Записки графомана. 34. Затюканный апостол

Анатолий Иванко
Так называлась очень советская пьеска Андрея Макаёнка об «ихней» жизни. Состоятельная американская семья с определёнными ценностями и сын – бунтарь, бесящийся то ли после Вьетнама, то ли после очередной хипповки. Столкновение старого с новым. Лобовая агитка.

Нынче в стране -  визит римского понтифика. Неуверенно озирающийся рыжеволосый парторг и старый человек, по слухам, больной Альцгеймером. Пока ещё ум ясен, а силы какие-то есть, старается возвысить свою веру и людям дать утешение в их недостойной человека жизни.


Наши – как наши. На приёме сразу после приезда визитёр читает по бумажке при-ветствие. Настолько долго и тяжело, что вспомнился мне Ильич незабвенный. Гляжу – чиновники на приёме (хоть и момент исторический) – чуть со стульев не падают.

Отбываловка.

Но какое визиту этому бешеное сопротивление сопутствовало! Российской церкви. Кликуши, только что не плюющие в телекамеру! Ну почему так? Шапка и форма обряда  какую-то роль играют?

Наверное, нет. Истоки сегодняшнего – в истории.  «Алекс»-то, как выясняют, в молодости от армии «откосил»! Для того папик с помощниками и плюнул на многовековые правила игры. Мальчика срочно назначили батюшкой, когда и назначать-то нельзя. В пасхальную неделю!!! Ну-т-ко, пастырь, попробуй теперь откажись благословлять отправку мяса на кавказскую бойню! Откажись! Я на тя посмотрю!
 
А Кароль Войтыла не то, что в мирное, а  и в военное–то время от службы не уклонялся, наоборот – с оружием в руках воевал против оккупантов. Теперь имеет полное моральное право проповедовать «не убий!». Потому что сам вдоволь потаскал ППШ на загривке!

И «алексии», и «филареты» - откроем глаза на жизнь – были штатными сотрудниками конторы.

А Войтыла стараниями им подобных отмотал в своё время срок. Кажется даже, в Воркуте.

Почувствовали разницу?!!

Нет, они не против какой-нибудь веры. Они против только той веры, которую несут неуправляемые.

 Те, кто в своё время не расписывался с ними в одной ведомости.