Перед киносеансом. Театр у Дома Станиславского

Светлана Сурина
                Спектакль "Перед началом киносеанса"
                в Театре Около Дома Станиславского

(Письмо себе в нескладное сладкое прошлое)

  Недавно мы  были  на спектакле театра -  «Около дома Станиславского»-    почти ничего о нём не знали:   купились на призывы на «Эхе  Москвы»  театрального критика Александра Минкина,  которому обычно доверяем и   особенно любим его  за  «Письма Президентам»-  всегда наотмашь!

  Пьеса называется «Перед  началом  киносеанса».  Он сказал,  что смотрел её 6 раз.
  (Ну после такого не пойти было невозможно.)
   
   Оказывается, спектаклю уже 10 лет-  и вдруг такой новый всплеск!!  И в зале такие  же,  как мы-   стареющие  интеллигенты-  слушатели «Эха Москвы».

   И он был прав!!!

   Крохотный зал,  на 70 человек. Микро-сцена-  и на ней пианист,  аккордеон,  гитарист и певичка-  та самая компания,  которую я помню по кино-театру «Ударник»,  где перед каждым сеансом-  сразу после войны-  пели немолодые,  с девически высокими голосами немодные  певички.

   И  мы с моей матерью всегда прибегали на полчаса раньше,  чтобы не опоздать послушать  этот  мини-спектакль.  Мы ели пирожные,  лизали мороженое-  и мать моя обязательно подпевала:  это были ретро-песенки 30-40-х  годов…("В парке ЧАИР", "САША",  "Моя Марусечка",  "Утомлённое солнце" и ещё куча всего,  знакомого до дрожи...)

  И на этот раз было так же-  только без матери,  без пирожных и мороженых-  но те же слёзы,  тот же сладкий  ком в горле-  моё детство!!-  и то же желание подпевать!!

 Но кроме чудных  мелодий,   бал правила  совершенно потрясающая актриса!!   (Наталья Рожкова).  Не слишком юная - -  под 60,  некрасивая,  с неплохим   очень высоким голоском,  одетая в мужской мешковатый костюм, но с дивной пластикой,  удивительными  руками,  которыми она сама себе дирижировала и отбивала ритм,  как ногами(!)-  и кокетничала с музыкантом,  и разыгрывала какую-то драму-  у них там,  за кулисами-  и,  потихоньку прикладываясь к бутылке,  доставая её  из-под сцены, постепенно  пьянея,  забывала текст,  но не теряла  музыкального ритма, юмора и вертикального положения…

  Она совершенно покорила зрительный зал!  Не было ни одного неулыбающегося лица!
  И каждая сценка сопровождалась криками  «Браво!»-  и хохотом,  и слезами!
.
  Это было что-то невероятное!! Ровно час блаженства-  и мы вышли совершенно раздавленные восторгом!!!

  Я представляю,  как были бы счастливы увидеть всё это   наши родители-  это была и их юность-  их 30-40 лет!!..
 
  А потом  мы  возвращались  по красивой Тверской-  в огнях,  в снегу-  и изнывали от нежности к миру, к Москве,  и от тоски по улетевшему куда-то к небесам детству,  которое так остро   и неожиданно вернулось к нам -  только что   в этом зале…