Ему было в пятый

Сергей Николаевич Замятин
Другие рассказы, а также повесть "Селфи" можно прочитать в книге "Оверклокеры".Сайт книги, где можно бесплатно прочитать 25% текста или приобрести в ведущих интернет-магазинах страны:
http://ridero.ru/books/overklokery/

___________________________________   

В этой стране, да и в сопредельных, обычная больница есть кара, ниспосланная на нас. Вы и сами знаете прелести этих казенных домов: очереди, пожертвования в фонд больницы и вашего врача, и прочее. Так уж повелось, что есть медицина как бы бесплатная и не бесплатная вовсе. Хочешь жить – плати. Пускай даже платой будет твоя собственная жизнь.

Lurkmore

___________________________________               

- Наська, - кричала мать из кухни. - Не забудь после уроков сходить в больницу. Слышишь?
- Ну ма, не хочу я. У меня уже ничё не болит, - ныла Наська, в спешке надевая колготки.
- Всё равно сходи, - настаивала мать. - Лишним не будет. Елена Степановна тебя отпустит, я её уже предупредила. Ты слышишь?
- Да ладно, схожу я в эту твою больницу, не кричи только.

  Наська торопливо накинула куртку, запрыгнула в туфли, чмокнула мать, вышедшую в коридор, в щёку и, схватив сумку, две трети которой занимала косметичка, побежала в школу. Утро выдалось на редкость теплое и солнечное. На небе не было ни облачка, дул еле ощутимый ветерок. Вот только лужи после дождя портили всё впечатление. Наська изворотливо обошла их стороной и вышла на асфальтированную дорожку, ведущую к остановке маршрутных такси. Уверенно застучав каблучками и перекинув сумку за спину, она быстрым шагом направилась в сторону школы, которая находилась всего в 15 минутах ходьбы от её дома.

  В школе Наська, откровенно скучая, отсидела 3 урока. На большой перемене она отпросилась у классной и, визжа от удовольствия, что не придется писать самостоятельную по химии, вылетела на улицу. Она знала, что у нее в запасе полно времени, поэтому побежала к изрисованному граффити старому и ржавому остову автобуса за футбольным полем. Там аккурат кончалась территория школы, поэтому все бегали туда покурить. Солнце поднялось уже высоко, поэтому в автобусе было жарко, словно в раскаленной духовке. Сигарета приятно обжигала губы, но Наська больше одной никогда не выкуривала, а то мама заметит. Духи и жвачка, конечно, не всегда спасали. Пару раз дома чуть до скандала не дошло, но Наськино безбожное враньё, почему-то, всегда успокаивало родителей. Да и отец курил по пачке в день, возможно, поэтому никто не замечал, что Наська давно уже пристрастилась к сигаретам.

  Сотовый показывал 11:27. «Блин, пора идти в эту тупую больницу», - с тоскою подумала Наська, и медленно поплелась в сторону бело-голубого здания, вдалеке возвышавшегося над покосившимися крышами серых деревянных домишек. Через дворы было короче, но она повернула на соседнюю улицу. Там был асфальт, а после дождя, который шел ночью, ей не хотелось пробираться по грязным закоулкам. До больницы она добралась быстро, правда не без приключений. Зазевалась, переходя через дорогу, и чуть не попала под машину, но всё обошлось. Водитель оказался на редкость добрым дядькой и даже подвез её несколько кварталов. Еще пять минут через парк, и вот оно – прибежище страждущих – городская больница, в которой, по словам её отца «можно совершенно бесплатно получить самые дорогие болезни».

  Анастасия резко открыла дверь и влетела в больницу, чуть не сбив какую-то старуху, на мгновение, оказавшись в полной темноте, от которой, поначалу, болело в глазах. Хотя, на самом деле, свет был, но очень тусклый, и Насте понадобилось несколько минут, чтобы привыкнуть к такому освещению. Она находилась в огромной душной комнате без окон. Народу было много, в основном, пожилого возраста. Пахло какими-то лекарствами, мочой и старостью. Настя с трудом сдержала позывные рвоты, но обратно на улицу не вышла. Помещение, в котором она оказалась, больше напоминало ей склеп. Стены были грязно-серыми, будто их не мыли многие годы, потертая и местами треснутая напольная плитка - черная как сажа, а отвратительные желчно-жёлтые лампы, свисающие с потолка были заляпаны какой-то засохшей грязью. Большинство людей в комнате стояли в очереди к окошку регистратуры, образуя огромную живую змею, в хвосте которой находилась Анастасия. Остальные неподвижно сидели на металлических стульях и скамьях, видимо ждали, когда их примет врач. Все молчали. Лишь изредка были слышны покашливания и тихие вздохи бесконечного ожидания. Все женщины и мужчины в комнате, измотанные недосыпанием, выглядели намного старше своих лет, будто кто-то в одно мгновение разукрасил их лица новыми морщинами. Глаза их были устремлены в сторону окошка, где сидела медсестра, похожая на туго перетянутую  веревкой сосиску и регистрировала пациентов.

  Настя сделала несколько шагов вперед и остановилась, оторопев. Звонкое эхо стучащих по плитке каблуков приковало к ней взгляды всех присутствующих в комнате. В это мгновение девушке хотелось провалиться сквозь землю, но чувство, будто она совершила какой-то гадкий поступок, быстро прошло, когда люди в комнате потеряли к ней интерес и вновь стали следить за движением очереди. С огромным трудом, Анастасия решилась прервать мертвую тишину, царящую в комнате.

- Эээ… Кто последний?

  Никто из людей в комнате даже не шелохнулся.
 
  Настя уже стала сомневаться, идти ей к врачу или нет. Не так она себе представляла больницу. С другой стороны, может быть все так и должно выглядеть? Ведь сюда она пришла впервые, так как росла относительно здоровым ребенком. Бывало, конечно, простуда застанет врасплох… Но разве это болезнь? Её родители никогда не обращались к врачам по таким пустякам. Лишь последние несколько недель Настя часто жаловалась на сильные головные боли. Ни таблетки, ни порошки не помогали. Мать повезла ее к какой-то бабке, которая дала выпить Насте какую-то вонючую жидкость. Боль не утихла, зато несколько дней ее выворачивало наизнанку. Лишь вчера голова чудесным образом прошла, будто знала, что её хозяйка собирается идти к врачу. 

  Анастасия повернулась к выходу, но представив недовольное лицо матери, передумала. Вдруг, сзади ее кто-то легонько похлопал по спине. От неожиданности, Настя вздрогнула и резко повернулась. Перед ней стоял симпатичный парень лет 25, высокий и широкоплечий, но немного сутулый.

- Привет, - прошептал незнакомец. - Это ты щас спрашивала, кто последний?
- Ну да, - еле слышно ответила Настя.
- Короче, я последний, - по-прежнему вполголоса продолжал парень. – Уже час, наверное, здесь торчу, а очередь ваще не движется. Так и постареть недолго. Короче, за мною будешь.
- ОК. А чё мы шёпотом говорим? Здесь же не библиотека!
- А ты разве не в курсе?
- Нет, я первый раз здесь. Кстати, меня Настя зовут.
- А меня Игорь. Очень приятно, - без особого энтузиазма в голосе ответил парень. – Здесь так положено. Нарушишь правило – встанешь снова в конец очереди.
- Так мне лично пофиг. Я и так в конце.
- Зато мне не пофиг!

  Игорь повернулся к Насте спиной и снова встал в очередь, которая немного продвинулась вперед. Настя хотела было сказать своему новому знакомому, что она просто пошутила, но не решилась, а просто встала за широкой спиной Игоря, потеряв из виду окошко и всех впереди стоящих людей.

  Прошло полчаса, а Настя продвинулась всего лишь на пару шагов. Время шло жутко медленно. Если бы не сотовый, она наверняка потеряла бы ему счет. Ноги её уже не слушались. Но присесть было некуда, все стулья и скамьи были заняты нелепыми стариками, одетыми явно не по возрасту. Как будто сегодня в доме престарелых была большая стирка, а его директор решил сделать всем обитателям внеплановый медицинский осмотр. Только вот одежды подходящей не нашлось, поэтому пришлось одеть стариков по-молодежному.   Переминаясь с ноги на ногу, Настя продолжала ждать, все время прокручивая в голове резкий и недовольный голос матери: «Я тебя что просила сделать? Хоть один раз побыть немного самостоятельной – сходить самой в больницу! А ты? С уроков значит ушла, а вместо того, чтобы пойти к врачу шлялась неизвестно где? Никаких тебе «контактов» целый месяц. Вот отец придет с работы, вообще интернет тебе отключит!» Мысли о разговоре с  матерью были неприятными, но отрезвляющими. К тому же всех слонов мира она уже пересчитала.
Так Анастасия простояла 2 часа, хотя ей казалось, будто прошла целая вечность. Усталость, словно непосильная ноша, сгибала её вниз, как будто в театре своей жизни она играла заключительную роль и вышла на последний поклон перед зрителями. Игорь за это время ни разу к ней не повернулся. А поговорить с ним еще раз Настя очень хотела. Ведь обидела она его не нарочно. Ну не знала же она, что здесь такие строгие порядки. Но заговорить с парнем было совсем не просто. Что-то постоянно её сдерживало, хотя стеснительной она себя никогда не считала. Возможно, парень ей просто очень понравился.
 
- Соберись, дура. Он же тебя не укусит, - говорил ей один внутренний голос. – Толкни его, будто нечаянно, а потом само все завяжется.
- Он старше тебя лет на 10. О чём ты думаешь? – ввязался в разговор второй голос. - Не выйдет у вас с ним ничего, даже и не надейся.

  Но надеяться Насте хотелось.

  Собрав волю в кулак, она легонько похлопала Игоря по спине. И только сейчас заметила, что кожа на ее руке покрыта странными пигментными пятнами, к тому же стала морщинистой и тонкой, почти прозрачной, отчего стали видны сухожилия. Она с ужасом смотрела на свою руку, не понимая, что происходит, когда с ней заговорил Игорь.

- Вам чего, бабуля? - прохрипел старик, отдаленно напоминающий парня, с которым Настя познакомилась всего пару часов назад.

  Настя попыталась закричать, но не смогла произнести ни звука - в горле неожиданно пересохло. Её сознание на несколько секунд затуманилось, но она устояла на ногах, по-прежнему находясь в шоковом состоянии. По-видимому, Игорь не узнал ее, потому что, пожав плечами, отвернулся и подошел к окошку регистратуры. Как раз наступила его очередь.

- Вам куда? – неприятно-резким голосом задала ему вопрос женщина в окошке.
- Мне в пятый, на приём, - ответил старик и подал ей паспорт и полис, с пожелтевшими то ли от пота, то ли от времени страницами.
- Придется подождать около часа. Доктор начнёт прием после обеда.
- Хорошо, - покорно сказал Игорь.

  Регистраторша исчезла из окошка и пошла искать карточку.

  Анастасия Ильинична по-прежнему стояла и рассматривала свои старческие руки. Тяжелые капли слез стекали по ее изрезанному глубокими морщинами лицу. То, что с ней произошло, по-прежнему не укладывалось у неё в голове. Ей ужасно захотелось домой, к маме и папе. Казалось, сейчас она зажмурится, откроет глаза и все станет как раньше. Но трюк этот не работал. Её худое и слабое старческое тело не становилось моложе, голос не делался звонче, а глаза из мутных впадин не превращались в сверкающие алмазы.

  Не став дожидаться своей очереди, Анастасия Ильинична медленно заковыляла к выходу, думая в этот момент лишь о том, что скажет ей мама, когда увидит во что превратилась её маленькая дочка. Она уже почти дошла до выхода, когда дверь резко распахнулась и влетела какая-то девчонка, лица которой Анастасия Ильинична не разглядела. Яркий уличный свет ослепил её, да и глаза были уже не те, что прежде. Она попыталась предупредить девочку, чтобы она уходила из этого адского места, не совершая её ошибки, но почти беззубый рот выдал лишь нечленораздельные хрипы и шамканье. По-видимому, девочка испугалась её, потому что отступила на несколько шагов назад, вглубь комнаты. Догонять её Анастасия Ильинична не стала, уж больно ей не хотелось идти обратно.

  Спускаясь вниз по ступенькам больницы, она чувствовала, как жизнь медленно, но необратимо утекает из нее, как вода из под крана. Солнце по-прежнему было высоко и играло лучами в постепенно высыхающих лужах. Все-таки здорово, что вчера прошел дождь!   

29.03.12