Швеечка и Кручёночка

Наши Друзья
Евгений Никифоров               

В городке Красавцево проживали подружки – мастерицы Швеечка и Кручёночка. Они очень умело и быстро выполняли заказы по шитью одежды жителей городка – так, что радовало глаз. От мастерства Кручёночки и Швеечки городок становился красочным и жизнерадостным. Можно сказать, что Красавцево был самым жизнерадостным городком в мире. А вместе с городком радовались жизни Швеечка и Кручёночка. Но вот однажды Кручёночка застала Швеечку в слезах.               
– Что же случилось подружка моя хорошая? От расстройства ты можешь заболеть.
– Эх, Кручёночка, мы так быстро шьём, что в последнее время прекратились заказы от жителей городка. А ведь мы предназначены делать приятное для людям. И вот теперь стали не нужны.
– Швеечка, не огорчайся. Возьмём на месяц отпуск. Отправимся в путешествие. А когда вернёмся, снова будем нужны.
Так подружки и порешили. Месяц прошёл незаметно, и отдохнувшие Швеечка и Кручёночка вернулись в свой городок. Но не могли узнать свой Красавцево: днём там была кромешная тьма, на улицах не было людей, даже не слышно было задорного лая собак. 
– Кручёночка, с нашим городком случилась какая-то беда! - испугалась Швеечка.   
– На этот вопрос, Швеечка, возможно ответит волшебник Фабиант. Он живёт недалеко от нашего городка.
Когда Швеечка и Кручёночка подходили к дому волшебника, Фабиант, увидев их из окна, выбежал навстречу. Как будто предвидев вопрос, он стал рассказывать, что произошло:
- Опасность нависла не только над вашим городком, но и над всем миром. Злая колдунья Найтелла погрузила Красавцево в темноту. Жители заснули вечным сном. Колдунья ненавидит радость, веселье, солнечный свет. Найтелла хочет поглотить весь мир. Если ей не воспрепятствовать, всему человечеству будет грозит гибель. 
– Дорогой Фабиант, мы хотим снять заклятие с нашего Красавцева, но подскажите, как одолеть Найтеллу.               
– Милые Швеечка и Кручёночка. Вам надо отправиться к Солнцу, оно укажет путь спасения жизни на Земле. А, чтобы вы быстрее добрались, даю вам волшебное перо.               
Взявшись за руки и взмахнув пером, подружки очутились мгновенно во владении Солнца.                – Великое Солнце, – обратились к светилу путешественницы. – ты даёшь тепло и свет людям. Подскажи, где находится Найтелла, и как снять её заклятие.               
- Найти Найтеллу можно далеко на севере, - ответило Солнце. – Там, где вечная ночь, где светят только луна и звёзды. В царстве тьмы, куда не могут проникнуть мои лучи, стоит замок – это и есть резиденция Найтеллы. Только надо торопиться. В любую минуту колдунья может получить жезл Могущества от Правителя ада – Сатаны, тогда она сразу окунёт всю Землю в темноту. Вот вам в помощь шкатулка – в ней находится частица меня – маленькое солнце. Если в присутствии Найтеллы открыть шкатулку, освободится солнечный шар. Он поднимется вверх, ярко осветит замок и его окрестности, и колдунья исчезнет навсегда. Чары развеются, и с вашего городка снимется заклятие.   
Поблагодарили Швеечка и Кручёночка Солнце за помощь, взмахнули волшебным пером и в мгновение оказались в замке Найтеллы. 
С чем пожаловали ко мне в замок? – спросила Найтелла мастериц.                – Мы требуем снять заклятие с нашего Красавцева.          
– Требовать от меня в моём замке!.. Какая неслыханная дерзость!            Да я вас сейчас в камень превращу... Впрочем, скоро вы и так присоединитесь к жителям своего городка, которые раздражали меня своим весельем. 
– Нас не испугаешь, Найтелла, – Швеечка и Кручёночка открыли шкатулку и освободили солнечный шар. – Твоё время прошло!
Поднявшись до вершины замка, шар осветил ярко всю резиденцию Найтеллы.               
– Что вы натворили, я таю... – это было последним, что произнесла колдунья.         
Злые чары развеялись не только над Красавцевым, но и над царством колдуньи.               
Швеечка и Кручёночка возвратились домой. Им предстояло множество работы по выполнению заказов, так как после вынужденного сна у большинства жителей городка одежда пришла в негодность. 

Рисунок Евгения Смирнова