Окно заменил... телевизор!

Владимир Музыченко
Задумывались ли вы когда-нибудь, дорогие читатели,  сколько раз в день и как долго вы глядите в окно, любуетесь на себя в зеркало, смотрите телевизор или устремляете взор на небеса? Скорее всего, вряд ли. А вот известный российский психолог Рамиль Гарифуллин, не только задумался, но и провел целое исследование на тему «Окна нашей жизни», каковыми он и считает вышеперечисленные объекты.
В результате многочисленных опросов и личных наблюдений ученого оказалось, что, например, в обычное окно люди в среднем смотрят не более 25 секунд в день. Исключение составляют бабушки и матери, которые подолгу наблюдают из своих окон за гуляющими во дворе детьми.
У зеркала большинство из нас, по мнению психолога, проводят от одной минуты до получаса в день. Интересно, что мужчины при этом смотрят на свое отражение в зеркале на полминуты... больше, чем женщины (по 2,5 минуты против 2). Дольше всех, разумеется, глядятся в зеркало влюбленные,  подростки и красавицы. Куда реже это делают люди преклонного возраста: видимо, свои личности им уже порядком поднадоели.
Отличаются от расхожего мнения и данные о нашем отношении к телевизору. Казанские мужчины, например, смотрят «телеящик» не полдня, как это принято утверждать, а всего… полтора часа в сутки, а женщины и того меньше – всего 40 минут. А вот детишки, прямо скажем, грешат  этим делом: их просмотры длятся порой от трех до пяти часов в сутки, что чревато потерей остроты зрения и прочими заболеваниями. Чаще сидят у телевизора и люди старшего возраста,  время их телесеансов доходит до 3-4 часов. Разумеется, все эти данные подходят только к нормальным людям, а  не к телеманам, которые могут  смотреть  телепередачи… круглые сутки!
Что касается небес и религиозных символов (икон, шамаилов и т. п.)  большинство из нас совсем редко обращает на них свои взоры. У молодых есть на то веская причина: им еще рано думать о вечном. Люди же среднего и старшего возраста обращают взоры к Богу всего по 5-6 минут в день,  причем чаще это делают женщины. Впрочем, на небеса смотрят не только в связи с религиозными чувствами. Но и здесь, увы, похвастаться нечем: взоры большинства сограждан  устремлены чаще в землю под ногами, нежели  в светлую небесную высь. Что, по мнению психолога, однозначно свидетельствует  о полном отсутствии романтизма  и  приземленности чувств наших современников, то есть, нас с вами!