День Победы приближала как могла

                Делать и жить - единственный рецепт жизни.
 
        Мама моя, Шоколова Любовь Степановна, окончив 7 классов, шестнадцатилетней девушкой, приехала в 1944 году в Алма-Ату к своей тёте Скутиной Раисе Ивановне, которая помогла ей устроиться на работу швеёй в ателье «Джетысу». В этом ателье мама моя проработала до 1949 года.
        В ателье шили гимнастёрки для фронтовиков, в которые мама вшивала рукава.
       
        Бабушка, Мария Ивановна,  всю свою жизнь  хранила большое двухслойное спальное одеяло  из малюсеньких, в два-три сантиметра шириной, кусочков защитной материи, которые маме разрешали выносить из ателье – они шли в утиль. Как же это одеяло было ей дорого, что, уже, имея настоящие пуховые и верблюжьи одеяла, она его не могла выбросить. Когда же, мы её внуки, в очередной раз видели это одеяло, бабушка, разглаживая его своими старыми, морщинистыми руками, говорила нам:
- Ваша мама  сшила его во время войны.
       
        Здесь, в Алма-Ате без отрыва от производства мама сумела окончить ФЗУ (школа фабрично-заводского училища) лёгкой промышленности по профессии «швея». Этим своим документом, дающим путёвку в жизнь, она очень гордилась и детям не давала, только посмотреть из её рук.
       
        День Победы мама встретила на своём рабочем месте. А в 2010 году как труженик тыла она получила свою первую награду – юбилейную медаль «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
       
        И когда я в очередной раз поздравляю её с Днём Победы, она всегда вспоминает: «Да, я тоже работала во время войны - гимнастёрки шила. Хорошо шила, строчку ровную делала, рукава вшивала так, что после меня не приходилось переделывать».


Рецензии
Слава вашей маме и всем, кто своим трудом помогал победить врага!
Спасибо за жизненный рассказ, Наталья!
С пожеланием здоровья и счастья!
Любовь.

Любовь Кирсанова   27.05.2017 07:57     Заявить о нарушении
Много людей в нашей стране своим трудом в тылу помогали фронту ковать Победу. Спасибо Вам. Наталья.

Наталья Гузева   27.05.2017 21:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.