Осторожно, дети в клетке! Гл. 2. 10. Обстоятельств

Фати Тэо
Глава 2: Расследование

10. Новые обстоятельства.
                12 сентября 2011 г.
С той злополучной субботы, когда Максим Пятёркин упал со второго этажа старого особняка, прошло больше недели. Между тем золотая осень уже вступила в свои права, заставляя москвичей одеваться теплее. Бесконечно хмурые тучи закрывали от них солнечный свет, лишая их тепла и радости бытия. Установившаяся, казалось, навсегда пасмурная погода со своими утомительными проливными дождями вызывала только тоскливую грусть и болезненную хандру.
За прошедшую неделю никаких особых новостей о Максиме Пятёркине не было слышно. Участковый больше не беспокоил учеников 7 «А» своими расспросами. Да и сам класс словно напрочь забыл о своем однокласснике. Его закадычный друг Глеб Кляпов, в силу своего характера любивший побалагурить и поизвить на уроках, совсем поник, лишившись поддержки своего напарника. Он всё больше помалкивал, время от времени задумчиво оглядывая каждого из своих одноклассников. Казалось, что он решает для себя в голове какую-то запутанную задачу.
Столь разительная перемена в однокласснике удивляла учеников 7 «А», хотя одновременно и настораживала. «От Кляпа всего можно ожидать!» - думали они все про себя, при этом стараясь не мешать ему блуждать в своих мыслях и размышлениях. Правда, были и такие, кто соотносил небывалую сдержанность Кляпова с соседством с Дариной Даговой.
Впрочем, в отличие от всего класса Мария Ивановна Веберг с особой тревогой воспринимала непривычную задумчивость её самого непоседливого ученика. Обеспокоенная, она не переставала наблюдать за ним со стороны. Ожидая неприятных сюрпризов, она одновременно опасалась, словно настоящий врач, возможного острого момента рецидива его болезненного состояния.
- Ой! Как же тяжело воспринял Глеб Кляпов несчастный случай с его другом Максимом Пятёркиным, - делилась со своими коллегами в учительской встревоженная Мария Ивановна. – Такие закадычные друзья! Ну, словно сиамские близнецы, жить друг без друга не могли.
На самом деле, отчасти она была права, хотя в общем смысле сильно ошибалась. Заинтригованный странным случаем, произошедшим с его другом, Глеб Кляпов, вообразив себя настоящим детективом, пытался сам своими силами распутать запутанное дело Пятёркина. Неожиданный разговор со следователем и свидетельские показания Кристины Светловой и Сергея Листова невольно заставили его погрузиться в увлекательный мир расследований. Уйдя с головой в изучение жанровой литературы, Кляпов сразу принялся изучать цепочку событий, случившихся с его другом, и выяснил, что был последним, кто видел Максима в тот трагический день.
Искренне сожалея, что к Пятёркину пока еще посетителей не пускали, Глебу оставалось делать свои смелые умозаключения, только исходя из того, что ему было уже известно. Весь воскресный день он просидел дома, стараясь решить сложные математические задачи, то и дело, отвлекаясь на единственный мучавший его вопрос: «Зачем же Максим пошел в старый разрушенный дом, да еще с больной ногой и в проливной дождь?».
Вдруг он резко подскочил и чуть ли не со словами «Эврика!» бросился выплясывать какие-то кренделя, обрадовавшись своей гениальной догадке. Неожиданно разумная мысль озарила его, и он окончательно осознал истинные мотивы своего закадычного друга. Теперь он знал, с кем ему следовало бы переговорить в школе. Новые обстоятельства могли пролить свет на эту совершенно загадочную историю.
В следующий же понедельник на большой перемене Глеб Кляпов спешно отыскал Сергея Листова. Тот завтракал в школьной столовой, набитой учащимися школы, как всегда в компании Кристины Светловой. Сергей не слишком радушно встретил товарища своего друга, предполагая, что он снова примется за старое и начнет ехидничать да паясничать, обзывая их «Ромео» и «Джульеттой». Однако на этот раз он был удивлен необычайной сдержанностью Кляпова.
- Эй, Лист! Мне бы с тобой переговорить наедине, - с серьезным видом обратился к нему Глеб.
- Это еще зачем? – насторожился Сергей, бросая на него подозрительный взгляд снизу вверх.
- Да в твоих же интересах! – ухмыльнулся Кляпов, а затем, мотнув свою курчавую голову в сторону Светловой, настойчиво повторил: - Наедине!
Чувствуя, что Глеб Кляпов вовсе не собирается шутить или дразнить его, Сергей Листов встал со своего места и, сделав знак Кристине оставаться за столом, тихо произнес:
- Не уходи! Я сейчас вернусь!
- Жди! Жди его, Джульетта! – не выдержал всё-таки Кляпов.
Не давая Глебу возможности паясничать, Сергей резко схватил его за руку и повел из столовой в просторный холл первого этажа. А найдя укромное местечко в полутемном углу, он, наконец, пристально посмотрел на своего спутника, пытавшегося высвободиться из его сильных рук.
- Тебе чего, Кляп?
- Отпусти! Я к тебе с серьезным базаром, - осадил его Кляпов, вырываясь. – Есть новые обстоятельства.
- Чего? Что еще за обстоятельства?
- Ну, новые обстоятельства в деле Макса.
- Тебя, что, снова следователь допрашивал?
- Еще чего! Я сам теперь расследование веду. Понял? Как настоящий детектив! – с гордостью произнес Кляпов и весь выпрямился, словно знаменитый актер, ожидавший от своей публики бурных аплодисментов.
- Ты что, Кляп, совсем рехнулся? С ума спятил? Как ты можешь вести расследование?
- Опаньки! Тебя спросить забыл! – огрызнулся подросток, недовольный презрительным тоном Сергея. – Участковый что сказал? Если мы что-то новое узнаем, то…
- Ну, ясно! Ясно! И что с того? Узнал что-то новое? – усмехнулся Лист. – Да, это просто несчастный случай!
- Не хрена! Ничего он не несчастный! И никакой не случай! – громко возразил ему Кляп, упиваясь своей догадкой. – Кто-то вынудил Макса прийти в старый дом. А, может, и скинул его потом.
- Слушай, Кляп! Если бы это было так, то полиция уже давно бы всех допросила и нашла виновного.
- Ты, чё, Лист, совсем уже? – искренне поразился Глеб Кляпов небывалой выдержке Листова. – Ну, ты даешь!
- О чем ты?
- О том самом! Давай тут не валяй дурочку! Сам знаешь!
- Чего я знаю? – удивился Сергей.
- Да ладно! В тот дурацкий дом да еще в чертов дождь Макс пошел бы только ради встречи с одним человеком. Даже на костылях!
- И кто же он?
- Чё, не догадываешься? Совсем не догадываешься?
- Ты чего, Кляп? Загадки загадывать пришел?
- Да, это же ты! – выдохнул, наконец, Кляпов, наслаждаясь моментов своего триумфа.
- Что? Я? – чуть не задохнулся Сергей от негодования. – Ты чего тут гонишь? Мы с Максом были в ссоре. И я ничего не знаю о его встречах.
- Вот именно! В ссоре! – назидательно помахал указательным пальцем Кляпов перед носом негодовавшего Сергея. – Я был у Макса в тот день, и он мне ничего не сказал. Но через полчаса после моего ухода он уже был в этом чертовом доме. Только ты мог заставить его туда пойти!
- Стоп, Кляп! Клянусь! Никуда я Макса не звал, - возмутился Сергей, осознав, наконец, на что намекал «детектив» Кляпов.
- Ну, может, послал SMS-ку или сообщение в Аське?
- Ты чего, Глеб, оглох? Клянусь, я Максу ничего не посылал!
- Короче, Лист! Проверяй свою мобилу и комп! – с полной уверенностью посоветовал Сергею Кляпов. – Но, если полиция узнает от самого Макса, что он всё-таки ходил встречаться с тобой, то ты первый под подозрением.
- Под подозрением?! – невольно встревожился подросток, машинально вытаскивая из кармана пиджака свой мобильный телефон и погружаясь в поиски загадочной SMS-ки Пятёркину.
- Хм! Да ты, Лист, не парься! Я – тебя не сдам! Я – могила! – покровительственно похлопал его Кляпов по плечу, радуясь своей победе.
- Да, это не я, Кляп! Клянусь! – настаивал на своем Сергей, покраснев. – Подумай сам! Зачем мне тащить Макса на стройку да еще сталкивать его со второго этажа? Он же мой друг!
- Ну, не знаю. Может, проучить хотел? Или из-за своей Хромой Кристы?
- Не называй её так! – обозленно осадил Кляпова Сергей, резко схватив его за грудки.
- Вот! Видишь? Да, ты из-за своей Джульетты на людей кидаешься! Чё и следовало доказать!
Невольно признавая в душе правоту слов Кляпова, Сергей тут же его отпустил. Затем, пару минут поразмыслив, он был вынужден согласиться с главным доводом псевдо-детектива. Действительно, после неприятной ссоры Максим пришел бы на встречу с ним в старый заброшенный дом при любых обстоятельствах: больной, в проливной дождь.
«В старый заброшенный дом?!» - и вдруг светлую голову Сергея Листова озарила мысль. – «Да, как же я забыл! Как же я мог об этом забыть!»
- Эй, Лист! Чё молчишь? – прицепился к нему Кляпов, заметив, как резко изменился в лице Сергей. –  Чё ты там надумал?
- Спасибо! Спасибо тебе, Кляп! – благодарно похлопал Сергей Глеба по плечу и, не обращая внимания на вопрос в его глазах, бросился со всех ног в свой класс.
- Эй! Стой, Лист! Ты куда? – крикнул ему вслед удивленный Кляпов.
Тем временем в центре холла первого этажа Кристина Светлова пыталась найти Сергея среди сновавшей туда-сюда толпы школьников. Вдруг она заметила его, выбегавшим из полутемного угла. Не теряя времени, она поспешила ему навстречу и, как только поравнялась с ним, негромко позвала:
- Сергей! Сережа!
Однако встревоженный Сергей не стал останавливаться, а спешно прошагал мимо, небрежно махнув рукой ей в ответ. Не зная, что и подумать, совершенно сбитая с толку, девочка удивленно пожала плечами, глядя ему вслед. Затем она повернулась в сторону того самого укромного полутемного угла, откуда только что выскочил обеспокоенный подросток. С того самого места в её сторону медленно шел задумчивый Глеб Кляпов. Поравнявшись со своей одноклассницей, он вдруг остановился.
- Куда же это Сергей побежал? Что произошло? – настороженно спросила его Кристина.
- Опаньки! Чё переживаешь, Джульетта? Да только честное имя дороже ясных глаз! – с умным видом изрек Кляпов и, оставив девочку в полном недоумении, побрел своей дорогой.
Не понимая, что происходит, Кристина пожала плечами и последовала за ним на урок. Вскоре прозвенел звонок. В доли секунды после суматошной перемены холл первого этажа школы опустел. Но не прошло и пары минут, как там появился Сергей Листов, со своей сумкой в руке. Пересекая быстрым шагом пустой холл, он поспешил к выходу.
Отпросившись с остальных уроков под предлогом резких болей в животе, Сергей Листов кинулся первым делом к злополучному старому дому, где полным ходом шли строительные работы. Он искренне надеялся найти хоть какую-нибудь улику или какой-нибудь знак, который объяснил бы присутствие Максима в ту злополучную субботу на стройке. Сергей пробрался на второй этаж реставрируемого здания, стараясь оставаться незамеченным. На его удачу, весь этаж был совершенно пуст, хотя и огорожен маркированными полицейскими лентами.
- А расследование-то дела еще не закончилось, - предположил вслух Сергей, внимательно оглядываясь по сторонам.
Нисколько не задумываясь о последствиях вторжения в запретную зону, обеспокоенный подросток тщательно изучил на этаже все углы и закоулки. На самом деле он не знал, что именно следует искать. Однако интуитивно он чувствовал, что его неожиданные поиски непременно принесут свои плоды. А затем он, благодаря этим уликам, постарается доказать Кляпову и, если понадобиться, полиции, что  он совершенно не замешан в деле Максима.
Вдруг возле того самого окна, с которого упал Пятёркин, Сергей на полу заметил что-то блестящее. Наклонившись, чтобы лучше рассмотреть свою находку, он неожиданно услышал голоса строителей-узбеков во дворе. Несколько человек приветствовали только что подошедшего к дому участкового. Затаившись под подоконником, Сергей прислушался.
- О! Гражданин начальник! Кто-то ходит по стройке? – пожаловался старшему сержанту прораб, лысый узбек средних лет.
- Тенгиз, сколько раз тебе говорить, - строго отчитывал прораба Владимир Константинович. – Ну, какой я гражданин начальник? Старший сержант Греков! Понял?
- Да, я-то понял! Отчего же не понять! Но там на втором этаже кто-то чужой ходит, - ухмыльнулся ему в ответ находчивый узбек.
- Кто-то чужой, говоришь? На втором? Но ведь там же всё опечатано? Ты, Тенгиз, надеюсь, всех своих предупредил?
- Обижаешь, старший сержант. Мои туда не ходить!
- Ладно! Сейчас разберемся!
Услышав о намерении участкового, а следом глухие шаги в доме, Сергей понял, что промедление будет ему дорого стоить. Не теряя ни секунды, он схватил блестящую вещь, за которую случайно зацепился небольшой кусочек тетрадного листа в клетку. Не особо разбираясь в загадочной побрякушке, встревоженный подросток поспешил выбраться из дома тем же путем, что и вошел. Вскоре на втором этаже отчетливо послышались шаги старшего сержанта.
Между тем Сергей Листов, не желая ни при каких обстоятельствах сталкиваться с участковым, в доли секунды добрался до заветного потайного хода. Едва он успел скрыться, как на месте несчастного случая появился Владимир Константинович Греков. Внимательно прислушавшись и даже принюхавшись, словно ищейка, он принялся изучать обстановку на месте. Сергей, опасаясь невольно себя обнаружить, аккуратно выбрался из дома и, держась аллеи, выскочил на широкую улицу. Затем, не останавливаясь, он побежал в сторону Красной Пресни к метро, крепко держа в руке найденную вещь. Теперь ему оставалось только нырнуть в подземку и постараться любой ценой первым переговорить с Максимом Пятёркиным.
Спустя десять минут в метро только в вагоне электропоезда Сергей смог, наконец, перевести дыхание и внимательно рассмотреть свою находку. Найденная им на стройке вещь оказалась блестящим браслетом из крупных серебряных шариков. К своему удивлению, рассматривая браслет, он вспомнил, что точно такой же видел на руке своего одноклассника Тимура Дагова. Он также вспомнил, как тот время от времени снимал его с руки, нервничая, и начинал перебирать один за другим маленькие шарики из серебра, словно четки.
Сперва, Сергей очень обрадовался своей удачной находке. Однако, чем больше он думал о расследовании, тем больше укорял себя в том, что не оставил улику на стройке. Теперь ему никто не поверит, что он не украл браслет, а случайно нашел, да еще в том самом доме, где упал Максим Пятёркин. Но, а если и поверят, то тогда не избежать ему заслуженного наказания за незаконное вторжение на охраняемую полицией территорию без надлежащего разрешения.
Вдруг Сергей заметил кусочек тетрадного листа, прицепившийся к серебряному браслету. На первый взгляд странный довесок показался подростку совершенно обычной бумажкой, ненужным мусором, прихваченным им по воле обстоятельств. Он даже собирался его отцепить от своей драгоценной находки и выбросить. Но вдруг на оборотной стороне он увидел несколько слов и цифр, написанных чьей-то рукой. Почерк был отчетливый и аккуратный. Видно, это был кусочек листа из чьей-то тетради по алгебре. Немного подумав, Листов решил всё-таки оставить его у себя и, аккуратно отцепив от браслета, спрятал его в кармане своего школьного пиджака. Кто знает, что именно скрывал под своим невзрачным видом этот обрывок тетрадного листа.
Вскоре, добравшись до станции метро «Новослободская», Сергей чуть ли ни бегом поспешил в больницу им. Н.В. Склифосовского. Он должен был любой ценой встретиться с Максимом, который уже больше недели лежал в реанимации под присмотром своего отца–хирурга. В пяти минутах от больницы он позвонил отцу Пятёркина по мобильному телефону.
- Дядя Леша! Это Сергей! Сергей Листов. Мне бы… Я хочу увидеть Максима. Если можно, конечно! Это очень, очень важно! … Спасибо! Да я уже здесь!... Хорошо, хорошо! …Буду через пять минут.
Не прошло и десяти минут, как Сергей, одетый в белый больничный халат и в новые бахилы едко синего цвета, вошел в одноместную палату Максима Пятёркина. Слегка нервничая, он шел за его отцом. Впервые за последнюю неделю он почувствовал себя по-настоящему виноватым. Ощутив резкий запах лекарств и раствора хлорки, которым, вероятно, были помыты полы в отделении, он увидел своими глазами друга детства, неподвижно лежавшим на больничной койке.
В душе Сергей винил себя за то, что в отличие от Максима был здоров и мог беспрепятственно двигаться. Он винил себя также за то, что не смог предупредить странный несчастный случай, произошедший с его другом. И кто знает, может, несчастье случилось и не по его вине, но, скорее всего, из-за глупой размолвки между ним и Максимом. Если бы он только мог всё вернуть назад, он бы не бросил своего друга еще тогда на школьной лестнице…  Если бы он только мог!
- Ты, Сергей, проходи! Только тихо! Максиму нужен покой, - осторожно предупредил подростка Алексей Михайлович, с беспокойством глядя на его расстроенное лицо. – Я вас оставлю ненадолго. У меня еще обход.
- Да! Хорошо, дядя Леша! Я буду тихо, - пообещал ему Сергей, подходя ближе к кровати Максима.
- До капельницы есть еще несколько минут. Так что, постарайся, Сергей, не сильно его волновать….  Максим сегодня не в настроении. Сам понимаешь!
В ответ Сергей только кивнул отцу Максима головой. Затем он проводил его взглядом до двери, и только после его ухода молча обернулся к другу. Несколько секунд он стоял у больничной койки, не осмеливаясь заговорить. Максим продолжал оставаться безучастным, не обращая никакого внимания на нежданного посетителя.
- Привет, Макс! Твой отец говорит, что тебе лучше! – наконец, собрался духом Сергей.
- Хм! Лучше?! – сердито и немногословно ответил ему Пятёркин, оставаясь неподвижным.
- Все тебе передают привет, - виновато бросил Листов, чувствуя неприязнь в голосе своего друга.
- Хм! Надо же! – и Максим насупился, помрачнев еще больше.
- А к нам на днях участковый приходил, про тебя спрашивал.
- А!
- Он говорит, что с тобой произошел несчастный случай.
- Хм! Понятно! – обиженно усмехнулся Пятёркин, невольно искривив лицо в гримасе, но так и не шелохнувшись.
- Но ведь это же не был несчастный случай? – перешел Сергей в наступление, внимательно следя исподлобья за реакцией друга. – Скажи, Макс! Кто тебя столкнул?
- Нет! – внезапно закричал Пятёркин, отводя глаза в сторону.
- Нет?! – словно эхо, повторил за ним Листов, смущенный его ответом.
- Нет! – нервно замотал головой его взволнованный друг.
- Но с кем же ты встречался на стройке? А? – не отступал Сергей, несмотря на беспокойство Максима, все ближе и ближе подходя к нему. – Это же наше с тобой место! Кто мог еще тебя туда позвать?
- Хм! – и Пятёркин посмотрел с упреком на своего посетителя. – Ты!
- Что? Я? – оторопел Сергей Листов от неожиданности, но тут же спохватился: - Нет! Макс! Это не я! Клянусь, не я тебя позвал. Я не мог…
- Ты! – упрямо настаивал на своем Максим, стараясь собрать всю свою волю в кулак, чтобы указать рукой на друга. – Ты! Ты!
- Нет! Максим, ты ошибаешься, - оправдывался Сергей, невольно замечая неподвижно лежавшую руку его друга у края кровати.
- Ты! Ты! Ты! – кричал изо всех сил Пятёркин, мотая головой, лежавшей на подушке, из стороны в сторону, при этом все его тело оставалось неподвижным, не подчиняясь ни его воле, ни его эмоциям.
- Макс! – расстроенно выдохнул Сергей, ошеломленный страшной догадкой, еле сдерживая слезы. – Макс!
- Ты! Ты! Ты! – неистово кричал Максим, и по его бледным щекам ручьями катились слезы досады и жалости к самому себе.
- Да, что здесь происходит? – вбежала в палату встревоженная молодая медсестра, услышавшая в коридоре громкий крик её пациента.
- Ты! Ты! – продолжал настаивать Пятёркин, не обращая на неё внимания.
Подбежав к Максиму, молодая женщина обернулась к посетителю больного и, строго на него взглянув, спросила:
– А ты, парень, кто? Так, немедленно уходи отсюда!
Оставив на время кричавшего пациента, медсестра направилась быстрым шагом к потрясенному Сергею Листову и вывела его в коридор.
- Это не я, Максим! Это не я! - бормотал себе под нос ошеломленный подросток в полутемном коридоре больницы.
- Сергей! Серёжа! Успокойся! – обеспокоенно теребил его за плечи отец Максима. – Что случилось?
- Но, дядя Леша! Максим!... Он же не двигается!... А его рука? - заикаясь, словно в бреду, спросил его Сергей, глядя на него сквозь свои стеклянные от слез глаза, полные грусти и тревоги.
- Надо было тебе, парень, сразу всё сказать! – глубоко вздохнул Алексей Михайлович, расстроенно качая головой. – Видимо, шок! Шок от падения. Но это непременно пройдет… со временем. Ты, Сергей, пока никому ничего не говори! Мы надеемся, что через пару недель двигательная функция полностью восстановится. Во всяком случае, мы это сейчас стимулируем.
- Хорошо, дядя Леша! Я никому ничего не скажу, – утирал слезы расстроенный Сергей. – Но передайте Максиму, что это не я! Клянусь, не я!
- Что не ты, Серёжа? О чем ты?
- Передайте ему, это не я! – бредил расстроенный подросток.
- Иди! Я обязательно передам! А сейчас лучше иди, Серёжа, домой! - и Алексей Михайлович, слегка сгорбившись от усталости и переживаний, направился в палату своего сына. 
- Это не я! Не я! – продолжал бормотать себе под нос Сергей, машинально следуя вдоль длинного больничного коридора, в конце которого ярко светилась зеленая табличка с указателем «Выход».