По миру конина и ослиное мясо гуляют

Серафим Григорьев
Мясной скандал в Европе набирает обороты
14.02.2013   18:57

Сейчас подделки, в составе которых есть конина, обнаружили в Великобритании, Ирландии, Франции, Испании, Люксембурге, Швеции, Дании, на Кипре и в других странах. Всего в списке 16 европейских стран. Но скандал в целом поднял вопрос о чрезмерной запутанности всей системы снабжения пищевой промышленности в 27 странах-членах Евросоюза.

Что собственно такого страшного в конине? Первыми тревогу забили как раз в Соединенном королевстве. Там сделали пробы мяса. Оказалось, что в полуфабрикатах Findus — более 60% конины. Для англичан это был шок. Они не едят конину в принципе. Ее использование в продуктах карается законом.

На фоне появления мяса в российских частях, "непригодного к употреблению" (ВОЕННАЯ ПРОГРАММА Александра СЛАДКОВА)зловеще звучит информация с мировых рынков мясопродуктов.
 
В соответствии с французским расследованием, конина изначально поставлялась с румынской скотобойни.Румыния экспортирует конину на €10—12 млн в год, сообщает Ziarul Financiar. Ранее вице-президент сельскохозяйственного комитета Европарламента Хосе Бове заявил, что всплеск мошеннической продажи конины под видом говядины мог произойти из-за закона, запрещающего поездки на лошадях по румынским дорогам. Запряженные лошади были обычным видом транспорта в течение многих столетий в Румынии, но после изменения правил дорожного движения сотни тысяч животных были отправлены на бойню. Он же сообщил, что из-за этого закона в бургерах вместо говядины могла оказаться не только конина, но и ослиное мясо.
В январе 2013 года в говяжьих гамбургерах, продающихся в британских и ирландских супермаркетах, была обнаружена лошадиная ДНК. Производство на фабрике Silvercrest Foods County Monaghan было приостановлено до опубликования результатов расследования, позже контракт с этой компанией разорвала корпорация Burger King.
В воскресенье вечером стало известно, что несколько крупнейших французских розничных сетей отозвали из продажи продукты, поставляемые шведской компанией Findus и французской Comigel из-за обнаружения в них конины вместо говядины. Также сообщалось, что затронуты оказались такие розничные сети, как Auchan, Monoprix, Carrefour и многие другие. Вот те, солдатушка, и АУТСОРСИНГ!..

P.S. За разгоревшимся в ряде европейских стран скандалом с кониной могут стоять мафиозные группировки из Италии и Польши. Об этом пишет британская газета The Daily Mail со ссылкой на неназванные источники. По данным издания, в скандале также могут быть замешаны российские преступные группировки, действующие в странах Прибалтики.