Пионер-11 в руках инопланетян

Евалмер
- Сэр, в дальнем космосе недавно обнаружено техногенное тело инопланетного происхождения. Тело проходит нашу планетную систему по гиперболической траектории. Внешний наблюдатель РН-95911152 был выведен на трассу сопровождения, уже произвел предварительный внешний осмотр зонда и готов к его перехвату. От вас ждут команды.
- Продолжайте.
- Инопланетный зонд маркирован. Анализ нашими вычислительными средствами позволил прочесть его название.
- Не тяните резину…
- «Пионер-11», сэр.
- Еще что-нибудь?
- Так точно. К его борту приделана небольшая пластинка с неясным содержанием.
- Когда будет готова расшифровка?
- Расшифровки не будет.
- ?!
- Уточняю, содержание пластины расшифровке не поддается – нет сообщения, там одни рисунки нацарапаны. Вот снимок…
- И как все это прикажите понимать?
- Наши аналитики предполагают, что пластина была прикреплена к инопланетному зонду в самый последний момент… И не его создателями.
- Что Вы имеете в виду?
- Кто-то в примитивной форме попытался использовать «Пионер-11» в качестве случайно подвернувшегося под руку транспортного средства.
- Кто, кто-то? Я уже устал от Ваших загадок.
- Во-первых: пластина выглядит явно инородным телом на борту этого аппарата. Во-вторых: вместо сообщения на нем странные рисунки.
- Да вижу я Ваши рисунки. Откуда он летит, установили?
- Из экзопланетной системы звезды Зю Шпилли-Вилли. На рисунке местом старта указана третья планета от звезды.
- Вижу, что третья. Какие у нас данные по этой звезде?
- Рядовая звезда главной последовательности. Отсутствует одна из девяти планет этой системы. Хотя на рисунке изображены все девять, почему-то…
- Очевидно намекают на исходное состояние своей системы. Ну, и…
- Эксперты полагают, что внеплановое появление на борту зонда пластины напрямую связано с гибелью их пятой планеты.
- Причина гибели.
- Хрестоматийный пример взрыва Е-тела. Но была высказана и альтернативная версия… Обратите внимание на символическое изображение взрыва в центре рисунка.
- Трудно не обратить на это внимания. Очень сильная стилизация. Почти иероглиф.
- Дальше, просто. Взрыв, стилизованно изображенный в центре рисунка, является прямым указанием на катастрофу, последствия которой пережить удалось лишь двум разнополым представителям высокоразвитой цивилизации. Их потомки (деградировавшие до полного забвения письменности и предметов своей одежды), в целях предупреждения своих далеких братьев по разуму, отправляют послание в форме пластины, дополнительно прикрепленной к борту «Пионер-11», контуры которого нацарапаны ими за своими спинами. Внизу рисунка указано местоположение планеты (третье место от звезды) цивилизации, пережившей катастрофу. Вверху рисунка приведено стилизованное (в виде двух, сблизившихся до неприличия кружочков) изображение причины случившейся катастрофы, а именно: процесс аннигиляции электрон – позитронной пары. То есть, их цивилизация, как и наша, овладела аннигиляционной энергией, но эта энергии ее и погубила. Об опасности данного обстоятельства и предупреждает послание «Пионер-11» - такова краткая суть версии наших специалистов.
- Стало быть, нас предупреждают…
- Вряд ли они конкретно нас имели в виду. «Пионер-11» - это (как однозначно удалось вычислить) не адрес послания, это собственное имя (если можно так сказать) самого зонда. И его пролетная траектория не предполагает остановки в нашей планетной системе.
- Что-то у меня нет полной ясности по поводу инородности рисуночного послания на борту зонда. Пригласите ко мне автора этой альтернативы.
- Нет необходимости. Он меня сам предупредил о том, что Вы пожелаете с ним пообщаться лично и заранее отказался от встречи, поручив мне изложить его точку зрения.
- Ну так излагайте.
- Запуск «Пионер-11» готовят с пятой планеты. Но неожиданный взрыв рушит все планы. Кто-то из погибшей цивилизации успевает иммигрировать на третью планету с небольшим багажом технических средств, включая «Пионер-11». На новом месте переселенцы быстро дичают. И только тонкий проблеск былого самосознания заставляет их переориентировать уже порядком запылившийся «Вояджер» на задачи межзвездной миссии.
- Будем считать, что мы приняли их предупреждение.
- Я могу передать Вашу команду на перехват?
- Нет. Пусть летит себе дальше – предупреждает остальных. Зря, что ли там так старались дикари.
- Есть, сэр!
- Да. И еще. Пусть Агентство довесит на «Пионер-11» еще и нашу пластину. Мол, мы все прочли. Зонд более не задерживаем. Спасибо за информацию. И пусть сделают нормальное, читаемое послание, а не вздумают там использовать рисунки и иероглифы – не хочу, чтобы в следующей планетной системе нас уподобили этим дикарям со звезды Зю Шпилли-Вилли.