Результат реакции психологов

Николай Маг
                ЭКСПЕРИМЕНТ-ТЕСТИРОВАНИЕ
                КОНГРЕССА ПСИХОЛОГОВ
                (участников) 

            1-3 февраля 2013 года состоялся 3-й Санкт-Петербургский конгресс психотерапевтов, практических психологов и психологов-консультантов «Достижения и потенциал психотерапии, практической и консультативной психологии в Санкт-Петербурге и Северо-Западном федеральном округе РФ». Большинство участников оказалось на Первом Межрегиональном Декаднике по психотерапии и психологическому консультированию «Методы и стратегии психотерапии и психологические технологии в консультировании», который проходил 3-6 февраля [Санкт-Петербург: ВЕИП(Большой проспект, Петроградская сторона, 18-А)].
             Воспользовавшись случаем, мы (НИК СИОП) протестировали участников мастер-класса по системно-когнитивной терапии (ведущий: Евгений Якушев – социолог, специалист по системному мышлению, автор книги «Все Само – интегральное восприятие реальности, автор методики «Системно-когнитивная терапия», около 30-ти участников).
 

                Ход эксперимента:
            
             Одни из участников просят ведущего подождать опаздывающих коллег несколько минут. Ведущий соглашается. Осуществляющий эксперимент-тестирование просит ведущего разрешить короткое тестирование, если участники также выразят согласие. Разрешение было получено. Экспериментатор берет в руки кусочек мела. Потом он обращается к «аудитории» с вопросом: что у него в руке по факту? Участники события договариваются, что по факту в руке экспериментатора кусочек мела. Потом кусочек мела в руке экспериментатора наносит частицы мела на доску так, что он и другие испытывают состояния видения на доске цифры один (1). Экспериментатор задает вопрос: «Что по факту нанесено на доску?» Обращаясь поочередно к участникам, он получает ответы: 1)цифра один; 2)число один. После его заявления, согласно которому данные ответы являются ложными (неправильными), был получен один ответ: «По факту нанесен мел». Экспериментатор добавил: «Частицы мела». После этого он заметил, что данный ответ (на доску нанесены кусочком мела частицы мела) является правильным. Один из участников поставил вопрос: «Почему именно этот ответ вы считаете правильным? Ведь это только ваше мнение!» «Данный ответ является правильным в данной ситуации, так как его не может оспорить ни один из участников, каждый из которых является участником договора, что в моей руке находился кусочек мела, который на виду у всех наносил то, что сейчас на доске», - заметил экспериментатор. И он пояснил, что «число 1», «цифра 1», «рисунок багра» - это различные интерпретации того, что нанесено на доску. Вопрос был исчерпан. Экспериментатор поблагодарил всех за участие и внимание.


РЕЗЮМЕ: трудно прогнозировать то, как осознание результата эксперимента участниками повлияет на их дальнейшую интеллектуальную работу над собой. Но…вдруг?


                Мальцев-Ганичев Николай – участник Конгресса и Декадника