14 февраля. Праздник или позор - день Валентина?

Виктор Марков 2
 

        Несмотря на неоднозначное отношение к этой дате, торговцы не упускают свои шансы облегчить наши карманы, навязывая всякую всячину через Интернет, через буклеты в почтовых ящиках, через рекламу в СМИ и назойливость своих представителей.
        Их цель ясная - они затарились и им надо сбыть всю копеечную ерунду за солидный денежный эквивалент.
        А мне думается, что нам надо сохранить свой потенциал внимания друг к другу до наших привычных нам дат - 23 февраля и 8 Марта.

        Прошло несколько лет после публикации этой статьи, но школьники до сих пор шелестят рублями, выпрошенными у родителей,в магазинах, а торговцы не ленятся с призывами покупать сувениры.
       И по этим  причинам я решил повториться в этом году с небольшой редакцией текста.

        Благодарю всех, кто откликнулся на эту тему в прошлый раз. Спасибо!

                "- Девушка, дайте мне эту плюшевую жопу!    
                - Это же сердце!
                - Я пятнадцать лет кардиологом работаю!
                Дайте эту плюшевую жопу!"

                (из рецензии на эту статью)

         И опять нас нагружают предложениями - "Купи, подари, обрадуй... К дню Св. Валентина скидки. Налетай! Расхватывай!"

         
         Почему 14 февраля? Откуда эта дата?
         А всё начиналось с птичек.

        В Х1V веке в Англии существовала легенда, что 14 февраля птицы собираются возле богини Природы и на своих птичьих свадьбах выбирают себе пару для создания гнезда. Про эту легенду сочиняли стихи, песни и народ праздновал это событие вместе с птичками.
        Потом переселенцы в Америку увезли с собой этот обычай, который вернулся в Европу в ХХ веке вместе с американскими солдатами Второй мировой войны. 
        Вернулся с солдатами, скучающими без женской ласки, и в самом неприглядном виде.

         Первое официальное упоминание о придуманном "празднике" датируется 1950 годом, когда в Нюрнберге устроили официальный бал Валентина, но есть варианты, что день назван по имени актёра Рудольфа Валентино, который слыл голливудским "богом любви" и устраивал бисексуальные оргии под названием "День Валентина".

        Вот оттуда и "выросли ноги" праздника всех влюблённых.  Именно - всех! Независимо от сексуальной ориентации.

        Эту идею праздника поддержали бизнесмены кондитерского цеха, к которым позже подключились и производители сувениров и продавцы цветов.
        Бизнес - есть бизнес! И воспользоваться ещё одной идеей для продажи своего товара лишний раз поторопились все.

        В страны СНГ этот "праздник" перетащили продажные СМИ и идиотская реклама на ТВ, подогреваемые деньгами торговцев.
        И лет 20 тому назад пошла гулять по экранами ТВ, по страницам газет и журналов пропаганда этого "весёлого и радостного праздника".
        Сочинялись песенки, снимались фильмы, тиражировали по всем каналам репортажи о народном веселье.
        Особенно усиленно втюхивался "день влюблённых" в детских учреждениях. Там это начиналось с безобидного склеивания, рисования, сшивания  сюсюкающих поделок на тему "я тебя люблю", которое затем подкреплялось выклянчиванием денег у родителей для магазинных открыточек, флакончиков и конфеток.
       Всё это подогревалось циничной рекламой о продаже дешёвых и сомнительных сувенирчиков. И обязательно с коробками конфет, букетами цветов и тортиков от всех производителей.
        Только представьте, какая весомая добавка к 8 Марта в смысле товарооборота!

        Символом праздника стало сердечко красного цвета пронзённое стрелой. И при обмене этим сувениров все его обязательно целуют.
        Почему именно "сердечко"?

         Любой символ на ровном месте не возникает. И никого не смущал тот факт, что символ сердца симметричен и поделён на две половины. Хотя все знали, что настоящее сердце выглядит как однобокая искривлённая груша.

        На самом деле этот символ возник в Древней Греции. И обозначает он женский детородный орган пронзённый фаллосом. (Дамы, прошу прощения за натурализм.)
        Говорят, что основатели Рима, встревоженные понижением деторождаемости, придумали праздник Луперкалии. Там  женщин, не имеющих детей, раздевали и наказывали бичами из шкур животных. А потом... В общем, Луперкалии - праздник свободной любви и секса на грани насилия несогласных.

        Оживили этот символ и придали ему более откровенное значение те самые американские солдаты, наводнившие Европу после войны. Вояки стали носить на груди значки с таким символом. Их можно было понять.
        Война, отсутствие женщин и прочие "радости" службы, а значок с таким изображением демонстрировал желание солдата совокупиться с женщиной.

        Придуманному кондитерами празднику тоже нужен был символ. Католики знали о Древней Греции, но назло "врагам" объявили, что это не детородный орган, а раненое сердце.
        Почему так - осталось тайной, но на мой взгляд, символ на раненное сердце не похож.
        И пошло-поехало производство сувениров. Во всех видах, из разных материалов. И бумажных и съедобных. И плоских и надувных. Последние - сильно напоминают заднюю часть человеческого тела ниже пояса.

       Католики подсуетились и добавили религиозный оттенок к этому празднику и символу на фоне своей легенды,  согласно которой в 1V веке священник Валентин, несмотря на запрет римского императора, венчал всех солдат римской армии.
       Всех!.. Без разбора. Добавлю для сведения, что по тем временам солдатам запрещалось содержать жён женского пола и так появились жёны - мужчины.
       Вот за это и был казнён священник Валентин. И не понятно за что провозглашён в святые. И привязан своей "святостью" к 14 февраля.
       Правда в 1969 году те же католики изъяли из литургического календаря этот праздник с формулировкой "о святых, сведения о которых противоречивы и недостоверны."
       Задумайтесь! Католик(!) римский папа Павел V1 исключает из списков святых Валентина, своего же святого! Наверное, веские основания?
       А некоторые страны, под угрозой больших штрафов, вообще запретили всякое упоминание об этом празднике. У некоторых св. Валентин считается покровителем психически больных людей.

       Нам же промывают мозги святостью любви и только 14 февраля. Как будто букетик с флакончиком не так сильно обрадует любимую 12 февраля или 17 марта?

       Есть о чём подумать? Но почему христианские страны СНГ  присоединились к католическому ритуалу празднования гомосексуалов?

       Остаётся тайной. Предположу - от бездумья, от неумения организовать своё и от желания обезьянничать Европе. И, конечно,  по вине идиотской рекламы на экранах ТВ и на страницах газет и журналов.
       Ведь у христиан своего святого Валентина, в паре с 14 февраля - нет?

       И католический (!) день святого Валентина, за счёт его популяризации СМИ и ради извлечения выгоды от сбыта никому не нужного товара, превратился в христианских (!) странах СНГ в вакханалию притворства и слюнявого сюсюканья.
      
         Читаю в ленте новостей этого года.
        "Ко Дню всех влюбленных, американский художник А. Э. представил на суд зрителей ряд необычных произведений. Как говорит он сам, «картины нарисованы любовью».
        Свой проект художник назвал «Это просто секс», и для создания их он применил довольно необычный способ. Пригласив около 50 пар, он дал каждой паре простынь, которая послужила полотном картины, и органические краски. Благодаря движению тел людей, занимающихся любовью, на простынях сам по себе появлялся рисунок."
        Ну что - какой праздник - такие и картины к нему.
       

       С 2008 года в России 8 июля считается днём семьи, любви и верности.    Символ этого праздника - ромашка, как солнышко, окружённое добротой. На мой взгляд, очень красивый символ праздника любви и семьи.
       Почему 8 июля?
       В этот день православная церковь празднует день святых Петра и Февроньи, покровителей семьи.
      
   

      P.S.
       В связи с тем, что по поводу этой заметки возникли двойственные суждения и даже обвинения в противопоставлении христианства католицизму, хочу добавить вот что.

       Я - атеист. Но знаю, что противопоставлять религии - пустое занятие.
       Уверен, что христианские страны должны жить своим умом и в мире, а не идти на поводу бездумных рекламщиков сомнительных развлечений.

       Попутно обвинили и русскую Февронию в шантаже с целью замужества.

       Конечно же, готовя эту статью, я прочитал "Житие Петра и Февронии".

       В двух словах, если опустить все сказочные навороты со змеями и победами, получается так.

       Князь был неизлечимо болен. Никто ни за какие деньги вылечить его не мог.
       Нашли в лесу простушку, которая взялась исцелить князя бесплатно, но с условием, что он ее берёт замуж.
       Князь согласился, но когда практически выздоровел, из-за своей княжеской гордыни отказался от данного слова.
       Но Феврония предусмотрела такой вариант. И князь снова заболел. Но жить хочется, выздоравливать надо, князь понимает свою ошибку  и они венчаются.
       С тех пор они прожили долгую жизнь в любви и согласии. Вырастили троих сыновей и молили Бога о смерти в один день по старости. (Некоторые источники утверждают, что у них не было детей, но история любви и преданности от этого не становится тусклее.)
       Так всё и случилось. И их похоронили в одном гробу.

       История Петра и Февронии не о том, как простушка вышла замуж за князя путём шантажа. Договор есть договор.
       А том, что в семейной жизни они научились любить и уважать друг друга, несмотря на разное положение в обществе,  и свои чувства сохранили до самого последнего дня жизни. Не думаю, что Феврония стала бы жить с князем только из-за его богатств.

       В общем, каждый приходит к любви своим путём: кто - от вспышки "первого взгляда", кто - от веры в силу любви.

       Самое главное, что князь и Феврония не выдуманные персонажи. Это люди, которые жили до 1228 года. И стали святыми в своей любви.
 
       

      
        P.P.S  Для справки.

        14 февраля, кроме дня Валентина, отметилось в истории многими событиями в разных странах.
        Такими как:
      
        день обнажённых мужчин,
        день гомосексуалистов,
        день, когда съели Кука - мореплавателя,
        день казни маньяка Чикатило,
        день психически больных людей,
        день презерватива,
        и т.д.

        Так что празднуем, господа, дамы, судари и сударыни?

        *        *       *

      

       "Валентинка" на вставке из Интернета

       *       *       *