Как стать ведьмовским котом

Александр Лугару
До наступления Самайна с городских улиц исчезают черные коты и кошки. Они отправляются в затерянный город Громхольд, который Вы не найдете ни на одной карте мира. Именно тут коты ищут своих ведьм, а ведьмы выбирают себе усатых спутников. А этот Самайн должен быть знаменательным, ведь Верховную Ведьму покинул её верный кот. Увы, кошачья жизнь короче человеческой. Но ведьма не может быть без кота, потому будут выбирать нового претендента.
Громхольд особо не отличается от других городов, разве только тем, что везде деловито снуют черные коты и кошки и никто не прогоняет их со своего пути.
А вон, у столба, сидит наш герой – молодой дымчатый кот! С юных усов мечталось ему стать ведьмовским котом. И как тут не мечтать, если твой прадед был любимцем Верховной Ведьмы и носил гордое имя - Нибелунг, что означало - туман. От прадеда досталось нашему герою его имя. Но, увы, только имя, ведь он был рыжим! А ведьмовской кот должен быть только черного окраса, ну, в крайнем случае, дымчатого. Но это не остановило нашего героя. В цирюльне одного брадобрея он вымазался в модной нынче краске для окрашивания бороды. Да, Вы не ослышались, именно бороды! Мода, знаете, непредсказуема! И теперь он был дымчатого окраса.
Итак, наш герой изучал плакат, сотни экземпляров которого были развешаны по всему городу. В нем говорилось о наборе желающих стать котом при Верховной Ведьме. О трёх серьёзных испытаниях. И о месте регистрации.
Только Нибелунг собрался искать нужный дом, как кто-то наступил ему на хвост.
- Ой! Простите, мистер кот! – перед Нибелунгом стояла растерянная маленькая девочка, кутающаяся в серый дорожный плащик. На глаза ей съезжала заостренная шляпа с широкими полями. Юная ученица какой-нибудь ведьмы. – Я совсем не хотела на Вас наступить!
Нибелунг хотел ответить, но девочка продолжала говорить:
- Я первый раз приехала в Громхольд и совсем растерялась – здесь столько ведьм и котов! А я бы так хотела найти здесь своего кота, ведь у каждой настоящей ведьмы должен быть свой кот!
Юная ведьмочка понравилась нашему герою, но Нибелунг спешил записаться на предстоящее испытание и потому бросил:
- Прости, ученица ведьмы, но мне надо спешить! И пусть тебе повезёт!
- Конечно! – смутилась ведьмочка. – И Вам пусть обязательно повезёт!
Нашему герою почему-то вспомнились слова его великого прадедушки: “В твоём хвосте – твоя судьба!” К чему бы это?
Очередь претендентов, по указанному адресу, была большой. Но ведьмы быстро справлялись с заполнением необходимых документов – имя, возраст, клочок шерсти и отпечаток лапы. Нибелунг оказался номером 73.
И вот настал день испытания, которое проходило на главной площади города. Здесь собрались все ведьмы, коты и кошки, прибывшие в Громхольд. А Верховная Ведьма следила за испытанием с балкона своего дома.
 К испытуемым вышла ведьма-глашатай, осмотрела всех внимательным взглядом и громко произнесла:
- Сегодня мы выбираем достойнейшего из достойнейших! Того, кто станет ведьмовским котом при Верховной Ведьме. Так пусть же начнется испытание!
Толпа одобрительно зашумела.
- Первое испытание! – объявила ведьма-глашатай. – Каждый ведьмовской кот должен уметь ловить мышей!
Среди котов прошёл недовольный ропот.
- Никто не отменял ловлю грызунов, а в ведьмовских домах всегда полным-полно мышей. Так что кто не умеет ловить мышей, прошу покинуть место испытания!
Нашлись и такие. Разленились нынче коты!
- Оставшихся прошу пройти в мышиный дом. Ваша задача проста – поймать мышь. Мышей мало, так что на всех не хватит!
Нашему герою повезло, и он в числе первых вышел из дома с пойманной мышью. После первого испытания число претендентов значительно уменьшилось.
- Второе испытание! Каждый ведьмовской кот должен уметь летать на метле! Вы должны продемонстрировать умение держаться на метле!
Надо сказать, что нашему герою попалась очень своенравная метла. Она никак не хотела признавать сидящего на ней наездника. Но кот вцепился в неё крепко и держался изо всех сил. Налетавшись, метла сдалась и Нибелунг даже смог ей управлять – пролетел над изумленной толпой и осторожно приземлился на площади.
В итоге претендентов осталось всего двое: наш герой и кот, который со страху так вцепился в метлу, что до сих пор не мог её выпустить.
- Третье и заключительное испытание! Каждый ведьмовской кот должен быть сообразительным! Вам будет задан вопрос, на которой в течение одной минуты, Вы должны дать ответ! Итак! Поймали как-то ночью ведьмовского кота горные тролли и говорят ему: “Вот два листа. На одном написано “съесть”, а на другом “отпустить”. Мы перевернем их чистой стороной вверх, а ты будешь выбирать наугад. Какой выберешь, так и будет, слово тролля!” Но кот заметил, что тролли на обоих листах написали “съесть”. Как нужно поступить коту, чтобы спастись? Время пошло!
Нибелунг усердно думал.
- Время вышло! Ответ претендента номер 22?
- Тролли не умеют писать!
- И? – не поняла ведьма.
- Ну, не умеют…, – замялся кот, - И черного кота трудно поймать ночью!
- Это не правильный ответ! Претендент номер 73?
- Нужно съесть один листок.
- И?
- Когда перевернут оставшийся листок, то на нем окажется “съесть”. Значит, по логике, на том листе, что съел кот, было написано “отпустить”. И его отпустят.
- Логично, - задумалась ведьма, - хотя и не правильно.
- Почему? - удивился Нибелунг.
- Потому что все знают, что слову тролля верить нельзя! А так же все знают, что их надо заговорить до первых лучей солнца, чтобы они окаменели.
- Аааа… - протянул Нибелунг, - ну, да, точно.
- Но твой ответ был лучший! И потому претендент номер 73 объявл…
Тут к ведьме подошла другая ведьма с листком бумаги и что-то начала шептать на ухо.
- Произошла ошибка! – вдруг сказала ведьма-глашатай. - Претендент номер 73 не удовлетворяет условиям отбора. Анализ его клочка шерсти показал, что он является рыжего окраса.
Толпа ахнула и зашумела.
- Потому победителем становиться претендент номер 22!
Вот так капризна кошачья удача! Казалось, что ты поймал мышь, но не тут-то было!
Наш герой понуро брел по одинокой улице.
- А я переживала за Вас! – послышался сзади знакомый голосок. – И очень хотела, чтобы Вы победили.
- Спасибо! – печально ответил Нибелунг, - Но разве кому-то нужен рыжий ведьмовской кот?
- А разве в цвете дело? Я вот тоже рыжая, - девочка сняла шляпу, под которой оказались рыжие кудри. – Главное, верить и ловить удачу за хвост!
- Или наступить! – рассмеялся кот.
Ведьмочка смутилась.
- Меня зовут Нибелунг и я хочу быть твоим ведьмовским котом!
- Правда? – растерялась девочка, но потом собралась и серьезно ответила, - А я Тисса, и я принимаю твое предложение. Отныне ты мой ведьмовской кот!
И Тисса обняла Нибелунга.