Капитан-Воробей

Стародубцева Наталья Олеговна
Жил-был воробей Стёпка. Жизнь у него была не легче, чем у других воробьев: всю зиму он голодал, мёрз, еле спасался от кошек и прочих зубастых бродяг. Но Стёпка никогда не тужил, поскольку всегда был редчайший непоседа и затейник, из-за чего на Стёпку вечно шикали порядочные и степенные, прожженые в умении спасаться от голода и морозов старшие воробьи.
И вот пришла весна. Степка очень обрадовался, ведь сразу стало теплей, да и корма больше появилось, когда в округе всё пригрело солнышко. Повсюду потекли журчащие ручьи. И вдруг невыносимо надоело Стёпке летать, а захотелось плавать. Да вот только одна беда: как научиться плавать, когда боишься намочить пёрышки? Стёпка решил пойти за советом к Вороне - самой старой и мудрой из дворовых птиц, которая повидала многое на своем веку. Но ворона лишь посмеялась над ним. И вскоре уже все птицы болтали только о бестолковом воробье, зло подтрунивали над ним. Степка места себе не находил, днем и ночью гадал, ну как же ему осуществить свою мечту? С каждым днём его всё больнее дразнили и обижали, щебетали за спиной и хохотали над ним до слёз. И терпение Стёпкино лопнуло. Он решил всё равно научиться плавать. Залез в глубокую лужу, хотел в ней побарахтаться, да все свои пёрышки перемочил. Вылез воробей из лужи, обсох и опять настырно идёт плавать учиться, плюхнется, и опять идёт сохнуть.
В это время мимо проплывал кораблик. Он долго смотрел на Стёпкины мучения и, наконец, подплыл поближе и спросил у воробья, чем это тот занимается. Стёпка боялся, что и кораблик над ним посмеется, но всё же рассказал ему о своей затее. Кораблик выслушал воробушка и сказал: "Это дело поправимое. Садись на меня. И поплаваешь, и перья не намочишь". Сел Стёпка в кораблик и поплыл. Встретилась им на пути и Ворона, уже открыла было рот, чтоб по привычке посмеяться над воробьем, и осеклась, увидев, что Стёпка плывёт.
Извинились птицы перед Стёпкой за то, что смеялись над ним и больше никогда не обижали упёртого воробья.
А веселый кораблик поплыл себе дальше, искать новых друзей и очередного отважного капитана.


1997г.