И русская аграрная наука

Левъ Исаковъ
========================================================
Коллективизация,Интеллигенция и РУССКАЯ АГРАРНАЯ НАУКА
========================================================
Лев Исаков.Сборная солянка на указанную тему из
моей статьи ПЛЕХАНОВЩИНА ИЛИ ГРИГОРЬЕВЩИНА.

К сожалению, мимо внимания современных российских элит прошел очень важный круг материалов конца 19 — начала 20 века. В 1880—1900 гг. трудами великих русских агрономов В. Докучаева, П. Костычева, В. Вильямса была создана общая теория почвообразования и циклического видоизменения почв Евразии, уменьшительно называемая теорией Русского Чернозема, из которой следовал ряд беспощадных выводов для радетелей мелко-частной толчеи на земле. Так, простое самовоспроизводство крестьянского двора, по условиям России конца 19 в., было возможно только при землевладении от 16 десятин; при этом многократно увеличивается давление на окружающую среду; в 5—10 раз ускоряется процесс почвооборота, т.е. почворазрушения, и через 500—1000 лет местность обращается в пустыню. Только при агрокультурном использовании землевладения в 2000 десятин можно задержать этот процесс в рамках природного фона и лишь с 10—12 тыс. десятин начинается его выход из природного процесса в неогенный; со 100 тыс. десятин переход в неоген завершается и начинается искусственное климатоформирование — при условии полного контроля этого процесса разумной волей. Природные катастрофы конца 19 века: массовая эрозия черноземов в Малмыжском уезде; образование Алешковских Песков в пойме Днепра; и наконец, поразившее всю Россию образование пустыни Каменная Степь под Воронежем в зоне черноземов и достаточного увлажнения убедили общество в справедливости слов Ф. Энгельса «Неконтролируемая цивилизация оставляет после себя только пустыню». Экстренными ГОСУДАРСТВЕННЫМИ мерами, начатыми при Александре III на основе рекомендаций теории Докучаева — Костычева воронежская Каменная Степь была возвращена в исходное цветущее состояние уже в советское время (к 1952 г.). Этот материал во многом проясняет ситуацию 1930-х годов, в частность «хлебные стачки» конца 20-х — начала 30-х годов: «осереднячившаяся деревня» с подворным землевладением ~ 10—15 десятин просто не могла дать товарного хлеба — следовать этим курсом значило закрыть города, ждать «кооперации» не было времени. Увы, этого специалист-историк г-жа Григорьева не знает; она знает «как все»: «группа зверей» породила «группу людоедов».

ИМЕННО НА 2 - й вариант развития с/х была ориентирована,по социально-экономическим возможностям страны Сталинская Коллективизация с базовой для неё С/Х Артелью на 900 десятин запашки т.е. 2-3 тыс.десятин общего землепользования;и только в 1950г.было принято решение о приступлении к 4 типу,результатом которого стало бы создание зоны гарантированного интенсивного С/Х на население ~800 млн.человек к ....2010г.!(Программа Бенедиктова-Сукачева).ЭТО РЕШЕНИЕ имело бы ИСТОРИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ,сопоставимое с победой в Великой Отечественной Войне и равное принятию в 1950 году КОСМИЧЕСКОЙ ПРОГРАММЫ СССР....если бы не было отменено в 1954г. ПОД ПРЕДЛОГОМ ЦЕЛИНЫ - Космос переписали на Хрущёва...

Отбросив цитатничество, хочется просто по житейски спросить автора, знает ли он разницу между оптовой и розничной ценами; возможностью организовать правильные 7/12-польные севообороты на 15 и 1000 гектаров, где лучшие условия вертикального развития производства вплоть до выхода конечного продукта: буженины, пива, сыра? Понимает ли он, что восторженно приветствуемая им кооперация, есть похоронный звон над частником; естественный путь оформления крупного агропроизводства; не забыл ли он т.н. «рассеянной мануфактуры», которая может возникнуть и в складчину, и это проще, удобней, быстрее… Знает ли автор, что именно этим путем, через ДОБРОВОЛЬНУЮ КООПЕРАЦИЮ В. Ленин завещал осуществить превращение сельскохозяйственного труда в отрасль промышленного, приблизительно в 25—30 лет считая с 1924 года? Индустриализация, Кооперация, Культурная Революция… И пройдя объективно, непредвзято по всей цепочке, автор могла бы выйти к узловому пункту новых обобщений, по новому раскрывающих и аграрный вопрос в целом — как сказалось некооперативное его решение на судьбах русского коммунизма; что опрокинуло СССР: качество русских дорог, перерождение элит, или отсутствие мяса от Владивостока до Серпухова? Да так ли? В 1987 году, когда вслед за мясом пропали сахар и водка, «Правда» с тревогой отмечала: 62% населения в основном удовлетворены своей жизнью — «курс реформ» опасно зависает, нет «порыва прочь»… В настоящем более 60% не удовлетворены своей жизнью — делаем вид, что так и надо?

________________________________________
Уважаемые защитники Крестьянского Двора - вы видели деревенских женщин в 40 лет Старух?Вы слыхали заклятье матерей детям -Беги из деревни,я всю жизнь горбатилась-тебе не позволю!? Вы сознательно приговариваете Людей перейти к жизни по биологическим - не социальным законам,когда не человек определяет свой образ жизни - его образ жизни становится придатком законов яровизации пшеницы и отделения мальтозы молока? Вы читали у Маркса и Чехова об Идиотизме Сельской Жизни? В 30-е годы с коллективизацией Впервые перед деревней открылся путь к Человеческой Жизни--может Охнете,чего наболтали?