Гляделки

Леонид Санкин
Тем летом он был «чемпионом колхоза» по игре в гляделки. После изнурительных работ по прополке овощей, под жарким июньским солнцем хотелось отдыха и приключений одновременно. Вот и решили выпускники девятых классов  трех ростовских школ устроить такой чемпионат. Игра была простая: мальчик и девочка садились напротив друг друга и смотрели в глаза, кто первый отводил взгляд, тот и проиграл. Он побеждал всех, потому что умудрялся, смотря в глаза девочке, смотреть сквозь неё. Для этого надо было думать о чем-то совершенно постороннем. Он решил думать о футболе. Смотрел на девочку и вспоминал какой-нибудь матч идущего чемпионата страны с участием любимых армейцев. И всё время выигрывал. А теперь чувствовал, что победа от него ускользает. Сидящая напротив девчонка видимо пользовалась такой же тактикой. Её зелено-серые глаза смотрели сквозь него и были ужасно холодными.
 Это был последний день их почти месячного пребывания в колхозе, и затеяли они игру в гляделки на спор, кто проиграет, тот и уступит очередь в душевую комнату. Сейчас в душевой мылись их девчонки- Ольга и Зита из 4-ой школы, вернее это они так считали, что их - два одноклассника из 53-ей он и Иван. Уже две недели они гуляли вчетвером вокруг лагеря, сидели допоздна на террасе, слушали последний диск Пугачёвой,  записанный на кассетный магнитофон, и целовались. Ольга с ним, а Зита с Иваном. Он и в самом смелом сне, не мог бы представить раньше, что вызовет интерес такой девчонки как Ольга- высокой шатенки, загорелой, стройной и самое главное удивительно взрослой. И хотя он до этого целовался и с одноклассницами и с девочками со двора, сейчас он понял, что целоваться не умеет. Ольга садилась ему на колени и впивалась своим языком в его рот, кусала его губы, всасывая его язык. От её поцелуев болели губы, а на языке ощущался солоноватый привкус крови. Сделав больно, Ольга начинала смеяться и гладить его длинную «дипёрпловскую» стрижку. Он тоже гладил лицо Ольги, её длинные волосы, спину, ощущал сквозь сарафан застежку её лифчика, опускал руку ниже, но неизменно получал сразу же по рукам. «А вот сюда нельзя»- шептала Ольга и вновь как змея впивалась в его рот. А сегодня был последний день их пребывания в колхозе, с жутким названием «Страховский» и еще утром Иван отвел его за угол, и жадно затягиваясь сигаретой «Наша марка» прошептал, Зита рассказала ему, что сегодня вечером всё и произойдет. И что она Зита и Ольга хотят от них того же, что и они от них. Но всё это произойдет вечером. А сейчас они сбегали в колхозный магазин и купили там бутылку азербайджанского портвейна, две пачки сигарет «Ростов» и какого-то слипшегося печенья и спрятали все это у себя в комнате. Девочки отправились в душ, а они сидели около душевой и ждали их, своих девочек. А тут подошли эти две-  зелено-сероглазая маленькая блондинка с льняными волосами и высокая толстуха, обе с полотенцами на головах и стали требовать уступить им очередь. Поэтому они и стали играть в «гляделки».  Самое странное, но сидящая напротив него зелено-сероглазая ему нравилась, может быть, поэтому ему никак не удавалось сосредоточиться и вспомнить поминутно второй тайм игры с «Араратом». Неожиданно кто-то окликнул его по фамилии. Он отвел глаза и впервые проиграл. Девчонка засмеялась и победно вскинула вверх правую руку.
«Лёня, к тебе приехал папа», услышал он, чей то голос. И впрямь за воротами лагеря стояли белые «Жигули», около которых стоял его отец. «Собирайся сынок, прощайся с ребятами, я тебя сейчас заберу, нам завтра утром улетать в Москву». Он поплёлся к душевой. Их девчонки продолжали мыться и весело смеяться из-за двери. «Ну в общем Ваня объяснишь.»-сказал он. Волшебное превращение в мужчину отодвинулось аж  на полтора года. Ольгу он больше никогда не видел.
Спустя двенадцать лет он вернулся в родной город после учебы в институте, работы по распределению, неудачного первого брака, оставленной в другом городе дочери, и устроился на работу в поликлинику. В соседнем кабинете с ним работала молодой врач с зелено-серыми глазами и волосами цвета льна. Они долго глядели друг другу в глаза, и опять он отвёл свои первым. Вот уже двадцать лет они живут вместе.