Горечь на десерт ч. 8

Светлана Антонович
        Из ежедневной суеты она уходила в мир эзотерической литературы, читала библию. Как будто пытаясь понять, зачем она здесь. Идя по улице, ловила себя на мысли, что стала воспринимать людей как-то по другому. Ей было жаль их. В транспорте, в магазине, на работе их лица отражали смесь озабоченности с озадаченностью. Ей казалось, что большинство из них не замечают, как она, что мир цветной, что утро каждого дня прекрасно само по себе. Не важно, какая стоит погода. И только молодежь с беззаботными лицами радовалась жизни.

«Правда говорится в библии – будьте как дети», - думала она, глядя на них. «Мы приходим в этот мир с открытой душой, любя всех и все. Но, уколовшись однажды о колючку, учимся обходить ее и бояться этого. Когда в песочнице у нас отберут игрушку, потом другую – стараемся сопротивляться или прятать. Так постепенно мы учимся выживать в этом мире и нам некогда замечать его красоту». Так думала она и старалась не судить людей. Наверное, такими их сделала жизнь. Она соглашалась с где-то прочитанным выражением – «ты не змея, только потому, что твои родители не змеи». Каждому из нас дана своя задача и свой путь. Ей стало легко жить, потому что ни на кого не держала зла.

Как-то после очередного ночного приступа, Антон уговорил ее сделать рентген. Прошло уже три года, а она все не решалась узнать как ее дела.
Войдя в кабинет, назвала фамилию.

- Почему не наблюдаемся? Спросила врач.
- Вот пришла наблюдаться. И как мои дела?
Доктор нашла ее снимок, взяла у нее предыдущий и, не показывая ей, сделала наложение одного на другой, проверяя, не увеличилась ли опухоль.
- Что ж приходите через годик.
- Доктор, я спросила, как мои дела? Опухоль изменяется?
- Все нормально.
- Тогда верните мне снимки.
- Они вам не нужны. Пусть будут в истории болезни, - уклончиво ответила врач.

- «Ну и пусть», - подумала Наташа, выходя из поликлиники. «Что это меняет? Да ничего. Может даже и лучше не знать, что все плохо. У меня столько дел, больше не буду сюда ходить».


Приближались майские праздники. На аллее, в центре города прямо на траве расположились казаки и казачки в национальной одежде. Бутылки с пивом  вперемешку с различной снедью стояли между ними на расстеленных газетах. Где-то неподалеку пел казачий хор. Навстречу ей двигались две колоритные фигуры – молодой казак с лихо закрученным чубом в казачьей форме и маленький худенький старик в белой рубашке и казачьих галифе. Ни дать ни взять дед Щукарь. Картину дополняла сабля, висевшая у деда на поясе и при каждом шаге звякающая об асфальт.

Остановившись, она заслушалась пением казачек. Старалась отвлечься от неприятных мыслей о беседе с доктором.


К этому времени Артем открыл свое частное дело, которым намеревался заниматься с сыном. Но потом, глядя, что двоим там тесно, оставил его сыну.
Вокруг Антона всегда крутилась молодежь. Бейсики, как называл их отец. Не найдя себя в области новых технологий, которыми так увлекался сын, решил заняться чем-то другим.

Антон настолько был увлечен своей работой, что родители стали посмеиваться:
- Ты у нас видно никогда не женишься. Так со своими компьютерами в холостяках и останешься.
- Ну и что в этом плохого? – отшучивался он.



От раскаленного асфальта горячий воздух поднимался в окно офиса. Кондиционерами в фирме еще не обзавелись. Обмахиваясь газетами, женщины пили чай в свой законный обеденный перерыв.

- Наталья Борисовна, вот вы с мужем в Средней Азии служили. Там, поди, пожарче,  чем здесь? А местные, говорят, в теплых халатах чаи гоняют целый день. Как можно в такую жару? – потягивая холодную пепси-колу, удивлялась Ольга. – Если б можно было, я бы догола разделась от такой жары.

Наташа посмотрела на молоденькую секретаршу и улыбнулась, представив ее голой. В чем только душа держится! Одни глазищи.

Наташ, а бери нашу Ольгу себе в невестки, - предложила Татьяна Андреевна.
        – Какая девка красивая. Родит – потолстеет. Жалко, если оболтус какой подцепит. Оль, признавайся, еще не запала ни на кого?

Шутку прервал телефонный звонок.
- Это вас. Сын. Легок на помине, - улыбнулась Оля, протягивая Наташе трубку.
- Мам, ты стоишь или сидишь?
- Что-то случилось, Антон?
- Ты сядь лучше, - загадочно настаивал он, - тогда скажу.
- Ну, все, хватит! Что еще такое?
- Мы с Лерой подали заявление в ЗАГС. Мам…, не молчи. Ты там как?
- Нормально, - онемевшими от неожиданности губами произнесла она.
Подруги, глядя на нее, стали капать валерьянку в стакан.
- Наташа, что случилось? На тебе лица нет. На вот выпей, успокойся, - хлопотала над ней Татьяна.

- Сын жениться, - наконец произнесла она.
- Тьфу ты! Мы то думали, что-то случилось. Ну и хорошо. Сама же огорчалась, что девку себе никак не заведет. Все компьютеры, да компьютеры.
- Да нет, девчата, обидно. Все молчком, да молчком. И на тебе – в ЗАГС. Никому ни слова.

- А ты что ждала, что он у тебя разрешения будет спрашивать?
- Мы только со стройкой закончили. Денег ноль. А тут – свадьба. Ой, я сейчас свихнусь. Ведь столько надо будет! Да и он еще на ноги не стал. Как он будет семью содержать? Все, я не могу работать. Еду домой отца «радовать». И она стала собираться.

Вечером, когда Антон вернулся домой, мать попыталась осторожно, чтобы не задеть его самолюбие, поговорить с сыном.

- Как же так вдруг резко, Антон? Что за спешка?
- И не резко вовсе. Просто я тебе не говорил, что встречаюсь с девушкой. Да и если бы сказал, знаю, что бы ты мне ответила.

- И что ты можешь знать? Тебе двадцать четыре года, не пятнадцать.
Встречайся на здоровье. Но содержать семью ты, на мой взгляд, еще не готов.
- Это тебе так кажется. И еще есть один нюанс, который тебе не понравиться. Но сразу хочу предупредить – не пытайся меня переубедить. Лера старше меня на три года.

Чтобы не обидеть сына, Наташа постаралась сократить возникшую паузу.
- То, что девушка старше, это ерунда. Скажи мне, вы давно знакомы?
- Да, уже два месяца.

- Час от часу не легче, - не выдержала она. - Так к чему же такая спешка?
Ведь вы совершенно не знаете друг друга! Что можно узнать о человеке за два месяца?
- Многое. Например то, что я  люблю ее и мне никто больше не нужен.  Какая бы она не была.

- Ну, здорово! Ну, ты у меня Ромео! А когда узнаешь, какая она? Тогда что? Развод? У вас ведь сейчас все это просто. Пожил, попробовал, не поладили и в разные стороны. А после свадьбы дети бывают! Знаешь ли? Это не игры компьютерные. Это судьбы!

- Ну, завелась, - вступился за сына Артем. Они не заметили, как он вошел в комнату.

- Как содержать семью, это он пусть думает. Ради этого можно и постараться, покрутиться. Не ждать же миллионов, для того, чтобы жениться. А вот насчет того, что мало знаете друг друга, Антон, мать права.
- Мам, ну ты посмотри, - Антон протянул матери маленькую фотографию. – Будет такая девушка долго ждать? Ей и по возрасту давно пора замуж. Подвернется какой-нибудь и что, думаешь, она будет ждать, пока мне разрешат жениться?
- Выходит, ты не уверен в ее чувствах к тебе? - спросила Наташа, разглядывая фотографию симпатичной девушки.

- Ну, при чем тут это? Ну, ведь всякое бывает.
- Всякое бывает и после свадьбы, сын. А чем она занимается? Работает? Учиться?

- Она окончила институт. Работает главным бухгалтером в фирме.
- Выходит коллега, - улыбнулась Наташа, – серьезная девушка. И все-таки, сынок, не спешил бы ты. Подработали бы на свадьбу. А вы  за это время проверили бы свои чувства.
- Лера не хочет никакой свадьбы.
- Как это не хочет? Такое один раз в жизни бывает. Как же без свадьбы?
- Антон, погодите вы за свадьбу, - снова вмешался отец. - Ты бы пригласил девушку к нам. Познакомил хотя бы. Сам то с ее  родителями познакомился?
- У нее одна мать. Я к ней свататься ходил.

- Свататься? – Наташа снова не сдержалась, переходя на возмущенную интонацию. Кто сватается в одиночку?
- Да не хочу я этих условностей! Купил букет, торт, кольцо и пошел.
- Антон, я тебя совершенно не узнаю, - Наташа обняла сына за плечи. - Ты совсем вырос.

- Наконец, ты это заметила! – вставил Артем давно накипевшее. - Все опекаешь. А он уже взрослый мужик. Видал, какие решения принимает! Молодец, сын. Давай, веди свою девушку к нам знакомиться.

- Ну, так я поехал за ней? – сорвался с места Антон.
- Что ж, знакомь нас. Раз уж поставил перед фактом.



Часа через полтора из подъехавшего к дому такси вышел Антон и с ним светловолосая худенькая девушка.

Наташа, встречая пролетавшие мимо свадебные кортежи, старалась представить, как все будет у Антона. Но подумать не могла, как будет волноваться, знакомясь с той, которая станет для него дороже всех.  Она боялась быть необъективной.
- Здравствуйте, - произнесла Лера. Видно было, что она волнуется и чувствует себя очень неловко.

- Здравствуйте, здравствуйте. Очень рады, что Антон, наконец, решил познакомить родителей со своей избранницей. Проходите в комнату. Сейчас будем пить чай, - машинально говорила Наташа, незаметно разглядывая девушку.
        На вид ей было не больше двадцати. Худенькая, с необыкновенно тонкими руками и большими голубыми глазами. Она была довольно мила. Казалось, Антон насильно привез ее сюда. Весь ее вид говорил – «я здесь не при чем, это все он».

- Мы вот с матерью только что узнали о вашем решении пожениться, - произнес Артем, чтобы как-то начать разговор.
- Да это все он, - как-то протяжно, капризно произнесла Лера, озвучив выражение своего лица.

Наступило замешательство. Наташа посмотрела на смутившегося Антона.

- Лера, а вы не хотите выходить замуж за нашего сына? А как же заявление в ЗАГС?

- Ну-у, - снова протянула она краснея. Я ему говорила, зачем так спешить. А он не хочет ждать. Говорит – зачем?
- Если вы полюбили  друг друга, так действительно, зачем? Мы вон с матерью через неделю определились и вот уже двадцать пять лет вместе, - пришел Антону на выручку отец.

- Ну, я как бы еще не готова к такому поступку, но Антон так решил.
Наташа и Артем смотрели на них, не понимая. Получается, что в ЗАГС ее потащили на аркане.

- Лера, мы же все с тобой решили. Ну, зачем родителям все эти подробности, – произнес Антон, для которого видимо неожиданными оказались ее слова.
- А как твоя мама, Лера? Как она отнеслась к этому известию? – поинтересовалась Наташа.
- Мама тоже считает, что рано.

- В каком смысле рано? Мало знаете друг друга? – Наташа хотела добавить, что по возрасту уже как бы не поздно, но вовремя прикусила язык.

- Твоя мама хочет, чтобы ты всю жизнь жила с ней, – сорвался вдруг Антон. - И ты об этом прекрасно знаешь, Лера. Давайте сменим тему. Все ведь уже  решено.
Дальше разговор пошел ни о чем. Пытаясь разрядить обстановку, Наташа завела разговор о Лериной работе. Поговорили как бухгалтер с бухгалтером. Ребята скоро заторопились, объяснив, что у них есть еще какие-то дела в городе. И, распрощавшись, ушли. А родители остались, не зная, что и думать обо всем этом.

- Ну, как она тебе? – спросил Артем.
- Я вообще-то быстро чувствую людей, - задумчиво произнесла Наташа. Но в данном случае, я совершенно ее не поняла. Видимо, все, что она говорила, исходит от неловкости. Она как бы оправдывается, чтобы мы не подумали, что захомутала молодого парня. Если честно, я ее понимаю.

- А я думаю, вот попомни мои слова, Антон хлебнет с ней горюшко. Я за время службы таких характеров повидал! Она или дура,  или прикидывается дурой. На дуру меньше похожа. На вид ей двадцать. А на самом деле двадцать семь. Учитывая, насколько вы, женщины, опережаете мужиков в развитии, она явно  играет. И, похоже, сильно переигрывает. А я побаиваюсь неискренних людей.

- Господи, Артем! Как ты можешь, так вот сразу человека окрестить. Это все из-за волнения и неловкости.
- Не дай Бог, конечно, чтобы мои слова сбылись. Но мы с ней поплачем. Вот нутром чую.


Антон вернулся поздно и сразу направился в свою комнату.
- А мы тебя ждем. Иди, посиди с нами, - окликнула его мать.
- Поздно уже, спать охота. Все нормально. Завтра поговорим, - он зашел к себе и закрыл дверь.

- Хорошее начало! – прокомментировал отец настроение сына, - в одном он прав – действительно пора ложиться. Утро вечера мудренее.
Наутро Антон сам завел разговор.

- Родители, нужно бы вам как-то познакомиться с ее мамой. Лера приглашает к себе сегодня вечером.
- Антон, а где ее отец? – поинтересовалась Наташа.
- Развелись. Она еще маленькая тогда была. Он, кстати, тоже бывший военный. Сейчас где-то в городе живет. Они не общаются. Лера живет с матерью и бабушкой. Бабушка ее и воспитывала в основном. А с матерью у них отношения неважные.

- Почему?
- Да я толком не знаю. Это их дела, семейные. Так, вкратце, рассказывала, что мать попала под сокращение, не работает. Сидит на бабкиной пенсии, да на Лериной зарплате.

- Сейчас такое время. У многих проблемы с работой. Когда-то же и Лера сидела на материной зарплате. Что ж из-за этого портить отношения с ней? – удивилась Наташа. – Вот детишки!
- Мам, давай не будем. Это их дела.


Вечером с бутылкой шампанского и коробкой конфет они втроем подъехали к дому, где жила Лера. Это был так называемый старый жилой фонд. Общий двор, любопытные соседки, маленький огородик возле крыльца. На порог вышла женщина лет на пять старше Наташи. На ней был старенький халатик и тапочки.

«Похоже, нас не особо ждали»,- подумала про себя Наташа.
Из-за спины матери выглянула Лера и приветливо пригласила войти.
- Да, - как будто спохватилась мать, - проходите, пожалуйста.
Они вошли в комнату, по-видимому, служившую кухней. Там стояла бабушка Леры. 

- Здравствуйте, - поздоровалась с ней Наташа.
- Она у нас плохо слышит, - пояснила Лера. – Ба, ты бы не мешала, иди к себе, - незаметно для гостей буркнула она ей.
        Женщина повернулась и ушла в дальнюю комнату.

Когда все расселись, наступило  молчание. Испытывая неловкость от затянувшейся паузы, Наташа взяла на себя роль ведущей.

- Меня зовут Наташа, - представилась она. – А это отец Антона…
- Артем, - опередил ее муж.

- Галина, - просто ответила женщина.
- Вы уже в курсе, как мы поняли, что наши дети решили связать свои судьбы? - продолжил разговор Артем.   

- Да, конечно. Антон к Лере уже два месяца ходит. Вот и руки приходил просить.

- Ну, и как вы на это смотрите? – спросила Наташа.

- Да как? В общем-то, нормально. Антон нам очень нравиться. Вежливый такой, добрый. Только я не готова еще к замужеству Леры ни морально, ни материально.

- Простите, я не поняла, - после короткой паузы спросила Наташа. Ну, материально, понятно. Сейчас многие в такой ситуации. Мы и сами сейчас в финансовом застое. Но морально?  На мой взгляд, вам уже давно пора привыкнуть к мысли, что ваша дочь не сегодня-завтра выйдет замуж, создаст свою семью…

(продолжение следует)