30- Капризы памяти

Нэлли Журавлева Ектбрг
Послесловие

Книга давно закончена, успела «отлежаться», но точка в ней не поставлена. После Севера у меня началась другая жизнь, никак не связанная с первой. Север ставит жирную печать в судьбах людей, это своего рода проверка на устойчивость к жизненным переменам или, как выразился один из наших друзей, «проверка на вшивость». Мне судьба жестоко отомстила за первого парня Валерия Нагибина: мы расстались с Леонидом Дмитриевичем. Расставание было неожиданным для обеих сторон, нелепым и глупым по сути. Максимализм неудобная, ненужная, вредная черта характера. У нас обоих не хватило мудрости на то, чтобы оградить любовь от нелепых подозрений, слухов, домыслов. Я как-то сумела выстроить свою дальнейшую жизнь, как говорится, «ни одна бабья шкура на заборе не повиснет», Лёня оказался слабее, метался «из огня да в полымя» и кончина застала его на чужбине, сердце не выдержало. Прошлого не вернёшь и бессмысленно корить себя после времени, но жизнь подсказала главный урок: не надо стесняться любви, остерегаться ласковых слов. Как не вспомнить Булата Окуджаву: «Давайте говорить друг другу комплименты, ведь это всё любви счастливые моменты».

Несмотря на то, что я не сумела сохранить семью, у меня нет оснований обижаться на судьбу: наш с Лёней сын состоялся, как личность, воспитал достойное продолжение. И даст Бог, в последние минуты жизни мне не придётся вторить В.Высоцкому: «Нет, ребята, всё не так, всё не так, ребята…».

Распалась и семья Григорьевых. Судьба сыграла злую шутку, «подсунув» моему названному брату Аркадию нечаянную встречу с будто бы первой любовью. Он не видел даже лица незнакомки, а сомнамбулически шёл и шёл за ней следом. В новой семье у него родилась дочка Аничка –славный человечек, а в бывшей… Сыновья-близнецы пошли по жизни разными дорогами: старший Стас (на полторы или две минуты старше младшего) – учёный, доктор наук, имеет свою лабораторию за границей, младший Вова – тоже светлая головушка, добрый человек, разговаривать с ним – душу греть, но к несчастью угодил в лапы зелёного змия. Аркадий был со мной откровенен, и я знаю, если бы не дочка во второй семье, он считал бы свою новую жизнь неудавшейся. Потому практически жил только работой. В 2001 году трагически погиб.

Не стало и Виктора Фёдорова: сердце разорвалось на рабочем месте в геологическом управлении Екатеринбурга. Незадолго до этого у Фёдоровых погиб старший сын Валера.
На Лесном кладбище Екатеринбурга почти рядом покоятся отец и сын Фёдоровы и Аркадий Григорьев. Земля им пухом!

Пильщиковы удержались, не расстались. Жизнь их по-прежнему – праздник. Как-то мы с Рафаэлем при встрече проговорили до утра. Он, крепко сцепив ладони, произнёс:
– Ты знаешь, всяко у нас было, но с годами всё больше понимаю: с женой мне крупно повезло.
И о Журавлёве с долей разочарования:
– Приезжал… плакался… Так молниеносно взлететь, и не удержаться… Не понимаю. Ведь всё в его руках было!


Самые светлые чувства вызывают Рязановы. Мне всегда нравилось в их семье заботливое, нежное отношение друг к другу. Не было ни лидеров, ни игры в одни ворота, ни добытчиков и прислужников, всё на равных, даже заработная плата одинакова. Сейчас Рязановы живут в Питере. На лето уезжают в Керчь, на дачу. Приезжают к ним дочери с семьями, внуки. Недавно отметили золотую свадьбу. Тася всё такая же смешливая. Всё у неё хорошо, всё замечательно. Её Геша – самый лучший. Она со смешком опровергает меня: «Да никакой он не седой, –– он у меня серебряный».             

Северу Рязановы отдали более тридцати лет. Перебравшись с Чукотки на Колыму, где климат более благодатный, оба работали главными геологами, Тася командовала старательскими артелями, Генадий из съёмщиков «сбежал» в разведку: по его представлениям там интереснее.
– Интереснее? Надо же, – удивляюсь я, – вы так и остались романтиками. Настоящие герои Севера!
– Ну что ты! Романтикой мы скоро переболели. У нас была определённая цель, купить жильё на материке, обеспечить себя и будущих детей. Младшенькая-то – Алёна родилась у нас там, на Чукотке, роды принимала твоя соседка, Бакулева. И никакие мы не герои, просто работа нравилась и отношение к нам. Там мы были уважаемыми людьми. Здесь – пенсионеры.
 И помолчав, добавила:
– Но золотую свадьбу администрация города нам отметила».

Один из внуков Рязановых – Гриша родился в Германии. В его школьные годы мама Алёна, младшая дочка Рязановых, переживая за плохой русский язык сына, на каникулы отправляла его в Россию, в Санкт-Петербург, к дедушке с бабушкой. Сейчас, прикипев к своим корням, юноша переехал к ним насовсем. Поступил в питерский «УПИ», так в Свердловске звался Уральский политехнический и Тася по инерции так же называет политехнический Санкт-Петербурга.
В России встретил Гриша любимую девушку, возможно, свою судьбу.
Жизнь продолжается.

Продолжение: http://www.proza.ru/2013/02/13/1740