О комплексе Электры у женщин. Из личных наблюдений

Жанна Кусмеш
      
        Комплекс Электры у женщин - это идентификация дочери с отцом, а не с матерью в раннем детстве, когда она проходила примерно в возрасте 4-6 лет фаллическую фазу психосексуального разития (по З.Фрейду).
       
        Если половая идентификация произошла неправильно, в результате женщина неосознанно выбирает для себя мужскую модель поведения, а не женскую, что является для неё личной трагедией, поскольку это создает внутренние конфликты мужского и женского внутри неё. 
       
        Этот базовый неосознаваемый конфликт мужского и женского внутри женщины выражается в противоречии её сознания и личного бессознательного. На уровне сознания – она женщина, а на бессознательном уровне – мужчина, и невебральное поведение у такой "женщины" - мужское.

        Женщина с комплексом Электры испытывает бессознательный страх квази-кастрации засчет присвоения доминантного мужского статуса. Она неосознанно отвергает материнство для себя, так как "мужчина" не рождает. 


        Можно выделить следующие психологические предпосылки для идентификации дочери с отцом:

        1. Физическая схожесть дочери с отцом, когда у неё внешность отца (особенно лицо);
    
        2. Неудачный брак родителей, в результате которого происходит эмоциональное отвержение матерью отца как не оправдавшего ожиданий мужа (мать не любит отца);

        3. Родители хотели мальчика, а родилась девочка.

        Эти предустановки (предпосылки) работают на бессознательном уровне и формируют у дочери неосознаваемое желание идентифицироваться с отцом (чтобы предотвратить развод родителей и добиться родительской любви).


         Можно назвать следущие психологические причины бессознательной идентификации дочери с отцом:

         1. Девочка идентифицируется с отцом (комплекс Электры), когда этого бессознательно хочет  её  мать (на неосознаваемом, невербальном уровне).

         То есть, в лице дочери, физически похожей на своего отца,  мать дочери в порядке мести за неудачный брак хочет видеть своего «кастрированного» мужа в субдоминантной роли.
         
         2. На бессознательном уровне такая  мать сама идентифицировалась со своим отцом в силу физического и психологического сходства с ним и бессознательного желания своей матери (бабушки дочери). В результате мать ретранслирует эту бессознательную установку на свою дочь, задавая ей мужской стандарт поведения, схожих с поведением ее отца.
      
        Здесь имеет место бессознательная установка матери: «Будь несчастлива, как я», поскольку дочь страдает от конфликта мужского и женского внутри себя и не знает кто она, мужчина или все-таки женщина, так как на бессознательном уровне она чувствует себя мужчиной и отказывается от материнства из-за страха «самокастрации».

        3. Девочка идентифицируется с отцом, так как этого хотели оба родителя (ждали рождения мальчика).

        4. Идентификация дочери с агрессивным отцом осуществляется с целью освободиться от страха перед ним («Если я то же самое, что и ты, то мне нечего бояться»).

        5. Девочка идентифицируется с отцом, чтобы добиться его любви и доказать ему, что она не хуже мальчика, о котором он мечтал.
      
       6. Желание дочери добиться любви матери, заставить мать полюбить отца в её лице как его копию (гармонизировать мужское и женское внутри себя).

   
      Разрешение комплекса Электры происходит в результате психотерапии путем идентификации дочери с матерью через материнство.

      При освобождении от мужского либидо вместо женщины она может превратиться в  старую женщину («бабушку»), которую уже ничто не возбуждает (потеря либидо и чувство скуки).

        При погружении в детское бессознательное в результате психотерапевтического переноса при комплексе Электры у женщины может возникнуть состояние регрессии (ребячество).

        Напряжение в состоянии регрессии похоже на чувство голода у младенца. При этом фантазия страха должна быть уничтожена фантазией всемогущества, поскольку мать - это бог для плода в утробе матери.


        2009 год


      Текст дан по состоянию на 13 февраля 2013 года