Матерь Божия

Валерий Хохвайс
    Матерь Божия, уже зачавшая от Духа Святого и несущая во чреве своём Сына Человеческого, преисполненная радостью жизни, стоит в поле, где колышется спелая рожь, среди которой, мерцают, словно звёздочки васильки. В высоком небе, промытом ветром, и залитом лазурью, двигались неторопливо чудные белые облака и пели зачарованно жаворонки. Вдали темнели перелески, позади,  словно храм высились трепетные берёзки.
 
    Матерь Божия  поёт старинную русскую песню удивительным глубоким и волнующем голосом. Никого рядом нет. Только – Земля-Матушка да Небо-Батюшка. Впереди – и рождение Сына, впереди – страдания и муки, впереди - Голгофа и Крест! Впереди – смерть и воскрешение, Кровиночки Её! Впереди... Ах, всё это ещё только будет, а пока – Матерь Божия, преисполненная счастьем материнства, поёт русскую песнь-гимн женской доле.
 
    В ней – Матери Бога – воплотилось всё материнство мира от начала времён и до скончания веков. Вся радость и скорбь материнского счастья – обрело плоть и стало незаменимой частью человеческого бытия...
 
    И пока поёт Матушка песнь, ещё неродившийся Бог, притихнув, слушает Её и верит, что минует Его чаша страдания, что люди, без авось и небось, пойдут за  Ним, и воссияет Царство Божие на земле...

    Прекрасен этот миг – поющей, беременной женщины, остающеся жещиной и матерью, несмотря на то, что сама Бог есть! Потому-то Матерь Божья так любима в русском народе, а у русского человека – три Матери – Матерь Божия, Мать Сыра-Земля и Матушка Родимая.

31 августа 2007 года