Пятница

Александра Милованцева
- Кать, я сегодня в кино не смогу, прости, дорогая! Михаил неожиданно с работы освободился, позвонил – представляешь? В театр идем, я так рада!

- Да? Понимаю… Здорово… Ничего, я сама схожу, потом тебе расскажу…

Катя повесила трубку. Посмотрела на часы. До конца работы оставалось полчаса. Катя работала помощником бухгалтера в небольшой торговой компании. Надвигалась квартальная отчетность. Катя очень устала. Даже хорошо, что с кино ничего не получилось. Можно поработать подольше, тогда на завтра останется совсем немного. Зато уж в воскресенье она точно отдохнет и порадует себя. «Схожу в салон, сделаю прическу, а вечером встреча с Сережей. Уже две недели не виделись, все какие-то дела». Катя очень ждала этой встречи.

Катя засиделась допоздна, закрывала дверь и ставила сигнализацию в офисе уже почти в два ночи. Дома, добравшись до компьютера, включила фейсбук, посмотрела ленту новостей . В пятницу ночью там преобладали объявления вроде «я в Би2», лайки разных кафе, фотографии с каких-то тусовок. Дима Иванов отметился в аэропорту Шереметьево. Кто такой Дима Иванов Катя не знала или не помнила, как и по меньшей мере половину своих «друзей» в Фейсбуке.

Суббота ознаменовалась пробуждением к обеду, просмотром сериалов по СТС параллельно с еженедельной уборкой. Вечером Катя нашла все силы побегать (нужно быть в форме ко встрече с Сережей) и довольная собой, даже отдохнувшая легла спать в десять вечера.

***

Примерно годом ранее, в пятницу, Петр пребывал в приподнятом настроении – на работе светит повышение, жена скоро родит сына (УЗИ показало). Соседи в новостройке, куда они с семьей недавно въехали, закончили ремонт и теперь можно жить, не опасаясь внезапных наступлений отбойных молотков.

За делами и суматохой пятница быстро катилась к своему финалу. Бумажки и планерки все чаще перемежались с курилкой и кофеваркой. В конце концов, примерно около пяти, выяснилось, что у Нинулика из бухгалтерии день рождения, а у Павлика из строительного новая машина, так что все перестали мяться и без стеснения, но со вздохом облегчения принялись накрывать полянку милую и знакомую глазу любого московского менеджера.
Отправив жене привычную смску «Натуля, я задерживаюсь», Петр с коллегами и твёрдыми намерениями «не долго» отправился на кухню.

Часам к восьми вернулся из министерства шеф, в не самом радужном настроении. Те, кто не успел уехать к этому времени, были вызваны на совещание и нагружены работой, которую и выполняли затем в ближайшие два- три часа. Контракт, надежду на который привез шеф, требовал немедленной подготовки документов.  Глядя на трудящихся сотрудников, шеф немного оттаял , в целом одобрил результаты труда и, будучи человеком уже давно разведенным, пригласил особо  отличившихся сотрудников «отметить пятницу, день строителя».

Петр, надеявшийся на повышение, а потому старавшийся не менее, а иногда и более других, не мог отклонить открывающиеся перспективы, а потому послал жене третью по счету смс «еще на работе, уже недолго». Считая свой долг таким образом выполненным он с легким сердцем отправился в клуб. Немного беспокоило, что Натуля не отвечала. «Дуется опять» - подумал Петр, - «не понимает, как работает бизнес».

***

Годом позднее, в понедельник утром Катя стояла на перроне метро Профсоюзная. Хотя, наверное, нельзя сказать стояла. Скорее покачивалась. Понедельник. Снова понедельник. Квартальная.

Надежды увидеть Сережу раньше следующих выходных нет. А уж если быть честной с самой собой, вряд ли вообще имеет смысл ждать этих встреч. Они бы встретились вчера, если бы он хотел. Но он позвонил и сказал, что, к сожалению, задержался у друзей на даче. «Прости, старушка, я тебя подвел». На прошлой неделе были крестины племянника. А до этого командировка. «Он просто меня не любит, вот и весь секрет».

Как же глупо себя чувствовала Катя, бредя вчера по бульварному кольцу под дождем со своими парикмахерскими кудряшками. Впрочем, под дождем они быстро раскрутились…Она шла и чувствовала себя абсолютно прозрачной. Невидимой.

А в понедельник, стоя на перроне метро, Катя думала: «Меня никто не видит, значит меня нет». Люди словно за стеклом проплывали рядом. Не обращая на Катю ни малейшего внимания. «Меня нет» - подумала Катя и упала на рельсы.

***

На следующий день. Вторник. Петр лежал на мешках с луком в вагоне. За железной стенкой лил дождь, он грохотал по коричневому железу так громко, что разбудил Петра из его тяжелого забытья. В бытность студентом Петр подрабатывал грузчиком и, по странной иронии разгружал чаще всего именно лук. Он уже лежал однажды вот так на мешках, в таком же сыром пропахшем вагоне. Правда то, что было за пределами вагона тогда было совсем иное.

Тогда после ночной работы он шел домой, где пил утренний кофе. На вырученные деньги он покупал дефицитные джинсы и вел свою девчонку в кино или в кафе, где они смотрели друг на друга сияющими глазами, предвкушая  поцелуи в подъезде у лифта. Тогда они мечтали о поездке летом в Ялту и том, что будут любить друг друга вечно.

Сегодня все было совсем по-другому. Без часов, в порванном костюме, слегка побитый он думал о том, что ему нужно на работу забирать документы. А другой костюм весит в шкафу у мамы. А к маме можно ехать только переодевшись. А деньги отобрали вместе с часами и мобильником. Замкнутый круг.

А квартиру, которую он привык считать своим домом, они с бывшей продали год назад, свою часть денег он положил в банк. То, что раньше было домом, превратилось в строчку на выписке с банковского счета.

Как же это все получилось?

***

Вчерашний понедельник не задался у Петра с самого начала. Он не выспался. Субботу и воскресенье он днями сидел на переговорах по контракту, который был так важен для фирмы, а ночами писал протоколы о намерениях и прочие документы. В понедельник оставалось только заехать утром в комиссию и завезти недостающие для тендера договора с субподрядчиками. Он приехал на работу к десяти, разрешил себе утром лишний час поспать, поскольку лег в пять утра. Курьер не вышел на работу. Водитель директора сломал ногу. Петр поехал сам. Чтобы не попасть в пробку, он поехал на метро. Перед станцией Пофсоюзная поезд остановился в тоннеле и не двигался час. Какая-то авария. К закрытию тендера он не успел. К вечеру выяснилось, что тендер на строительство выиграла другая фирма. Вечером его уволили.

Вечером он поехал к бывшей, чтобы повидаться с детьми. Дома он никого не застал, зато встретил одноклассника, с которым они поехали в ночной клуб, дальнейшее помнилось смутно.

***
В воскресенье маленькая Таня уснула, устав плакать. Папка не отвел ее в цирк, хотя обещал. Мама тоже почему-то плакала, Тане было неясно почему. Годовалый Васенька спал хорошо и не плакал.

***

Примерно годом ранее, в субботу, ранним утром.

Вторые роды оказались стремительными. Началось все внезапно. Может срок неверно посчитала, может нервы подвели. Наташа добиралась до роддома почти два часа. Как-то неудачно все сложилось. Скорая не ехала, Петр все задерживался, подружка уехала на дачу.

От соседской старушки – проку мало. Срок ожидания такси – «не менее часа, в случае задержки известим дополнительно». В итоге, в компании не совсем трезвого соседа с верхнего этажа она ловила машину, а затем придавалась схваткам прямо в машине, впиваясь ногтями в спинку сидения тарахтящей шестерки. Поймать нормальную машину в ночь с пятницы на субботы в два ночи совсем не просто. Водитель все перепутал. Привез ее не в тот роддом, но что-то менять было уже поздно.

Где-то к середине субботы, в компании других восьми кормящих женщин и орущих детей у Наташи твердо и окончательно оформилось решение о разводе.

***

Михаил Александрович ту пятницу, что была год назад, не запомнил. Для него в ней не было ну ровным счетом ничего эпохального. Все шло обычным чередом. С утра – планерка с сотрудниками, кого-то похвалил. Кого-то пожурил. Потом заехал в салон постричься и на массаж. Потом приехал в офис. Поменял свои часы с турбийоном на электронный Ланджин.
Костюмчик скромнее. Ехать в министерство нужно без выпендрежа.

В министерстве его для порядку помурыжили – но не долго, около часа. Однако, все-таки чуть дольше чем он рассчитывал – поход в театр с любовницей пришлось отменить, что автоматически означало и отмену секса на сегодня. Теперь нужно будет дать ей время, чтобы перестала обижаться. Молодая еще. Не понимает. Надо будет завести постарше и с ребенком. Чтобы без претензий.  И все-таки Михаил Александрович был немного расстроен.  Поэтому после министерства решил поехать снова на работу и немного повиноватить сотрудников.

От этого процесса, а также от виски, на душе полегчало, Михаил Александрович понял, что вот они, дети его родные (он часто думал о своих сотрудниках в таком ключе),  а вечер пятницы нужно проводить с детьми, после чего всех пригласил в клуб.

Их было человек семь-восемь. Кто именно, он не помнил уже. Такие вечера случались частенько. То что, среди этих семи восьми человек был начальник отдела развития Петр, он не помнил. А то, что у него жена на сносях – не знал. Может, он отправил бы его домой. А может справедливо решил бы, что у парня у самого должна быть голова на плечах.