11. 09. 07. По лезвию ножа. Белка и Стрелка

Петр Болдырев
 Елизаветград. Олимпиец - Ураган. 0:2. 11.09.07.

 Это был первый выезд "своим ходом", т.е. за свои деньги, в котором участвовал Дед. За короткое время пребывания в RVR Дед успел узнать, что во многих фанатских группировках выезд засчитывается только тот, который осуществлен именно "своим ходом". Роузовцы в этом вопросе занимали половинчатую позицию. Т.е.,не стеснялись брать, а иногда и просить денег у клуба. Благодарные футболисты, в лице начальника команды Влада Компотова иногда дарили фанам немного денег ассигнациями, которые тут же ими и пропивались. Также кто нибудь из них, то ли Минутка, то ли Рыба брали денег , что бы заказать автобус. Единственно, Влад Компотов был недоволен тогда, когда заказаный автобус был неполный -
 - Что ж вы таким дорогим автобусом воздух пергоняете, народу то на выезде было всего ничего. Бюджет у клуба чай не резиновый! Вот и сегодня было решено ехать за свои по причине малого колличества желающих.
 За восемь лет пребывания в RVR его старожилы в основном из неимущего молодняка превратились в респектабельных буржуа. Из отправляющихся сегодня в путь . например, Ньюсуик, или просто Ньюс работал на стройке, Зварыч трудился крупье в казино, Минутка именовал себя генеральным директором - президентом международной ассоциации "Евросоциум".
  - Чеж международной, съязвил однажды Дед, назвался бы уж всемирной
  На минутку задумашись, Минутка задумчиво изрек -
  - Не, на всемирную пока не тянем
  В штате ассоциации у Минутки работал еще один парень, тот занимался оптовыми закупками всяких овощей и впариванием их различным нуждющимся, как то - тюрьмам, домам престарелых и воинским частям. Позже на должность креативного директора (Минутка, предваряя вопрос Деда, объяснил тому, что это директор по особо важным вопросам) был принят Профессор. Тогда уж Дед окончательно разобрался с направлением их деятельности -
  Это поиск кредиторов для расчета с предыдущими кредиторами.  Наличные деньги поэтому у Минутки всегда были, но чьи они,  Минутка сказать затруднялся, да и особо над этим не задумывался.
 Дед работал дворником в успешной на тот момент компании и считался у "роузовцев" стабильным в финансовом отношении членом.
 И, наконец, Витя Чайка. Легенда движения его последний романтик. Денег у Вити отродясь не водилось. Но, зато, у него всегда было много свободного времени.
 
Херсонский поезд, на котором им надо было доехать до Знаменки, отправляется в 23.00. Встреча на Южном вокзале была намечена на 21.30. Что ж, разумно, подумает привыкший всё делать не спеша и заранее обыватель. Однако ж в назначенное время прибыл только Дед.
  - Черт знает что - пробурчал он сам себе под нос -
  -Да на стадионе все - спокойно, как ни в чем ни бывло, ответствовал внезапно появившийся, словно ниоткуда, Чайка,- сегодня на "Металлисте" прямо на табло "Бронеметалл" с "Эвертоном" показывают, репортаж из Ливерпуля, начало игры в 21.45 -
  - Какой еще Ливерпуль с Эвертоном, поезд в 23.00! - у Деда началась истерика, полчаса на дорогу от стадиона, - а билеты брать? -
  - 5 остановок на метро по 2 мин. между остановками - вот Вам 8 минут, а не полчаса -
  А билеты? А сколько останется на сам матч? Ведь и тайма не посмотрят! -
  -Хоть немножко, да посмотрят, Николаич. Лига Европы ведь. Да не партесь Вы. Уедем как нибудь.  -
   - Дед все таки настоял и Чайка позвонил Минутке. Минутка был дома и очень удивился тому факту, что ехать надо именно сейчас. - Беру такси и еду!

 
Где-то в 22.20  Зварыч, Ньюсуик, Чайка и Дед отправились за билетами. Минутка все еще не появлялся.
 - Берите билет и на меня! - Очередной звонок на мобильный Минутки прояснил. что он все еще берет такси и едет.
  В 22.40 пора бы и отправиться на перрон, где уже вовсю идёт посадка. Однако вся ватага отправляется в  ближайший гандель, где принимается по чуть-чуть и берётся с собой. Естественно, на перрон они прибывают к самому отправлению одновременно с Минуткой, заставив слегка понервничать проводницу.
Дорога была занята маленьким застольем, прослеживанием по мобильному Интернету за перипетиями матча в Ливерпуле. Во время перекура в тамбуре появился сияющий Ньюсуик и сообщил новость – "Бронеметалл" сравнял счёт, несмотря на то, что играл уже в меньшинстве. До конца матча оставалось ещё время, в течение которого по сети из Ливерпуля прямо в фанатские мобильники передавалась информация о ходе матча. Финальный свисток! 1:1! Дружное ликование и по  чуть-чуть за успех братского «Бронеметалла. Фанаты никогда не пьют за успех до начала дела. Плохая примета.
Высадка в Знаменке, поездка маршрутным автобусом до Елизаветграда, приобретение обратных билетов – и ещё впереди уйма времени. Опытный фанат знает, где можно хорошо и дёшево покушать. В Елизаветграде - это столовая педагогическог университета. Огромный Киров в центре города, завод "Красная звезда", река Ингул с красивой набережной, изуродованной, однако, сборщиками металлолома. Церковь 1812 года постройки и очередь желающих венчаться. Разноцветье агитационных палаток различных партий (дело идёт к выборам). На фоне всего перечисленного просто бросается в глаза реклама какого-то "Дендропарка". Как оказалось, это довольно небольшой парк с аттракционами, зажатый со всех сторон городскими кварталами.
  Автодром. Машинки новые, высокоскоростные. Однако, об эту пору желающих покататься еще нет. Кроме четверки урагановцев. Пятый, Чайка, предчувсвуя недоброе, кататься отказался. Видимо что то знал. Было устроено настоящее побоище. Ньюс, Зварыч и Минутка, объединившись против Деда, норовили почувствительней его задеть, и, однажды Деду не удалось избежать лобового столкновения. Удар был таков, что у него что то хрустнуло внутри, а с головы слетела кепка.
 - Рано радуетесь,  сынки , не испугался Дед, терпеливо выжидая свой шанс.
 Намеренно приостановившись, он спровоцировал атаку противников, а потом, резко увеличив скорость, ушел из под удара. Минутка, Ньюс и Зварычь с трех сторон рванули в то место, где только что должен был быть Дед. Столкнушись, все трое некоторое время не могли разъехаться, чем он не преминул воспользоваться.  Сделав изящный разворот, на скрости заехал в бочину Минутке так, что тот выпал из машинки и влетел в машинку Зварыча. Время катания вышло и служитель вырубил ток.
 Апогей посещения парка – катание на аттракционе, чем-то похожем на тренажёр для подготовки космонавтов. Человек, рискнувший на нём покататься, вращается по сложной траектории, что  приводит к полной потере ориентировки в пространстве и острейшим ощущениям, выражаемыми криками ужаса и восторга одновременно.
«Покататься» на аттракционе отважились Зварыч и Минутка. По окончании раскрасневшийся Минутка и побледневший Зварыч тут же получили по второму прозвищу – Белка и Стрелка. Отдохнув на колесе обозрения, вся компания вновь вернулась на  автодром. Только вместо Деда мишенью для атак расходившихся фанов выступил Чайка. Тому, кто сумеет таранить Чайку так, что с него слетит кепка, положен приз - бутылка пива. Победил Минутка.

  Рыба и Начёт, остались в Слобожанске по причине дел служебных. Посмотрели на стадионе трансляцию матча из Ливерпуля, отпраздновали успех "Металла". Дела служебные вдруг оказались не столь важными. Главное – поделиться радостью со своими коллегами - фанатами. Скорее в Елизаветград! Сели, не помнят в какой поезд, а в Днепроекатерининске их с трудом разбудил проводник, объяснил -   где они и куда  едут. От железнодорожного вокзала Днепроекатерининска до автовокзала – пути – совсем ничего. И вот, наконец - Елизаветград, звонки на мобильный и, довольно бестолковый поиск друг друга. Затем поиск ганделя, где подают недорогую еду и хорошую водку. На стадион они попадают точно к началу матча. Здесь их ожидает ещё одна неожиданная поддержка – от фанов бывшей " Красной Звезды", не желающим поддерживать созданный вместо неё "Олимпиец" и выступившим против него за "Ураган". Получилось неплохое противостояние между фанской молодёжью "Олимпийца" и сборной фанатов "Урагана" и "Красной Звезды". Они выиграли – команда – 2:0, они же - в фанском противостоянии.
С досады елизаветградский молодняк начал блеять что-то о "краснопузых калеках". За что в первый раз получили: "Дави колхоз", а во второй – презрительно-сннисходительное молчание.
Местные зрители, проходя мимо, хвалили их за дружную поддержку своей команды. Подошёл и очень старый дедушка, без руки, увешанный орденами. Он так же их поздравил и сообщил, что освобождал Слобожанск. Они тепло приветствовали дедушку и благодарили его за подвиг.
  После матча – дружеский ужин с союзниками. Одесский поезд, на котором предстояло ехать домой, стоит в Елизаветграде всего 5 минут, однако ещё за 2 минуты до отправления никого из них на перроне не было. Наконец, уже перед самым отправлением на перроне появилась дружно орущая толпа, славящая поочерёдно Слобожанск и Елизаветград. Изрядно напугав пассажиров, в дальнейшем они постарались доказать им свою безобидность и, как могли, успокоили.
Обсуждая на тренировке поездку, на замечание Деда о бесшабашности и бесстрашии фанатов, Минутка ответил: "Да, мы всегда ходим по лезвию ножа".