Вода мутнеет. Часть 2 окончание

Бокитько Олег
"Ну, всё, попал..." - обречённо подумал Сергей. - "Наши органы просто так, кого попало хватать не станут... "

                (окончание) начало здесь: http://www.proza.ru/2013/02/10/2198

Его радостное настроение мгновенно улетучилось, плечи опустились и он побрел вслед за крепышом в костюме. Второй следовал сзади, вне поля зрения. "Не убежишь", - подумал Иванов. - "Да и куда бежать в незнакомом городе?" . А если бы и в знакомом?! Они же на другом конце света найдут, хоть в Воркуте, хоть в Караганде...
А почему я, собственно, должен бежать?! - возмущённо подумал он. "- Что я, виноват в чём-то?! ".
"Стоп",- сказал он сам себе.- А в чём они могут меня обвинить? Законы я, вроде, не нарушаю... ну, провозил пару раз ящик шампанского с Большой земли, так это дело командира части, а не их... тем более, что половина того шампанского командиру полка и предназначалась. Ну, сливал спирт из противообледенительной системы  после полётов... ну, так ведь после, а не до... все так делают. Неужели кто-то настучал? Да нет, не должны, все свои... за спиртом к нему же и приходят. К тому же это дело ну, максимум, для ОБХСС, но никак не для КГБ. Что ещё? Ну, летом ловили кету и горбушу без лицензии... ну, так весь полк ловил, не он же один. Да и опять же, это рыбнадзор следит, а не ... Боже! - внезапно понял Иванов. - они нашли незарегистрированный "Вальтер", которых хранился дома в коробке из-под туфель. Вальтер привёз отец из Германии после войны, и эта семейная реликвия досталась Иванову по наследству. Конечно, по новым законам это преступление...обязан был сдать в милицию. Но, про пистолет никто не знал, только близкие друзья. Да и стреляли из него всего один раз, осенью по уткам. Разумеется не попали, а патроны к "Вальтеру" - дефицит. Друзья бы не заложили, да и обыск у него бы никто устраивать не стал просто так. Так что и здесь КГБ вряд ли бы им заинтересовался... всё таки серьёзная организация. Что же тогда?! А может дело в девчонках, с которыми он сегодня познакомился?! - Иванов похолодел - А вдруг одна из них шпионка? - Иванову стало нехорошо. Ноги начали заплетаться. Да, попал так попал... точно, эта Оля слишком хорошо одета для советского человека. Тряпки все импортные, лейблы кругом понатыканы "маде ин" .... ясно, шпионка... всё, сидеть тебе Сергей Николаевич в тюрьме до конца жизни....а позор-то какой... что родители скажут?!! У Иванова обмякли ноги и он еле двигался за коренастым кэгэбэшником...
Они зашли в какое-то серое здание, прошли по нескольким коридорам и вошли в кабинет.
- Присаживайтесь, Сергей Николаевич. - сказал коренастый. Начало разговора ничего хорошего не предвещало. Иванов сел и огляделся. Ровно окрашенные серо-желтые стены, портрет Дзержинского на стене, зарешеченное окно, сейф в углу. Мощный дубовый стол перед ним. Коренастый обошёл стол и сел напротив. Второй так же остался сзади.
- Рассказывайте, - коренастый достал из сейфа какую-то папку , - чистосердечное признание облегчает участь.
Опер подвинул к Иванову пачку "Герцогорины Флор" и пепельницу.
-Курите?
Иванов сглотнул слюну. Вообще-то он давно не курил, но сейчас на душе было так гадко, что руки сами потянулись к папиросам.
-О чём рассказывать? - спросил он.
-Ну, хотя бы о том, для начала, как Вы, совершенно здоровый человек, попали в санаторий? - ответил тот, что стоял за спиной. - Мы навели справки, - сказал он, - вы совершенно здоровы.
-Ну, да, я здоров... - Иванов даже не знал, что ответить... - комэска сказал - езжай - я и поехал.
- Ага, комэска, - радостно потёр руки коренастый - давайте, имя, фамилия, отчество, звание... мы выясним роль этого человека в Вашем деле...
Иванову стало  не по себе... подставлять командира эскадрильи ему совсем не хотелось... а главное - какого черта КГБ интересует, кто отдыхает в военном санатории в мертвый сезон?  Тем не менее он продиктовал коренастому все данные на командира, ведь найти их несложно и без его слов.
- И зачем вас сюда забросили? - спросил коренастый. Иванов от возмущения едва не подпрыгнул - "Кто забросил?! Какого чёрта вы прилепляете ко мне какую-то шпионскую терминологию?!
- Спокойно! - среагировал коренастый. - Вопросы здесь задаём мы. Значит сознаваться добровольно не будем?
Он сидел за столом и писал мелким почерком в какой-то бумаге, наверное протоколе допроса... Иванову стало совсем тошно... он сидел и думал о том, какая же малая грань отделяет в нашей стране честного патриота от закоренелого врага народа...  Потом он подумал о родителях, о сослуживцах, о командирах... и вдруг ему стал противен этот коренастый придурок - кэгэбэшник, тон его разговора и весь этот кабинет с сейфами, столами и портретами Дзержинского на стене. Он выпрямился и посмотрел следователю прямо в глаза.
- Нет, - сказал он.- Сознаваться ни в чём не собираюсь. Нет за мной никакой вины. Я офицер и защищаю свою Родину. А не только вы. Моя совесть совершенно чиста ( ну, почти - подумал он про себя ).
Коренастого нисколько не смутила эта тирада. - Хорошо, - сказал он. - Ответьте тогда на один маленький простой вопрос.... в каких отношениях вы находитесь с.... - он заглянул в какую-то бумажку - Марией Петровной?
Иванов обомлел.... такого вопроса он не ожидал никак.... совершенно растерянным голосом он ответил : - да в нормальных... вполне... я бы даже сказал в хороших. А что?
Теперь настала очередь удивиться следователю. Он ожидал, что Иванов станет отрицать, что вообще когда-либо слышал это имя, или что тут же раскается и признается во всех грехах... но, такой реакции он точно не ждал...
Следователь задумался... - Кто она Вам? - внезапно спросил он.
-Как, кто? - удивился Иванов, - Соседка моя, по коммуналке. Хорошая тётка. Жена капитана Черткова. А отношения у нас самые что ни на есть добрососедские. Я бы сказал - душевные отношения. Вот, перед отпуском оставил у нее своих рыбок, чтобы ухаживала....
- Каких рыбок?!! - Следователь аж вытянулся через стол - прожигая Иванова взглядом - я спрашиваю, каких таких рыбок?!!
- Как, каких? - удивился Иванов - аквариумных! Гупий, сомиков, неонов... Вы что, не знаете, какие рыбки бывают?
Недоумение на лице следователя сменилось растерянностью, потом на лице появилась кривая улыбка... сзади от Иванова раздалось хихиканье . Он обернулся. Второй кэгэбэшник  зажимал себе рот рукой не в силах сдерживать смех.
Внезапно коренастый рухнул в своё кресло и запрокинув голову начал оглушительно хохотать.
Иванов вертел головой в разные стороны, то на одного следователя, то на другого. Ему было не до смеха, но вид двух хохочущих мужиков был настолько заразителен, что и он в конце концов начал улыбаться.
Наконец, вдоволь насмеявшись, коренастый вынул из скоросшивателя только что написанные листы протокола, порвал их и выбросил в корзину. Потом достал оттуда же какую-то телеграмму, а пустой скоросшиватель поставил на полку.
- Вань,- обратился он к тому, что стоял за спиной Иванова, - напиши этому пропуск на выход, а я пойду начальству доложу. Он крякнул, с сожалением развернул телеграмму и положил её перед Ивановым, направляясь к выходу. - Забирайте свою... "шифровку".
-Да, - вспомнив, с неохотой произнёс он, - извините, ошибка вышла. Никто от них не застрахован.И с этими словами он вышел из кабинета.
Иванов опустил глаза на телеграмму и прочитал:
 
СОЧИ САНАТОРИЙ МО ИВАНОВУ СЕРГЕЮ НИКОЛАЕВИЧУ
ВОДА МУТНЕЕТ ЗПТ РЫБКИ ПЛОХО СЕБЯ ЧУВСТВУЮТ ТЧК ЧТО ДЕЛАТЬ ВПР ЧЕРТОВА МАРИЯ ПЕТРОВНА