Акман - Токман. Башкирская легенда

Владимир Лыгин
Акман – Токман

С утра было солнечно, но после обеда потемнело, по небу быстро побежали облака и крупными хлопьями пошел снег.
 - Никак Акман-Токман,- сказала бабушка, глянув в окно.
 -  А что это? - спросил я.
 -  Вот не слушаетесь отца с матерью, - как-то насупившись, сказала бабушка. Она достала из печи глиняную миску и поставила на стол. Я знал - там было топленое молоко с вкуснейшей пенкой. На улице вдруг стало совсем темно и в печной трубе завыл ветер. Бабушка перекрестилась и что-то прошептала.

 А потом  рассказала мне эту старинную Башкирскую сказку.

 Много лет назад это было. Жили в одной маленькой деревне мужик да баба. Много лет жили, а детей все не было. И вот радость! Родились сразу два мальчика. Первый светленький, шустрый - назвали Акман. Другой темный, спокойный - назвали Токман.
Дружные были ребятишки! Играли всегда вместе, защищали друг друга на улице. Вместе ходили летом за ягодами в лес, зимой катались с горки на деревянных санках, сделанных отцом. Быстро росли! Хорошие помощники отцу с матерью - говорили соседи.

Однако пришла беда. Когда мужики валили лес, чтобы жечь древесный уголь и гнать из бересты деготь, комлем огромной березы зашибло отца. Ненадолго пережила его и мать. В ту же зиму с тоски умерла. Умирая, сказала притихшим подросткам:
 - Будьте всегда вместе. Что бы ни случилось. Помните -  вы родные братья. А ты Акман - старший, ты раньше родился.

Словно в один миг повзрослевшие мальчишки стали жить одни.

Вскоре пришла весна. Снег быстро таял, на открытых пригорках появились проталины, на дорогах - лужи и по овражкам днем звенели веселые ручейки. Подходили к концу и дрова, чтобы топить печь. Обычно отец пилил и колол их в поленья, а мальчишки складывали в поленницу под лабазом, а теперь готовить их было некому.

В один из таких дней Акман говорит брату: "Я знаю, в лесу на старой вырубке поленница дров была, мы там еще костянику с тобой собирали. Здесь недалеко. Давай, сходим и на санках привезем немного". Заленился Токман. Он только что ножом вырезал из сосновой коры лодочку и хотел запускать ее по ручейку. Соседские мальчишки уже бегали по улице.
 - Сходи сам, Акман, а я воды из колодца принесу.
 Акман молча взял санки, веревку и пошел по подтаявшей дороге к лесу.

 Долго смотрел ему вслед Токман, жалко брата стало! Обратно тяжело ему будет с дровами санки везти, да позвали мальчишки - показывай свою лодочку!

Набегался Токман  по улице, принес воды домой, а Акмана все нет. Уж день заканчиваться стал, хмуро стало за окном.
Стыдно стало Токману. Взял он кусок хлеба в карман и пошел навстречу брату.
  Неожиданно подул ветер, из-за двуглавого Шатака побежали темные облака.
 Идет Токман по дороге, следы от санок заметать снегом стало. Зашел в лес. Потемнело сразу и снег повалил крупными хлопьями.
 Страшно Токману! Дороги почти не видно. Лес загудел. То ли ветер, то ли волки завыли.
 "Акмааан! Акмаааан!" -  не отзывается брат.
 Вспомнил Токман наказ матери, заплакал. Обидно ему стало, что не послушался, не пошел вместе с братом.

 Все сильнее дует ветер. Снег совсем ослепил Токмана - залепил все лицо и дороги не видно.  Идет Токман наугад! От дерева к дереву. Выбился из сил совсем. Набрел на поваленную ветром сосну, спрятался от ветра за ее ствол, прижался спиной к нему, присел. Ветер не попадает на Токмана, вроде даже согрелся немного. Натянул на глаза шапку. "Сейчас немного посижу, ветер стихнет и дальше пойду брата искать", - думает.
Тепло ему стало. Ветер стих. Только снег идет и идет. Мягкий, пушистый! Укрывает Токмана белым одеялом с головой.

Видит Токман мать! Она из печи горшок глиняный с топленым молоком достает, улыбается. "Слушайся брата",- говорит. Дверь в избу распахнулась. Отец зашел! Протягивает кусочек хлеба: "вот, лисичка в лесу встретилась, просила передать".
  Откусил Токман половину, другую брату отдал. Тепло на печи. Голову на подушку положил. Сморило его совсем. Старший брат обнял, рядом лег.
 - Спи,- говорит,- Токмаша.

 Два дня снежная буря была, словно зима вернулась. Долго потом мужики по лесу искали братьев. Не нашли. То ли звери дикие постарались. То ли свалились в глубокие ямы, в которых летом камень добывали. Так и не нашли мальчишек. Пропали.

 Верно или нет я эту историю рассказал, не знаю. Лет 50 прошло, как услышал я ее от бабушки. Только знаю, как в конце марта задует сильный ветер, завоет в трубах жалобно, как повалит снег крупными хлопьями и вмиг потемнеет на улице - наши Туканские старики хмурятся каким-то своим мыслям и шепчут: "Акман-Токман...".


 На фото: гора Шатак. Белорецкий район, Башкирия.
 Акман -Токман.