Любовь

Шаман 01
   Денёк был зимний, пасмурный, была небольшая пурга, особенно она обозначилась за городом. На дороге в оба направления была четко пробитая асфальтная колея. Поэтому ехал на приличной скорости, притормаживая на поворотах, чтобы не уйти в кювет. В машине тепло, играла музыка, и всё окружающее в ритме музыки проносилось мимо прекрасными картинами.

   Впереди дорога, обрамлённая снежным бруствером, по ней белая снежная позёмка, текущая перед тобой в разные стороны, по неизвестным законам. Позёмка, как наша жизнь, веет, веет, веет… Она, расстилается перед тобой, то в одну, то в другую сторону, то вдруг неожиданно осмелев, набрасывается на лобовое стекло, будто ты, посмел нарушить восстановление первозданной чистой красоты. А красота была незабываемая.
   Дома в деревеньках, крыши которых украшали снежные шапки, будто лихо одетые набекрень, задорно подмигивающие бликами на окнах каждому взирающему на эту красоту. Деревья под шапками снега, их разноцветные листья под этой шапкой, ярко зелёный еловый лапник, показывающий свою красоту, которую не смог спрятать снег. И над всем этим главенствует вьюга. Своими белыми усилиями она раскрашивает узорами все эти видения и деревеньки около дороги и дома с белым облаком снега на крышах, и трубы из банек стелющие дым в угоду вьюги и воздух, будто пропитанный белым снежным водоворотом красоты. И везде стелятся, летают, ползут белыми струйками или охапкой снежинки, разукрашивая всю вселенную красотой вьюги.

   В машине тепло, хорошо, музыка, только наблюдай пролетающие картины. Слева от дороги показалась очередная деревенька. Дорога ее огибала, поэтому сбросил скорость, притормозил перед поворотом. Из радио в этот момент была песня:

   -«Ах! Любовь! Ах! Любовь! Золотая лестница без перил…»

   Я в динамичном ритме этой песни притормозил, повернул машину и в этом же динамичном ритме начал набирать скорость. Через мгновение понял, что увиденное мной меня озадачило. Или привиделось что-то? Перед моим взором стояла картинка, будто из-за снежного бруствера дороги на меня смотрели большие глаза, находящиеся на большой морде, и главное эта морда была с рогами. Мгновение подумав, я понял, что это была голова коровы. Но как она оказалась на противоположной от деревни стороне дороги? Дорога на возвышении и бруствер не проходимый? Из низины на дорогу с бруствером забраться трудно. Да и после поворота метров через пятнадцать – двадцать была дорога прямо в деревню. И почему она на меня так смотрела?

   Остановился и задним ходом вернулся. Оказалось, не привиделось, на меня смотрела огромными, грустными глазами корова. Удивившись, вышел из машины и посмотрел за бруствер. Увиденное сверху было загадкой. Внизу была вытоптанная снежная поляна радиусом метров шесть - семь. От этой поляны шла тропинка, через снежную целину в строну противоположную от деревни. На средине этой поляны лежала женщина, не подающая признаков жизни. Она была чисто одета, телогрейка, валенки, только всё в снегу. Самое интересное, эта корова, на моих глазах, кружась задней частью в этом снежном пяточке, пыталась рогами поднять свою хозяйку. Как мне показалось, она старалась это делать очень осторожно.

   Быстро спустился и подойдя к женщине пошевелил её. Почувствовал резкий сивушный запах. На чистом морозном воздухе это особенно жестоко чувствуется. В этот же момент увидел, что корова, нагнув голову, пошла рогами на меня, я ошалевший опять выскочил на дорогу. Да думаю – что делать? Животина, удивительно корова, защищает хозяйку. Похоже с хозяйкой что-то случилось. И на старуху бывает проруха! Опрятно одетая, лицом не алкоголичка, что не бывает в жизни. Что-то случилось у неё в жизни. У каждого бывают стрессовые ситуации и как правило их очень много. Как быть?

   От непонимания, что делать начал говорить корове:
   – Замёрзните. Домой хотите ты и она. Давай попробую помочь.
   Подошел опять, одним глазом на корову, другим на женщину. Корова стоит, наклонив голову. Чтобы не боднула, встал так, чтобы женщина была между нами. Поднял женщину, пойдем, говорю домой, и в этот момент корова пошла вперёд рогами. Ну, думаю, сейчас мне достанется. Не знаю, почему женщину не бросил и не убежал от опасности.
   Произошло невероятное. Корова и не пыталась напасть на меня, а подставила шею хозяйке. Та обняла родное и на этом повисла. Поняв, что корова добилась своего, я опять обратился к ней
   – Бурёнушка, давай с ней на дорогу, а там и дом рядом.
   Хотите верьте хотите нет, ринулся сразу пробивать бруствер. Коровушка долго не ждала. Почти сразу с хозяйкой на шее устремилась в брешь. Когда они выбрались на дорогу, хозяйка от бессилия опять упала. Я её поднял и опять присовокупил к коровушке. В этот момент животинка не проявляла агрессии в мой адрес.

   Проводил их по шоссе до дороги в деревню, благо машин не было. Постоял, посмотрел, как они, обнимаясь, дошли до второго деревенского дома. Картина, скажу вам, была достойна кисти художника. По белой, пустынной, зимней, деревенской дороге, на фоне заснеженной деревушки, тесно прижимаясь, друг к другу, неуверенно брели две одинокие фигуры, женщина и корова. Вьюжное кружение было всюду, в воздухе, на дороге стелилась затейливой позёмкой, деревенские дома, окруженные белой мглой будто туманом. Иногда, словно показывая свою силу, вьюга начинала нещадно хлестать одиноких путников, будто наотмашь своей белой метлой. Они, одинокие, прижавшись, или защищаясь, или опасаясь впереди неизвестного, шли сквозь мечущееся пространство пурги, каждая в своё будущее. Тесно прижимаясь, обнимаясь, в это будущее они шли вместе.

   Сообразив, что в деревне они уже не пропадут, поехал по своим делам. Немного погодя вспомнилась песня   -«Ах! Любовь! Ах! Любовь! Золотая лестница без перил…». Рассмеялся, вспомнив произошедшее. Знал, что кошки, собаки защищают своих хозяев, но чтобы корова осмысленно защищала и помогала хозяйке, для меня было открытием.
   А в душе, в эту вьюгу, было чудо! Внутри меня цвели и благоухали цветы от доказательства, что оказывается не только люди, но и животные способны на любовь и подвиг!!!

фото из инета.