Подарок от Святого Валентина

Светлана Заболотная
Подарок от Святого Валентина
Был обычный февральский день. Искрящиеся снежинки праздничной бахромой лежали на озябших лапах усталых сосен. Ляйсан, как всегда, безнадежно опаздывая, кузнечиком скакала по бугрящимся каменьям лежалого снега. Через полчаса она должна находиться на другом конце города. Дорожка же, превращенная сотнями чьих-то ботинок в прозрачный каток, никакой встречной радости  у нее не вызывала. Торопливо отбросив  длинную прядь иссиня-черных волос, она галопом, на зависть любой фигуристке, мчалась к своему работодателю.
- С праздником вас, сударыня! – учтиво бросил ее навстречу случайный прохожий. Лихорадочно соображая, что в ее внешнем облике не так, она равнодушно пробежала мимо.
Запыхавшись, на последнем дыхании, она рванула на себя дверь. Нина Николаевна, юрко стрельнув глазками, игриво пригрозила ей пальчиком.
- Честное слово, это был самый последний раз, - Ляйсан умоляюще на нее взглянула, сложив обе ладошки лодочкой.
- Ладно уж, в честь праздника прощается, беги уж, - на этом вахтерша добродушно рассмеялась и протянула ей валентинку.
- Какой праздник, с чем меня сегодня все поздравляют? – недоуменно пожала плечами Ляйсан.
- Так День Святого Валентина, День всех влюбленных, ты что, забыла какое сегодня число?
- Мли-и-ин! – хлопнув себя полбу,  промычала запозднившаяся, - ладно, что хоть вы мне про него напомнили.
Дальнейшая круговерть заштатной лаборантки ничего романтичного ей не предвещала. Только к концу рабочего дня, вымотавшись, как суслик, она устало стала собираться домой. Единственным ее желанием на тот момент было улечься с чашкой дымящегося черного чая с лимоном в уютное кресло, придвинув для удобства к себе пульт и трубку телефона.
- Какие планы на вечер? – бросила ей Тамара, женщина лет тридцати пяти, с пережженными перекисью волосами и ядовито-красными губами.
- До дому, до хаты и спаты,- засмеялась в ответ Ляйсан.
- А я сегодня от своего Тимурчика романтик ожидаю. Я в честь этого события даже своими любимыми парадно-выходными духами набрызгалась.
- Везет, а я от своего Борюсика только порванные обои в коридоре разве что ожидаю.
- Так ты ж еще молодая, чего дома-то сидишь? Аль ее, родимую, жалко другим подавать?
- Тьфу-ты, Томка, опять ты за свое. Да нафиг мне эти кобели сдались? Толку-то от них? Мне одного котяры дома хватает.
- Ой, шибко ты правильная. Смотри, не проморгайся, а то на старость лет и вспомнить нечего будет.
- Да уж без чужих советов как-нибудь разберемся.
- Ну ладно, пока, до завтра, - ядовито улыбнулась на прощание товарка.
- Пока!
Ляйсан не спеша вышла во двор. Сиреневое одеяло вечера мягко обволакивало ее со всех сторон. Изумрудно-волшебные лапы придорожных молоденьких елочек услужливо пропускали ее вперед. Идти домой разом расхотелось. Она остановилась на полдороги, подняла голову вверх и зажмурила, улыбнувшись, глаза. На ее протянутые ладошками кверху руки мягко и редко опускался припозднившийся мелкий снежок. На какой-то миг стало совсем тихо и торжественно. Легкое прикосновение чего-то невесомого и пушистого заставило ее открыть глаза и рассмеяться: на ее озябших без варежек пальцах лежали два сизо-серых птичьих пера.
- А вот и мой эксклюзивный подарок от самого Валентина.
-Девушка, зачем вам одной сразу два крыла? Разрешите составить вам компанию и стать на этот вечер вашим штатным Ангелом? – смеясь, обратился к ней молодой мужчина, пристально наблюдавший до этого за ней добрых пять минут.
- А вот разрешаю, - блеснув черными бусинками глаз, ответила Ляйсан незнакомцу.
- Дамир, - мужчина приветливо протянул ей руку.
- Ляйсан, - кокетливо улыбнувшись, ответила она.
- Куда же полетим мы с Ляйсан в этот чудесный вечер?
- К Святому Валентину, конечно же, - рассмеявшись, ответила та.
-Ну, тогда держитесь крепче за мое плечо, - Дамир протянул в сторону молодой женщины согнутую в локте свою левую руку.
- Сами предложили, потом не жалуйтесь.
- Как можно в такой день обижаться на женщин? Валентин, боюсь, мне тогда этого не простит.
- Так он вообще-то дядька хороший.
- Не сомневаюсь.
Тут их милый щебет прервал звонок на сотовый. Ляйсан удивленно посмотрела на дисплей телефона: звонила Тома.
- Ты сейчас где, до дома дошла? – сквозь шум радиоволн отчетливо слышался заплаканный голос и шмыгающий от досады нос.
- Нет, и, как мне сейчас кажется, дойду туда не скоро.
- Давай с тобой сегодня на двоих сообразим?
- Нет, ну что ты, я не смею составлять конкуренцию твоему Тимурчику.
- Какой Тимурчик? Забудь имя этого козла.
- Извини, но у меня сегодня с Дамиром другие планы.
- Какой Дамир? У тебя ж только один кот, кажется, дома был.
- Ну, времена меняются, сегодня один, завтра два… И кто сказал, что Дамир – это кот?
- Так у тебя же никого нет. Ты же, как серая мышка, целыми днями дома сидишь. Хватит выделываться. Говори куда и я сейчас подъеду.
- Не гоже такой яркой канарейке размениваться на мою мышиную серость. Извини, меня правда ждут. Удачного праздничного вечера, - Ляйсан отключила телефон и посмотрела на Дамира, - а тебя мой мышиный серый цвет жизни не смущает? Она пристально всматривалась в его  серые глаза, надеясь разглядеть там хоть каплю фальши.
- Нет, наоборот, всю жизнь мечтал обзавестись такой юркой, смышленой и ужасно симпатичной мышкой, - Дамир рассмеявшись, неожиданно приник к ее губам, - с праздником тебя, и давай уже перейдем на «ты»?
Весело хохоча, они неспешно пошагали вдоль вечернего города улиц. И только важные фонари тактично и даже несколько интимно освещали им их «праздничный» путь.
                (13.02.13)