.
Тем временем Давид сидел на полу у окна и глядел отрешенным взглядом в потолок. Выглядел он умиротворенно, без каких либо признаков волнения. Его спасители – усталые Никита Сапрыкин и Тимур Дагов прислонились к подоконнику, переводя дыхание. Вскоре вокруг них собрались взволнованные ребята. А девочки, вскочив со своих мест, испугано смотрели то на обезумевшего Давида, то на его расстроенную сестру.
Сергей Листов, стоявший совсем рядом с Эммой Лариновой, смотрел на неё с искренним сожалением, поражаясь и одновременно восхищаясь её безграничной сестринской любовью, сочувствуя её невыносимой боли. Затем он перевел взгляд на её брата. Давид, постепенно приходя в себя после шока, начал нервно дергать головой и дрожать всем телом, словно ему было холодно.
«Осторожно, дети в клетке!» - подумал Сергей про себя, невольно качая головой.
Между тем, расстроенный не меньше остальных, Семён Жигода подъехал на своей коляске к измученному и издерганному Давиду Ларинову. Молча, почти по-отечески он провел своей сильной рукой по его взлохмаченным волосам, пытаясь его успокоить. Остальные вместе с Марией Ивановной негласно солидарно хранили молчание, опасаясь сказать лишнее и тем самым еще больше спровоцировать обезумевшего ученика. Даже болтун и балагур Глеб Кляпов притих, осознавая всю тяжесть этого напряженного момента.
Вдруг Наталья Листова, пристыженная собственными упреками, не выдержала потрясения и громко разрыдалась. Откинув свои вещи в сторону, она вскочила и выбежала из кабинета, закрывая заплаканное лицо руками. Её обеспокоенные подруги - Дарина Дагова и Кристина Светлова - бросились за ней следом.
Вскоре появились врачи скорой помощи с носилками. Десять минут спустя они в сопровождении Никиты Сапрыкина и Сергея Листова увезли Давида и Эмму Лариновых в ближайшую больницу. Потрясенныен сперва страшным разоблачением, а затем странным поступком своего одноклассника, ученики 7 «А» класса постепенно разбрелись кто куда, ощущая в душе горечь утраты, позабыв о недавнем успехе их школьного проекта. Неожиданный приступ безумия у Давида Ларинова произвел на всех неизгладимое впечатление. И только став невольными свидетелями страшного горя, многие из них всерьёз задумались и вспомнили, на самом деле, незабываемые слова паралимпийца Семёна Жигоды:
«Жизнь – самый бесценный дар на Земле!... Дар, которым следует всегда дорожить! Дар, который нельзя бездумно растрачивать! И знаете почему? Да, потому что чаще всего его невозможно восполнить».
Позже, возвращаясь вечером домой, Сергей Листов снова и снова вспоминал безутешные лица родителей Давида Ларинова и его преданной сестры, узнавших о прогрессирующей фазе шизофрении у их сына. Совершенно расстроенные, не имея ни малейшей надежды на улучшение его состояния в перспективе, им оставалось только наблюдать со стороны, как тускнеет слабый огонек разума дорогого им человека. И вернуть его было уже невозможно, даже если сделать весь мир «доступным».
Жизнь – невосполнимый дар! И им следует дорожить, во что бы то ни стало!