Детство

Галина Райчо
История жизни, как открытая книга, смотришь и читаешь, а сюжет в ней развивается сам собой независимо от тебя.
 В нашем детстве, когда мы были маленькие и ходили в детский садик, внешне друг от друга ничем не отличались. Все были одинаково одеты, обуты. Одни и те же серые тона, присутствующие в костюмах у мальчиков, и платьях девочек, причем и фасон пошива мало чем отличался друг от друга. Тоже можно сказать и про архитектуру городов, одинаково и серо. Мы все были одинаково счастливы и веселы. Росли одной большой, дружной страной под названием СССР.
Массовые  летние отпуска заканчивались. Двадцать восьмое августа,  первый рабочий день фасовщицы Кирсановой Антонины Михайловны, готовившейся выйти на работу. Шестилетнюю Марину отправили в детский сад. Располагался он в десяти минутах ходьбы от двухэтажного, коммунального дома, расположенного в зеленой гуще окружающих деревьев. На девочке, было новое платье из розового шелка, с множеством оборочек, привезенного из города Киева, куда этим летом, ездили отдыхать к тете Нине. А еще на ножках красовались белые лакированные туфли с пряжками и белые гольфы с маленькими пушистыми помпончиками на беленьких веревочках, которыми девочка очень гордилась, ведь таких точно ни у кого не было. И в таком наряде привели ее в детский сад «Теремок». Воспитатели  встретили ласково, ведь в саду всегда послушная девочка и все просьбы старших с радостью выполняла, да и дети ее слушались. Погладив  по голове, Надежда Николаевна слегка подтолкнула Марину в группу, где тут же окружили  ребята. Светка, Ленка и Танька, были лучшими подружками, про остальных девочек сказать нечего они просто были, так же как и мальчики. Вдоволь налюбовавшись нарядом, крутя,  то вправо, то влево, девочка произнесла:
 «Ну, все! Хватит трогать, а то оторвете, где я себе такую красоту куплю?», недовольно проговорив, отошла в сторону. Куда тут-же подбежали подружки, остальные же дети  продолжали играть.
«Ну, рассказывайте, что у нас в группе новенького?», деловитым тоном спросила Марина.
«У нас, а у нас, ой, а знаешь про вот этого», наперебой заговорили девочки.
«Всем тихо», скомандовала Марина, так громко, что детки в группе  невольно притихли, уставившись взорами на девочку. Поняв, что она невольно стала центром внимания, не смогла удержаться от соблазна еще раз продемонстрировать свой наряд. Подтянув гольфики и поправив платье, крутанулась вокруг себя, довольно поймав на себе взгляды детей.
«Какая красивая ты, Маринка!», с ноткой восхищения воскликнула ее подружка, Светка. Довольная репликой, девочка ответила:
 «Ну, все концерт окончен? Играйте дальше», и развернулась к подружкам.
«Тоже мне, принцесса нашлась», кто-то произнес вслед.
«Не обращай внимание, это Алла», поспешила успокоить подруга мелькнувшую сердитость во взгляде Марины.
«Это та девочка, без родителей, у которой бабушка колготки каждый вечер перештопывает, на новые-то денег нет», съязвила девочка. От обидных слов  Алла  прикусила губу, чтоб не расплакаться. Довольная такой реакцией девочка спросила. 
«Ну? Рассказывай, что я еще не знаю?», проговорила Марина одной из подруг, усаживаясь на детский стульчик.
«А к нам в группу пришел новый мальчик», отрапортовала подруга. «Ах, да и новая девочка, Яна Журавлева», только успела сказать и на пороге группы появилась незнакомка. В ярко-красном платье в белый горошек, с алой лентой, вплетенной в косу, ножки в белых носочках, обутые в лакированные черные туфли.
«Всем здравствуйте», весело проговорила Яна и прямиком направилась к Алле, которая что-то готовила у детской плиты. Удивленная такой выходкой Марина решила исправить непростительную ошибку, совершенную новенькой, и заодно показать, с кем в группе надо дружить. Встав со своего места, решительно направилась в другой край игровой комнаты, сопровождаемая своей свитой.
«Здравствуй Яна, меня зовут Марина, давай играть вместе» спросила девочка.
«Давай», тут же согласилась Яна. «Мы с Аллой будем поварами, а вы можете быть водителями, и подвозить нам продукты на машинах».
«Фу, на машинах, пахнущих бензином, не женское это дело баранку крутить. И вообще Аллу в игру никто не звал, она не из нашей компании», повысила голос Марина, зло, заглядывая Алле в глаза, отчего девочка убежала в туалет.
«Давай, давай реви громче, еще бабке своей пожалуйся»,  крикнула вслед девочка. «Вот видишь, с кем ты дружишь? С воображалой и плаксой».
«А мне кажется, Алла хорошая и добрая девочка», проговорила Яна.
«Да, что с нее взять? У нее и новых платьев нет, и кукол. О чем с ней говорить-то? О ее бабке полоумной, которая только и знает, что в храм ходит, да Богу молиться, деньги на свечки тратит. Лучше бы новое платье Аллке купила. А то сама в старье ходит и ее учит тому же», выговорилась Марина. В этот момент из туалета вышла Алла.
«Наревелась, плакса?», язвительно спросила Марина. Но девочка не обращая внимания на обидные слова, прошла в игровую комнату не взглянув в сторону говорившей.
«Молчит, она еще и гордая», кинула вдогонку Марина.
 «Ну, что будешь с нами дружить?», повернувшись в сторону Яны, проговорила девочка.
«Моя мама всегда меня учит не смотреть на то, как одет человек. Главное, чтобы он был хороший», начала разговор Яна.
«И, по-твоему, Алла хорошая девочка?», со смешком спросила Марина.
«Пусть она скромно одета, но она добрая и ответственная девочка. А ты злая, и для тебя важны только нарядные вещи и льстивые слова твоих подруг. О чем с тобой можно говорить? Только о тряпках, это глупо и неинтересно», говорила Яна. Увидев, как ее подружки открыв рот слушали новенькую, Марина не выдержав встряла в разговор.
«О чем же интересном, говорила Алла?», упершись кулачками в бок, спросила девочка.
«Она мне рассказывала о деревне, куда летом ездила с бабушкой. И животных, которых там видела, о курах, которые спят на жердочке и не падают вниз, держась цепкими коготочками. О теплых яичках в сенном гнезде. О недружелюбных гусаках, охраняющих тропинку у ручья, грозно вытягивающих шею и громко гагача.  О козе с маленькими козлятами, мирно пасущихся на зеленой травке. Это было очень интересно и познавательно для меня, ведь я в деревне никогда не была», закончила свой рассказ новенькая. Светка, Ленка и Танька стояли завороженные рассказом Яны. Марина не могла смотреть на это спокойно.
«Подумаешь деревня. На что там смотреть, на грязных коров, на вонючих свиней, на кур гадящих где попало. Толи дело город Киев, какие там  большие магазины, а вещей-то сколько разных, смотреть не пересмотреть, мне и платье вон какое купили», проговорила Марина показывая обновку на себе.
«А я слышала, что на берегу Днепра есть огромная статуя женщины-защитницы. В одной руке у нее щит, а в другой меч. Наверняка ты ее видела. Так Марина?», проговорила Танька и вопросительно взглянула на подругу. Ответить было нечего, девочка ничего про статую не знала, да и не видела. 
«И что ты Танька встреваешь в мой разговор, видела, не видела. Какая разница, я просто там была, может и не заметила», парировала девочка.
«Вот это да! Была в таком красивом городе, а ничего кроме магазинов и вещей не видела. О чем же говорить? С тобой скучно и неинтересно. Пойду пожалуй послушаю Аллу, она обещала рассказать о дойке коров на деревенской ферме, какими-то специальными машинами, а может еще чего интересного вспомнит. Ну а вы девочки пойдемте со мной, вместе послушаем, будет интересно», сказала Яна и ушла.
«Подожди нас, мы  тоже пойдем», крикнули вслед подружки и не оглядываясь на Марину, побежали догонять новенькую. Оставшись в одиночестве, девочка впервые в жизни задумалась над смыслом слов,  сказанным другим человеком, по ее щеке тихо катилась маленькая слеза. В этот момент, что-то происходило в душе у ребенка, она менялась, и изменения были в лучшую сторону. А жизнь продолжала идти своим чередом, меняя нас и изменяя все вокруг.