Дар божий. Часть2. Гл. 6

Людмила Волкова
                6

                Меньше всего хотелось потом Эльзе вспоминать выпускной экзамен в консерватории. Ей он принес разочарование, хотя внешне все прошло замечательно и торжественно. И оценку ее внук получил самую высокую – двенадцать баллов, и кричали Денису «браво» его постоянные поклонницы, подарившие не один букетик цветов, а несколько. И приехавший на экзамен оперный мэтр из Одессы был доволен любимым выпускником Валерии Константиновны… А Эльзу со Светланой как зациклило на одном: почему у их мальчика другой тембр? Куда девался бархат в голосе?
                И на выпускной спектакль в Оперном театре Эльза, Светлана с дочкой Катей пришли без того свободного и радостного предвкушения праздника, с каким меломаны ходят на любимую оперу. Они, конечно, волновались. Правда, Катька вертела головой во все стороны, восхищаясь громадными портретами Норы и других артистов, украшавшими вестибюль и все пространство вдоль лестниц. Поклонницей классики она не была, а потому все успехи родного братца воспринимала как положенное.
                До самого появления Дениса на сцене Эльза невнимательно слушала остальных. И вот он легко вбежал на сцену – высокий красавец в ослепительном камзоле василькового цвета, и зал взорвался аплодисментами, предвкушая мелодию, всем знакомую с детства.
                Как он живо двигался среди декораций, жестикулировал, улыбался! Несколько музыкальных фраз – диалог Роберта с Водемоном – и прозвучала первая, всеми ожидаемая строка:  « Кто может сравниться с Матильдой моей?»
Эльза замерла, напряглась. Рядом тихо вздохнула Светлана.
                «Боже, какая трудная ария!» –  впервые осознала Эльза, всем своим существом чувствуя, как старается Денис. Вот он добрался до верхушек, взял «соль», над  которой трудился вчера весь вечер. И зал аплодировал, как полагается, и публика приняла знакомую арию…
                Конечно, Денис вписался в образ Роберта, был живым, очаровательным, естественно двигался на сцене. Рядом с ним остальные персонажи  казались слегка подмороженными. Даже Иоланта, хотя имела прелестный голосок и внешность.
                И все-таки обе женщины понимали: партия Роберта не для Дениса.  Наверное, другим лирическим баритонам она далась бы легче…
                – Он создан для  князя Игоря, Онегина, Демона, – сказала после спектакля Эльза – не из упрямства, а просто не желая кривит душой.
                – Согласна, – вздохнула Светлана.
                В тот вечер мама  и сестричка Дениса остались ночевать у Эльзы. Сам именинник  отмечал свою свободу  в компании однокурсников.
 Младшая сестричка Дениса, Катюша, за все время его учебы в консерватории приезжала всего три раза. Обычно во время летних каникул, когда Денис перебирался в Запорожье.
Эльзе она нравилась, хотя у девочки был нелегкий характер. Светлана все время ее одергивала. Катюша была слишком прямолинейной особой. С братом она дома постоянно, совсем по-детски, цапалась, по словам Светланы, зато в гостях больше молчала. Но Эльзу трудно было обмануть: таких неуравновешенных в подростковом возрасте девочек она насмотрелась достаточно за время работы педиатром.
                Что Катя от природы наблюдательна и талантлива, Эльза поняла еще при первой встрече. Когда после ужина сестричка Дениса отправилась путешествовать по квартире, вроде бы мельком разглядывая фотографии на стенах и репродукции  в рамках, а женщины тихо разговаривали о своем, девочка вдруг спросила:
                – Вот вы любите собак, а почему не заводите?
                – Ка-атя! – нахмурилась Светлана. – Какое тебе дело?
                – Отвечаю, – улыбнулась Эльза. – Не завожу, потому что сначала муж не хотел – выгуливать собак надо, а ему на работу рано вставать, а сейчас я люблю поспать больше, чем собачек. И откуда ты взяла, что я люблю именно собак? А не кошек, например?
                – Ну, кошек если бы любили, то завели бы. Как мы с мамой. Какие с ними заботы? А собаки у вас везде на картинках.
                – Где? – удивилась Эльза и поднялась с дивана. – А ну веди, показывай. Нет у меня собак.
                Оказалось – есть! Даже на любительских фото, где они с Борисом снимались на лоне городских пейзажей, в кадр попадала чужая собака. На всех репродукциях они тоже были – на заднем плане! Одну собаку обнаружили со смехом вообще на задворках. Картина неизвестного художника 18 века изображала обычный городской дворик, а собачка выглядывала из-за куста сирени. Эльза увидела впервые ее узкую мордочку.
                Женщины подивились такой зоркости, посмеялись.
                – А лошадь  не может так траву щипать, она же не корова, у нее шея другая, – тут же заявила Катюша, тыча пальцем в детский рисунок, взятый в самодельную рамочку. Когда-то Эльзе подарила его больная церебральным параличом маленькая пациентка.
                – Правильно, здесь скорее смесь лошади с коровой, – согласилась Эльза. – Только для этой девочки рисунок был подвигом. Она ручками работала еле-еле, да еще криво.
                – А-а-а, бедная, – жалостливо  скривилась Катя, и ее замкнутое лицо осветило искреннее сострадание. –  Хотите, я ей нарисую лошадь, а вы подарите?
                – Увы, девочка недолго прожила. Сейчас бы ей было нет двадцать пять. А ты умеешь и рисовать?
                – Она прекрасно рисует, – сказала Светлана.
                – Я нормально рисую. Как все.
                – Рисуй! Вот тебе альбом. Совсем пустой. Можешь забрать домой. Чем будешь рисовать?.
                – Мне все равно.
                – У меня, правда и нечем, только шариковая ручка есть.
                Пока женщины готовили ужин, Катя малевала,  скорчившись в кресле, как это делают дети, когда уходят с головой в игру.
                То, что потом увидела Эльза, ее изумило: на листе бумаги скакали, лежали, поднимались на дыбы, мирно щипали траву, бегали друг за дружкой не меньше десятка лошадей. Они были в таком выразительном движении, так точно выписаны в каждой детали, словно девочка  посвятила этой работе не двадцать минут, а целый месяц!  Взрослый художник позавидовал бы такой точности рисунка.
                – Потряса-ающе! Светочка, да у вас растет художница!
                – Я буду певицей.
                – Катюша, ты – талант! Тебе надо в художественную школу!
                – Я буду певицей.
                Внешне она была создана для сцены – тоненькая, глазастенькая,  светловолосая, очень подвижная. Поступила в училище она как раз в тот год, когда Денис перешел на пятый курс консерватории. И уже успела принять участие в  городском конкурсе юных вокалистов. Пела две песни Хьюстон, завоевала первое место. Эти заслуги бедные городские власти отметили… чайником.
                – Он свистит, – с гордостью сказала Катя удивленной маме.
                – Зачем девочке чайник? Ну и фантазия у городской администрации!
                – А гран-при получила Оля из нашей группы. Ей достался плюшевый медведь.
                – Тогда нам повезло, – сказала Светлана. – Этот чайник стоит доро

Продолжение http://www.proza.ru/2013/02/15/99