Государственные моряки республики Куба

Морской Профсоюзный Телеграф
На ошвартовавшемся в Питере т/х «Leonor» под панамским флагом, 2011 г.п., работают одни кубинцы. Экипаж – 23 человека. Они оказались довольно-таки разговорчивыми и открытыми ребятами. По крайней мере, моряки откровенно ответили на наши вопросы, когда мы поднялись на борт судна. Да и чего скрывать, когда на Острове свободы вовсю идут прямо-таки революционные перемены.
Совсем недавно в стране вступил в силу закон, позволяющий кубинцам выезжать за рубеж без специального разрешения. Если учесть, что Куба закрыла свои двери вскоре после революции 1959 года, то такое новшество воспринимается, как нечто из области фантастики. Тем не менее, это не утка: одним из главных барьеров для выезда за границу стало меньше.
По словам матроса Луиса Эвело, вне зависимости от политической и экономической ситуации на острове свободы, кубинским морякам всегда удавалось приспособиться к новым реалиям. Конечно, во многом благодаря поддержке государства - бесплатное обучение, медицина, и, конечно же, возможности устроиться на работу под иностранным флагом. Надо сказать, местный флот приказал долго жить. А вот кубинские моряки никуда не делись. Причем они считаются специалистами высокого класса, благодаря действующей системе подготовки плавсостава, налаженной не без участия нашей страны. На них-то и обратили внимание иностранные судовладельцы, зазывая на свои пароходы. Кубинское государство эту тему просекло и поступило в некотором роде как Филиппины, где морякам оказывается повсеместное содействие по вопросу трудоустройства, предоставляются гарантии соцзащиты. Достаточно сказать, что простые трудяги с «острова зари багровой» не платят никаких налогов с зарплаты. К тому же, на их стороне прочно стоит профсоюз, который всегда подставит плечо в трудную минуту. Надо ли говорить, что у всех членов экипажа «Leonor» есть профсоюзные билеты.
Луис Эвело, как и другие моряки, нанимался на судно через круинговое агентство «SELECMAR», своего рода государственная структура, и единственная в своем роде организация, через которую кубинцам возможно трудоустроиться. Куда же они идут работать? В основном, на пароходы судовладельцев Европы, Южной и Центральной Америки, Карибских островов.
Луису Эвело достался работодатель из Греции – компания «NORDSTRAND MARITIME». Вне всякого сомнения, и тот и другой, сотрудничеством довольны. Луиса Эвело устраивает, что условия работы на судне отвечают международным требованиям МОТ, ИМО, ПДНВ. Моряк получает около 900 долларов, что, надо признать, существенно ниже ставок ITF. Однако при средней зарплате на Кубе от 20 до 50 долларов, это весьма приличные деньги. К тому же найти сейчас работу на Острове свободы практически невозможно из-за сложной экономической обстановки: предприятия стоят, поскольку нужны инвестиции на переоборудование. А кто вкладываться будет? Вроде, китайцы изъявили желание. Но это когда еще случится!?
Со своей стороны, «NORDSTRAND MARITIME» подкупает в кубинских моряках гибкий подход в плане их трудоустройства, которого придерживается «SELECMAR». Другими словами, многие вопросы, пожелания решаются в ходе переговоров, где стороны стараются найти золотую середину, в том числе и по ставкам, которые ниже ITF. Не случайно, 10 судов «NORDSTRAND MARITIME» укомплектованы полностью кубинцами. По словам капитана т/х «Leonor», в общей сложности это примерно 250 человек, и порядка 2000 его соотечественников на других пароходах европейских судовладельцев. Можно сказать, что кубинские моряки уверенно занимают определенную нишу на рынке квалифицированных кадров, и никому своих позиций сдавать не собираются.
Если, что «мастера» и огорчает, так это большой отток молодежи из страны, который с принятием нового закона лишь только увеличится. Парни и девчата бесплатно учатся на Кубе, а потом продолжают обучение за границей, преимущественно в США, до которых рукой подать через Флоридский пролив. Естественно, редко кто из них возвращается на родину. Но, наверное, здесь государство тоже предпримет ряд эффективных мер, включающих в себя создание рабочих мест, возможности карьерного роста.
Стоит отметить, что степень свободы на Кубе пока не распространяется на общественные организации. И только поэтому кубинские профсоюзы пока не члены ITF. Впрочем, здесь есть над чем работать. Со временем они, как и РПСМ, тоже вольются в дружную семью ITF. По-другому и быть не может! Ведь не зря же Куба зовется островом Свободы!