Современное средневековье

Вячеслав Вячеславов
       Вы можете поверить, что сейчас, в XXI веке на улицах столицы жгли книги современного классика?! И только лишь потому, что он решил написать правду!

«На прошлой неделе президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о лишении писателя Акрама Айлисли почетного звания «Народный писатель Азербайджана». «В своем последнем произведении в неподобающей званию азербайджанского писателя форме исказил реалии, связанные с историей Азербайджана», – объяснили это решение в пресс-службе Алиева».

Автор романа-реквиема «Каменные сны» Акрам Айлисли, книгу которого жгут, говорит: «О чем произведение? Азербайджанец, достаточно известный человек в стране, бросается, чтобы защитить старого армянина, которого собирались убить. Его принимают за армянина, избивают, и он впадает в кому. Дальнейшие события происходят в его подсознании.

Это произведение написано как message армянам с целью объединить народы: я признаю наши ошибки, но и вы признайте свои, пусть ваши писатели напишут об этом. Армянские писатели должны об этом говорить. Думаю, что у армян есть люди, которые об этом говорят. Это очень важно для сближения».

В понедельник проправительственная партия Азербайджана «Современный Мусават» объявила о своем решении наградить того, кто отрежет ухо писателю. «На минувшей неделе мы провели обсуждения и приняли такое решение. Оно твердое и отменено не будет», – заявил глава партии Хафиз Гаджиев. По его словам, в решении отмечено, что Айлисли в своем романе оскорбил 4,5 млн выходцев из Западного Азербайджана (современная Армения), представив их дикарями. «Поэтому принято решение, что всех наказаний для Айлисли будет мало, необходимо отрезать ему ухо. Исполнение этого решения поручено членам молодежного отделения партии. Выполнившему это решение будет выплачена премия в 10 тыс. манат», – заявил Гаджиев».

Не стану цитировать всю статью, этого вполне достаточно, чтобы понять весь накал страстей. Каждый может при желании прочитать в газете «Взгляд». Оказывается, сила слова до сих пор что-то значит. Ну да, все знают, словом можно убить.

Стоило мне в рецензии одному из местных на этом сайте писателей написать не восторженную рецензию, а с некоторым упрёком, как он разразился истерическим негодованием, и пришлось мне написать: Бог с Вами, золотая рыбка, живите без меня.

И это уже не первый раз. Не любят у нас на сайте критику, ох, не любят, не выносят, если у тебя иное мнение, тут же в чёрный список заносят, и больше не желают знаться. Слова Вольтера, который был готов умереть за свободу высказываний, для них ничего не значат.

Знаю, именно по этой причине многие предпочитают писать нейтральные рецензии, или вообще не писать, так спокойнее, никого не обидишь, и сам будешь хорошим.

Только вот верно ли это? Айлисли 75 лет, жить осталось всего ничего, мог бы и промолчать. Я его не читал, каюсь, но слышал о нём. Я лишь одного азербайджанского писателя читал, Анара. Помните, по его рассказу «Каждый вечер в одиннадцать», фильм поставили где-то в семидесятых годах, и некоторые писатели даже перепевали эту тему, и я не избежал, напечатал в газете, но у себя рассказ не сохранил именно по этой причине, что тема была заимствована. Я тогда учился писать, и, думаю, ничего страшного не происходит, если учатся на хороших примерах, а не плохих.

И вот случилось такое мракобесие! Можно ходить в костюме, носить галстук, выступать по телевидению с умными речами, но внутреннюю сущность иметь людоедскую. Всё на нашей памяти: и головы отрезали, и тротил в метро подкладывали. Это всё от нетерпения друг к другу. Мы такие, хотя рядимся в белые одежды, прикидываемся чистыми, пушистыми.

                Ставрополь-на-Волге