Ждите ответа. 2. Гость из Австралии...

Ирина Дыгас
                ГЛАВА 2.
                ГОСТЬ ИЗ АВСТРАЛИИ.

      Номер важного гостя заселился только к вечеру, когда Марина уже уходила со смены домой.

      Передав сменщице просьбу о внимательном и чутком отношении к иностранцу, ушла с работы со спокойной душой до завтрашнего вечера, когда предстояло выйти в ночную смену. Впереди были целые сутки на домашние дела и хлопоты.


      Они пролетели в обычной суете, возне с дочерью, беседах с мамой и в походах по магазинам.

      Вечер следующего дня в тот раз наступил уж очень быстро. Опять работа. Только и успокаивало, что после ночной ожидали два свободных дня.


      Приехав на работу и подойдя к стойке дежурной, бросила взгляд на рабочий столик сбоку. Сразу стало понятно, что спокойной и лёгкой смены не видать, как своих ушей. На маленькой столешнице столика в специальных конвертах лежали уже четыре ключа выездных номеров. Ещё два поодаль были пусты – возможные кандидаты на выезд.

      – Привет, Маринка! – улыбнулась приветливо сменная дежурная Оленька Лисова: белокурая, светлоглазая, статная, тонкая девушка с идеальными формами юного тела. – Как видишь: четыре выезда уже. Да это, пожалуй, ещё и не все. Два номера не решили, когда же поедут: может, сегодня ночью, а может, только завтра утром…

      Жалобно смотрела прозрачными светлыми голубовато-хрустальными глазами, хлопала редкими длинными светлыми ресничками и расстроено сопела изящным маленьким носиком.

      – Не выйдет у нас с тобой, Маришка, спокойной смены, – протяжно вздохнула и потянулась гибким телом: томно, протяжно и маняще. – Эх… так не хочется сегодня работать, просто ужас! Ах, как хочется настоящего кофейку из турочки, который всегда так чудесно варит Рубенчик! А? Махнём в ресторан к Рубену? Он нам с тобой таакой кофе сварит… Ммм, пальчики оближешь… – мечтательно говорила высоким томным голоском, блаженно прикрывая глаза цвета выгоревшего голубого шёлка. – Мечты. Мечты. Вот так всегда! Только одни мечты и остаются, – надула капризно маленькие пухлые губки московская красотка. – Только и остаётся нам с тобой – мечтать…

      Грустно смотря в огромные окна фойе этажа, за которыми был только унылый холодный дождь, девушки помолчали, думая каждая о своём. Но работа не ждала – пора было приниматься за неё немедленно.

      – Да, Мариш! Твой 621-й заселился и уже недоволен: холодно ему, видите ли! Сантехник приходил сегодня два раза, но только развёл руками, сказав, что батарея в номере настолько «зашлакована», что прокачка даёт лишь кратковременный эффект. Менять надо. Я сама ходила в номер и трогала – холодная. Замерзает гость. Надо тебе сегодня срочно балкон и окно заклеить, но вот когда ты это сможешь сделать? Столько выездов сейчас!

      – Тамара Емцова что, не могла заклеить? Я же клеила окна в её номере вчера, когда гостья с ребёнком пожаловалась на холод! А ей, выходит, стало лень?

      – Согласна с тобой, Марин! Я ей так и сказала. Ответила, что сегодня работы невпроворот! – посмотрела с недоумением. – В журнале работ проверила – только один выезд её! Чем умаялась? Нахалка, – сочувственно вздохнула, ободряюще улыбнулась. – Не расстраивайся! Может, те два номера сегодня не поедут, тогда вполне сможешь заняться оклейкой… Да, кстати – он хорошо говорит на русском. Видимо, наш, бывший.

      Кивнув подруге, Мари пошла в горничную переодеваться, ругая тихонько нерадивую сменщицу.


      …Поравнявшись с дверью номера 621, внезапно приняла решение, постучав.

      Распахнулась тут же, словно гость знал, что горничная должна к нему зайти, и ждал этого момента с нетерпением.

      В проёме двери перед Мариной предстал пожилой, высокий, худой, статный, сухопарый, по-военному подтянутый мужчина с узким лицом, на котором сверкали тёмно-синие сапфировые глаза, отливающие металлическим блеском. Тонкие нервно сжатые губы, над которыми виднелись небольшие седые усики, не оставляли сомнения, что перед ней военный человек. Коротко стриженые седые волосы и идеальная осанка спины только довершали картину.

      Поняла сразу: «Этот человек не склонен к легким переговорам, и уж точно, скорее, сам отдаёт приказания, нежели их исполняет! Человек войны или… разведки? Солдафон. Такой не потерпит ни слабости, ни непослушания, ни некомпетентности в любом вопросе». Мысленно собравшись, строго следя за собственной осанкой и руками, контролируя каждое слово и выражение лица, коротко кивнула в приветственном жесте.

      – Добрый вечер! Меня зовут Марина. Ваша горничная до утра. Меня проинформировали о Вашей проблеме. Постараюсь решить её, как только освобожусь от неотложной работы, – показав четыре ключа в руке, продолжила. – Управлюсь, тут же приду к Вам.

      Внимательно посмотрела в лицо, пытаясь понять, всё ли правильно гость понял из её слов.

      Выслушав с непроницаемым лицом, смотрел неотрывно в глаза, и только когда услышал о неотложной работе, неуловимо, но надменно вскинул бровь.

      – Как скоро Вы сможете освободиться? – на чистейшем русском. – Когда Вас ждать?

      – Сообщу предварительным звонком, – чётко ответила, кивнув на ключи. – Четыре выезда – это три-четыре часа работы. Позвоню Вам. До скорой встречи!

      Повернувшись на каблуках сапожек, пошла по коридору в сторону горничной, стараясь не топать громко. Шла и чувствовала: гость смотрит в спину.

      В тот вечер она не убирала выездные номера, а «летала» из номера в номер! Не хотелось заставлять важного гостя искать её, напоминая о данном обещании.

      Каждый раз, проходя по рабочей надобности мимо его комнаты, видела, что дверь в коридор приоткрыта. Возможно, иностранец следил за перемещениями по этажу, контролируя.


      Заварив кипятком клейстер в ведёрке, нарвав полоски чистой белой ткани для оклейки, достала из шкафа припасённую для особых случаев специальную бумагу, светлую и ровную – работа будет лёгкой и недолгой.

      Порадовалась: «В час управлюсь – не успеет оглянуться!»

      Устало присев на диван в горничной, ожидала, когда раствор немного стынет, задумалась:

      «В номере не меньше семнадцати градусов тепла – сама вчера смотрела, а он замёрз. Мерзляк! У меня в квартире и того меньше. Скорее бы уже отопление дома включили. Тут уж затопили, а этот закоченел, шишка на ровном месте. Ладно, пора идти, спасать южанина изнеженного».

      Посмеиваясь, пошла к дежурной, отдать ключи от готовых к заселению номеров.

      На часах было около десяти часов вечера.

      – Оленька, не поедут пока номера? – спросила в момент, когда она что-то старательно жевала, забавно «хомяча» щёчки.

      Только мотнула белокурой головой, не прерывая приятного действа.

      – Передумали?

      – Угу.

      – Слава богу – выдохнула с облегчением. – Пойду в 621-й, буду клеить балкон. Если что – звони туда, сообщи, хорошо?

      – Угу!

      «Повезло хоть в этом. Можно спокойно, без спешки, приняться за оклейку. Мне нравится такая работа: клеишь, думаешь о своём, напеваешь песенки под нос… Стоп! Какие песенки? Гость в номере. Может, австралийский солдафон не уйдёт. Тогда, заставлю помогать. Ха! Ещё посмотрим, чья возьмёт!»

      Усмехнувшись воинственным мыслям, приободрилась.


      В горничной подошла к телефону, чтобы предупредить гостя о своём скором приходе.

      «Что ж, Австралия, держись. Русские идут!»

                Февраль 2013 г.                Продолжение следует.

                http://www.proza.ru/2013/02/12/714