как нам не стыдно

Константин Чаев
Вам не кажется, что мы все оказались должны кому-то или чему-то слишком много? Ну, то есть, с самого момента рождения мы  уже становимся должны, например, -есть, в т.ч. то, что мы ненавидим.  И если мы не будем есть то, что мы не хотим есть, то нас лишат  глазированного сырка или не пустят в парк аттракционов., со временем мало что меняется. –дальше мы идем в школу, институт, работу. Т.е. есть какие-то непреложные, неизбежные  обязанности, которые не подвергаются сомнению, например, заботится о старых родителях или помогать своей старой бабушке,-нет, конечно, не тем, что Вы будете приходить к ней каждую неделю-ХО! Ну просто хотя бы тем, что когда вы к ней все-таки придете, вы НЕ БУДЕТЕ честно и подробно отвечать на ее вопросы. (если ваша бабушка уже почила, то простите)
Также, наверное, мало кто поспорит, что мы не должны предавать своих друзей, ****ить и обижать кого-то, кто слабее нас.Не поджигать свою жену, не трахать собак., мыть руки и менять трусы. Ну хоть иногда!

И это только капля в море всех тех вещей, которые мы должны делать! Но нет, блять, появляются люди, которые, говоря от имени сверхъестественного существа заявляют, что Вы должны, например, соблюдать пост или носить в кармане фисташку., это же ваш долг! Долг верующего человека!! Вам становится неловко. Может, вы делаете что-то не так? а если вы вообще не верите..ка-а-а-к вам не стыдно.

Потом появляется государство, которое говорит, что поскольку у Вас есть член, Вы должны отправиться в место, не так уж отдаленно напоминающее место лишения свободы-в армию, где вы в компании несчастных, не сумевших откосить бедолаг и тупых агрессивных гопников, будете прозябать где-нибудь под ташкентом,  раскачивая дембельскую койку и размышляя о том-за этим ли Вы родились и получали магистерскую степень.

Затем Вам настойчиво начинают напоминать о нравственном долге и, блять  неважно, что он расходится с нашим временем на пару тысячелетий-ЭТО БЛЯТЬ, НЕВАЖНО, ВЕДЬ ВЫ ДОЛЖНЫ. Или не должны? Как они это определяют? Что нельзя шутить про  религию? А про кого-то можно? Вам снова неловко, что вы посмеялись, на вас снова шикнули?
Не пройдут мимо вас и патриоты-оппозиционеры, Новодворская будет взывать к вашей совести, чтобы вы постыдились того, что пользуетесь личными благами, в то время как китайские полит заключенные сидят в китайской тюрьме и пока вы это читаете, умирает истыканный бамбуковыми палочками китайский диссидент. "вы должны встать и бороться с кровавым китайским режимом,!"0кричат нам.свободу тибету!
 мы должны экономить питьевую воду, потому что она когда-нибудь кончится, мы должны отказаться от свинины, потому что свиньи умные, а их мучают на скотобазах, мы должны отказаться от креветок, потому что их варят живьем, а им больно, вы должны отказаться от пива и пойти в спорт зал, потому что, покупая пиво, вы реализуете какой-то там план, каких-то немецких захватчиков, которые сдохли около ста лет назад и никому не приходит в голову, что Вы не собираетесь отвечать за судьбу своей страны с точки зрения сопротивления планам столетней давности, а можете отвечать только за свою жизнь, которая уже наполовину прошла, а вторую половину вы готовы встретить только с пивом.как минимум с ним. ( глоток).да.

Так вот, давайте попробуем перестать чувствовать неловкость при каждом подобном высказывании, где мы не вписываемся в модель очередной happy nation, утопии или просто по замыслу автора должны чего-нибудь устыдиться.
Единственное, что мы должны-так это- железным шпателем отскребать себя от этого адского коллажа мнений, точек зрения, идей, публично озвученных принципов и навязываемых мировоззрений.