Курсы иностранного языка 2

Алик Малорос
Любовь
     Миновали рождественские, а затем и новогодние дни, старый новый год прошёл, и в нашей группе настали обычные рабочие будни. Из нашей группы ушли болгары, одна ученица уехала закруглять свои дела в России, получив визу на длительное проживание в Германии. Зато появились в группе сразу два ученика из Турции, и теперь у нас четыре иностранца. Любовь всё так же приходит в группу, иногда приносит дежурный букет цветов нашему преподавателю. Она всё никак не смирится с тем, что её поместили в более слабую группу, и лелеет мечту вновь возвратиться к нам. Правда, наш «поезд» едет быстрее, чем её, и мечта Любы всё дальше и несбыточней.

     Рита всё так же отвечает на все вопросы преподавателя, даже если он спрашивает другого. Она учит немецкие слова, делает домашние задания, и стала чаще отвечать впопад, чем невпопад. А тесты и контрольные она пишет едва ли хуже, чем Сима, признанный знаток немецкого языка в нашей группе. Если звучит незнакомое Слово, то Рита поворачивается к ней и жаждет немедленного перевода. И Сима научилась, почти не отвлекаясь, тут же говорить на русском перевод этого Слова. И все немки нашей группы, которых тоже «один, два, много», и кои всю сознательную жизнь изъяснялись по-русски, тоже терзают на этот же предмет многостадальную Симу, совершенно не зная языка своих предков.

     Любовь наполовину немка, прожила всю сознательную жизнь в русских и украинских городах, вышла на пенсию в славном городе Житомир, к 70-ти годам сохранила живость, кипучую энергию и желание лучше устроить свою жизнь. Она не поддалась грузу лет, и воспользовалась тем, что ещё ребёнком получила во время Великой Отечественной войны немецкое гражданство. Тогда её родители оставили истекающую кровью родину и переехали в Германию в 1942 году, где было спокойней и сытней. После окончания войны её семье пришлось возвратиться в Союз нерушимый и принести некоторые жертвы, чтобы Любовь смогла дожить до этих лет и сохранить свой нордический дух. Несмотря на бомбёжки, хаос послевоенья, в Берлине и теперь сохранилась запись о том, что Любовь получила в 1942 году немецкое гражданство, и её никто этого гражданства не лишал. Так и приехала она сюда, и теперь мечтает сына и внука «перетащить» в Германию. Пока они не соглашаются уезжать, не чувствуют слабого «зова крови», имея четвертушку немецкой крови (у сына) и восьмушку (у внука). Но мама и бабушка пользуется любой возможностью, чтобы навестить родню в Украине, и уговорить переехать. Да, характер!

     Любовь ещё до нового года стала общаться с Симой всё тесней и тесней, выказывать знаки дружеской приязни, старалась задобрить мелкими подарками, как прежде она задаривала нашего учителя цветами. Я уже писал о бесплатной выдаче продуктов для неимущих. Неимущие – это частью пожилые люди, почти все иностранцы, приехавшие сюда из бывшего Союза, и не нашедшие или потерявшие работу. Выдача продуктов, а также вещей, в которых нуждаются люди, проводится организованно, по спискам и один раз в неделю по району проживания. Наша знакомая Любовь сразу устроилась в такой «стол выдачи». Началось всё с того, что она стала отпрашиваться в один день недели со второй половины занятия, и после перерыва её уже не было. Получение бесплатных продуктов – это одна из форм нищенства, но цивилизованная, и в этом признаваться никому не хочется. Сима с мужем тоже получала такие продукты, но в другом «столе», и в учебном классе об этом не распространялась.

     Но ... тайну долго не сохранишь, тем более, что Любовь сразу заинтересовалась, почему это Сима с мужем по средам приходят в класс раньше, а уйти норовят позже всех. Одной из сред Люба пожертвовала, и тоже задержалась в классе. Выйдя из здания учебного центра раньше Симы с мужем, Любовь подождала, когда они выйдут, и радостно кинулась им навстречу. Каждый из супругов вёз за собой небольшую двухколёсную тележку с сумкой, и немного смутились, увидев старейшину группы.

- А я в магазин зайти собираюсь, так может, вас в попутчики возьму?-

невинно улыбаясь, молвила Люба. А узнав, что супругам идти в другую сторону, она попрощалась, и пошла к автобусной остановке. Супруги тем временем спешили к своему «столу», и пешком пошли по ухоженным улицам этого старого немецкого города, мимо красивой кирхи, задержались у светофора на переходе через улицу. Ан глядь, тут как тут стоит улыбчивая Любовь со своей кошёлкой, вышла из автобуса и приветственно машет рукой.

-Вот, блин, привязалась, Штирлиц в юбке!-,

тихо произнёс муж Симы, полноватый невысокий мужчина. Супруги ещё не поняли, что их уже «раскололи», и продолжали играть сцену «Приятная, но неожиданная встреча случайно встретившихся во второй раз соучеников курсов немецкого языка». Люба задерживала супругов, сообщая им о совершенно бесплатно выставленных на тротуаре ящиков с книгами на другой стороне улицы. Она перешла к ним на другую сторону дороги, подвела их к магазинчику с ящиками книг, выставленными у входа. Там же был и небольшой ценник, книги продавались по 50 сентов, но Люба ещё не читала по-немецки (или делала вид). Выяснив, что книги надо всё-таки оплачивать, супруги вторично распрощались с сокурсницей, и пошли дальше ускоренным шагом, время уже поджимало.

     Их «стол» располагался прямо на территории большого рынка, ютился в уголке. Пропускали по номеркам, номер Симы ещё не подошёл, а стоять приходилось за воротами. Рядом находилась автобусная остановка, и Сима с мужем уселись на лавочку под навесом, рядом с ними стояли их верные спутники – тележки. На остановку подошёл автобус, из него вышла ... Люба со своей кошёлкой.

- Я так и предполагала, что здесь вас встречу,-

оживлённо проговорила «разведчица». Она продолжила свой «допрос», и узнала то, что супруги старательно пытались скрывать: да, они стоят в очереди за продуктами, у них остались родственники в Украине, и приходится помогать им. Успокоенная Любовь уехала следующим автобусом, который пришёл по расписанию, интервал десять минут между рейсами. Настроение Симы и так было неважное, а тут ещё непрошенный соглядатай с замашками то ли пахана, то ли марухи с малины. Вскоре очередь подошла, и супруги вошли на заветную площадку. Длинная, длинная очередь медленно тащилась, отвели душу, поговорив с русскоязычными соседями из Узбекистана. Через полтора часа получили продукты, по ходу очереди загружали сумки на тележках. Пошли домой, везли за собой хорошо груженые тележки.

     А поутру снова курсы, и Любовь в перерыве по-хозяйски взяла Симу под локоток, и поведала ей, что она тоже прикреплена к столу, но в другом районе, и завтра она приглашает Симу вместе с ней пойти к её «столу». В течение двух последующих недель Сима и её муж стараниями Любови звонят по её поручению на немецком языке, ведут за неё разговоры по улучшению её жилищных условий, ходят вместе с ней к врачам. Одним словом, осуществляют над русской немкой шефство! После пятниц Любовь приносит Симе остатки своих продуктов в качестве благодарности за былые и будущие услуги. Но эти продукты не нужны ни Симе, ни её мужу, они берут их, не в силах отказать, пасуя перед напором Любы.

-У нас есть эти продукты, и хлеб, и овощи,-

пытается отбиваться Сима.

-Я не могу выбрасывать продукты, мне их жалко, а вы, если вам они не нужны, сами выбрасывайте,-

возражает «благодетельница» Симы. Дальше, больше: выпросив у неосторожной Симы её телефонный номер, в субботу ближе к вечеру, Люба звонит Симе и приказным тоном приглашает её подойти к ближайшей остановке метро, так как она не знает адреса Симы, а она, дескать, привезла продукты получше, чем те, что Сима получает у себя. Из любопытства Серафима идёт на встречу с мужем. У Любы аж три кулька,  полных и огромных, где действительно есть чем полакомиться.

-Пойдёмте, погуляем, молодёжь,-

коварно предлагает Люба супругам. Но с такой тяжестью гулять не особенно хочется и, скрепя сердце, Сима приглашает Любу зайти к себе домой. Вот она, желанная цель Любови: проникнуть в дом к Симе, и понюхать этой устроенной жизни в Германии, посмотреть обстановку, подсмотреть, что, где и как лежит.

-Авось, повезёт, и стану своей в этом доме, а дальше посмотрим,-

так думала про себя Любовь, когда ей показали две небольшие комнатки, случайную мебель в них, крохотную кухню, достаточную лишь для одного. За её труды и в честь её посещения выпили по стопочке вина. Любовь не стала долго гостить в доме Симы, скоро собралась, и попросила провести к метро, так как она совершенно не помнит дорогу туда. Супруги пошли её провожать, и на платформе Любовь опять оживлённо рассказывала о своих проблемах и здоровье, семье и общих знакомых по курсам. Она пропускала одну за другой электрички, Сима утомилась, и ей пришлось сесть на скамейку, симин муж тоже присел, зевал, своим разговором Люба их утомляла, насиловала, терроризировала. После полутора часов бесплодного сидения, ненужных разговоров супруги наконец-то усадили Любу в ближайшую электричку.

     Больше Сима к себе домой Любовь не приглашала, ей хватало любви и согласия со своим мужем. Постепенно передачи Любы для Симы почти сошли на нет. Но это коварное «почти». То и дело Любовь, которая уже учится в другой группе, на перерыве заходит в нашу комнату и гренадерским шагом подходит к Симе. Уж очень она её облюбовала!

-Что ты всё носишь этой?-,

спрашивают у неё, когда остаются наедине, «русские» немки из нашей группы. Правда, сами они то и дело оборачиваются к Симе за переводом какого-нибудь слова, составляя конкуренцию лохматой Рите. Они дружно ходят к кирхе, но не за божьим словом, ибо не понимают немецкую речь. Ведь там по пятницам есть «стол», накрытый и для них.

12 февраля 2013 г.