Николай Олялин

Владимир Лыгин
  Увидел анонс фильма о Николае Олялине.
  На фото уставший от болезни человек. А мне он запомнился совсем другим.
  В середине семидесятых  в окрестностях города Белорецка заканчивали съемку фильмов «Пропавшая экспедиция» и «Золотая речка».
  В одно солнечное утро я, тогда еще совсем мальчишка-начинающий радиотехник, едва  успел включить связное и навигационное оборудование аэродрома для приема первого рейса из Уфы, как начали подъезжать пассажиры. Они рассаживались на скамейках, готовились к полету. Подъехали несколько автомобилей киногруппы. Все оживились. Артисты были хорошо известные, но и жители города были подготовленные часто снимаемыми на прекрасной природе района фильмами.

 И все же: он вошел, как всегда стремительно. Все замолчали. Высокий, худой, немного сутулый. Светлые волосы, с непокорной челкой. Узнаваемая походка. Через две ступеньки поднялся на второй этаж, осмотрелся. Направился к дежурной по регистрации пассажиров.
  Улыбнулся неповторимой  улыбкой. Его взгляд, от которого, по ее словам, сказанных мне позже, «можно было забеременеть бесконтактно», выражал все чувства, которые может иметь мужчина в самом расцвете сил к окружающим женщинам, и сказал своим голосом, сводившим с ума многих:
  – Отправьте знаменитость из Белорецка!

 Саму эту фразу, находясь у аппаратуры, я не слышал, но видел уже уходившего на посадку Олялина.
 Он обернулся, помахал провожавшим рукой. Дерзко посмотрел сразу на всех. В его глазах плескалось всходившее солнце и, вероятно, выпитый вчера в ресторане гостиницы «Белорецк» коньяк. Под хищным носом опять заиграла улыбка, и он решительно поднялся по трапу.

 Вскоре самолет ушел в небо…
 Ушел и Мастер. Артист. Философ. Театральный деятель. Но мне он запомнился другим. Резким. Громким. Дерзким. Настоящим мужчиной.
  Знаменитостью.