КСВ. План-конспект лекций ГОС-2

Максим Гуреев
         КУЛЬТУРОЛОГИЯ СТРАН ВОСТОКА. План-конспект лекций (ГОС-2).

Раздел I – ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ ВОСТОЧНЫХ КУЛЬТУР.

1.1.  Культурология стран Востока как теоретическая попытка
раскрыть глубинные механизмы развития восточных культур.

          Изучение восточных культур в ВУЗах России. Современная ситуация в России и процессы, происходящие в духовной сфере общества. Россия на стыке Востока и Запада. Высшее образование в системе воспроизводства интегративных элементов отечественной культуры, поиск своих национальных истоков. Цель и задачи изучения межкультурных коммуникаций Российской Федерации. Гуманизация образования и становление культурологии стран Востока как учебной дисциплины.
          Отечественные традиции востоковедения: от истоков до советских школ. Современное состояние российского востоковедения. Зарубежная ориенталистика и ее вклад в изучение культур Востока.
          Культурология стран Востока как теоретическая попытка осмысления традиций прошлого и их включенности в состав настоящего. Предмет культурологии стран Востока и его специфика. Место культурологии стран Востока в системе социальных и гуманитарных наук. Уникальность существования и развития культурологии стран Востока в системе современного востоковедческого знания.
          Культурология стран Востока как интегративная междисциплинарная область знания, возникшая на стыке востоковедения, ориенталистики, культурологии, культурной антропологии, социологии культуры, этнологии, этнопсихологии, истории культуры. Культурология стран Востока и отечественное востоковедение. Роль зарубежной ориенталистики в становлении культурологии стран Востока как интегративной области знания. Культурология стран Востока и социология культуры. Культурная антропология и ее вклад в оформление культурологии стран Востока как самостоятельной дисциплины.
          Теоретическое изучение механизмов преемственности традиций в восточных обществах. Роль древнего канона в искусстве, социально-политических и религиозных практиках народов Востока. Упорядочивающая, структурирующая, объяснительная, смыслообразующая и другие функции традиции. Ценностные основания традиционных восточных культур.
          Основные проблемы, изучаемые культурологией стран Востока: восприятие восточными этносами взаимосвязей между культурой, природой и обществом; культурогенез и возможности управления социокультурными процессами на Востоке; факторы стабильности и источники развития культуры; совместимость национальных культур и анализ возможностей для создания общечеловеческой культуры; выработка ценностно-смыслового горизонта для межкультурного взаимопонимания; политические проблемы социогуманитарных наук, изучающих культуры Востока.
          Методология и методика исследования восточных культур. Исторический, биографический, структурно-функциональный, эволюционный, психоаналитический, герменевтический, гендерный и другие методы в культурологии стран Востока.
          Источники культурологии стран Востока: документы, архивы, музеи, памятники культуры, произведения искусства, теле- и радиоматериалы.
          Роль культурологии стран Востока в исследовании и решении социальных, политических, педагогических и экономических проблем взаимодействия российской и восточных культур. Культурология стран Востока и формирование профессиональной культуры специалиста-культуролога.



1.2. Религиозно-идеологические системы Востока
как объект культурологической рефлексии.

          Историческое развитие представлений о восточных культурах. Неоднозначность понятия «Восток»: Дальний и Ближний Восток, культуры Средней Азии и т.д. Зарубежная ориенталистика как совокупность научных дисциплин, изучающих историю, экономику, языки, литературу, этнографию, искусство, религию, философию стран Востока. Сложение региональных отраслей востоковедения (арабистика, синология, индология и т.д.). Специфика религиозной традиции в различных восточных обществах.
          Египетская культура как один из наиболее древних примеров восточной деспотии с тотальной властью государства. Сакрализация политической власти в Древнем Египте. Роль фараона в упорядочивании и структуризации египетского общества. Влияние жречества на формирование религиозного мировоззрения древнего египтянина. Культ Солнца и культ мертвых в древнеегипетской культуре, их значение и смысл. Динамика изменения отношения к смерти в периоды Древнего, Среднего и Нового Царств. Египетский этноцентризм. Контаминация религиозной идеологии Древнего Египта и протонаучных знаний. Взаимоотношения политической и религиозно-сакральной линий власти.
          Специфика развития религиозных институтов на территории Междуречья. Культуры Шумера, Аккада, Вавилона и Ассирии как наиболее яркие выражения сложной динамики развития цивилизации Месопотамии. Последствия объединения Шумера и Аккада под эгидой Древневавилонского царства. Свод законов царя Хаммурапи. Оформление типа восточного деспотического государства с доминирующей ролью военных и царских чиновников. Теократия как единство светской и религиозной власти, сосредоточенной в руках деспота. Строгая иерархизация социального пространства. Милитаризованный характер религиозной культуры Ассирии. Библиотека царя Ашшурбанапала.
          Варно-кастовое устройство индийского общества: социально-политические и культурно-религиозные роль и значение брахманов, кшатриев, вайшьев и шудр. Религиозная идеология ведизма в Индии. Отображение идей древних ариев в четырех самхитах: Ригведа, Яджурведа, Самаведа, Артхарваведа. Роль комментариев к ведам («Брахманы», «Араньяки» и «Упанишады») в индийской культуре. Олицетворение богами сил природы и социальных явлений. Обожествление окружающего мира, появление учения о переселении душ. Индуизм как попытка иерархизации богов. Культы Брахмы, Шивы и Вишну. Возникновение принципов буддизма. Идея о спасении, достижение нирваны. Этический смысл учения Будды Шакьямуни. «Восьмеричный путь», отказ от страданий. Разветвление буддизма на две линии: махаяна («широкая колесница») и хинаяна («узкая колесница»). Проповедь ненасилия и смирения, выход за пределы сансары. Постепенное признание буддизма государством. Реабилитация чувственного мира последователями тантризма. Храмовое пространство религиозной идеологии Индии. Учение Нагарджуны о всеобщей относительности и пустоте. Ведизм, индуизм, буддизм, – общие и специфические черты трех религиозно-идеологических учений. Индуизм как сложная система религиозных вероучений Индии. Система религиозных табу в индийской культуре.
          Религии Древнего Китая, их специфические и общие черты. Доктринальный, религиозный и психотехнический смысловые уровни в структуре даосского учения. Ведущие страты, выделяемые по социокультурному признаку в религиозно-философской системе даосизма: «элитарная», «популярная» и «светская». Гетерогенная природа даосизма: южнокитайские (чуские) верования и мировоззренческие модели, которые детерминировали даосскую космографию, космолого-онтологические и антропологические воззрения; рудименты верований прототайских и протоаустронезийских народностей, бывших аборигенным населением южного региона Древнего Китая; космолого-мифологические представления и оккультные практики восточного прибрежного региона Древнего Китая, представленные традицией магов-«фанши» и получившие предварительное концептуальное оформление в «Школе Инь-Ян»; теоретические достижения чжоуской философии, от которой были восприняты основные категориальные понятия, начиная с категорий «дао» и «дэ». «Дао» как субстантивированная закономерность всего сущего, закон спонтанного бытия космоса и человеческого общества, как космогоническое порождающее начало, генетически предшествующее миру «оформленных вещей». Аксиологический релятивизм китайского даосизма, отрицание каких-либо абсолютных нравственно-эстетических ценностей и критериев.
          Чань-буддизм как специфическая религиозно-идеологическая традиция Востока. Изначальный эклектизм теоретических построений китайско-буддийских мыслителей как причина искаженного понимания индо-буддийских традиций. Появление в китайском обществе монашеской организации как особого типа социального института, знакомство китайцев с идеями круга новых рождений и «кармы» как воздаяния за прижизненные поступки, мифологемой ада и рая, вертикально ориентированной космологической моделью. Разработка многочисленного и унифицированного божественного пантеона и традиции культового зодчества и изобразительного искусства. Постепенное признание буддизма официальной религией Китая.
          Конфуцианство как совокупность учений и доктрин, возникших в результате концептуализации и этизации древних идеологем и мифологем. Вклад Конфуция в развитие учения. Социально-этическая антропология конфуцианцев: акцентуация внимания на человеке, проблемах его врожденной природы и благоприобретенных качеств, поведения в обществе, взаимоотношений с другими людьми. Учение о «благородном муже», обладающем «пятью добродетелями». Признание конфуцианства идеологией государственного значения. Культурные риски насаждения конфуцианских правил поведения в китайском социуме. Социально-политическое и культурное значение моизма и легизма. Взаимоотношения морали и права в Древнем и средневековом Китае.
          Ислам как смыслообразующая религиозно-идеологическая система Арабского Востока. Отношение к иноверцам. Гендерное неравноправие. Соотношение сферы морали и сферы права в контексте системы Шариата. Особенности групповой и личностной идентичности в культурах Арабского Востока. Современное значение и звучание Корана в арабских странах.
          Японский синтоизм как национально-государственная идеология. Культы Солнца и Императора в Японии, этноцентристские риски. Бусидо как патриотический стержень, объединяющий идеи конфуцианства, дзэн-буддизма и синтоизма. Роль субординации в японском обществе. Роль традиций и инноваций в японской культуре, их значение и соотношение. Заимствования и сущностное ядро в японской культуре. Преемственность культурных традиций на Дальнем Востоке. Развитие и последующая адаптация индийского буддизма, китайских церемоний и других элементов национальных культур в контексте иной цивилизации. 
         

1.3. Социальное бытие восточных культур.
          Формирование древних земледельческих обществ, основание «гидравлических цивилизаций». Выделение культуры как самостоятельной сферы бытия человека и общества. Отход от естественного существования, создание искусственной среды обитания, расслоение населения, появление в жизни людей организованного насилия, рабовладения. Позитивные стороны перехода к цивилизации: создание организованного общество, начало использования все более разнообразных ресурсов для повышения комфортности жизни и для появления знания, просвещения, для духовного роста, расцвета строительства и архитектуры, для становления художественной деятельности.
          Необходимость объединения усилий многих людей, живших в непосредственной близости к водной артерии, для успешной реализации ирригационного земледелия как фактор формирования четкого властного управления. Детерминация ирригационного земледелия и процессов централизации, объединения разрозненных племен и их союзов. Создание центров управления, возникновение городов. Соотношение фактора города и фактора сельской местности. Земледельческий город как средоточие управленческих структур, место концентрации армии, богатства, ремесла, торговли. Решение вопроса производства сельскохозяйственных продуктов представителями сельской местности. Связь между периферией и городом посредством водных и сухопутных путей передвижения.
          Относительная замкнутость древних цивилизаций и культур. Доминирование вертикали над горизонталью в мышлении людей и в устройстве общества. Космогоничность мировоззрения представителей древних культур. Человек как элемент, развивающийся на стыке трех миров: божественного, собственно человеческого и подземного. Диалектика культов Солнца и Неба, их значение для общественного устройства древних культур. Иерархизация социального пространства, оформление разделения труда: появление управленческого труда, возникновение ремесел, выделение в особый вид деятельности служения богам, интеллектуальный труд.
          Объединение новых племен под эгидой городской культуры. Город как защита от внешних врагов, условие межкультурной ассимиляции, инновационный фактор развития восточных культур. Утверждение социальной вертикали как основного смыслообразующего конструкта древности. Жесткий характер иерархии, трудновыполнимость движения «вверх» при сравнительной легкости движения «вниз» по социальной лестнице. Иерархичность социального пространства как единственный, мыслимый в качестве организующего, принцип бытия.
          Развитие самоощущения человека по пути определения своего места в мире, в строго организованной системе. Место в социальном пространстве как фактор, детерминирующий индивида как члена сообщества и как человека. Сущностная значимость места в иерархии для человека. Восприятие древнего социума как единой большой семьи – традиция Древнего Китая и других восточных культур. Царь и царская власть как системообразующий фактор социума. Защитные механизмы восточных культур против бесструктурного состояния доцивилизационного общества. Необходимость внешнего по отношению к человеку авторитета, источника власти и организации пространства извне. Специфика восточного деспотизма. Восприятие справедливости как ситуации соответствия человека его прирожденному месту. Соблюдение социальной иерархичности как условия, защищающего единое общество от природных и социальных катаклизмов.
          Создание «второй природы», спецификация восточных культур древних цивилизаций. Формирование деятельного отношения членов общества к природе. Окультуривание бытового пространства, формирование представлений о комфорте и роскоши. Изменение потребности в собственной жизни, появление стремления к хорошей, богатой жизни. Начало ощущения ценности жизни: ее удобств, особо приготовленной еды, и т.д. Труд рабов и зависимых общинников-земледельцев как необходимое условие для отдыха, «интеллектуального» труда и духовного развития активного слоя знати, жречества, чиновничества. Появление в жизни людей ценностных ориентиров, ценностей жизни, цивилизации и становящейся культуры. Оценивание жизни как «хорошей» или «плохой», исходя из сформированных ценностей.
          Формирование представлений об имуществе и богатстве как главных ценностях в обществе. Материальное благополучие как фактор формирования ощущения укорененности, незыблемости пребывания на земле и обеспечения (традиция Древнего Египта) правильного погребения, «хорошей» жизни после смерти. Восприятие имущества в Древней Месопотамии как одной из важнейших величин, конституирующих человеческую личность, как своеобразного «продолжения» человека за пределами тела. Оформление ментальной установки, согласно которой чем лучше вещь, тем благороднее человек, ею владеющий.
          Социальное значение отправления сакральных культов в древних восточных культурах. Жрецы как одни из первых интерпретаторов социальных установлений богов. Соперничество и альянсы представителей религиозной и политической власти на Древнем Востоке. Отношение к диалектике природы и общества в религиозно-мифологических сюжетах. Языческая природа восточных культов. Боги как персонификации природных сил и социальных феноменов (Справедливость, Любовь, Мудрость и т.д.). Взаимоотношения пантеона богов и социальной стратификации людей.
          Необходимость в древних восточных культурах более жесткого упорядочивания отношений между людьми. Появление и развитие права. Комплементарность формирующегося закона по отношению к устоявшимся обычаям, традициям и нормам. Легендарный свод законов Хаммурапи в Древней Месопотамии как необходимый элемент нормирования и упорядочения отношений людей. Введение в жизнь восточного человека социальной искусственной организованности посредством принятия и соблюдения законов и кодексов.
          Общественная ритуальность поведения, соответствовавшая новой жесткой иерархической системе построения общества и старой охранительной тенденции в общении с миром духов и других таинственных существ. Включение в ритуал основных социальных акцентов. Установление посредством ритуала способов взаимоотношений представителей разных сословий, распределение функций и обязанностей. Жесткий «каркасный» характер форм взаимоотношений, препятствовавший проявлению человеческой индивидуальности. Детерминация поведения личности случайностью рождения в рамках того или иного сословия. Оформление кодекса поведения, который состоял не из принципов или нравственно-психологических установок, в соответствии с которыми человек индивидуально мог строить линию своего поведения, а из заранее созданных и отрегулированных сценариев поведения на все случаи жизни. Стандарт как единственно возможный поведенческий вариант существования для восточного человека древнейших времен. Включенность в структуру стандарта ценностно отработанного рисунка поведения для участников, в котором уже было отмечено и место каждого из них в иерархической системе, и ценность сословия, к которому они принадлежат и, соответственно, ценность каждого как личности.



1.4. Восточные культуры как мир
традиционалистских и коллективистских ценностей.

          Умение «держать лицо» как одна из центральных установок людей Востока. Значение уважительного отношения к человеку. Вежливость и обходительность как важнейшие нравственные ориентиры в поведении человека традиционной культуры. Актуальность единых моральных канонов для всех сословий общества. Специфика самурайской морали в Японии, представления о чести и достоинстве. Церемонность и ритуальность поведения как необходимые условия структурирования и устойчивости общества. Возможности для индивидуального развития человека в рамках системы традиционалистских ценностей. Неоднозначность применения моральных стандартов: их достоинства и несовершенства в реальной жизни.
          Необходимость опоры нравственного регулирования на некие, кажущиеся естественными для людей основания, в качестве которых выступают основные ценности общества. Основные ценности для человека на Древнем Востоке: материальное благополучие, здоровье, единство внутри рода и семьи,  мудрость, долголетие. Незыблемость «правильной», «хорошей» жизни; компенсаторные механизмы благополучия общества. Первый принцип морального регулирования в древнейших цивилизациях Востока – принцип равного воздаяния. Постепенный отход от скрупулезного следования Талиону: смертью только за смерть, за остальные проступки – деньгами. Ограниченность применения принципа равного воздаяния в условиях отхода от вражды между родами и формирования полиэтничной цивилизации. Формирование более жизнеспособного «золотого правила нравственности»: «Махабхарата», учение Конфуция и другие источники.
          Высокая социальная ценность семьи в традиционных обществах древних цивилизаций; необходимость объединения родственников, пришедшего на смену роду. Сохранение родоплеменных отношений в традициях «кланов» и схожих с ними структур. «Кланы», образовавшиеся как большие общины в древних Китае, Вавилонии, Египте и т.д. Ответственность «большой семьи» перед всем обществом и государством за своих членов. Неукоснительное выполнение решений «клана» его членами. Моральная и материальная поддержка «большой семьей» малых семей. Почитание мудрости старших, старейшин, неизменная опора на традиции. Древняя семья на Востоке как стабилизирующий и оформляющий фактор развития личности, как витальная, коммуникационная и социализирующая основа жизни человека. Круговая порука: ответственность всех за каждого и каждого за всех. Восприятие членов семьи как ветвей одного дерева.
          Родительская воля как неотъемлемый и определяющий фактор создания древней восточной семьи. Типизированное отношение к гендерным ролям женщины и мужчины. Невыраженность эмоционального личностного начала человека, преобладание и давление коллективистских ценностей. Уход за своим телом как выражение уважения к родителям. Исключительная роль старшего сына в Древнем Китае и других восточных культурах. Семья как неотъемлемая часть земной и загробной жизни человека. Почитание усопших предков.
          Формы родства как первая форма взаимоотношений между людьми. Организация производства, ремесла в рамках семьи или большой семьи. Близкие поселения родственников. Родственная форма взаимоотношений как способ выживания и упрочения человека на земле. Сильная организация семьи – крепкая защита ее члену; удовлетворение коммуникативной потребности человека в рамках самой семьи.
          Появление соседства как новой формы общения людей. «Близкий сосед лучше далекого родственника». Возникновение дружбы как иллюстрация недостаточности кровнородственных связей в жизни человека. Проблема осмысления и организации новых отношений. Восприятие дружбы как феномена родства, закамуфлированность нового под старое. «Партикуляристские» взаимные обязательства участников дружбы и их институционализированность. «Братание» на крови, клятва верности и взаимопомощи. Преодоление «инструментальности» дружбы, излишней институциализированности. Самоценность друга. Место традиции одаривания в дружбе. Подарок как выражение и подтверждение отношений, а также добровольной передачи другу части своей души, воплощенной в даре. Проявление и развитие эмоциональности людей Древнего Востока в дружбе и в браке.
          Доминирующая роль мужчины в древних государствах и в семьях тех времен как основополагающее правило традиции. Двойственное отношение к женщинам в восточном социуме: женщина как совокупность пороков и хитростей – женщина как верная супруга и мать. Появление в древних восточных обществах половой любви, супружеской взаимной заботы, верности, сострадания. Наслаждение физической и духовной близостью супругов, оформление и развитие культурных форм взаимоотношений между полами. Отражение сформировавшейся ценности феминного очарования и любования в поэзии и изобразительном искусстве.
          Развитие чувственности в отношениях полов на Древнем Востоке (Индия, Китай). Развитие, помимо брачных, разнообразных форм внебрачных отношений, в том числе разного рода проституции (в частности храмовой, культовой). Появление, наряду с возможностью наслаждения от физиологической близости или почти физиологического удовольствия от созерцания красоты, возможности и потребности в действительной любви, в духовной и в то же время чувственной близости. Рождение Любви как ценности культуры на Древнем Востоке и ее реализация. Первичная актуализация жизни духа, духовного развития, одухотворенности мыслей, чувств, намерений, действий человека в древних восточных цивилизациях.
          Огромная роль появления письменности, зачатков науки (целенаправленного познания мира), а также – становление художественной деятельности в ее специализированной специфичности. Продолжение традиций доминирования мифов, легенд, верований в мировоззрении древних людей Востока. Существенные изменения в религиозно-мифологическом мировоззрении человека. Складывание отдельных мифов в более или менее стройные системы сказаний о богах и героях, о сотворении мира. Приобретение мифами поэтизированности, логизированности, рационализованности.
          Появление, в дополнение к мифам и наряду с ними, в процессе освоения и осмысления окружающего мира элементов научных и научно-прикладных знаний. Астрономические наблюдения древних египтян и их значение для сельского хозяйства. Строительство пирамид, храмов, дворцов, деление земельных участков как факторы продуцирования потребности людей в измерениях, вычислениях, в геометрических и иных знаниях. Детерминация успехов мумифицирования и некоторых знаний анатомии человека и химических процессов.
          Контаминация прагматической и созерцательной компонент познания. Развитие рефлексии человека о самом себе, о своих жизни и смерти, об отношениях с богами и судьбой. Появление в древних восточных цивилизациях идеи совершенствования человека (тело и дух) и его жизни. Религиозно-философские учения даосизма, буддизма и конфуцианства в Древнем Китае и Древней Индии как наиболее яркие и аргументированные выражения человеческой рефлексии. Йога, древнекитайский физический тренинг, психотренинг, боевые искусства, древняя медицина как разные варианты внешней и внутренней культуризации человека. Начало непосредственного выражения мысли о значении нравственного совершенствования бытия в даосизме, буддизме и конфуцианстве.



1.5. Культуры Востока как специфическая символическая вселенная.

          Восприятие людьми Востока «культуризации» жизни (хотя бы в намерении) не как её изменения, а напротив, как проявления естественности, как результата сохранения в ней ритуально-традиционного, как реализации власти прошлого, опыта предков. Представление изобретений, новаций, новых знаний в качестве уже известного, восстановления древнего опыта. Введение мудрецом Конфуцием в активное употребление понятия «жень», обозначавшего человеколюбие, присущее благородным мужам, чья нравственность ведет к уничтожению жестокости, грубости, «разбоя» и жадности. Призыв Конфуция к нравственному совершенствованию посредством познания. Познание нового через изучение старого (с опорой на авторитеты), нравственное совершенствование при сохранении традиционных норм и ритуальности поведения. Подозрительное отношение к книжной мудрости и учености в даосизме. Глубокая рефлексия даосов на пути к постижению Дао (правильного пути жизни) при попутном обогащении знания о мире и человеке.
          Процесс развития мышления, познания, накопления знаний, средств и форм их передачи на Древнем Востоке. Контаминация цивилизационного процесса с развитием собственно культуры. Огромная роль письменности (иероглифическое письмо в Древнем Египте и Древнем Китае, клинописное – в Древней Месопотамии и т.д.). Порождение письменности в связи с практическими потребностями. Наличие письменности как одно из важнейших условий и один из главнейших признаков цивилизованности. Возможность в контексте использования письменности дистантного общения между разными людьми и разными культурами. Другие функции древней восточной письменности: хранение и передача духовного опыта, воплощение ценностей культуры и знаний о них в системы знаков, доступных для восприятия различными поколениями, в том числе и через тысячелетия. Возникновение в древних цивилизациях Востока не только письменности, но и форм ее культурного функционирования (библиотеки, архивы). Библиотека ассирийской столицы Ниневии, вобравшая в себя более 30 тысяч глиняных табличек, на которых были записаны мифы, легенды, математические и медицинские тексты, справки и т.д. Второе рождение устного народного творчества посредством письменности; создание условий для дальнейшего развития речи и рождения литературы (в том числе и художественной).
          Самостоятельное развитие художественных элементов в жизни людей восточных культур. Переход от узкого прикладного применения к новым приемам, формам и возможностям эстетического и художественного освоения мира. Пронизанность жизни древневосточного человека художественно-эстетическим началом. Архитектура как ведущий вид художественно-прикладного творчества во всех древних цивилизациях Востока. Связь развития древнего зодчества с верованиями, культом мертвых и умножением потребностей в жизненном комфорте. Египетские пирамиды, Великая Китайская Стена, храмовые и дворцовые комплексы Древнего Египта, Древней Индии, Древней Месопотамии, Мезоамерики, как выражение вертикали, устремленности людей к Небу. Выражение идеи величия власти и возросших сил цивилизованного человека посредством строительства. Синтез архитектуры и скульптуры, выявлявшей разнообразие форм и стилей. Колебание скульптурных изображений Древнего Востока от фантастических орнаментальных и антропоморфных (Древняя Индия) до почти натуралистических (Древний Египет). Стремление к точности воспроизведения как выражение особенностей религиозного культа. Скульптура и строительство храмов и жилищ как выражение прикладного характера, конструктивности и декоративности художественного мастерства.
          Выражение знаково-символической природы культуры в развитии ремесел, керамики, вазописи, мелкой пластики. Искусство чеканки и инкрустации древних шумеров; искусство каллиграфии, изготовление вещей из фарфора, слоновой кости, металла в Древнем Китае. Изящество найденных в гробницах изделий древнеегипетских мастеров: украшений, туалетных принадлежностей, золотой и серебряной посуды. Украшение предметов культа, знаков власти, оружия, мебели и музыкальных инструментов. Выделка ковров, изготовление разнообразных тканей. Эстетизация и усложнение типов одежды (повседневная, парадная, праздничная).
          Существенная роль музыки, озвучивание праздников и торжественных церемоний. Изображение в древних рельефах и росписях духовых, ударных, щипковых инструментов, а также танцовщиц. Постепенное развитие словесности. Выразительность, поэтичность древних текстов Востока; искусство слова высокого уровня. Вплетенность эстетического и художественного начала в повседневную жизнь. Яркие проявления становящейся эстетической и художественной культуры, реализуемой в жизни центральной художественно-эстетической и реально-символической ценности – красоты.
          Становление восточного человека как самостоятельной личности символического универсума культуры. Обеспечение цивилизацией наличия первого, низшего, витального уровня культуры и ее ценностей как значимостей. Создание и обогащение искусственной среды обитания человека. Развитие  упорядоченности, организованности жизни (государства, сословия, традиции, ритуалы, церемонии, нормы взаимоотношений), разделение деятельностей, в том числе и профессиональное. Начало воплощения второго уровня культуры – специализированного. Реализация ценностей в качестве норм (в частности норм поведения) как фундаментальная основа развития культуры. Традиционность, нормированность жизни как условие ее устойчивости. Выработка внешних форм культурного (цивилизованного) поведения и взаимоотношений, внутренним содержанием которых становится «должное», связанное с традицией.
          Одновременное обеспечение специализированной культурностью движения форм цивилизованного бытия, искусности различных деятельностей, умения правильно себя вести. Продуцирование и обогащение потребностей людей в общении с другими людьми. Изменение проявлений коммуникативных потребностей в древних восточных обществах от «коллективных» форм слитности первобытности к большей индивидуализованности взаимодействий людей друг с другом, к большей ценности каждого отдельного человека, к ее осознанию и чувствованию. Появление потребности в другом человеке, базовой для высшего уровня культуры. Наличие отношений дружбы, любви, проявлений милосердия, развитие нравственности, форм эстетической и художественной  культуры; появление возможности реализации таких ценностей как Добро, Истина, Красота и т.д.
          Ограниченность возможностей реализации сформировавшихся ценностей культуры. Подпитка становления культуры цивилизационными сдвигами при одновременном использовании культуры. Формирующаяся антиномия цивилизации и культуры. Восприятие человека как средства для государства и общества. Малая выраженность высшего уровня культуры в рабовладельческих цивилизациях даже у культурной элиты. Проблемность стимулирования духовного развития, возникновение цивилизационных кризисов. Излишние традиционализованность, формализованность цивилизации, развитие ее лишь в деталях. Гибельность внешних столкновений с другими, молодыми культурами для старых цивилизаций. Нулевая точка отсчета для молодых, становящихся цивилизаций при частичном использовании ценного культурно-символического капитала, сохранившегося от погибших цивилизаций и культур.




1.6. Межкультурные коммуникации Востока с Востоком, Востока с Западом
и Востока с Россией, проблемы нахождения взаимопонимания.

          Ассимиляция национальных религиозных верований на инокультурной основе. Зарождение и распространение буддизма (Индия, Китай, Корея, Япония и др. страны). Влияние конфуцианской идеологии на социально-политическую культуру Дальнего Востока. Тайвань как специфическая и обособленная часть китайского мира, взаимоотношения островной культуры и материкового Китая. Поражение партии Гоминьдан и дальнейшая демократизация тайваньского общества. Оппозиция традиционного коллективизма и капиталистического индивидуализма на Дальнем Востоке. Распространение синкретических религиозных учений и сект. Ослабление воздействия многих «местных» традиционных институтов и структур, в том числе и религиозной веры, поиск идей для заполнения возникших в сознании людей «лакун». Религиозный экстремизм (наподобие исламского) как один из результатов такого поиска. Синкретические учения «Аум Синрике» (секта Японии) и созданная в Китае (на основе учения Фалуньдафа) секта «Фалуньгун». Синтез традиционного и современного в процессе адаптации новых синкретических религий к объективным реалиям наших дней.
          Концепция Ши Шу. Краткая характеристика политической культуры империи Тан в Китае. Значительное расширение границ Китая в VII в., продвижение в Центральную Азию (по маршруту Великого шелкового пути, до района Бухары). Одновременное установление дипломатических и торговых связей с самыми разными государствами и народами (с Японией, Индией и другими государствами Юго-Восточной и Южной Азии, с Сасанидским Ираном, Аравией, Византией и т.д.). Образование конкретных путей и маршрутов, по которым на Дальний Восток смогли проникнуть новые для Китая учения и вероучения. Терпимость местного населения и верховных властей к чужеземным обычаям и нравам как фактор расширения внешних торговых связей, привлечения в страну чужеземцев, деятельность которых поддерживала развитие внутреннего рынка, и укрепления геополитического авторитета империи. Другая сторона межкультурных коммуникаций – отношение властей Тан к чужеземным вероучениям согласно сложившимся к тому времени устоям официальной идеологии имперского Китая.
          Формирование религиозно-идеологического комплекса, официальной идеологии, в Китае в рамках неолитической эпохи и окончательное его сложение в древних имперских государствах – Цинь (220-207 гг. до н.э.) и Хань (206 г. до н.э. – 220 г. н.э.). Наделение государя правом выбора верований и культов при поиске дополнительных средств упрочения сакрального авторитета верховной власти. Превращение религиозного комплекса в сложное образование, состоящее из постоянного идейно-обрядового ядра, в которое вошли исходно архаические культы (Неба, Земли, предков, плодородия) и конфуцианство (морально-этический компонент), и переменных элементов (любые религиозно-идеологические формы и системы). Проявление динамичной модели официальной идеологии и принципов ее функционирования в обществе в III-VI вв. (период административно-территориальной раздробленности Китая и его частичное завоевание чужеземными народностями). Попеременное использование китайскими правящими режимами (династии, сменявшие одна другую на Юге – в регионах р. Янцзы) даосизма и буддизма, пришедшего в Китай в I н.э. Изменчивость отношения представителей китайского государства к даосской и буддийской традициям: от признания к гонениям и – наоборот. Жесткая зависимость религиозно-идеологических систем китайского имперского общества от сиюминутных запросов правящего режима и текущих историко-политических реалий.
          Отношение властей Тан к новым для Китая чужеземным вероучениям зороастризма и манихейства. Проблемы проникновения и начального этапа существования в Китае христианства. «Стела Светлого учения» и история ее изучения. Степень достоверности сведений «Стелы Светлого учения» о появлении несторианства в Китае. Степень популярности и географический ареал несторианства в эпоху Тан. Этническая принадлежность членов несторианской общины и сферы их деятельности. Попытки адаптации несторианства к религиозно-культурным традициям Китая. Другие гипотезы проникновения христианства в Китай. Проблемы проникновения и начального этапа существования в Китае ислама. Традиционные и научные версии времени проникновения ислама в Китай. Пути проникновения ислама в Китай и социально-культурные параметры мусульманской общины при Тан. Легенды о первых исламских святилищах. Особенности восприятия ислама в Китае. Проблемы «мусульман в голубых шапках».
          Эпоха европейского империализма и ее влияние на развитие восточных культур. Проблемы проникновения и начального этапа существования в Китае христианства и ислама, историко-культурные факторы данных процессов. Многочисленность мусульманской диаспоры в Китае и сопредельных странах как следствие множественности путей проникновения ислама на Дальний Восток. Сохранение мусульманского вероисповедания в качестве семейной традиции как фактор, повлиявший на относительную независимость ислама от религиозно-идеологической политики светских властей и конкретных исторических реалий и одновременно позволивший внедряться в религиозную жизнь китайского населения. Концепции европоцентризма, паназиатства и т.д. Японский синтоизм: от культа природы и предков до крайнего выражения национализма (вторая мировая война, Юкио Мисима и др. примеры). Значение культурной глобализации для стран Востока.
          Контакты с восточными культурами, осуществлявшиеся представителями Российской империи. Путешествие Афанасия Никитина в Индию в XV в., налаживание культурно-экономических связей между двумя странами. Исследовательская деятельность музыканта Герасима Лебедева (1749-1817). Открытие вакцин против холеры и бубонной чумы ученым-бактериологом доктором В.А. Хавкиным (1860-1930). Обострение русско-британских отношений в XIX в., соперничество двух великих держав в Центральной Азии. Позитивный образ России в сознании индийских людей на рубеже XIX-XX вв.: русские как защитники угнетенных народов от европейских империалистов. Негативный образ России: русские как угнетатели восточных народов, способные заменить европейских империалистов. Роль колониальных властей в формировании образа России в Индии в XIX в. Отношение к России среди разных слоев индийского общества в XIX – начале XX в. Провокации западных держав и влияние бабу на формирование массового менталитета индусов. Значение христианских обществ в Азии для межкультурных контактов. Влияние революционных событий в России на социокультурную ситуацию в Индии, обоснование требования «самоуправления» (сварадж).
          Идейная близость Л. Толстого и М. Ганди. Межкультурная деятельность мыслителя и общественного деятеля Р. Тагора. Социализм в СССР и его восточные версии в Индии и Китае. Социокультурное значение деятельности Мао Цзэдуна и Дэна Сяопина. Переход постсоветской России к ориентации на западные ценности и утрата своих союзников на Востоке (Индия, Китай). Проблемы адаптации и сохранения национальной идентичности российской эмиграции в Китае. Ассимиляция восточных единоборств как специфического культурного элемента во всех странах мира.



1.7. Культурная динамика восточных обществ и проблемы управления
социокультурными процессами в контексте их развития.

          Механизмы реализации ценностных ориентаций и их роль в жизни восточных обществ. Динамика и факторы культурных изменений, влияние культуры на социальные процессы и различные стороны жизни общества. Принципы самобытности и взаимодействия культур на разных уровнях – этническом, национальном и цивилизационном; соотношение между преобладающей культурой и субкультурами. Соотношение общемировых и локальных процессов в странах современного Востока.
          Исторические принципы, повлиявшие на складывание современных социокультурных систем Востока; новые социокультурные тенденции, формирующие облик постиндустриального восточного общества. Сопоставительный анализ культур Запада и Востока, раскрытие принципов культурологии применительно к проблемам нашей страны, содействие пониманию механизмов взаимодействия различных национальных культур и социальных слоев, особенности национального и цивилизационного устроения восточных обществ во взаимодействии с другими культурами. Содержание и принципы духовной деятельности людей как важнейшего компонента социальной регуляции в странах Востока,  наряду  с экономикой, политикой и социальными отношениями.
          Динамика цивилизаций Запада и Востока. Проблема динамики в различных мировых цивилизациях. Сущность и причины застоя в восточных (традиционных) цивилизациях. Динамика культур в современном мире. Значение межнациональных контактов в развитии культур. Роль субкультур, национальных меньшинств и социальных конфликтов в динамике культуры.
          Роль социальных институтов в восточных культурах. Социокультурные институты в доиндустриальном восточном обществе. Типы поддержки духовного производства и художественной культуры. Восточное государство и культура. Противоречия государственной регуляции культурной жизни. Государство и управление культурой. Государственная культурная политика, ее задачи и структура. Типы восточного управления. Государственные принципы управления культурой в развитых и развивающихся странах.
          Культура и восточный «базар». Рыночные механизмы в поддержании культуры. Произведения восточной культуры как товар. Предпринимательство и культура. Роль меценатства, фондов, конкурсов в регуляции культурной деятельности. Структура саморегуляции культуры. Состав сети культурных учреждений. Индустрия восточной культуры и шоу-бизнес.
          Принципы саморегуляции культурной деятельности людей Востока: субординация, координация и состязательность. Общественные институты и механизмы регуляции культуры. Учреждения культуры. Институциональное обеспечение художественной культуры. Институты науки в разных восточных обществах. Образование и культура на Востоке. Духовные функции образования. Зависимость образования от общественных отношений, типа культуры и динамики общества. Общекультурные, воспитательные и профессиональные цели образования. Праздник как институт восточной культуры.
          Многофункциональность социальных институтов. Соотношение и взаимодействие государства, рынка и системы образования в поддержании различных культур Востока. Социальная роль и функции интеллигенции в развитии и сохранении восточных культур и динамике социальных процессов. Место интеллигенции в социальной структуре, современная структура интеллигенции. Интеллигенция и власть, функции интеллигенции. Профессиональные типы интеллигенции на Востоке.
          Социальный механизм коммунитарных связей в традиционных обществах. Социальная иерархия и система эксплуатации на Востоке. Место инновационных установок. Духовное производство в доиндустриальном восточном обществе. Структура и ценности традиционной культуры. Особенности восприятия мира в традиционном сознании. Синкретизм функций традиционных восточных культур. Мифология как совокупность нормативных, ценностных, познавательных и коммуникативных элементов. Отношение к труду, богатству, времени и власти в доиндустриальных восточных обществах.
Социокультурная разнородность доиндустриальных обществ. Восточное государство в доиндустриальной системе отношений. Отношение к власти в традиционном массовом сознании. Культ власти и правителя на Востоке. Рамки государственно-бюрократического регулирования. Противоречия политической системы. Роль религии в социокультурной регуляции.
          Варианты взаимодействия самобытности и современности: симбиоз, модернизация, конфликт, синтез и др. Социальные резервы культуры переходного восточного общества. Роль социально активных слоев, элиты, буржуазии, рабочего класса и крестьянства в процессах модернизации. Модернизация и идеология Востока. Культурный национализм и факторы межэтнической напряженности. Религия и национализм в процессах самоопределения. Социалистические течения. Консервативный традиционализм, реформаторство как осовременивание религии и приспособление ее к новым условиям и формам деятельности. Фундаментализм как фактор противостояния западной модернизации.




Раздел II – ИСТОРИЧЕСКАЯ ДИНАМИКА ВОСТОЧНЫХ КУЛЬТУР.


2.1. Историческая традиция изучения стран Востока как важнейшее направление культурологических исследований.

          Этапы возникновения и развития интереса к восточным культурам. Культурологическое значение изучаемого курса, его предмет и методология. Основные направления восточной культуры, получившие широкое распространение в европейских странах. Культура Востока в современном мире в трудах И.Н. Полтавцева, Г.В. Попова, Л.И. Тетерникова, В.В. Диденко, С.М. Николаева, С.А. Вронского и др.
          Отсутствие в отечественной историографии богатой традиции интерпретации природы ориентального образования, знания и науки и особенностей познания мира и сущности Востока. Необходимость выработки концепций возникновения и развития научного (лженаучного) востоковедного знания и науки. Точка отсчета конструирования системы востоковедного образования и научных форм познания Востока как актуальная проблема. Проблема гносеологических и методологических особенностей фундаментального и прикладного востоковедного образования и знания о народах и культурах Востока. Необходимость дальнейшей разработки понятия «востоковедение в России» для выявления его основных свойств и характеристик и изучения закономерностей возникновения и генезиса, связей с другими отраслями гуманитарного знания и познания.
          Ключевой результат реформ эпохи «Петра I – Екатерины II» – формирование в России политической, культурной и научной элиты, тесно связанной не только с европейской, но и с восточной цивилизациями. Решающее влияние на развитие отечественной науки, культуры, литературы и искусства со стороны петербургского, московского и казанского центров востоковедения в ХIХ в. Ослабевание «варварского образа» Азии, утверждение научных знаний об истории и культуре восточных народов, расширение и углубление представлений об окружающих азиатских странах, усиление политических и историко-культурных связей народов России с Востоком. Утверждение в российском обществе уважения к чужой культуре и самостоятельной ценности традиционных культур Востока.
          Принципы гуманизма, равноправия и равнозначности цивилизаций и культур в деятельности отечественных востоковедов. Превращение стремления к познанию и признанию культур народов и цивилизаций Востока в осознанную потребность общества и государства. Востоковеды XIX века: Мирза А.К. Казем-Бек, историк науки Н.И. Веселовский. Российский ориентализм как фактор установления тесной связи общества и личности с «азиатским миром», углубления государственных и культурных взаимодействий с «Русским Востоком» и зарубежным Востоком.
          Важное место казанского востоковедения, в том числе университетского, в истории отечественной и мировой ориенталистики XIX-ХХ вв. Образовательные процессы и научные востоковедные исследования в Казани на протяжении последних столетий как феномен российской культуры и науки. Научная и педагогическая деятельность востоковедов Казанского университета и других гуманитарных центров Казани. Их труды как ценнейшие источники научных исследований и истории отечественного востоковедения.
          Разряд восточной словесности университета в Казани как начало систематического и комплексного востоковедного образования в России. Важные организационные, учебно-методические, научно-исследовательские и социокультурные изменения в казанском востоковедении – в образовании и науке о Востоке XIX-ХХ вв. Основные образовательные и научные центры востоковедческого направления в бывших советских республиках – Институт Востоковедения КГУ (Казань), Казанский государственный университет, Казанский государственный педагогический университет, Татарский государственный гуманитарный институт, Институт языка, литературы и искусства Академии наук Татарстана, Институт истории Академии наук Татарстана.
          Основные ВУЗы РФ, занимающиеся изучением культур стран Востока: Институт востоковедения РАН (Москва), Институт Практического Востоковедения (Москва), МГИМО-Университет МИД России (Москва), Институт стран Азии и Африки МГУ (Москва), СПбГУ (кафедра философии и культурологии Востока), Институт Дальнего Востока РАН, Институт Мировой Экономики и Международных Отношений РАН (Москва), Институт Этнологии и Антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН, Институт Востоковедения (СПб.), Восточный факультет СПбГУ, Восточный Институт Дальневосточного государственного университета, Алтайский государственный университет (кафедра востоковедения) и др.


2.2. Культурологическое моделирование социокультурных систем
и проблемы типологизации восточных культур.

          Понятие о культуре Востока как одной из форм общественного сознания и составной части культурного наследия человечества. Этнические особенности культуры в странах Востока. Роль и значение культуры Индии, Японии и Китая в жизни современного мирового сообщества. Народная культура. Соотношение общемировой и традиционной культур на Востоке.
          Прецедент развития Японии и стран Юго-Восточной Азии – не только как модернизация на основе собственной идентичности, но и как постмодернизация, которая развивается на основе индустриализма. Тип развития как новый виток модернизации на основе культуры. Недействительность самого понятия модели для такого типа развития. Наиболее наглядные образцы осуществления плодотворного соединения собственных национальных и модернизирующих компонентов на примере Японии и ряда других малых стран Восточной и Юго-Восточной Азии: Южной Кореи, Тайваня, Гонконга, Сингапура и др.
          Культура Востока как своеобразное сочетание различных элементов культуры, являющихся универсальными для ряда этносов, в их специфической, этнической выраженности. Сохранение жителями стран Востока многовековой связи со своими древними корнями, которую не могут разорвать ни воздействие СМИ, ни разрушение традиционных устоев или социальное расслоение. Религия и философия как ядро культуры Востока, т.е. знания, сохраняемые в веках не обычными людьми, а посвященными в тайны Вселенной мудрецами.
          Основные аспекты культуры Востока, нашедшие широкое применение в странах Запада. Основные отличительные черты материальной и духовной культуры Востока и культуры Запада. Традиции и устои в культуре Востока. Тенденции интеграции культур Востока и Запада. Материальные и духовные ценности культуры Востока в современной общемировой массовой культуре.
          Распространение философии и религии Востока в современной Европе. Влияние Восточной философии на жителей современного мирового сообщества. Восточные религии и христианство. Буддизм, синтоизм, кришнаизм и их последователи на Западе. Восточная символика в мировой культуре. Талисманы, обереги, изображения божеств как предметы обихода европейцев.
          Развитие науки и техники в Китае, Корее и Японии. Новые технологии созданные в странах Востока и получившие широкое распространение на Западе. Техника и аппаратура. Произведения искусства стран Востока в современном мире, их тиражирование и копирование. Литературные произведения Востока. Философские трактаты «Ветки персика» и «Камасутра» и их европейская версия. Популярность японской поэзии «Танка» в мире. Музыка Востока и ее характерные особенности. Влияние музыки Востока на современную музыкальную индустрию. Этническая ориентальная музыка и ее всемирная популярность.


2.3. Сравнительный анализ западных и восточных типов культур.
Их роль и влияние в контексте развития культуры России.

          Расцвет философии, доступной узкому кругу избранных (интеллектуалов и состоятельных) как характерная черта древности на Востоке. Господство религиозной веры широких масс в средние века: преобладание духовного мира над материальным, первичной внутренней перестройки человека – над внешним преобразованием материального мира. Постепенное отдаление религиозной философии от практических потребностей. Господство в сфере идей иллюзорных представлений о мире, руководство в сфере практической деятельности более реальными представлениями.
          Увлечение схоластическими рассуждениями и отвлеченными проблемами, развитие догматической логики, появление математики на Востоке. Появление европейских буржуа, «скачок» научных знаний о мире. Соединение догматической логики с экспериментом, разработка логики науки, основанной на опыте, мере, числе и знании дела на Западе. Эмпирическое и рационалистическое направления философии и науки. Достижения классической механики как основа нового европейского мировоззрения. Изобретение точных приборов, механизмов, машин, нового оружия на Западе. НТП в Европе и рационализация человеческой жизни.
          «Донаучный уровень» науки на средневековом Востоке. Восточная вера в древность и западное сомнение в устаревшем авторитете. Локализация средневековой восточной науки, ее несистемность, преобладание наблюдения над экспериментом, схоластичность в отличие от практичности западной науки, отсутствие скачков в научном понимании мира. Приоритетное внимание средневековой восточной науки гуманитарным исследованиям в ущерб естественнонаучным, теологичность гуманитарного знания под воздействием религии и церкви, схоластическое комментирование канонических текстов как наиболее распространенная форма интеллектуальной жизни. Традиционализм направлений научного познания на Востоке в естественнонаучной сфере, примат медицины и астрономии в ущерб развитию других наук. Слабое развитие математики. Неразвитость механики в силу избытка населения на Востоке. Остановка технического обеспечения хозяйственной деятельности на уровне древневосточной стадии развития.
          Невостребованность изобретений, сделанных на Востоке в древности и средневековье, их восприятие статичным обществом как забавных, но бесполезных диковин. Заимствования европейцами восточных открытий и использование их в своих интересах, в том числе и против людей Востока. Отсутствие адаптации научно-технических открытий и изобретений восточной экономикой, сверх меры обеспеченной дешевой рабочей силой. Простой практичный народ как автор многих восточных изобретений. Параллельное развитие науки и производства на Востоке, их плодотворное влияние друг на друга в Европе.
          Комплекс недостатков в сфере естественнонаучного и гуманитарного знания как фактор бессилия Востока перед лицом грядущей европейской экспансии в научно-техническом и в морально-психологическом плане. Появление комплекса «неполноценности» Востока, чрезвычайно выгодного колонизаторам.
          Неизгладимый отпечаток на культурные процессы средневекового Востока со стороны специфичного религиозного фактора. Отсутствие в Азии упадка культуры в начале эпохи, как в Европе, отсутствие и полноценного восточного Ренессанса. Продолжение культурного развития только в традиционных направлениях, без новаций европейского масштаба в этой сфере. Различия в социально-политических и культурных ориентирах европейских и восточных «возрожденцев». Гармоничная свободная личность в Европе, идеал чиновника-мудреца в Китае. Типологическая разность древности, к которой они обращались. Отсутствие, как и в науке, размежевания с религиозным мировоззрением. 
          Доминанта агрессивного восточного традиционализма над новаторством. Новое не как заместитель старого, а как его придаток и дополнение к нему; неизменность фундаментальной основы. Предельный случай новаторства как форма пассивного протеста против мертвящих догм и канонов. Установка европейцев и на новую форму, и на новое содержание. Ограниченность восточного Ренессанса по степени своего влияния на развитие общества. Европейский аналог как более развитая модель культуры, имеющая соответствующее продолжение.
          Восточный Ренессанс (обновление у арабов, возврат к древности в Китае, Муромати в Японии, Золотой Век в Турции) как слабое подобие европейского, его усеченный вариант в другой цивилизации и с другой ролью. Сходство форм при несхожести содержания и последствий. Европейское Возрождение как фактор изживания традиционного мировоззрения, восточный Ренессанс как яркая культурная вспышка, несколько облагородившая традиционное восточное общество.
          Ущербность и неполнота восточного Ренессанса в сравнении с европейским. Вторая грань социокультурной динамики – культурный прогресс и существенные сдвиги в культурной сфере в средневековую эпоху. Взлет и упадок ряда универсальных языков (санскрит, пали, фарси, арабский, вэньян); становление новых национальных языков и литератур (персидский, байхуа); возвышение японской культуры под влиянием китайской культурной прививки («китайское – часть японского, но глубже его; японское – шире китайского...»). Становление исламской культуры; расцвет культуры Индии в результате взаимодействия исламской и традиционной индийской культуры; становление и развитие синкретических культур (в древности – эллинистическая, в средневековье – византийская, арабо-андалузская и российско-православная культуры как уникальные и специфические факторы прогресса в истории мировой культуры благодаря соединению восточной и западной компонент).



2.4. Исторические типы ценностно-экзистенциальных ориентаций
в культурах Востока.

          Влияние духовно-культурных факторов на динамику и доминанту общественного развития. Анализ соотношения и роли этих факторов в древнюю и средневековую эпоху. Сопоставление результатов развития Востока и Запада: сопровождение и дополнение противоположности способов производства противоположностью мировоззренческих моделей, основанных на различных системах духовно-культурных ценностей. Общенациональные цивилизационные ценности на базе приоритета национально-государственных, общественных, корпоративных интересов перед правами индивида. Чуждость Востоку понятия о правах человека.
          Религиозные системы как основа миропонимания в древних и средневековых восточных обществах. Утверждение в средние века в качестве господствующих новых религий и учений (конфуцианство, индуизм, ислам). Внешняя «пронизанность» жизни и истории азиатских обществ средневековья религиозно-церковным влиянием. Параллельное существование светского «класса управляющих» и особого духовно властвующего сословие. Постепенное преобладание авторитета неполитической несобственнической элиты (конфуцианские книжники, индусские брахманы, буддийские монахи, исламские улемы). «Цари правят людьми, а ученые – царями». Вербальный примат религии и церкви над светской властью в восточном обществе. Фактическое соблюдение учеными лишь традиций и охраны ими «устоев» общества, в т.ч. и религиозных (увещевания китайских цензоров в адрес императора «править по канонам»). Сосуществование религиозной и светской власти на Востоке по принципу взаимодополняемости: легитимирование религией светской власти; подавление светской властью ересей и других отступлений от установившихся норм, аннигиляция сект, подрывающих социальную стабильность и церковно-религиозный официальный авторитет.
          Теократия как характерная черта Азии – соединение (формальное в Китае или неформальное на мусульманском Востоке) духовной и светской власти, позволявшее чиновничеству сохранять политическую, а духовенству – идеологическую монополию. Изначальное воспитание подданных восточных государств как рабов существующего строя, не помышлявших о его изменении. Обреченность восточных подданных на отсутствие сомнений в святости авторитета государства, подпираемого церковью.
          Рождение ислама в предгосударственной среде, формальное непризнание им разделения религии и власти: светское управление на основе Священного Закона, интерпретация этого Закона как прерогатива духовенства. Светская власть в странах ислама (особенно шиитского толка) "под гнетом религии". Сужение динамики общественного развития как следствие слияния религии и политики. Соревнование духовной и светской власти за право монопольной интерпретации мусульманского вероучения в постоянно меняющихся условиях бытия (без выхода за пределы исламского мировоззрения). Исламизация и усиление роли государства. Обеспечение государством, помимо своих традиционных функций, соблюдения подданными предписаний Пророка и законов Шариата.
          Предписания и законы Шариата как оковы социально-экономического развития мусульманских стран, препятствие их выходу за пределы докапиталистической стадии. Ислам как коллективистское вероисповедание, каноны которого обойти невозможно, не порывая при этом с религией и обществом. Вынуждение личности подчиняться социально-экономической политике мусульманского государства, принципиально враждебного частной собственности (кроме собственности, созданной личным трудом и законного наследства), и не дающего ей четких правовых гарантий (статус частной собственности – дискуссионная религиозная проблема). Осуждение исламом в инициативы, предприимчивости, риска, авантюры, конкуренции как проявлений «греха и сатанинского наваждения».
          Негибкие нормы, стандарты, цены, условия; запреты спекуляции (требование эквивалентного обмена); запрет посредничества (продавай сам или через определенные гильдии за определенные комиссионные); запрет накопления и ростовщичества; осуждение роскоши и богатства и конкретные меры для распыления крупных состояний, имеющие силу религиозного закона. Институт закята на общественные нужды.
          Равнодушие индуизма к политической системе и консервация им корпоративно-кастового социального строя. Освящение индуизмом от имени Богов кастовой системы. Блокирование профессионально-экономической монополией каст социально-экономического и технического прогресса, препятствие развитию общественных связей по горизонтали и способствование неуклонному накоплению в обществе кастовых предрассудков.
          Влияние религиозно-этических воззрений на развитие общества на примере основных постулатов конфуцианства. Основные черты конфуцианства: рациональное приспособление к жизни; восприятие истины как пользы; игнорирование отвлеченных, абстрагированных проблем; отсутствие трансцендентальных философских систем, практическая приземленность; мудрость, а не «любовь к мудрости»; стремление «сохранить лицо», а не поиск запредельной истины. Окостеневшие этика и ритуал, восприятие спасения как следствия соблюдения древних канонов и прецедентов. Восприятие будущего, в лучшем случае, – как повторение прошлого, а в худшем – как отклонение от него. Отношение к радикальным социокультурным преобразованиям как к чему-то ненужному и даже вредному.
          Препятствие важнейших элементов всех восточных религий трансформации традиционного восточного общества в аналогичном Европе направлении. Сопротивление развитию горизонтальных общественных связей со стороны крупных деспотических государств-цивилизаций и корпоративной структуры на Востоке. Влияние консервативных религиозных систем. Формирование стандартного азиатского подданного, опутанного государственными законами, религиозными предписаниями, корпоративной моралью. Оппозиция теократической власти (союз клерикалов и чиновников) и «пагубных и ненужных знаний», удушение творческих потенций общества и личности.


2.4.1. Очаги зарождения восточных культур.
Проблема определения истоков.

          Возникновение обществ Древнего Востока из примитивного первобытного строя, господствовавшего в течение многих сотен тысяч лет. Беззащитность первобытного человека перед лицом природы, родовыми отношениями, элементарным уровнем выживания, неразвитым логическим и абстрактным мышлением. Разное решение тяжелейшей проблемы выживания, приспособления к окружающей среде и создания своей цивилизации в зависимости от экологических условий, в которых обитали древневосточные народы. Создание цивилизации как нового этапа развития человеческих обществ, завершение длительного периода первобытности и вступление человеческого общества на путь стремительного прогресса во всех областях человеческого бытия, само выделение истории Древнего Востока как особого комплекса.
          Главные признаки восточной цивилизации как принципиально нового этапа всемирной истории. Создание производящего хозяйства, рационально организованной экономики, приносящей значительный прибавочный продукт, поступающий в распоряжение общества (вместо присваивающего и, следовательно,  бесприбыльного первобытного хозяйства). Появление института частной собственности и владения имуществом, включая и землю, а, следовательно, появление возможности концентрации богатств в руках одних и потери их у других. Социальное расслоение прежде единой первобытной общины,  появление групп богатых и бедных.
          Регуляция отношений в первобытных общинах по обычаям далеких предков или произвольными решениями племенных старейшин. Создание особого органа, регулирующего социальные отношения и конфликты, а именно,  института государства и права в эпоху древности. Появление города как хозяйственного, административного, военного и культурно-религиозного центра области или региона, как места концентрации материальных и интеллектуальных ресурсов региона, ума, энергии и предприимчивости его жителей. Город как мощный организатор прогресса общества.
          Возможность монументального строительства, создание поражающих воображение сооружений: пирамид и храмов Египта, месопотамских зиккуратов, царских дворцов. Плоды древневосточного зодчества как яркая демонстрация  огромных возможностей рождающейся цивилизации, маневрирования ее запасами и трудовыми ресурсами. Создание письменности, т.е. системы графических знаков и символов, способных фиксировать и передавать потомству человеческую речь с содержащейся в ней информацией, накопленным в разных сферах жизни опытом. Изобретение письменности как свидетельство рождения нового менталитета, гигантский скачок в области материальных и интеллектуальных возможностей цивилизации.
          Современное общество как отображение путей развития, намеченных и определенных первыми цивилизациями Древнего Востока, их всемирно-историческое значение. Начало древневосточной истории – появление первых классовых обществ и государственных образований в долинах Нила и Евфрата во второй половине IV тысячелетия до н. э., конец для Ближнего Востока – 30-20-е годы IV в. до н. э. Захват греко-македонскими войсками под руководством Александра Македонского всего Ближнего Востока, Иранского нагорья, южной части Средней Азии и северо-западной части Индии. Древняя история Средней Азии, Индии и Дальнего Востока – до III-V вв. н. э., т. е. до того времени, когда на смену древнему обществу здесь пришло феодальное. Трехтысячелетняя история древневосточных народов.
          Древний Восток как большая географическая зона: с запада на восток от современного Туниса, где располагался Карфаген, до современных Китая, Японии и Индонезии; с юга на север – от современной Эфиопии до Кавказских гор и южных берегов Аральского моря. Древневосточные государства, сыгравшие важную роль в истории: великое Древнеегипетское царство, Вавилонское государство, Хеттская держава, огромная Ассирийская империя, государство Урарту, мелкие государственные образования на территории Финикии, Сирии и Палестины, Фригийское и Лидийское царства, государства Иранского нагорья, в том числе мировая Персидская монархия, в состав которой входили территории Ближнего Востока и почти всего Среднего Востока, государственные образования Средней Азии, государства на территории Индостана, Китая, Кореи и Юго-Восточной Азии.
          Благоприятные возможности для жизни человека в бассейнах великих рек, контакты с жителями горных районов и плоскогорий как факторы производительных сил, возникновения довольно крупных поселений. Появление в отдельных поселках в III тысячелетии до н. э. внушительных по размеру общественных сооружений, оборонительных стен. Возникновение городов для защиты от нападений врагов.
Город как Центр управления и религиозного культа, концентрация ремесленного производства.
          Обслуживание нужд городского населения, правителя и его администрации, служителей культа, соседней сельскохозяйственной округи. Создание производящей экономики, ирригационного земледелия и домашнего скотоводства, освоение металлов (меди, бронзы) для изготовления орудий труда, оружия и предметов быта. Разложение примитивных первобытнообщинных отношений, усложнение социальной структуры, разделение более или менее однородного родового общества на прослойки, различавшиеся по богатству, знатности, влиянию среди соплеменников и сородичей.
          Появление нового социального института – рабства, слабо известного в родовом обществе. Постепенное формирование в странах Древнего Востока трех основных классов: класс рабов и близких им подневольных работников, класс мелких свободных производителей и господствующий класс, куда входили землевладельческая, придворная и служилая аристократия, командный состав армии, жречество, состоятельная верхушка земледельческих общин.


2.4.2. Культуры древних цивилизаций Египта, Месопотамии.

          Застой как характерная черта устойчивых малых этнических культур Востока. Механизмы самосохранения в процессе взаимодействия с другими, более «мощными» цивилизациями. Длительный период существования цивилизаций древности (фараонский Египет и др.) в форме застоя. Царство в долине реки Нил. Город Мемфис (Хет-ка-Птах – «крепость души бога Птаха»).
          Природные условия, особая роль Нила. Население Древнего Египта, проблема этногенеза. Периодизация истории Древнего Египта. Типы и виды источников. Основные вещественные памятники и документы древнеегипетской письменности, произведения античных авторов. Эль-Амарнский архив и чужеземные источники.
          Суэцкий перешеек как посредник между древним Египтом и Передней Азией. Караванная дорога, связывавшая Египет с культурными центрами Передней Азии. Сношения Египта с далекими странами Тропической Африки и Средиземноморья посредством Нила. Освоение египтянами русла высохших рек, идущих от Нила к берегам Красного моря, откуда открывались морские пути на Синайский полуостров, в Аравию и через Баб-эль-Мандебский пролив в область современного Сомали (древнюю страну Пунт).
          Становление египтологии в начале XIX в. Заслуги Ж.-Ф. Шампольона, дешифровка египетской письменности. Национальные школы египтологии, их вклад в изучение древнего Египта в XIX – XX в. Отечественная египтология и изучение истории Египта в СССР. Современное состояние науки о древнем Египте в мире и России.
          Египет на перекрестке различных путей, связывавших его со многими странами и регионами Африки, Средиземноморья, Передней Азии и Аравии. Освоение египтянами сухопутных и морских путей. Изначальная географическая изоляция Египта. Труднопроходимые пороги Нила, раскаленные пески аравийской пустыни, болотистая дельта, враждебность соседних кочевников как факторы препятствия межкультурным контактам. Географическая изоляция – фактор формирования египетской цивилизации как самобытного исторического явления. Налаживание связи Египта с соседними странами по мере укрепления государственности и становления экономики и культуры.
          Образование общеегипетского государства. Освоение долины Нила, земледельческие неолитические культуры в Верхнем и Нижнем Египте. Характерные черты экономического, социального, политического развития Египта в V-IV тыс. до н.э. Номовые государства. Объединение страны в период Раннего царства.
          Эпоха Древнего царства. Социально-экономические отношения. Роль крупных государственных, храмовых и вельможных хозяйств, проблема основных производителей в экономике Древнего Египта. Развитие ирригационного земледелия, ремесла и торговые связи. Образование централизованного государства в III тыс. до н.э. Правление III-IV династий. Строительство великих пирамид. Организация государственного управления. Деспотическая власть фараона. Роль жречества. Внешняя политика Египта, основные направления военных походов. Ослабление Египта при V-VI династиях. Усиление политической раздробленности, распад Египта на номы.
          Египет в эпоху Среднего царства. Первый переходный период. Смутное время в истории Египта. Борьба Гераклеополя с Фивами, новое объединение страны. Состояние экономики и общественные отношения в период Среднего царства. Правление XI-XII династий. Военная политика и завоевания. Обострение социальных противоречий при XIII династии. Египет под властью гиксосов.
          Великая египетская держава в период Нового царства. Борьба с гиксосами и изгнание их из страны. Основание XVII династии, ее завоевательная политика. Походы Тутмоса III, создание могущественной державы, контроль над завоеванными территориями. Расцвет экономики. Изменения в социальной структуре. Организация государственного управления, усиление роли немху. Противоречия в господствующем слое, роль жречества Амона. Религиозно-политическая реформа Аменхотепа IV. Свертывание реформы при преемниках Эхнатона. Египет при XIX династии. Правление Рамсеса II, Хетто-египетское противоборство. Египет при XX династии. Натиск чужеземцев, Рамсес III и Рамсесиды. Усиление фиванского жречества. Упадок Египта и начало III Переходного периода.
          Египет в период Позднего царства. Египет под властью ливийцев. Шешонк I – основатель XXII династии. Завоевание Египта эфиопами и ассирийцами. Возвышение Саиса и новое объединение страны под властью XXVI династии. Ее внутренняя и внешняя политика, укрепление связей с Грецией. Основные процессы экономического, социального, политического и культурного развития Египта в VII-VI вв. до н.э. Египет в составе Персидской державы. Вступление в Египет войск Александра Македонского.
          Особенности древнеегипетской культуры. Религия египтян, ее характерные черты. Важнейшие культы: заупокойный и обожествление фараона. Попытка введения солнечного единобожия. Храмы и жречество. Мифология. Язык и письменность древних египтян. Система обучения. Древнеегипетская литература: ее жанры и выдающиеся произведения. Египетское зодчество, основные типы архитектурных памятников, знаменитые сооружения древних египтян. Господство канона в искусстве и новации. Амарнский период, великие произведения древних скульпторов и живописцев. Развитие научных знаний. Достижения египтян в математике, астрономии, медицине. Место и значение древнеегипетской культуры в развитии мировой культуры.
          Географическая среда, население, источники и историография древней Месопотамии. Происхождение названия, границы Месопотамии. Режим великих рек: Евфрат и Тигр. Климат, флора и фауна, природные ресурсы Нижней и Верхней Месопотамии. Необходимость ирригации особого типа.
          Процесс заселения Месопотамии различными народностями. Протошумеры, хассунская и халафская культуры Северной Месопотамии. Проблема происхождения шумеров. Археологические культуры Южной Месопотамии. Семитское население: аккадцы, амореи, арамеи, халдеи. Племена и народности других языковых семейств. Этническая циркуляция в I тыс. до н.э. Периодизация древней истории Месопотамии. Хронологические системы, принципы реконструкции хронологии. Типы и виды основных источников по истории Месопотамии, важнейшие памятники материальной культуры и письменные источники. Неравномерность распределения источников по периодам. Памятники права и дипломатические архивы. Труды античных авторов. Берос.
          Историография. Дешифровка клинописи. Вклад Г. Гротефенда, Г. Раулинсона и др. ученых. Рождение ассириологии. Дешифровка шумерской клинописи. Начало археологических раскопок в Месопотамии. Открытия Э.П. Ботта и Г.А. Лейярда, Х. Рассама и Д. Смита. Важнейшие раскопки в конце XIX – нач. XX вв. Особенности месопотамской археологии второй половины ХХ в. Основные направления работы зарубежных исследователей. Панвавилонизм. Отечественная ассириология. Советский период изучения Древней Месопотамии. Новации последнего десятилетия (90-ые годы XX в.).
          Формирование в Месопотамии стратифицированного общества и государства. Месопотамия в III тыс. до н.э. Успехи неолитической революции, развитие поливного земледелия, эволюция общинной организации. Шумер – центр развития экономической, политической и культурной жизни страны в первой половине III тыс. до н.э. Храмовые хозяйства, возникновение надобщинных структур. Раннединастическая эпоха, гегемония Киша, Урука, Ура. История Лагаша. Реформы Уруинимгины. Объединение Шумера при Лугальзагеси.
          Месопотамия под властью Аккада. Внутренняя и внешняя политика Саргона и его преемников. Нашествие кутиев. Изгнание кутиев и создание Шумеро-Аккадского царства. III династия Ура. Система царских хозяйств («псевдолатифундии»). Государственная организация. Социально-экономический и политический кризис. Наступление амореев и эламитов и крушение Шумеро-Аккадского царства.
          Месопотамия во II-ом тыс. до н.э. Период политической раздробленности. Возникновение Вавилона. Образование Старовавилонского царства. Законы Хаммурапи. Экономика, социальная структура, семейные отношения, государственный строй Вавилона. Ослабление Старовавилонского царства и наступление касситов. Касситский Вавилон, его внешняя политика. Государство Митанни: расцвет и падение. Периодизация истории Ассирии. Общество и государство в первой половине II тыс. до н.э. Первое возвышение Ассирии. Политический строй и социально-экономические отношения по среднеассирийским законам. Вторжение арамейских племен.
          Месопотамия в I тыс. до н.э. Ассирийская и Нововавилонская державы. Международная обстановка на Ближнем Востоке в I тыс. до н.э. Предпосылки образования государств имперского типа. Второе возвышение Ассирии в IX в. до н.э. Упадок ассирийского государства и время «гражданских войн». Реформы Тиглатпаласара III и последнее возвышение Ассирии. Ассирийская армия, организация управления, отношение к покоренным народам. Походы Саргонидов. Расцвет военной «мировой» державы. Правление Ашшурбанапала, начало заката «имперской» истории. Причины крушения Ассирии. Вавилония в конце II – нач. I тыс. до н.э., отношения с Ассирией. Основание халдейской династии Набопаласаром. Вавилоно-мидийский союз, разгром Ассирии. Создание Нововавилонской державы и ее расцвет при Навуходоносоре II. Политика Набонида и завоевание страны персами. Вавилония в составе державы Ахеменидов. Экономика и общество Вавилонии в VII-IV вв. до н.э.
          Условия и предпосылки развития культуры древней Месопотамии. Синкретический характер культуры, роль различных народов Месопотамии в ее создании. Основополагающий вклад шумеров. Роль религии в идеологической жизни народов Двуречья. Теология и космогония шумеров. Астральные культы. Вавилонская версия мифа о сотворении мира и людей, возвышение Мардука. Важнейшие циклы мифов. Храмы и жречество.
          Создание письменности, различные системы клинописи. Архивы и библиотеки, школы и образование в древней Месопотамии. Этапы развития литературы, ее основные жанры. Эпос о Гильгамеше. Ассирийские тексты. Зарождение научно-практического познания мира. Успехи астрономии, математики, медицины, естественных наук, права и др. Достижения месопотамской архитектуры. Храмы и зиккураты, дворцовое строительство. Градостроение. Развитие скульптуры, искусство рельефа, живопись и прикладное искусство. Вклад месопотамской культуры в сокровищницу мировой культуры.




2.4.3. Индо-буддийская линия развития древней культуры.
Современные последствия ранних стратегий.

          Освоение земледельцами долины Инда. Возникновение древнейшей цивилизации. Мохенджо-Даро и Хараппа – крупные городские центры. Сельское хозяйство, ремесла и торговля. Культура и религиозные представления. Проблема хараппской письменности. Внешние контакты центров Индской цивилизации, связи с Месопотамией и Средней Азией. Причины упадка городской цивилизации. Историческое значение Индской цивилизации.
          «Ведийский период» в истории древней Индии. Веды как основной источник по истории периода. Арийская проблема. Расселение индоариев и их взаимоотношения с местным населением. Экономика и социальные отношения. Радикальные перемены во всех сферах жизнедеятельности общества в поздневедийскую эпоху. Распространение железа. Возникновение ранних государств. Складывание четырехварновой системы. Брахманизм и роль жрецов. Монархии и олигархические республики в Северной Индии.
          «Буддийский период» в истории Индии. Образование общеиндийской державы. Перемены в экономике и социальных отношениях, в политическом строе и культуре Северной Индии. Наступление Ахеменидов на севере Индостана. Государства в долине Ганга: Магадха, Кошала, Аванти и др. Борьба за политическое преобладание. Победа Магадхи и создание державы Нандов.
          Греко-македонское вторжение в Индию. Борьба народов Индии с гарнизонами Александра Македонского. Свержение династии Нандов и воцарение Чандрагупты. Империя Маурьев и ее расцвет. Внешняя и внутренняя религиозная политика Ашоки. Распространение Буддизма.
          Династическая борьба в государстве Маурьев. Столкновение с Греко-Бактрийским царством. Ослабление общеиндийской державы. Приход к власти династии Шунгов. Экономическая жизнь и социальная структура индийского общества. Сельское хозяйство и формы землевладения. Города и развитие ремесел и торговли. Варны, касты и их соотношение. Общинная организация. Формы зависимости и эксплуатации. Рабство. Наемный труд.
          «Классическая эпоха в истории Индии. Греко-бактрийцы и саки в Северной Индии. Власть кушанских правителей. Международные связи, культурные взаимодействия, распространение буддизма при Канишке. Политическая раздробленность Индии и усиление центростремительных тенденций. Новое возвышение Магадхи и правление династии Гуптов. Военные походы Гуптов. "Золотой век" культуры. Нашествие гуннов-эфталитов и распад империи Гуптов. Крупнейшие южно-индийские государства: Калинга и царство Сатаваханов. Изменения в экономике и социальных отношениях. Развитие кастовой системы, кастовые общины.
          Ведийская религия. Роль жрецов – брахманов в жизни индоариев. Ашрамы и идеологическое обоснование варновой системы. Трансформация ведийской религии в брахманизм. Учение мудрецов Упанишад. Эпоха «духовного брожения» в Индии. Буддизм. «Три драгоценности» буддизма. Место буддизма в духовной традиции, преемственность и новации. Причины популярности буддизма и превращение его в первую мировую религию. Эволюция буддизма. Хинаяна и Махаяна. Основы индуизма, причины его победы. Вишнуизм и шиваизм. «Бхагавадгита» и ее роль в истории индуизма.
          Литература древней Индии и ее жанры. Самхиты как литературно – художественный памятник. Древнеиндийский эпос. Дидактическая литература и политические трактаты. Буддийская литература. Индийская драматургия и театр. Творчество Калидасы. Архитектура и изобразительное искусство. Дворцы, храмы, буддийские ступы. Скульптурные школы, живопись Аджанты, рельефы. Естественнонаучные знания. Достижения индийцев в математике, астрономии, прикладных науках и ремеслах. Развитие философии: шесть даршан и локаята. Вклад индийских мыслителей в мировую культуру.
          Влияние природных условий на развитие культуры древней и современной Индии. Религиозно-философские традиции современной Индии. Образование, возрождение национальной науки. Становление новых жанров в литературе современной Индии. Искусство современной Индии: архитектура, скульптура, гравюра, изобразительное искусство.
          Влияние природных условий на развитие сельского хозяйства и ремесла в Индии. Важнейшая задача современного индийского общества – преодоление отсталости страны. Влияние религиозных учений Древней Индии на развитие современной индийской философии и культуры. Религиозно-философские традиции. Миссия Рамакришны. Общество божественной жизни. Вишнуитский теологический университет. Учение синтетической санатана дхармой. Многоконфессиональное развитие общества современной Индии.
          Ликвидация массовой неграмотности населения. Перестройка системы народного образования. Всеобщее начальное образование, ликвидация неграмотности в возрастной группе 15-35 лет. Факторы, мешающие окончанию начальной школы. Система высшего образования в Индии. Фундаментальные и прикладные исследования. Сельское хозяйство – основная отрасль экономики: сахарная, текстильная, джутовая и др. Гуманитарные науки. Использование опыта зарубежной науки.
          Ассоциация прогрессивных писателей Индии. Литературная академия. Индийская художественная проза. Реалистический рассказ. Роман. Бенгальская литература. Литература урду. Позиции реализма в индийской прозе. Высокие идеалы, народная мудрость в поэзии Индии. Направления поэтических школ: традициональные, экспериментальное.
          Проектирование английскими архитекторами Нового Дели. Промышленное строительство. Гандибхаван в Чандигархе. Возникновение в изобразительном искусстве художественного направления «Бенгальское возрождение». Представитель – Обониндронатос Тагор. Направления модернистское, реалистическое, западное. Динамичные ракурсы и экспрессия скульптур Индии. Абстрактные сюрреалистические композиции.
          Межкультурные контакты Индии с Россией. Восприятие русских как освободителей от европейской колониальной экспансии. Л.Н. Толстой и Махатма Ганди – параллели и специфика идей. Путешествия мыслителя и общественного деятеля Рабиндраната Тагора, его впечатления о Советском Союзе.


2.4.4. Культура древнего и средневекового Китая.
Влияние традиционных ценностей и ментальных установок
на современную культуру страны.

          Хронология и периодизация древнего Китая. Источники и историография. Страна, климат и ландшафт. Бассейн Хуанхэ, неолитические культуры Яншао и Луньшань. Антропогенез на территории Китая. Этнические процессы. Народности и их языки.
          Периодизация и хронология древней истории Китая. Важнейшие источники, их типы и виды. Археологические раскопки и их результаты. Эпиграфика. Летописи и исторические сочинения. Национальная синология, ее традиции и школы. Изучение древней истории Китая в Европе, Японии, США. Этапы развития отечественной синологии. Современное состояние российской науки о древнем Китае.
          Возникновение государства в Китае. Шан-Инь и Чжоу. Неолитические истоки древнекитайской цивилизации. Предание о пяти мифических императорах. Проблемы династии Ся. Экономика, общество и государство в эпоху Инь, основные достижения иньцев, структура государства. Расцвет Иньского государства при У Дине. Ослабление Шан–Инь в конце II тыс. до н.э. Чжоусские племена и их взаимоотношения с иньцами. Вэнь-ван и поход У-вана, образование государства Западного Чжоу. Заимствование чжоусцами культурных достижений иньцев. Реформы Чжоу-гуна. Система власти и ранговая структура общества в X-VIII вв. Упадок власти ванов. Перенос столицы.
          Древний Китай в период Восточного Чжоу. Столкновение чжоусцев с другими племенами. Борьба чжухоу за гегемонию. Возвышение царства Ци, преобладание царства Цзинь и его соперничество с царством Чу. Дальнейшее усиление политической раздробленности Китая. Железо, ирригация, прогресс ремесел. Изменения в поземельных отношениях, процесс приватизации и развитие рабства. Реформы Шан Яна в царстве Цинь и их значение. Идеологическая борьба в Китае в VI-III вв. до н.э. Возникновение философских учений и школ. Конфуцианство, легизм и даосизм.
          Империя Цинь. Предпосылки объединения древнекитайских царств. Развитие экономики, товарно-денежных отношений. Процессы этнической консолидации. Возвышение царства Цинь в борьбе с соседями. Попытки создания вертикальной и горизонтальной коалиций царств. Создание централизованного государства и провозглашение империи. Цинь Шихуанди и его реформы. Внешняя политика Циньского Китая. Борьба с сюнну. Строительство Великой китайской стены. Наступление на южные территории. Обострение социально-политических противоречий и повстанческое движение в конце III в. до н.э. Взятие восставшими столицы и свержение циньской династии.
          Империя Хань. Борьба Лю Бана с чусским ваном Сян Юем. Основание империи Хань. Первый период Ханьской эпохи – правление Западной или Старшей Хань. Внутренняя политика первых императоров. Попытки стабилизации и централизации государства. Формирование основ конфуцианской империи. Правление У-ди и его реформы. Внешняя политика Ханьской империи во II-I вв. до н.э., ее территориальные приобретения. Состав ханьского общества, укрепление позиций сильных домов. Назревание социально-политического кризиса империи.
          Реформы Ван Мана и народные восстания в I в. н.э. Период Младшей или Восточной Хань. Воцарение Гуан У-ди, его реформы. Стабилизация положения в стране, мероприятия против рабства. Формы землевладения и налоговая политика государства. Внешняя политика в I-III вв. н.э. Борьба с племенами сюнну, сяньби, цян. Военно-административная деятельность Бань Чао. Отношения с кушанами и Парфянским царством. Демографические и этнические процессы в позднеханьской империи и их влияние на политическую жизнь страны. Процесс обезземеливания крестьян, усиление позиций сильных домов, ослабление государственности. Политические и социальные движения, восстание «желтых повязок». Междоусобицы и крушение единства империи. «Троецарствие» и начало китайского средневековья.
          Предпосылки складывания древнекитайской культуры. Мифология и религия. Философские и религиозные системы. Трансформация конфуцианства и даосизма в Ханьской империи. Проникновение буддизма в Китай. Древнекитайская письменность и литература. Научные знания и технические достижения древних китайцев. Архитектура, скульптура и живопись.
          Демографическая ситуация Китая. Социализация в современной культуре Китая. Памятники культуры в Пекине. Образование, наука, письменность, техника. Литература, музыка, живопись, танцевальное искусство современного Китая. Влияние на различные стороны жизни китайского народа «трех учений»: конфуцианства, даосизма, буддизма.
          Древний Китай на грани распада, поиск единой идеологии. Историческая личность Конфуция, ее роль в культуре Поднебесной. Опора на древность, традиционализм и практичность. Рассмотрение взаимоотношений морали и права, закона в конфуцианстве и легизме. Конфуцианство как «Школа образованных людей». Легитимация полномочий интеллектуальной элиты общества. Онтологизация моральных норм и превращение этических категорий в нравственный каркас универсума.
          Личность Лао-цзы и ее значение в культуре Китая. Даосские практики любования природой и продления жизни. Полиморфная структура даосизма, состоящая из трех определяющих смысловых уровней: доктринального, религиозного и психотехнического. Три ведущих страты культурной традиции даосских религиозно-философских систем: «элитарная», «популярная» и «светская». «Дао дэ цзин» как Книга Откровения. Философские идеи Чжуан-цзы.
          Проникновение в Китай буддизма в I веке н.э. из Средней и Юго-Восточной Азии. Многочисленные легенды о внедрении индийской религии на китайской почве. Период гонений, признание буддизма официальной религией Китая. Чань-буддизм как специфическое направление развития религиозно-философской мысли и психологических техник.
          Происхождение иероглифического письма от пиктограммы. Иероглиф – носитель абстрактного смысла, идеи. Деление китайских иероглифов на две группы: основные и комплексные. Китайская каллиграфия. «Отец китайской историографии» Сыма Цянь. Истоки китайского драматического искусства. Объединение в китайской национальной драме пения, речи, танца, элементов циркового искусства в сопровождении оркестра. Китайский театр в двух вариантах: местная драма и столичная пекинская музыкальная драма. Театральные костюмы актеров китайского театра. Становление и развитие современного драматического театра.
          Плеяда прогрессивных литераторов Китая. Главный представитель – Лу Синь. Внедрение в китайскую музыку приемов европейской музыки. Появление оперы. Развитие исполнительского искусства, организация оркестров симфонических инструментов и народных инструментов. Шесть форм композиций современного Китая: революционно-массовая песня, романсы, инструментальная музыка, новая музыка, легкая популярная музыка, оперная и песенно-танцевальная музыка.
          Пекин как центр культуры, науки и просвещения. Многочисленные памятники культуры: Великая китайская стена, архитектурный ансамбль Гугун (Запретный город), парк Иосэюань, мавзолеи 13 императоров династии Мин, парк Тяньтань (храм неба) и др. Угроза демографического взрыва в 1969 г. Меры правительства Китая по планированию рождаемости. Влияние природных, социальных и экономических условий на нравы и обычаи современного Китая: питание, одежда, украшения, жилище.
          Система образования современного Китая с рациональной структурой и полным объемом дисциплин: начальное образование, среднее образование, высшее образование, образование для взрослых. Основные научно-технические достижения: испытания атомной и водородной бомб, баллистических ракет, запуски и возращения на Землю искусственных спутников Земли, запуск ракет-носителей, синтез бычьего инсулина, выведение высокосортного гибридного риса. Исследования в области сверхпроводимости, имитационной техники, аэродинамики, атомного контроля, преобразования атома и робототехники. Программа высоких технологий в Китае. Главное техническое достижение 1995 г. – компьютерная система «Цин`няо».


2.4.5. Культура Японии, исторические причины ее современного лидерства.

          «Кодзики» и «Нихонги» (Нихон сёки) как первые анналы культурной истории Японии. Бусидо как смыслообразующий фактор формирования японского менталитета. Территориально-географические причины образования воинственного национального характера. Идеологические корни «Пути воина»: конфуцианство, дзэн-буддизм, синтоизм. Исторические памятники Бусидо: «Хагакурэ» Ямамото Цунэтомо, «Бусидо сёсинсю» Тайра Шигесуке, идеи Ямага Соко, военные повести гунки, учение Такуана Сохо, труды Такэда Сингэна, Сиба Ёсимасы, Имагавы Садаё, Набэсимы Наосигэ и других воителей и культурных деятелей.
          Доктрина дзэн – исторические корни и современная японская действительность. Общие закономерности возникновения и развития дзэн. Генезис дзэн, распространение дзэн-буддизма. Наставники дзэн, система коанов. Сущность дзэн. Побудительная сила дзэн, мобилизующая и концентрирующая человеческую энергию на орудии деятельности – клинке, скребке, молотке, кисти и т.д. Основы дзэн-тренировки. Развитие гибкости, безостановочности и адаптивности мышления. Дзэн как наиболее эффективная методика совершенствования личности, законченная система воспитания, впитавшая в себя все значительные педагогические доктрины Востока. Живопись, формирование садово-паркового искусства. Дзэн в поэтических жанрах, в чайной церемонии. Театр Но, Икэбана. Обучение дзэн в дидактическом плане: система физических и духовных упражнений. Цели первых и вторых. Слияние искусства дзэн с философией существования. Две основные школы дзэн в Японии – Риндзай и Сото, их отличия в методике тренировки. Методика коанов, дзадзэн. Состояние сатори, состояние самафеи. Пассивная и активная медитация.
          Влияние дзэн-буддизма на различные виды японского искусства. Два основных направления в современной японской живописи: традиционное – нихонга и западноевропейское – ёга. Смешанное направление в японской живописи. Наиболее характерный стиль японского пейзажа, развивающийся под воздействием дзэн – стиль «одного угла», стиль ваби. Явление саби. Асимметрия – отличительная сторона японской живописи, характерная и для архитектуры. Своеобразность японских садов и парков. Основа японского сада. Подчинение правилам дзэн-буддизма композиций камней в парках и садах. Назначение архитектуры садов и парков – ощущение красоты в обычном, простом каждодневном.
          Влияние дзэн на поэзию. Поэзия Хайкай. Основная форма этого жанра, два основных элемента. Ряд принципов создания миниатюры хайку: принцип «рэнсо», принцип сравнения, принцип «концентрации» смысла. Исторические корни хайку. Скрытое содержание хайку. Чайная церемония как уникальное искусство, ее роль в духовной и общественной жизни. Мастера чаепития Дзео и Сэнно Соэки – приверженцы дзэн-буддизма. Основные идеи дзэн в процедуре чайной церемонии.
          Возникновение театра Но. Пять школ театра Но в современной Японии. Разделение актеров на 3 группы: ситэ, ваки, кёгэн. Два основных принципа постановки спектаклей в театре Но: мономанэ, юген. Доктрина дзэн – основа данных принципов. «Сокровенная суть» и «скрытый смысл» вещей в изображаемых событиях. Психологическая подготовка к сценической деятельности на основе дзэн.
          Зарождение рикка («стоящие цветы») в буддийских храмах. Новая форма аранжировки – нагэирэ (натуралистическая). Морибана – новое направление аранжировки, отражающее влияние западной цивилизации. Основа японской аранжировки цветов: символ неба, символ человека, символ Земли. Школы составления букетов в Японии. Дзэн-буддизм – главное правило искусства. Символизация букетов цветов и растений в Японии. Ведущие принципы аранжировки: простота, асимметрия и кажущаяся незавершенность.
          Историческое возникновение синтоизма, его общие с другими восточными религиями черты и специфика. Легитимация культа императора. Поклонение Природе и почитание предков. Японский шовинизм в период второй мировой войны. Культурный феномен Юкио Мисимы. Традиционные и современные боевые искусства Японии, их социокультурное значение: дзю-дзюцу и дзю-до, айки-дзюцу и айки-до, каратэ-до, кобудо, айкадзэ-будо и др.
          Культура современной Японии. Синто – главенствующая религия Японии. Влияние народных верований и храмовых культов на культуру современных японцев. Социализация в современной японской культуре. Социальные нормы поведения японцев. Преломление в искусстве ХХ века древних культурных традиций Японии. Искусство современной Японии. Литература, архитектура, прикладное искусство, театр, музыка, живопись, наука и образование.
          Охота, морской промысел, животноводство, возделывание рисовых полей – основа всей хозяйственной жизни японцев с древности. Айны – потомки современных японцев. Первые сведения о японцах. Подразделение истории страны на эры правления императоров. Иероглифическая основа японского языка. Слоговая азбука, ее фонетические разновидности («кана»). Влияние иероглифов на связь национальной культуры Японии с культурой дальневосточного региона.
          Синто – древняя японская религия, ее возникновение и развитие. Практическая цель и смысл синтоизма. Влияние синтоизма на особый взгляд на мир вещей, на природу, взаимоотношения японцев (пять основных концепций). Синтоисткие обряды. Место народных верований в культуре японцев. Народные верования – религиозная практика, не связанная с церковной иерархией. Культ косин (обезьяна), лисицы, огненной лошади. Японские легенды о чудесах.
          Процессы социализации в Японии: первичная социализация, социализация подростка, социализация юношества. Семья – отражение социальной психологии нации. Специфическая особенность современной японской семьи – патриархальность. Почитание семейных предков (камидана). Заключение брака в современной Японии. Японец вне дома. Современные гейши.
          «Путь Воина» – изначальный дух японской нации. Бусидо – моральный кодекс средневековых самураев. Идея Бусидо в современной Японии. Самообладание – цель и средство самовоспитания японца. Регулирующая и политизирующая функции Бусидо. Внешние и внутренние факторы поведения японцев. Общенациональные нормы в культуре Японии. Нормы гири, их проявления (долг благодарности).
          Общее развитие искусства Японии после второй мировой войны. Господствующее направление в литературе – натурализм. Представители натуралистского направления. Основоположник реалистического романа – Симей Фтабатэй. Три основных течения в послевоенной литературе Японии. Разделение японской поэзии на 2 типа: традиционалистская поэзия и поэзия новых форм. Появление в японской поэзии различных направлений символизма и модернисткой поэзии. Существование и развитие в современной поэзии традиционных жанров: танка, хайку.
          Истоки современной японской архитектуры. Расцвет японской архитектуры после второй мировой войны: комплекс зданий в Парке мира в Хиросиме, здание детской библиотеки в Хиросиме. Стилистические изменения в японской архитектуре со II-ой половины 50-х годов. Создание условий для проектирования высотных сооружений. Развитие нетрадиционных видов прикладного искусства. Повышенный интерес во всем мире к японским декоративным предметам.
          Жанровое разнообразие театра современной Японии: традиционный классический театр, новые национальные жанры (симпа, синкокугэки, сингэки), европейские театральные жанры (опера, балет, ревю, шоу). Кинопроизводство, современное звуковое кино Японии. Три направления современной японской музыки: традиционная музыкальная школа, современная национальная школа и новая западная школа. Традиционная японская музыка – важный элемент японского национального театра. Консерватории, музыкальная академия Токио. Конкурсы пианистов, скрипачей, композиторов. Фестивали, посвященные знаменательным датам великих музыкантов: Моцарта, Баха, Бетховена и др. Создание «Общества Чайковского». Развитие музыкальной самодеятельности. Увлечение японской культурой в современной России.




2.4.6. Древняя, средневековая и «нововременная» арабо-исламская культура.

          Определение геополитических границ ближневосточного региона. Географическое положение и природно-климатические условия региона. Население и язык. Распространение ираноязычных племен. Важнейшие источники по истории Ирана и Средней Азии. «Авеста», история ее открытия и изучения. Сведения античных авторов. Становление и развитие иранистики за рубежом и в России.
          Элам и Мидия. История образования и развития государственности в Эламе. Взаимоотношения Элама с государствами Месопотамии в III-II тыс. до н.э. Особенности общественной структуры и государственной организации. Элам под властью Ассирии, Нововавилонского царства, Мидии и Персии. Характерные черты эламской культуры. Образование Мидийского союза ираноязычных племен. Отношение их с Ассирией, образование государства, борьба со скифами. Реформы Киаксара. Централизация государства. Союз с Вавилоном и сокрушение Ассирии. Расцвет Мидийского государства. Включение Мидии в состав Персидской державы при Кире II. Мидийское общество и культура.
          «Мировая» Персидская держава в VI-IV вв. до н.э. Образование Персидского княжества в VII в. до н.э. Возникновение Персидского царства в середине VI в. до н.э. Кир II – основатель державы Ахеменидов. Его завоевательная политика и основные территориальные приобретения. Завоевание Египта Персией. Восстание «мага» Гауматы. Захват престола Дарием I и политический кризис. Восстановление целостности державы. Реформы Дария I. Расширение Персидской державы. Греко-персидские войны. Восточный поход Александра Македонского и крушение державы Ахеменидов.
          Характерные черты экономики, социальных отношений и системы управления в Персидской державе. Религия и культура Персии. Возникновение зороастризма, основные положения и обрядовая сторона этой религиозной системы. Религиозный синкретизм и веротерпимость в Персидской державе. Системы письменности в Персидской державе. Памятники архитектуры и искусства. «Имперский стиль» в искусстве, синкретизация культур в Персидской державе.
          Историческая личность пророка Мохаммеда, его значение в арабском мире. «Коран» как культурологический источник. Культура современного Ирака как наследница прошлого. Общеарабские черты и местные традиции в народном художественном творчестве современного Ирака. Развитие науки, образование в Ираке. Искусство современного Ирака: литература, театр, кино, музыка, живопись, скульптура. Основные сохранившиеся памятники культуры Вавилона, Ура, Ана. Мусульманство – государственная религия Ирака. Семейный уклад иракцев, воспитание детей.
          Материальная и духовная культура Ирака – наследница многих цивилизаций. Хозяйственно-культурный тип пашенных землевладельцев, кочевых и полукочевых скотоводов, кочевников Южного Ирака. Распределение ремесел: гравировка и чеканка по металлу, изделия из сафьяна и шерсти, цветного стекла, орнаментированной керамики. Изразцовая облицовка дворов, мечетей, мавзолеев. Популярный жанр устного народного творчества – макамо. Вокально-инструментальные поэмы, сказки. Традиционные музыкальные инструменты: раба ба, удд, канун, най. Традиционный народный танец.
          Развитие медицины, физики, химии строительства. Обязательное начальное образование. Бесплатное среднее и высшее образование. Багдадский университет. Академии наук – центр по изучению арабского языка. Курдская академия наук. Поэзия Ирака – вне классических норм стихосложения. Представители прозы Ирака. Развитие театра. Наиболее известные театральные труппы настоящего времени. Создание национального симфонического оркестра. Кино. Печать. Радио и телевидение. Новые направления в живописи: символизм, экспрессионизм, кубизм, сюрреализм, абстракционизм. Художники и скульпторы. Первая скульптура – барельеф «Свобода».
          Колдуэй – первый археолог, начавший раскопки Вавилона. Дорога Процессий и скверные дворцы. Второе рождение «Вавилона». Открытие древнего города Ура английским археологом Леонардом Вулли. Археологические находки при вскрытии царских гробниц: ювелирные изделия из золота и серебра, драгоценных металлов и камней, мозаичные картины.
          Ритуальные молитвы по канонам ислама. Мечети. Рамадан. Паломничество иракцев в святую Мекку. Кааба – главная цель хадэкэна. Дом иракца – символ семьи. Влияние канонов ислама на семейный уклад. Патриархальность, иерархия в семье. Трудовая деятельность в жизни иракских детей.
          Проблема структурализации пространств безопасности в рамках субрегионов – Персидский Залив, Машрик, Магриб. Состояние ближневосточного конфликта как основной угрозы региональной безопасности. Эскалация напряженности в отношениях между Израилем и палестинцами в 2000 г. Перспективы урегулирования существующих между ними разногласий. Решение проблемы Иерусалима, возвращения беженцев, оккупированных территорий (по Е.С. Мелкумян).
          Сирийское направление ближневосточного урегулирования. Проблема возвращения Голанских высот. Разногласия в подходах Сирии и Израиля к проблеме урегулирования двусторонних отношений. Политика США и России по вопросам ближневосточного урегулирования. Роль арабских государств в достижении мира в регионе и возможные перспективы регионального сотрудничества. Многосторонние переговоры по проблемам Ближнего Востока.  Проблема распределения водных ресурсов в масштабе региона и ее влияние на перспективы обеспечения региональной безопасности. Проблема разоружения, включающая необходимость ликвидации оружия массового поражения. Перспективы создания «безъядерной зоны»  на Ближнем Востоке.
          Стратегическая значимость региона Персидского залива для стабильности международных отношений. Военно-политический баланс сил в регионе Персидского залива. Роль региональных «центров силы». Перспективы урегулирования проблемы вокруг Ирака. Подходы постоянных членов Совета Безопасности ООН к решению этой проблемы. Резолюции Совета Безопасности ООН, требующие от Ирака ликвидировать оружие  массового поражения. Политика Ирана в регионе. Наращивание им военного потенциала и попытки создания ракетно-ядерных сил. Дискуссия об отношениях между Ираном и Россией. Изменения в подходе США и европейских государств к Ирану.
          Роль Совета Сотрудничества Арабских Государств Персидского Залива (ССАГПЗ) в обеспечении региональной безопасности.  Концептуальный подход ССАГПЗ к этой проблеме. Постоянные члены Совета Безопасности ООН как гаранты региональной безопасности. Перспективы реализации положений Дамасской декларации от 1991 г. Подход к проблеме урегулирования внутрирегиональных конфликтных ситуаций.


2.4.7. Сложности взаимодействия Востока и Запада в Новое время.

          Зарождение демократии в лоне западных цивилизаций, преобладание тирании на Востоке. Личность в деспотической теократической системе, проявления творчества только в литературе и искусстве. Влияние на литературную прозу норм взаимоотношений восточного общества (человек – «раб» государства, церкви, корпорации и других объективных обстоятельств). Восточный подданный как человек-функция «с непроницаемым восточным лицом». Взаимосвязь литературы и реальной жизни подданных на Востоке, закрытость душевных переживаний личности. Иероглифическая письменность как фактор формирования образно-дискретного восприятия мира и простой передачи знаковой информации, неразвитость эмоций и ощущений. Дидактичность сюжетов, ходульность и схематичность образов героев в литературной прозе Востока. Сравнение японской и китайской литературы, их общие и специфические черты, гендерная направленность. Борьба за эмансипацию на Западе.
          Смысловая конструкция Востока и Запада, выработанная культурологической мыслью человечества для первичной типологии мировой культуры. Парная категория, выражающая дихотомию поляризованного целого всемирной культуры. Амбивалентное единство культуры человечества (в пределе складывающееся из Запада и Востока) и разделенность на принципиально отличные друг от друга, а во многом и противоположные модели культурной идентичности. Взаимоположение и взаимоисключение Запада и Востока.
          Поэзия Востока как выход для души личности, задавленной нормами, ограничениями и запретами. Интимность поэтических текстов как фактор преодоления эстетикой «жесткой» этики. Отсутствие препятствий для творческих изысканий в интимно-эстетической сфере со стороны всесильного восточного государства и консервативной религии. Выраженность личностного начала во всех сферах жизни европейского общества.
          Европейцы как экстраверты, «люди голоса», азиаты – как интроверты, «люди зрения» (мудрость Востока – мудрость битых, рискованность иметь свой голос). Увлечение каллиграфией – «геометрией духа», живописью (западная живопись – живопись взгляда, восточная – живопись идей), пейзажной живописью как компенсацией отсутствия изведенной еще в древности дикой природы, миниатюрами и малыми формами.
          Географическая изоляция восточных цивилизаций от западного мира и друг от друга, развитие «в собственном культурном соку». Духовный голод социально-политической верхушки, наслаждавшейся только тем, что было создано ее народом. Задавленность привилегированных классов, как и других слоев населения, этическими нормами. Поиск духовного отдохновения в эстетической сфере, придание культуре элиты отточенно совершенной формы. Большая ориентированность ремесла и искусства Востока, в сравнении с Европой, на удовлетворение элитарных потребностей «наслаждения жизнью, доведенного до крайних пределов».
          Совершенство элитарной культуры азиатских цивилизаций на фоне культурно отсталого кочевого окружения. Формирование в древности и укрепление в средневековье комплекса этнокультурного высокомерия по отношению к кочевникам, перенесенного и на весь остальной мир (китаецентризм, японоцентризм, культурный индоцентризм). Высокомерие Востока, исторически обусловленное и имевшее под собой реальные основания в древности и средневековье. Цивилизационный «разгром» Востока в эпоху Нового времени при встрече с Западом. 
          Высокая степень культурной ксенофобии Востока. Отказ от восприятия научно-технических и духовно-культурных ценностей Запада. Уход Китая и Японии в добровольную самоизоляцию от него, усугубление их общекультурного отставания. Становление европейской средневековой культуры на основе синтеза культурных достижений прошлых эпох и других народов. Благоприятный общекультурный климат для прогресса традиционного европейского общества и его буржуазной трансформации.
          Восток и Запад как универсальный случай культурной топологии (смысловое напряжение и органическая смысловая связь). «Западно-восточный диван» Гёте, роль восточных мотивов в творчестве западноевропейских романтиков. Совмещение западного и восточного дискурсов в рамках одной художественной или философской картины мира (Н. Гумилев, В. Хлебников, Г. Малер, И. Стравинский, П. Кузнецов, О. Шпенглер, П. Гоген, А. Матисс, А. Арто, А. Камю, Т. Манн, Г. Гессе, К. Г. Юнг, А. Швейцер, Дж. Д. Сэлинджер, И. Бродский и др.). Связь Запада и Востока, их парная сопряженность как символ единства мира, глобального универсума, территориального или смыслового всеединства мировых сил, природных стихий, разных народов и стран.
          Обращение к парадигматике Запада и Востока представителями разных мировых империй (Древний Китай, эллинистическая Греция, Римская империя, Византия, кочевая империя Чингисхана, Россия и СССР и др.). Преемственность имперского герба «трех Римов» – двухглавого орла, как символа соединенности и неразрывности Запада и Востока, а также всеохватности власти, обнимающей безграничное пространство, Вселенную.
          Основания для противопоставления двух культурных миров, диалектика Востока и Запада: демократия (свобода, равенство) – деспотизм; аскеза – мистика; научное знание, рациональность – интуиция, вживание в мир; динамизм, развитие – неподвижность, стабильность; модернизация, инновативность – традиционность, ритуал; “дао” – “логос”; индивидуализм, личность – коллективизм, государство; активное технико-технологическое преобразование мира – достижение гармонии с естественно-природной средой обитания и медитация; капитализм, буржуазность – коммунизм, бесклассовое общество; рынок – базар, и т.д.
          Историческая изменчивость культурно-смысловых границ между Востоком и Западом. Дихотомия «Запад – Восток» как необходимый компонент любой культурной рефлексии и культурологического знания как такового, ограждающий человеческое познание от неправомерной унификации различных, не сводимых друг к другу культур в единую всемирную культуру, равно как и от соблазна представить все конкретные культуры автономными и несовместимыми друг с другом единичными феноменами.


2.4.8. Современные культуры Востока и особенности
их культурной коммуникации с Россией.

          Совокупные формы культуры в историческом, этническом своеобразии; соотношение национальных и общечеловеческих компонентов в культуре; общность, закономерность культурного развития всех народов Востока. Преемственность, взаимовлияние культурных моделей Востока друг на друга, вклад каждой из них в общую сокровищницу мировой культуры. Понятие о культуре Востока как одной из форм общественного сознания и составной части культурного наследия человечества. Роль и значение культуры Востока в жизни мирового сообщества. Содержание и форма, взаимосвязь национального и интернационального в культуре Востока.
          Пограничное положение России и русской культуры между Востоком и Западом, внутренние противоречия русского национального характера, менталитета, непредсказуемость социокультурной истории. Идеологические споры и конфликты западников и славянофилов, сторонников и противников реформ, либералов и консерваторов, демократов и коммунистов. Рассмотрение дихотомии «Восток – Запад» деятелями русской классической культуры и представителями общественной мысли ХХ века: И. Карамзиным, П. Чаадаевым, ранних славянофилов и русских почвенников, Ф.М. Достоевского и Л.Н. Толстого, К. Леонтьевым и В.С. Соловьевым, В.В. Розановым и Н. Рерихом, Д. Мережковским и А. Блоком, И. Бердяевым и Г. Федотовым, В. И. Лениным и И. В. Сталиным, и др.
          Вклад евразийцев (включая их позднейшего представителя Л.Н. Гумилева) в изучение контаминации и диффузии восточного и западного начал в русской культуре и российской истории. Отсутствие единства в рядах мыслителей и исследователей русской культуры как пограничной между Востоком и Западом. Наличие противоположных и даже взаимоисключающих интерпретаций и оценок русской культуры. Версия о том, что русская культура принадлежит больше Востоку (Н.В. Гоголь, славянофилы – А.С. Хомяков, К.С. и И.С. Аксаковы, И.В. и П.В. Киреевские, Ю.Ф. Самарин, а затем и К.Н. Леонтьев, и евразийцы – Н.С. Трубецкой, П.Н. Савицкий, Г.В. Вернадский). Противоположное восприятие русской культуры как части Запада (В. Белинский, Н. Чернышевский, Д. Писарев, Вл. Соловьев, Д. Мережковский, В. Эрн, В. Брюсов, А. Блок, М. Бахтин, А. Лосев).
          Столкновение культурно-исторических процессов западного и восточного происхождения в русской культуре. Развитие своего рода «турбулентных» этнокультурных процессов на территории России в течение более чем тысячелетия. Россия, русская Евразия как «место встречи» Востока и Запада; конфликт и диалог – воплощенные «единство и борьба противоположностей» в культуре. Феномен «русского коммунизма», впервые исследованный Н.А. Бердяевым («Истоки и смысл русского коммунизма»), социокультурный вариант тоталитаризма (советский) как логический итог специфически преломленного и интерпретированного западно-восточного дискурса, складывающегося в пограничной зоне Запада и Востока, преломленного почти всякий раз через призму уникального русско-российского социокультурного опыта.
          Проблемы региональной безопасности в Южной Азии. Региональный баланс сил. Проблема выстраивания приоритетности угроз внутреннего и внешнего характера. Противостояние по линии «Индия – Пакистан». Проблема Джамму и Кашмира. Другие этно-конфессиональные и территориальные региональные проблемы. Истоки конфликтов и конфликтности в Южной Азии. Влияние политики КНР на состояние региональной безопасности. Перспективы стратегического партнерства в рамках треугольника Россия-Китай-Индия на рубеже ХХ и XXI веков и возможные последствия его для региональной стабильности. Политика США в регионе и ее воздействие на региональную безопасность. Роль ядерного фактора в региональном масштабе. Ядерный потенциал Индии и Пакистана. Их подход к проблеме ядерного разоружения. Создание Ассоциации регионального сотрудничества стран Южной Азии (СААРК). Ее потенциал по снижению конфрантационности в регионе.


2.5. Актуальные проблемы изучения культур Востока в отечественной науке.
Уникальная роль культурологии.

          Культурология стран Востока как часть науки и как составляющая культурологии со своим предметом и методологией. Культурно-исторический процесс, его основные этапы, тенденции и закономерности развития. Культура современного Востока в трудах В. П. Алексеева, В. М. Алпатова, М. Г. Борисова, В. В. Грайворонского, Т. П. Григорьевой, В. В. Емельянова, Б. С. Ерасова, Н. И. Конрада, М. Е. Кравцовой, Э. С. Кульпина, З. И. Левина, Г. В. Попова, А. М. Хазанова и др.
          Международное значение культур Востока. Организация востоковедческого образования и науки о Востоке в России, основные тенденции и особенности развития и их перспективы как важнейшая проблема отечественной ориенталистики. Культурология стран Востока как взаимосвязанная, развивающаяся и многоуровневая система. Исключительная роль в истории науки и культуры народов РФ академического, университетского и практического востоковедения, тесно связанных между собой. Научно-учебная и практическая значимость культурологии стран Востока на современном этапе совершенствования фундаментального востоковедного образования и сотрудничества ориенталистов академических институтов и высших учебных заведений.
          Проблема подготовки педагогов-востоковедов и учёных-востоковедов, наиболее обострившаяся в отечественной ориенталистике рубежа XVIII-XIX вв. Университетское востоковедение в России, в том числе в Казани, в первой половине ХIХ в. Преподавание комплекса востоковедных дисциплин, фундаментальная и прикладная научно-исследовательская деятельность ученых и преподавателей как приоритетные линии развития российского востоковедения в ХIХ-ХХ вв. Формирование и развитие системы востоковедного образования и научных исследований по истории и культуре народов Азии и Африки, включающей деятельность Академии наук, университетов, лицеев, гимназий, духовных академий и семинарий и научных обществ.
          Важная роль Российского государства и общества в становлении и развитии образования и науки о Востоке. Университетское и академическое востоковедение в России, выполнявшие общекультурную и гуманистическую функции и способствовавшие обогащению духовного мира российского общества.
          Отечественное востоковедение как социальный и научно-образовательный феномен, связанный с обществом, государством, идеологией и т.д. Накопление огромного фактического материала в области языка, истории, литературы, культуры, географии народов востока России и зарубежного Востока представителями российского востоковедения XIX-ХХ вв. История востоковедного образования и науки, их практические и научные задачи. Роль преподавателей «восточной словесности» и ученых-востоковедов в российской и общемировой науке.
          Образование, знания и наука о Востоке в России как изначальная органическая часть гуманитарных исследований. Востоковедное познание и ориентальная мысль как важное направление современных гуманитарных поисков отечественных ученых и преподавателей. Теоретическое и практическое значение природы востоковедного образования, знания и науки.


2009