Лошадиные гримасы капитализма

Борис Диденко
ЛОШАДИНЫЕ ГРИМАСЫ КАПИТАЛИЗМА,
ИЛИ КАПИТАЛИЗМ = КОНСКИЕ ЯБЛОКИ.

Лазанья (итал. lasagne) — традиционное блюдо итальянской кухни, особенно города Болонья, приготовленное из слоёв теста вперемешку со слоями начинки, залитых соусом (обычно бешамель). Слои начинки могут быть, в частности, из мясного рагу или фарша, помидоров, шпината, прочих овощей, сыра пармезан.

СМИ сообщили на днях, что с прилавков всех крупнейших французских супермаркетов исчезли упаковки со свежезамороженными продуктами популярной марки "Финдюс", на которых было обозначено: "произведено с использованием 100-процентной говядины". Таково одно, но, судя по всему, далеко не последнее последствие нарастающего как снежный ком скандала.

Дело в том, что в пачках разнообразных готовых блюд, таких как лазанья, спагетти с мясным соусом и многих других, вместо заявленной говядины была якобы обнаружена конина.

Первыми забили тревогу, кстати, не французы, а англичане, которым также хорошо известна марка "Финдюс" - она является одним из крупнейших в Европе производителей полуфабрикатов и "быстрой еды", предназначенной для разогрева в микроволновой печи или духовке. Санитарные службы устроили проверку и таким образом вышли на "Финдюс", тем более что головной офис этой компании находится в Лондоне.
СМИ заявли, что содержание конины, в частности, в лазаньях "Финдюс", зашкалило за 60 процентов. Англичане были настолько шокированы (ведь там конину не едят и относятся к лошадям как к домашним животным), что один из тамошних парламентариев потребовал ввести мораторий на ввоз мяса из континентальной Европы. Правда, до этого дело пока не дошло.
Скандал как лесной пожар не мог не переброситься через Ла-Манш: ведь именно там, в частности, во Франции, находятся как производители готовых блюд "Финдюс", так и миллионы людей, их потребляющих. Специальное подразделение французского МВД - Центральное управление по делам конкуренции, потребления и борьбы с мошенничеством - сразу же начало расследование. И они якобы выяснили, что конину поставляла именно Румыния. 

Утверждается, что как минимум 300 тысяч евро, а, возможно, и несколько миллионов получили те, кто заменил этикетки на поставленном из Румынии мясе.
Однако Председатель румынского профсоюза пищевой промышленности Драгос Фрумозу считает, что закупщики с легкостью могли установить, что приобретают, ибо мясо экспортируется только в виде туш. ТАК ЧТО БЫЛО БЫ НЕВОЗМОЖНО ПЕРЕПУТАТЬ ГОВЯДИНУ С КОНИНОЙ. Это значит, что дело никак не в конине, а явно в чём-то  другом.

Помнится, пару лет назад наших отечественных «производителей экологически чистой народной еды» заловили с поличным на том, что они поставляют мясо для различных мясных полуфабрикатов из скотомогильников. Всё по Марксу – «при 300 % прибыли нет таких преступлений, на который не пошёл бы капитал». Но дело быстро замяли. И наш «пипал всё схавал».

Видимо и здесь, в «цивилизованном западном обществе» произошло нечто подобное. Подумаешь, конина. Мясо, как мясо. Её добавляют в обязательном порядке в сырокопчёные колбасы – сервелаты. И это «конское» дело можно было легко замять с помощью взяток тем же – беспредельно жадным – англичанам. Да они за пару фунтов стерлингов мать родную придушат, а не то, что конину съедят. Так что, скорее всего, там в лазаниях была мертвечина, возможно даже из человечины. Ведь на Западе процветает торговля донорскими человеческими органами. Бесследно исчезают тысячи людей. Сердце, печень, почки и прочий ливер, понятно, идёт на трансплантацию. А куда, спрашивается, девать остальное мясо?! Вот лазания и пришлась к месту. Такое вот свинское «конское дело», граждане россиянцы, населенцы новой капиталистической России. Приятного аппетита...

P.S. И это дело никак не утихает. Наоборот, СМИ сообщили, что в той «конине» обнаружен очень сильный антибиотик фенилбутазон, очень вредный к тому же. Скорее всего, в русле нашего научно-социологического расследования, напрашивается естественный вывод, что этот страшный антибиотик был добавлен в качестве нейтрализатора трупного яда в этом «конском» сырье = мертвечине.